С чем приготовить макароны: топ-15 простых и вкусных блюд без мяса

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

Макароны идеально подходят для здорового питания и очищающих диет. Но только если они состоят из полезной муки и воды. Большое количество форм, размеров обеспечивают отсутствие стереотипности, характерной, например, для рисовой диеты. Паста быстро и легко готовится, нагревается в микроволновой печи. Ее можно готовить сладкой, соленой, нейтральной. Она подходит для людей, следующих принципам раздельного питания.

В ресторане можно заказать блюдо с чесночным маслом, песто, помидорами, оливками, рукколой. Согреться поможет добавленный перец чили.

Важно правильно выбрать продукт — подходят при похудении макароны твердых сортов (какие марки выберите, зависит от вас; важно, чтобы в составе была только мука и вода). Рисовая, ржаная, гречневая паста также относятся к диетическим видам

Завтрак

Избегайте хлеба, выпечки. Ешьте овсянку с горсткой орехов, сухофруктов. Можно отварить ее в воде или залить горячей водой. Сытный завтрак — творог с овощами.

Дообеденная закуска

Белый или фруктовый йогурт, ацидофильное молоко, яблоко. Йогурт не обязательно нежирный. Можно обогатить закуску 5-ю миндальными или лесными орехами.

Обед

Макароны при похудении не переваривайте в супе. Суп съешьте без них. На 2-е блюдо выберите пенне, фарфалле, канеллони и другие формы. Смешайте их с овощами (тушеными, запеченными без масла или приготовленными на гриле с небольшим количеством масла). Если хотите добавить сыр, отдайте предпочтение свежим сортам, никогда не смешивайте несколько видов сыров.

Мясо употребляйте ограничено, каждый 2-й день делайте жареную или тушеную курицу, говядину или раз в неделю гуся без кожи. Если хотите сладких макарон, смешайте их с творогом или орехами, каплей меда, фруктами.

Полдник

У вас осталась паста с обеда? Не подогревайте ее, смешайте с фасолью, перцем, белым пробиотическим йогуртом. Хорошее дополнение — овощи с соевым сыром или яйцом вкрутую. Табу на хлеб по-прежнему действует. Также не ешьте рис, картошку, пиццу.

Ужин

Также макароны, но не позднее, чем за 3 часа до сна, без мяса, сыра. Дополните их кедровыми орехами, тыквенными, льняными, кунжутными семечками, базиликом, каплей масла. Помидоры, горох, морковь, оливки уже не употребляйте. Это лишние калории.

Аппетитный совет: щепотка тертого пармезана, которым слегка посыпьте блюдо, придаст ему вкуса, не повредит фигуре.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу

Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта

Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно!
Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет

Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Макароны с яйцом в мультиварке

Макароны с яйцом в мультиварке – отличный способ сэкономить время, но в то же время накормить семью сытным завтраком.

Список ингредиентов:

  • Макароны – 400 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль/перец.

Способ приготовления:

Макароны отварить в холодной соленой воде. Откинуть их на дуршлаг и промыть теплой водой.

Дно мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин. Когда масло подтает, переложить внутрь макароны. Обжаривать их при открытой крышке до образования золотистой корочки.

В это время взбить яйца при помощи венчика или миксера, добавить соль, немного кетчупа (можно заменить на томатную пасту). Все перемешать.

Залить макароны получившейся смесью. Обжаривать на том же режиме в течение 5-7 мин. В этот раз крышку придется закрыть, чтобы макароны как следует пропарились.

Перед подачей разложить запеканку по порционным тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой). Также можно посыпать блюдо тертым сыром.

Макароны с вареным яйцом

Макароны с вареным яйцом – классический вариант для сытного ужина. Готовится очень быстро, поэтому таким ужином можно накормить внезапных гостей и друзей.

Список ингредиентов:

  • Макароны – 300 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления:

Макароны отварить в доведенной до кипения воде. Откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

Яйца отварить в отдельной посуде. Остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Зелень хорошо промыть и нарезать кухонными ножницами.

Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Высыпать туда зелень, готовые макароны.

Затем добавить измельченные яйца, все посыпать тертым сыром.

Накрыть сковороду крышкой и оставить на среднем огне на 3-4 мин.

Еда для любознательных

Любому ребенку для интенсивного роста и развития необходима энергия, ее легко можно получать, употребляя этот продукт. Врачи рекомендуют использовать в питании детей макаронные изделия исключительно высшего сорта (А). Кормить детей макаронами можно с одного года, не раньше. У малышей еще слабая пищеварительная система, поэтому не следует ее перегружать. В течение 7 дней 2 раз будет более чем достаточно. Дети, конечно, любят макароны. Но не столько за полезные свойства, сколько за их внешний вид. В магазинах представлено огромное разнообразие этих изделий. Вы можете выбирать их по форме, цвету или размеру. Любопытные малыши с удовольствием будут пробовать на вкус любые из них, а для привередливых можно устроить обед с игрой, если купите макаронные фигурки или буквы.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами , предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг , а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные , а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Миф 3: готовить полезные блюда надо часами

Многие до сих пор не очень понимают, что правильная паста — вовсе не обязательно та, что сделана своими руками. Кто-то думает, что ПП-паста дорого стоит или над ее приготовлением надо корпеть часами. Это неправда! Все дело в истории наших привычек, которые, как известно, идут из детства. Так, многие до сих пор помнят вкус сильно разваренных водянистых макарон, которыми нас потчевали на протяжении детсадовских и школьных лет; или вкус лапшичной каши, которую готовили бабушки. Кому-то, впрочем, такая память помогает легко отказаться от спагетти во имя здоровья и стройности.

Самая правильная паста определяется итальянским понятием альденте. Это продукт, приготовленный до такого состояния, когда буквально на зубок ощущается внутренняя твердость каждой макаронины (это дословный перевод итальянского понятия al dente). Чтобы спагетти не наносили ущерба здоровью и не портили эстетическое восприятие блюда, учитесь готовить пасту аль денте. И превращайте любой рецепт,например, пасту с креветками в сливочном соусе, в ПП-рецепт, заменив сливки молоком.

Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем в духовке

Для любителей простых и легких в приготовлении домашних блюд, хочу порекомендовать великолепный рецепт необыкновенно аппетитной запеканки из макарон с фаршем, приготовленной в духовке. Процесс приготовления блюда не доставит вам неудобств. Запеканка – отличный вариант для сытного семейного обеда.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Фарш 400 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Макаронные изделия 500 гр. отваренных
  • Зелень  по вкусу
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Масло растительное  для жарки
  • Лук репчатый 100 гр.

Шаги

40 мин.Печать

  1. В глубокую кастрюлю наберите холодную воду, поставьте на средний огонь и вскипятите. Посолите. Выложите необходимое количество макаронных изделий. Варите до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. Затем слейте через дуршлаг или сито.

  2. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите. Обжарьте до мягкости. Затем выложите фарш, посолите и добавьте специи. Периодически помешивая, обжарьте до полного испарения образовавшегося сока.

  3. В отдельной емкости соедините отваренные макаронные изделия и обжаренный фарш. Хорошенько перемешайте. Макаронные изделия можно использовать любой разновидности.

После чего выложите в форму для запекания и равномерно распределите по всей поверхности. Твердый сыр натрите на мелкой терке и присыпьте запеканку сверху. Зелень вымойте и обсушите, нарубите ножом и присыпьте запеканку. Снова перемешайте.

Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до равномерной золотистой корочки приблизительно 15 минут при температуре 160 градусов. Ароматную запеканку из макарон с фаршем, приготовленную в духовке, подавайте на стол порционно.

Наслаждайтесь сочной аппетитной запеканкой!

С чем есть макароны на диете. Какие макароны можно есть на диете?

Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия. Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов). Если вы не имеете даже элементарную физическую нагрузку, то поступившая «лишняя» энергия будет накапливаться у вас в виде жировых отложений. Другое дело медленные углеводы, на расщепление которых организм затрачивает много сил и времени.

Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки, диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям. Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете. Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.

Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами. Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде. Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и . Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень , . Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и , они являются хорошим источником , а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Макароны помогают не болеть и не стареть

Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых — вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.

Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.

Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.

Низкоуглеводный рецепт яичных кето макарон

Для приготовления понадобится:

  • сливочный сыр мягкий – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ксантановая камедь (не обязательно)- 2,5 г.
КБЖУ продукта:
Общая сумма калорий 180 Ккал
Белки 17 г
Жиры 17 г
Углеводы 1 г

Приготовление:

Яйца и сыр требуется взбить при помощи блендера. Затем, нужно взять форму, смазанную жировой основой или застеленную пергаментом, и равномерно распределить в ней получившуюся массу. Форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. Время запекания – 5-6 минут. Запеченной массе следует дать остыть. Затем, лист снимается с формы и нарезается удобными полосками лапши или фигурками макарон. Варится яичная лапша кето 1 минуту в кипящей воде.

Противопоказания

Как и у любой диеты, макаронная диета имеет свои противопоказания. Ни в коем случае не начинай диету, если:

у тебя есть любые хронические заболевания. Только после консультации врача ты можешь решить, нужна ли эта диета тебе или нет.


Фото автора Oleg Magni: Pexels

  • Беременность, ее планирование и период лактации – тоже повод отказаться от диеты.
  • Если ты страдаешь от ожирения, то такая диета может только спровоцировать еще больший набор массы.

Макаронная диета – вкусный и доступный способ похудеть на 3-4 килограмма всего за неделю. Отсутствие сладостей и всяких других вредностей, спорт и позитивный настрой изменят твою жизнь. Макаронная диета – хороший этап, который введет в привычку правильное питание.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно!
Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ. Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

Мучные мучения

И все же у макаронных изделий есть еще одна грань. Разберемся, есть ли и в чем состоит вред макарон. Из-за того, что макароны относятся к мучным продуктам, некоторые исследователи считают их повинными в развитии заболеваний сердца. Большинство же ученых придерживается мнения, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы совершенно безопасны.

Раз уж речь о вреде макаронных изделий, то нельзя не сказать о столь распространенном на сегодняшний день продукте, как вермишель быстрого приготовления. Она очень популярна, так как ее легко и быстро можно приготовить. Такой продукт является спутником в поездках, походах, а также перекусом в обеденный перерыв из-за отсутствия условий или времени на приготовление вкусной и полезной пищи.

Следует знать, что при производстве такой лапши используют большое количество химических добавок, чтобы она быстро набухала при добавлении в нее кипятка. При постоянном употреблении такого продукта питания могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ. Крайне не рекомендуется использовать этот продукт в питании кому бы то ни было, и в особенности пожилым людям, беременным и детям. Так как это вредно для их здоровья.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых
    , перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых
    , в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих
    , вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых
    , в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра

Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?

Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.

Рецепт запеканки:

  • Макароны — 400 гр.
  • Сыр Чеддер — 85 гр.
  • Сыр полутвердый — 85 гр.
  • Сыр Моцарелла — 85 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.

Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.

Затем вводим молоко.

Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.

Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.

Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.

Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.

Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеканка из макарон с сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G1T2DfzYF-c

Вкуснейшая запеканка с куриной грудкой и макаронами

Ингредиенты:

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Рецепт запеканки из макарон с куриным филе

1. Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

3. А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

5. Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

6. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

7. Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

8. Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

9. Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

10. Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита! И смотрите еще запеканки с макаронами.

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: