Лечебная диета №1

Маринованная тыква на зиму

Фото: kakprosto.ru

Необычный пикантный вкус – то, перед чем невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1,5 ст.л. сахара, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой с сахаром и уксусом, и оставь на ночь. Засыпь молотые специи, а остальные сложи в марлевый мешочек и отправь туда же. Доведи тыкву до кипения и провари минут 7-8, помешивая. Сними с огня, дай ей полчаса настояться, убери мешочек со специями и разложи тыкву по стерильным банкам.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Почему нельзя есть на ночь?

Естественные биоритмы человека так устроены, что ночное время суток не предназначено для употребления и переваривания пищи. Ночью, пока человек спит, организм восстанавливает свои функции, наводит в себе порядок, борется с болезнями (если такие имеются), расслабляется (снимает с органов, мышц и тканей излишнее напряжение). Если вместо этого заставить организм переваривать пищу, это как минимум скажется на том, насколько хорошо вы сможете отдохнуть, пока спите.

Тогда почему ночью просыпаешься от голода? Если ночью хочется есть и мучает бессонница, не помешает провериться у врача.

Чем полезны кабачки?

Полезен ли овощ, и почему его стоит чаще включать в рацион? Несомненно! И вот только самые «выдающиеся» его свойства:

Улучшает пищеварение

Благодаря содержанию электролитов и питательных веществ кабачки помогают бороться с дивертикулитом. Исследования показали, что овощ уменьшает риски появления язвы, синдрома раздраженного кишечника благодаря его противовоспалительным свойствам. Доказано, что низкая иммунная активность и дисфункция кишечника связаны с нарушением эпителиального барьера

Поэтому важно соблюдать диету, богатую противовоспалительными продуктами, это позволит контролировать проблемы с кишечником. Продукт замечательно усваивается организмом, обладает умеренным желчегонным свойством

Кабачки в основном состоят из воды, они легко перевариваются. Содержание клетчатки помогает предотвратить запор или остановить диарею. Стоит помнить, что клетчатка также содержится в семенах и кожуре.

Может помочь регулировать течение диабета

Здесь важно низкое содержание сахара и углеводов. Низкий гликемический индекс предотвращает резкие колебания уровня инсулина

Полисахариды, содержащиеся в цукини, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Важно наличие клетчатки. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой (30 грамм в день и более), может помочь подавить развитие устойчивости к инсулину, и снизить функцию бета-клеток в поджелудочной железе. Преддиабет характеризуется снижением этой функции и увеличением инсулинорезистентности.

Кабачки содержат витамин С , марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все эти ингредиенты особенно важны для здоровья глаз. Например, лютеин и зеаксантин помогают защитить глаза от болезней связанных с возрастом (таких как дегенерация желтого пятна или глаукома).

Обладает противовоспалительными свойствами

В кабачках содержатся полисахариды (в том числе пектин), они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина. Кроме того, пектины благотворно влияют на артерии и уменьшают воспаление, что может защитить от развития инсулинорезистентности и диабета.

Сердечные заболевания часто связаны с ожирением, поэтому важно поддерживать нормальный вес. Исследования показывают, что диета с низким содержанием сахара и углеводов положительно влияет на гормоны (в том числе инсулин), помогает контролировать массу тела

Цукини можно использовать вместо макарон, картофеля и других углеводосодержащих ингредиентов. Продукт ценен в диетологии, показан в питании людей, снижающих вес.

В нем много калия

Это — отличный источник калия. Одна чашка приготовленных овощей покрывает более 15% суточной потребности в этом элементе. Исследования показывают, что дефицит калия обычно связан с недостаточным уровнем других минералов, что может привести к развитию сердечных заболеваний. Кроме того, калий снижает артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Содержит антиоксиданты

Семена кабачка содержат витамины А и С. Один кабачок обеспечивает более 50% суточной потребности в витамине C, помогает снизить кровяное давление, воспаление, предотвратить закупорку артерий, оказывает положительное воздействие на работу иммунитета. Традиционная медицина использует кабачки в качестве иммуностимулирующего продукта. Считается, что семена обладают антимикробными свойствами, они эффективно восполняют дефицит белка, подавляют вредное воздействие свободных радикалов, улучшают функцию печени, выводят токсины из организма. Способствует укреплению костей и зубов, снижает риск развития остеопороза, относится к низкоаллергенным продуктам.

В кабачках много витаминов группы В

Продукт может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в том числе В2, В6 и фолиевой кислоты. Витамины группы B очень важны для правильного функционирования организма. Они поддерживают метаболизм белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Правильный уровень этих витаминов также важен для здоровья, хорошего настроения и энергии.

Фолиевая кислота связана с ростом клеток, помогает в развитии и поддержании тканей. Кабачки также могут быть полезны беременным женщинам. Фолиевая кислота позволяет организму синтезировать новую ДНК, облегчает беременность, что помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития плода.

Салат из тыквы с фасолью на зиму

Фото: babushkinadacha.ru

Полноценное самостоятельное блюдо про запас!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Мелко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь воду и томатную пасту, перемешай и добавь нарезанную кубиком тыкву и специи.

Протуши все 5 минут, добавь фасоль и давленый чеснок, и туши еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи салат в стерильные банки. Дополнительно простерилизуй их 15 минут в кастрюле с водой и закатай.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Как Остановить Лисички На Ночь

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Цукаты из тыквы на зиму

Фото: newelhome.com

Сушеные цукаты из тыквы прекрасно хранятся в любой герметично закрытой банке или контейнере.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, доведи до кипения и провари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.

Оставь все это на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши тыквенные цукаты 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков и характеристик прибора.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Чатни из тыквы на зиму

Фото: beaufood.nl

Креативная вариация на тему популярного латиноамериканского соуса.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по 0,5 ч.л. молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.

Приготовление: Обдай цитрусы кипятком и отправь в блендер. Туда же добавь чили, имбирь и все специи, и все измельчи. Нарежь тыкву мелким кубиком, смешай с этой массой, добавь сахар и туши все 50-60 минут на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце влей уксус и разложи чатни по стерильным банкам.

Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы

Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.

Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.

Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.

Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.

Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое

Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи

Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Польза кабачковой икры

Для того, чтоб узнать пользу кабачковой икры, нужно посмотреть на состав этой закуски. Готовят ее прежде всего из самих кабачков, но также добавляют репчатый лук, морковь, помидоры, томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и различные специи.

Определить точно калорийность кабачковой икры не представляется возможным. Все зависит от производителя, в частности того, что он добавил в состав икры. Если говорить в целом, то энергетическая ценность — 95-97 ккал, соотношение БЖУ — белки — 1,2 грамма, жиры — 7 граммов, углеводы — 7,4 грамма.

Калорийность кабачковой икры низкая, даже несмотря на то, что в ней содержится растительное масло. Поэтому этот продукт станет отличным вариантом для диетического рациона.

После термической обработки в овощах сохраняются полезные вещества. В составе кабачковой икры можно найти:

Калий. Он стабилизирует работу ЖКТ, помогает нормализовать кровяное давление, избавляет от отеков, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Также калий помогает в синтезе необходимых для организма ферментов и белков.
Витамин С. Это важный витамин, особенно в холодное время года. Он помогает иммунной системе справляться в атакой вирусов и бактерий, позитивно влияет на работу сердца и сосудов. Кроме того, витамин С ускоряет процесс регенерации, способствует заживлению ран, участвует в синтезе нескольких гормонов. Также этот витамин помогает производить важный белок – коллаген.
Витамин Е. Второе название этого витамина токоферол. Это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов. Он позволяет улучшать состояние кожи, возвращает ей гладкость и упругость. Также улучшается состояние ногтей, волос. Витамин Е в целом расширяет сосуды, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов.
Пектиновые вещества. Эти вещества способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, он стимулируют перистальтику кишечника.
Пищевые волокна

Для правильной работы ЖКТ очень важно, чтоб в рационе присутствовали грубые пищевые волокна. Они есть в большом числе в кабачковой икре

Они выводят токсины, шлаки, холестерин из организма.
Ликопин. Этот компонент при термической обработке не пропадает. Ученые уже доказали, что ликопин действует как профилактическое средство против рака предстательной железы.

Кабачковая икра – это продукт диетический, который легко усваивается организмом. Икра способна стабилизировать обмен веществ, снижать уровень плохого холестерина. При регулярном потреблении этот продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, кабачковая икра выводит соль и жидкость их организма. Если часто добавлять кабачковую икру в свой рацион, то можно уже через короткое время увидеть, как улучшатся состояние кожи, ногтей, волос.

Какие заморозки выдерживает тыква. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Тыква по-корейски на зиму

Фото: newelhome.com

Внешне она напоминает привычную морковь, а вот вкус совсем другой.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка черного перца, 1 ст.л. специй для корейской моркови.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до прозрачности. Натри тыкву на корейской терке. Смешай все вместе, добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешай тыкву и отправь ее на пару часов в холодильник. Выложи заготовку в чистую банку и стерилизуй ее в кастрюле с водой около 25 минут, а потом закатай.

Температурный режим для тыквы. Условия выращивания

Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.

Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле

Тыква – культура теплолюбивая. Она начинает прорастать при температуре не ниже 13°, но для нормального развития ей нужно 22-30°. При 14° она перестает расти, а при заморозках от -1° погибают не только всходы, но и взрослые растения.

Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:

  • в прохладном климате не дает урожай, ей нужны примерно те же условия, что и арбузу.
  • Твердокорая подходит для умеренных широт, но здесь лучше выращивать скороспелые сорта, чтобы они успели созреть.
  • Крупноплодная тыква – наиболее холодостойкая. Она хоть и менее вкусная, но очень урожайная.

Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.

Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.

Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.

Почему нельзя кушать на ночь?

Так в чём же основная опасность ночных трапез и ради чего не стоит себе в этом потакать?

Регулярные ночные перекусы повышают риск заболевания сахарным диабетом: наутро после ночной трапезы у человека наблюдается повышенное содержание сахара и инсулина. До 70% людей, у которых часто наблюдается повышенный уровень сахара, в дальнейшем заболевают сахарным диабетом второй группы.

Еще одно, не менее опасное, последствие ночного питания — это возникновение гипертонии и повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее вреден ночной образ жизни для женщин, особенно если по ночам женщина работает. Причина такой зависимости в том, что бодрствование ночью плохо сказывается на выработке гормона мелатонина, регулирующего циркадные циклы организма. Всего 3 часа работы после полуночи увеличивают риск развития рака молочной железы на 12%, а 10-часовая смена увеличивает этот риск на целых 80%! Хорошая новость тут в том, что после отказа от ночных смен организм быстро перестраивается, и риски падают до нормы.

Рецепты с лапшой быстрого приготовления

Рецепты с лапшой быстрого приготовления могут удивить даже гурманов. Простые, но вкусные добавки сделают вкус лапши необычным и насыщенным. Разбавляется вермишель курицей, которая хорошо оттеняет мясной вкус, овощами и запеченными корнеплодами.

Вермишель с курицей

Для приготовления «Лапши вок с курицей» понадобится 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, куриное филе, одна луковица, томаты, специи по вкусу и 20 мл коньяка. Готовится курочка с вермишелью на разогретой сковородке. Для жарки курицы можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются сливки или молоко. Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.

Салат с вермишелью

Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, болгарский перец, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится сливочное масло и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.

Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется солью и перцем по вкусу.

Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что делать, если на ночь хочется есть?

Голод не тетка, а мать родная. Наши далекие предки считали, что голодать бывает полезно и большинство современных диетологов пришло к таким же выводам.

Голод — это своего рода полезный стресс. Голодая, организм расщепляет лишние запасы жира, очищается от вредных веществ и токсинов.

Голод ночью и вечером активизирует выработку гормона роста, что способствует росту мышечной ткани и увеличивает двигательную активность. Исследования показали, что у спортсменов, которые спали днем после тренировки, восстановление мышц шло заметно быстрее. Фактически, гормон роста ускоряет регенерацию всех тканей. Получается, что голодание омолаживает организм человека!

Так, что же делать, если хочется кушать ночью? Если у вас нет заболеваний, которые требуют обязательного приема пищи, то отказ от еды на ночь точно не навредит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: