Кукурузная каша для похудения: полезные рецепты приготовления вкусных блюд

Противопоказания к употреблению

Как известно, к каждому правилу найдутся исключения. Так и у кукурузной крупы польза и вред в полной мере должны учитываться людьми с язвенной болезнью, склонностью к повышенной кислотности, гастритом. Не рекомендуется употреблять:

  • при тромбофлебите;
  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях свёртываемости крови (при загустевании создаются все условия для образования тромбов);
  • при ослабленном аппетите (приводит к истощению).

В целом случаи, когда от такого вкусного и полезного лакомства появлялись негативные последствия, единичны и крайне редки. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов продукта и других особенностях организма. Кукурузу лучше заменить не менее важными и питательными крупами: рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной.

виды, полезные свойства и противопоказания

10 сентября 2017

Секрет популярности крупы из кукурузы обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.

Способ получения продукта и его калорийность

Кукуруза относится к однолетним высокорослым растениям семейства Злаки, родиной которого считается Южная Америка.

Основные разновидности продукта

Кукурузная крупа входит в категорию востребованных продуктов, который получают при переработке кукурузных зерен. Продукт в идеале сохраняет солнечный жёлтый окрас кукурузы, не имеет посторонних вкраплений и обладает слегка заметным ореховым ароматом.

В зависимости от приема обработки и размера крупинок выделяют следующие виды:

  1. Крупная. Продукт получают при дроблении ядер, и применяют в приготовлении воздушных кукурузных хлопьев и зерен;
  2. Мелкая. Способ этого вида аналогичен предыдущему. Зерна чистятся, дробятся и дополнительно измельчаются, чтобы можно было производить такие продукты как каши быстрого приготовления, кукурузные палочки, кондитерские изделия и другие полуфабрикаты;
  3. Шлифованная. Способ изготовления заключается в отделении зародышей кукурузы и плодовых оболочек, которые дробятся и в итоге получаются зашлифованные частицы ядра с закругленными гранями. Такой вид отличаются размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В крупе из кукурузы содержится много углеводов и белков. Ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта. Наличие в крупе витаминов, минералов, важных аминокислот делают этот продукт идеальным для сбалансированного питания. Также крупа не способна вызвать избыточную полноту, поэтому ее рекомендуют пожилым людям и лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также практикующим диету в целях похудения.

Чем полезна кукурузная каша?

  1. Кукурузная каша, прежде всего, богата клетчаткой. Она относится к пищевым волокнам, усваиваемым лишь микрофлорой кишечника. Хоть клетчатка и не обогащает организм энергией, она активно участвует в его жизнедеятельности и влияет на сжигание жира. В ней содержится очень низкий уровень сахара, поэтому клетчатка в таком продукте поможет снизить уровень холестерина в крови, позволит организму лучше усваивать микроэлементы и витамины, и защитит стенки артерий, поскольку содержит в себе витамины групп С и В, а также бета-каротин.
  2. Как мы уже писали, в состав кукурузной каши входят полезные белки, жиры, углеводы, полифенолы, жирные кислоты и множество витаминов. Такой комплекс полезных веществ является целебным, его рекомендуют употреблять детям и взрослым, многие врачи советуют включать в рацион при патологических заболеваниях.
  3. Кукурузная каша не содержит в себе глютена – клейковины, которая может пагубно воздействовать на организм и способствовать развитию различных заболеваний. Но, несмотря на это, каша очень питательна, небольшая порция послужит отличным завтраком, но при диете не стоит злоупотреблять этим вкусным блюдом, так как его калорийность скажется на фигуре.
  4. Жирные кислоты, присутствующие в составе, незаменимы, поскольку они предотвращают образование тромбов, и снижают риск инсульта и инфаркта. Растительный белок в составе практически полностью усваивается организмом, что позволяет ему вывести токсины и шлаки. А при правильном питании кукурузная каша, благодаря своей питательности, поможет сбросить лишний вес и подтянуть фигуру.
  5. На клеточном уровне блюдо из кукурузной крупы поможет отлично активизировать работу мозга и улучшит процессы кишечной микрофлоры, а также укрепит нервную систему.
  6. При беременности кукурузная каша особенно полезна. Её состав, в отличие от других круп, не содержит в себе глютен, что не вызовет аллергических реакций, ни у мамы, ни у новорожденного. Кроме того, хоть это блюдо достаточно питательное и его калорийность высока, она не намного выше, чем остальные каши.

Варианты диет

Специалисты рекомендуют из всего обилия диетических продуктов выбирать те, которые привычны и доступны. Это позволит минимизировать стресс для организма при ограничениях в питании. При кукурузной диете рекомендуется воздерживаться от других белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), потому что крупа содержит достаточное для организма количество протеина.

Монодиета

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Монодиета на каше исключает употребление других продуктов на протяжении 3 дней. Если придерживаться такой диеты, можно избавиться от 2–3 кг за короткий срок. Приемы пищи следует разделить на 4–5 раз. При приготовлении каши не добавляются сахар или масло, готовить следует на воде. Для этой диеты важен питьевой режим, который включает не менее 2 л воды в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Объем каши на сутки составляет 800 г. Такая диета позволяет избавиться от лишнего веса благодаря выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жировых тканей.

Диета на 7 дней

Существует 2 варианта недельной диеты. Первый вариант допускает употребление (кроме кукурузной крупы) овощей и фруктов. Такое питание позволяет избавиться от 2–3 кг без голодания. Не рекомендуется придерживаться диеты дольше 7 дней.

Меню на неделю:

  1. Завтрак состоит из каши, приготовленной на воде, с добавлением сухофруктов (изюм, курага).
  2. На обед худеющий ест кашу с огурцом, яблоком или морковью, пьет зеленый чай без сахара.
  3. Полдник — овощной салат.

  4. Ужин — каша с яблоком (можно запеченным), чай.

Второй вариант диеты предполагает низкокалорийное питание с употреблением кукурузной крупы только на завтрак. При этом разрешается включать в меню овощи, фрукты, кефир и мясо рыбы или птицы. Из-за невысокой калорийности не желательно придерживаться диеты больше недели. Результат — потеря 3–3,5 кг за 7 дней. Общая суточная норма калорий — 700–800.

Меню:

  1. Завтрак — 150 г каши, овощи, чай.

  2. Второй завтрак — несладкие фрукты.
  3. Обед — овощное рагу с мясом птицы или рыбы, приготовленным на пару.
  4. Полдник — фрукт (яблоко или цитрусовые).
  5. Ужин — салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Разгрузочные дни

Длительность разгрузочного периода не должна превышать 3 дней. На сутки необходимо сварить 400 г каши на воде без добавок. Питаться только кашей, небольшими порциями, пить воду в большом объеме (от 2 л в день). Позволяет сбросить до 2 кг за сутки. Проводить разгрузочные дни не следует чаще 1 раза в неделю, причем делать разгрузку желательно в один и тот же день недели. В разгрузочные дни следует снизить физическую активность.

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.

Важно! Кукуруза в любом виде, в том числе измельченном, разрешена для аллергиков – аллергическая реакция на этот продукт встречается крайне редко. По этой причине ее можно давать грудничкам

В таблице ниже приведена калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Общая калорийность 328 кКал
Белки 8,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 71 г
Вода 14 г
Полезные пищевые волокна 4,8 г

В чем польза кукурузной каши? Почему с ее помощью худеют?

Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.

Эта каша обеспечивает воздействие на организм:

  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Каша увеличивается в размерах после употребления, поэтому у человека не возникает желание съесть что-то другое.
  • В крупе содержится много железа и кремния, а также витамины А, В, Е, РР. Поэтому во время похудения организм не страдает от недостатка полезных веществ.
  • Из-за высокого содержания углеводов блюдо рекомендуют для пожилых людей и детей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное употребление блюда помогает вывести жиры из организма.
  • Калорийность сухой крупы составляет 337 ккал/100 грамм, но она практически полностью усваивается.
  • Кашу можно готовить с любыми низкокалорийными добавками. Это еще больше улучшает ее вкусовые характеристики.

Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.

Полезные свойства

Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:

  • Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же минеральные вещества и витамины, что и сырье, из которого он был изготовлен.
  • Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
  • Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
  • При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.

Разрешенные продукты

  • каша на воде и без соли и масла;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи с низким гликемическим индексом: листовой сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец болгарский, баклажан, помидоры, огурцы, спаржа, капуста, сырая тертая морковь, огородная зелень;
  • нежирный кефир или йогурт;
  • оливковое (или любое другое) растительное масло для заправки салата.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
кефир 3,4 2,0 4,7 51
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепт приготовления кукурузной каши для похудения

Кукурузная каша очень популярна среди людей, страдающих целиакией из-за отсутствия в ее составе клейковины. Ее вкус можно улучшить с помощью ряда полезных сиропов, меда.

Классическая каша

Ингредиенты:

  • 30 г крупы;
  • 350 мл овсяного молока (можно заменить другим);
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения. Медленно добавьте крупу. Помешивайте.
  2. Варите до готовности.
  3. Добавьте мед.
  4. Разделите кашу на тарелки, украсьте нарезанным бананом.

Полента

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 1 л воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в кипящую слегка подсоленную воду при перемешивании.
  2. Ослабьте огонь, варите 20 минут при периодическом помешивании.

Поленту можно выложить на смазанную маслом миску, посыпать тертым сыром.

Тыквенно-кукурузная каша

Ингредиенты для каши:

  • овощной бульон — 500 мл;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • сметана — 100–150 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пармезан — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты для запеченной тыквы:

  • сыр халлуми — 120 г;
  • тыква хоккайдо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • горсть орехов пекан;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление каши:

  1. Доведите бульон до кипения, добавьте сметану.
  2. Постепенно добавьте крупу, размешайте.
  3. Варите до готовности.
  4. Добавьте масло, тертый пармезан, соль, перец.

Приготовление запеченной тыквы:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  3. Вымойте тыкву, порежьте ее, устраните семена, нарежьте кубиками, выложите на противень.
  4. Добавьте нарезанный лук, разрезанный пополам чеснок, нарезанный на кубики сыр.
  5. Покапайте оливковым маслом, добавьте тимьян, соль, перец.
  6. Перемешайте, выпекайте 20 минут.

Выложите запеченную тыкву с сыром и зеленью на кашу.

Вкусная каша с изюмом

В рецепте кукурузная каша для похудения приправлена изюмом, яблоками, корицей. Но вы можете экспериментировать. Крупа сочетается с любыми сушеными, свежими фруктами (напр., свежим бананом и какао).

Ингредиенты (1 порция):

  • кукуруза — 80 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • изюм — горсть;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль) — горсть;
  • корица;
  • кокосовое масло (не обязательно) — 1 ст. л.;
  • кусочек яблока для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу в воде в соотношении примерно 1: 2,5-3 до мягкости.
  2. Добавьте мед, кокосовое масло, изюм, орехи.
  3. Посыпьте корицей, украсьте яблоком.

Разгрузочный день

Проведение разгрузочных дней полезно для здоровья в любом возрасте, как при наличии, так и при отсутствии избыточного веса. В результате правильно организованного разгрузочного дня удается очистить организм мягко и без ущерба для здоровья. Желудок и кишечник в такой период отдыхают от тяжелой еды, за один день разгрузки можно потерять до 1 кг.

Разгрузочный день способствует повышению иммунитета, является профилактикой болезней желудка и кишечника. Снижение веса происходит без истощения организма, за счет употребления низкокалорийной пищи с уникальным составом, удовлетворяющим потребность в необходимых для нормальной жизнедеятельности веществах.

В день очищения нужно приготовить 400г крупы кукурузы и разделить ее на 6 равных порций. Эти порции следует есть в течение дня

Важно при этом соблюдать правильный режим питья

Интересное видео:

Особенности

Для того, чтобы получить максимально возможные результаты во время похудения на маисе, нужно ознакомится с рядом важных особенностей:

  1. Эффект методики часто зависит от качества выбранного продукта: старая и жёсткая кукуруза принесёт больше пользы для очистки кишечника, но процессы похудения не будут такими явными. Также на энергоценность влияет сорт, степень зрелости и условия хранения.
  2. Маис требует большого потребления жидкости. В сутки нужно употреблять от 2-х до 3-х л чистой минеральной воды (чай, кофе и прочие напитки в этом объёме не учитываются).
  3. При замене в рецепте свежей кукурузы на консервированную, нужно уменьшить её порцию на 25%.
  4. Получение результата будет происходить постепенно: в первые дни он практически не заметен, но с течением времени будет явно виден.
  5. Усиление эффекта произойдёт при употреблении чая из кукурузных початков, которые настаиваются в кипятке на протяжении 4-х часов.
  6. Последнюю трапезу необходимо закончить за 3 часа до сна или ранее.
  7. Повторное применение похудения на кукурузе возможно только через полгода.

Можно ли похудеть таким способом?

Несмотря на высокую калорийность каша полезна при похудении. Она относится к сложным углеводам. Поэтому усвоение кукурузной крупы происходит медленно, много энергии расходуется на ее расщепление, жировые отложения практически не образуются. В результате глюкоза поступает в кровь постепенно. Благодаря этому в мозг долгое время не поступает сигнал о нехватке углеводов, чувство сытости сохраняется надолго.

Кукуруза относится к сложным углеводам

Кроме того, каша богата клетчаткой, которая разбухает в желудке и создает ощущение сытости, даже при употреблении в небольшом количестве. Клетчатка проходит по пищеварительным путям в неизменном виде, вбирая в себя токсины и шлаки, выводя их из организма.

Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот крупа стимулирует процесс расщепления имеющихся клеток жира (липолиз).

Незаменимые аминокислоты способствуют нормализации обмена веществ. Такое свойство кукурузной крупы обеспечивает поддержание на постоянном уровне показателей, достигнутых диетой. В случае нарушения обмена веществ лишние килограммы быстро возвращаются.

В сухом виде крупа содержит 385 ккал на 100 г, в готовом — 85 ккал (при приготовлении на воде без добавления масла, сахара). Если добавить масло и сахар в кашу, ее калорийность составит 146 ед.

Как готовить кукурузную кашу

  1. Простая каша из крупы среднего помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды — 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим — крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
  2. Традиционная молочная каша. Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу — пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко — такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
  3. Кукурузная каша с тыквой. Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло — лучше топленое, мякоть тыквы — 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром — достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
  4. Кукурузная каша из духовки. В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу — пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
  5. Кукурузная каша с грибами. Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды — 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом — для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.

Польза кукурузной каши при похудении

Кукурузная каша сама по себе является очень полезной. Она сдержит огромное количество различных элементов, без которых организм просто не может нормально функционировать. Кроме того, в каше содержаться еще и сложные углеводы, которые на длительное время утоляют чувство голода.

Если вы съедите кукурузную кашу на завтрак, то вы на протяжении 4 – 5 часов будете испытывать ощущение сытости и даже думать не будете о еде. А также в состав каши входит клетчатка, которая разбухает в несколько раз в кислотной среде желудка, наполняет его и быстро утоляет голод. Также клетчатка долго переваривается и благоприятным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все «лишнее».

Как утверждают врачи, очищение организма кукурузной кашей является самым безопасным, так как вместе с выведением шлаков и токсинов, происходит насыщение полезными веществами, а потому организм не будет испытывать дефицит полезных веществ и его функциональность останется на прежнем уровне.

Итак, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза кукурузной каши для похудения очень большая. При помощи нее можно легко скинуть до 5 килограмм в неделю, при этом происходит полное оздоровление организма. Он очищается от токсинов и шлаков, стенки сосудов укрепляются, снижается уровень холестерина, улучшается работа ЦНС. Даже десна укрепляются после употребления кукурузной каши, что заметно уже на 3 день – они перестают кровоточить.

Большинство людей, которые опробовали на себе подобную диету отмечали, что их сон улучшался, они всегда пребывали в отличном настроении и чувствовали прилив энергии. А потому похудение на кукурузной каше является самым простым и эффективным.

Рецепт приготовления кукурузной каши для похудения

Если вы решили похудеть, используя в своем рационе кукурузную кашу, то и речи о применении сливочного масла, молока и сахара при ее приготовлении и речи быть не может. Диетическая каша готовится только на воде без каких-либо добавок.

Готовится она очень долго, поэтому чтобы ускорить процесс, сырую кукурузную крупу нужно замачивать в холодной воде на ночь, при этом ее предварительно нужно промыть от крахмала. Постояв в воде ночь, крупа увеличится немного в объеме и ее можно будет приготовить всего за 15 – 20 минут, в то время, как обычная крупа варится около 40 – 50 минут.

Итак, набухшую крупу нужно залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на медленном огне после закипания до полного исчезновения воды. После чего каша готова к употреблению.

Как часто можно есть кукурузную кашу?

Если у вас нет срочной необходимости сбросить много килограмм, то вы можете просто заменять кукурузной кашей только завтраки. Ну а если лишних килограмм много и на избавление от них у вас мало времени, то кукурузной кашей рекомендуется заменять все приемы пищи. Она не содержит в себе много калорий, поэтому употребляться может в больших количествах.

Вместе с тем рекомендуется употреблять очень много воды (до 2,5 литров в сутки). При этом вода должна быть фильтрованной и негазированной. Заменять ее чаем или кофе не стоит, так как эти напитки способствуют замедлению обменных процессов.

Также не следует забывать о физических упражнениях, так как похудение с кукурузной кашей происходит очень быстро и кожа не успевает вернуться в нормальное состояние, поэтому имеется большой риск ее обвисания. Физические нагрузки позволят вам предотвратить обвисание кожи и помогут сделать ее более подтянутой и привлекательной.

Помимо этого физические нагрузки отлично сказываются на метаболизме, что также приводит к ускоренному снижению веса.

Вред кукурузной каши для фигуры

Несмотря на все достоинства этой каши и ее пользе для того, чтобы похудеть, и она не лишена недостатков: во-первых, как и мука, она может оказывать негативное воздействие на кишечник людей, у которых есть проблемы с пищеварением и слизистой желудка – например, язва. Кроме того, она способна сгущать кровь, так что людям с тромбозами также не стоит ей злоупотреблять.

Кроме того, есть несколько тонкостей в ее приготовлении: так, например, она непременно должна быть приготовлена на воде, а не на молоке или сливках – так она быстро превращается в довольно-таки вредное и жирное лакомство.

В целом же, как польза, так и вред для похудения кукурузной каши и муки сильно зависят исключительно от того, как именно вы предпочитаете ее употреблять, и насколько умеренны в еде в целом. Ведь излишество вредит даже со сколь угодно полезными продуктами. И потому, выбирая для себя диету, будьте разумны и контролируйте свои желания. Но, помня о полезности продуктов на основе кукурузы, включить их туда не будет лишним.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой

С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Как варить кукурузную кашу для грудничка

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Какая польза от каши

Кукурузная крупа весьма приветствуется в диетическом питании благодаря тому, что даже после переработки полезные свойства кукурузы полностью сохраняются. Польза употребления продукта заключается в следующем:

  • насыщение организма витаминами Е, А и В. Постоянная нехватка этих элементов может привести к ухудшению внешности и нервным переживаниям;
  • кукурузная каша содержит суточную норму железа, калия, магния, каротина;
  • большое количество клетчатки насыщает организм, выводя из него токсины;
  • малая калорийность продукта;
  • стабилизация пищеварительной системы и улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок капиллярных сосудов и понижение уровня «вредного» холестерина;
  • обогащение организма энергией, достаточной на весь день.

Все крупы имеют в своем составе сложные углеводы, поэтому организм переваривает и усваивает их довольно долго. Плюс такой диеты в том, что калории не отложатся в жировых складках на животе и в других частях тела. Также в составе круп есть белки и жиры, но их немного. В кашах содержится много витаминов В и клетчатка.

Кукурузная каша готовится из кукурузной крупы, которая богата витаминами А, В, Е, РР. Кроме того крупа содержит много полезных микроэлементов и клетчатку.

Строгая

Строгую диету советуется применять в случае, когда нужно быстро сбросить вес. На протяжении 4 дней нужно есть кашу из кукурузной крупы без добавок. В первый и второй день можно есть 400г каши в день, разделяя данное количество на несколько равных порций. Пить разрешается воду, зеленый чай или травяные отвары, которые способствуют очищению организма.

Между приемами еды с целью утоления чувства голода допускается употребление огурца, яблок или помидоров в ограниченных количествах.

На третий и четвертый день нужно употреблять 200г каши на завтрак и ужин. В меню можно включить салат из свежих овощей, заправленный соком лимона. На обед можно употребить 100г куриной грудки. После выхода из диеты нужно соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредной еды и алкоголя.

В основном строгая диета не вызывает проблем, поскольку кукуруза богата витаминами и минералами. Вместе с кашей в организм поступают необходимые вещества, обеспечивающие полноценное функционирование орган-систем. У некоторых людей такая схема питания может вызвать головокружение, утомленность и слабость, что обычно возникает, если меню, по которому он питался до диеты, был высокой калорийности. При возникновении негативных реакций нужно проконсультироваться с врачом.

Готовим блюдо в мультиварке

Вы можете значительно сэкономить время, готовя кашу для похудения с помощью мультиварки. Чтобы испробовать этот рецепт вам понадобиться мультиварка и следующая инструкция:

  1. Промойте крупу водой, дайте стечь жидкости, откинув крупу на дуршлаг.
  2. Чашу из мультиварки стоит смазать кусочком сливочного масла, которое можно заменить половиной чайной ложки оливкового масла. Масло не даст блюду пригореть.
  3. Крупу переложить в чашу.
  4. Следует растворить в молоке половину чайной ложки соли и 1 ч. л. сахара, а потом залить смесь в кашу.
  5. Смесь перемешивают, потом варят 15 минут в режиме «Молочная каша», «Каша» или «Мультиповар».

Совет! После варки настаивайте блюдо в течение 15 минут, либо можно подержать кашу в течение 10 минут в режиме подогрева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: