С чем есть макароны по-флотски. Самые вкусные макароны по-флотски. Пошаговый рецепт
- Начинаем процесс с выбора правильных макарон: имеется в виду правильной формы. Самое главное в макаронах, чтобы они имели небольшие дырочки, округлости и ребристую поверхность. Ведь тогда фарш будет удерживаться на них: так они будут выглядеть аппетитно и красиво.
- Теперь, что касается мяса говядины. Вы можете использовать уже готовый фарш. Можете купить кусочек свежей вырезки или любой другой части говядины и перемолоть на фарш у себя дома при помощи мясорубки. Я лично фарш готовлю сама. Тогда могу быть уверена, из чего он на самом деле, и уж точно не добавлять в него ничего лишнего.
- Мясо хорошо моем под проточной водой, вытираем его бумажными полотенцами. Срезаем с него (если есть) белую пленочку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перекручивать через мясорубку.
- Также к мясу в мясорубку добавляем половинку небольшой головки репчатого лука. Убираем фарш на время в сторону.
- Берем головку большого лука. Чистим его и разрезаем на две половинки. Нарезаем каждую половинку как можно мельче. Откладываем в тарелку и ставим на время в сторону.
- Дальше ставим на плиту глубокую кастрюлю с водой. Мы должны отварить наши макароны в хорошо подсоленной воде. Если на упаковке производитель пишет время варки например 10 минут, варите на 1-2 минуты меньше. Ведь потом они еще будут доходить вместе с горячим фаршем. И тогда они совсем не разварятся, а будут правильно приготовлены. Воды также наливайте достаточно много, чтобы макароны могли свариться, а не слипнуться в один единый комок.
- Пока макароны будут вариться, займемся непосредственно начинкой. Все процессы должны проходить у вас параллельно, тогда на все уйдет совсем немного времени, и вы уже совсем скоро сможете наслаждаться вкусом собственноручно приготовленных, обалденных макарон по-флотски.
- Берем глубокую сковороду и наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем на среднем огне. Отправляем на сковороду жариться лук. Помешивая его время от времени лопаткой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
- Дальше добавляем к золотистому луку весь подготовленный свежий фарш. Размешиваем его тщательно лопаткой. Перемешивайте так, чтобы лук разошелся равномерно по всему фаршу. Жарьте его, время от времени помешивая, около пяти минут. После того как мясо равномерно прожарится, убавляем огонь до самого минимального. Добавляем кусочек сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
- Возвращаемся к кастрюле на плите (с макаронами). Макароны уже сварились: воду нужно всю слить, а макароны откинуть на дуршлаг. Затем поставить под холодную проточную воду и струей воды хорошенько их обдать. Макароны получатся рассыпчатыми и хорошо будут держать свою форму.
- Отправляем макароны в сковороду, и все тщательно перемешиваем лопаткой. Выключаем сковороду.
- Подавайте порционно и украшайте, если желаете и любите, свежей зеленью.
Допустимы ли макароны во время диеты
Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.
Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.
Можно ли есть макароны при похудении
Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:
- «группа А»;
- 1 класс;
- dururm;
- пшеница твердых сортов;
- semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).
Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.
Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.
Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка. 100 г
лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет
100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.
Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы
Спагетти
Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.
Макароны из пшеничной муки твердых сортов
Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.
Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.
Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.
Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы
Чем яичная лапша отличается от обычной?
Яичная лапша отличается
от остальных видов наличием в составе продукта яиц илияичного порошка. Причем при изготовлении могут быть использованы только белки или желтки куриных яиц. От этого зависит конечный цвет макаронного изделия.Яичная лапша содержит больше полезных веществ, чем пшеничная.
Интересные материалы:
Если забыл пароль на планшете что делать? Файловый вирус что делает? Фастбут что делать? Финансист что делает? ФСС не перечисляет декретные что делать? Где делают доллары? Где делают Хуавей? Где делают корм Royal Canin? Где делают матрешки в России? Где делают матрицы для телевизоров?
Классификация макарон
В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:
- А – из твёрдых сортов;
- Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
- В – мягкие сорта.
Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов
Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов
Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.
Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.
Немного юмора по теме:
Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:
Сорт |
Крахмал | Белок | Зольность |
Клетчатка |
Высший |
79-80% | 10-14% | 0,55% |
0,1-0,15% |
Первый |
75% | 13-15% | 0,75% |
0,27-0,3% |
Второй |
70-72% | 13-16% | 1,1-1,2% |
0,7% |
Мука из твёрдых сортов пшеницы |
54-66% | 17-21% | 1,7-1,9% |
2,3% |
Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.
Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:
- спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
- спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
- феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
- пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
- каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
- фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
- фарфалле – в виде бабочки;
- лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
- пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.
Как сделать цветную лапшу?
Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.
На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:
- В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
- Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
- Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
- Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.
Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого «малоежку».
С чем есть макароны при правильном питании рецепты. Правильные макароны для похудения
Калорийность макарон зависит от состава. Если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы – дурума, то в приготовленном виде в 100 гр :
- калорийность – 160 ккал;
- клетчатка – 2 гр;
- гликемический индекс – 40-50 – варка не больше 5 минут;
- углеводы, сложные сахариды природного типа – 75%;
- белки – 10%;
- жиры – 0.
Посмотрите на итальянок, которые очень часто кушают макароны, но при этом выглядят великолепно. Здесь есть один секрет – они употребляют в пищу только правильные макароны.
Настоящие макароны, которые приносят пользу, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды. В закрытой упаковке такой продукт может храниться около года и при этом макароны не потеряют свой вкус и питательные свойства. Этот продукт прекрасно сочетается с различными соусами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами.
В правильных макаронах содержаться сложные углеводы, растительный белок и витамины группы В.
Какие именно выбрать?
Макаронные изделия делятся на 3 группы:
- Группа «А». Самые качественные и правильные макароны, так для их приготовления используют муку твердых сортов пшеницы.
- Группа «Б». Этот вариант макарон готовиться из мягких сортов пшеницы.
- Группа «В». Такие макароны изготовлены из хлебопекарской муки. Наиболее дешевый и вредный для фигуры вариант.
Полезные для человеческого организма свойства присущи только макаронам, которые входят в первую группу, поэтому перед покупкой продукта непременно обратите внимание на упаковку и приобретайте только те макароны, на которых указано: группа «А», группа «1» или durum. Если вы такой надписи найти не смогли, то лучше отказаться от приобретения таких макаронных изделий
Несколько советов по выбору правильных макарон:
Не забывайте, что в составе должно быть указано только 2 продукта, так как недобросовестные производители могут подмешивать к правильной муке другие совершенно не полезные сорта.
Обратите внимание на внешний вид макарон. Поверхность продукта должна быть гладкой, может присутствовать небольшое количество темных точек (оболочки зерен), но это нормально.
Цвет правильных макарон – кремово-золотистый
Достаточно часто на полках магазинов можно найти макаронные изделия желтого или белого цвета, это свидетельствует о неправильном процессе изготовления и о неправильных ингредиентах, поэтому от приобретения такого продукта лучше отказаться.
Обязательно потрясите пачку, в ней не должно быть крошек или поломанных макарон, так как это может свидетельствовать о неправильной транспортировке или о нарушении технологического процесса производства.
После варки правильные макароны немного увеличиваются в размере, а вода, в которой они готовились, должна остаться прозрачной.
Как правильно приготовить?
Чтобы качественные макароны принесли вам только пользу, необходимо их правильно приготовить. Существует 2 главных условия: длительность варки и соотношения воды, и продукта.
Идеальная пропорция выглядит так: 100 г макарон – 1 л воды и 1/3 ч. ложки соли.
Забрасывать их необходимо в кипящую воду и в течение 2-х мин. помешивать.
Крышкой накрывать не нужно. Через 8 мин можете попробовать, правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми.
Если вы будете подавать их с соусом, то необходимо выключить газ за несколько минут до готовности, добавить его и закрыть крышкой.
Многие считают, что если макаронные изделия разноцветные, то значит, что в них непременно добавлены красители, но это не всегда так. Сегодня ответственные производители используют натуральные красители – пюре и сок различных овощей.
Так, к примеру, оранжевый цвет получается благодаря использованию морковки или тыквы, а красный из помидора, фиолетовый из свеклы, зеленый из шпината. В таких макаронах может ощущаться легкий вкус натурального красителя.
Такие разноцветные макароны не только положительно отразятся на фигуре, но и поднимут ваше настроение.
Какие сорта и марки выбрать
Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:
- группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
- группа Б — из мягких сортов пшеницы;
- группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.
Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.
Шебекинские (Россия)
Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.
Gallina Blanca (Испания)
Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.
ВкусВилл (Россия)
Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.
Макфа (Россия)
Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).
Genuss Pur (Германия)
Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).
Maltagliati (Италия)
Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.
PastaZara (Италия)
Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.
Barilla (Италия)
Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).
Alce Nero (Италия)
Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).
Дон Густо (Россия)
Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).
Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:
- Роллтон;
- Анаком;
- King Lion;
- Доширак;
- Обед за 5 минут;
- Люкс-экспресс;
- Биг Ланч и Бизнес-Ланч.
Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.
Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.
Польза гречневой лапши
По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.
Для здоровья соба тоже хороша:
- она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
- она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
- соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
- гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
- гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.
Диетические основания
Можно ли макароны на диете? Некоторые считают, что да. Но с условиями.
- Какие можно есть:
- твёрдые сорта макарон (это те, которые из твёрдых сортов пшеницы);
- без искусственной покраски и добавок;
- ровненькие, шероховатые, с точечными вкраплениями;
- без добавок типа шпината или укропчика со свёклой (некоторые наоборот советуют пасту с полезными добавками);
- смотри на срок годности, они должны быть свежими;
- есть ещё «эффективные гречневые макароны», можно включить в меню их.
- Как ты должен их варить:
- на сто граммов макарон лей литр воды;
- вари не больше пяти минут и не беда, что они полусырые, зато хуже переварятся и быстрее вылетят из кишечника в унитаз (или разбухнут в желудке, чем подарят тебе массу интересных ощущений);
- подсаливать можно, в начале варки, и чуть-чуть.
- Как их употреблять:
- с оливковым маслом;
- с самолично изготовленными заправками на оливковом масле;
- раз в день небольшую порцию.
По обещаниям спецов, если будешь соблюдать эти рекомендации — полегчаешь на 1,5 или 2 кг, а то и на 10 кг за неделю. Меню и отзывы, фото вблизи и вдали — прилагаются.
Итальянская паста сама по себе – вкусное блюдо. Но в таком виде она быстро приедается. Необходимо правильно подбирать рецепты, чтобы и вкус улучшить, и калорийность не сильно повысить.
Макароны с фасолью
Для приготовления этого диетического блюда понадобятся:
- 250 г макарон твердых сортов;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 150 г фасоли в стручках;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- зелень.
Макароны необходимо сварить в слегка подсоленной воде. Стручки фасоли варить не более 10 минут. На растительном масле обжарить порезанный лук, всыпать к нему фасоль и томатную пасту. Протушить, смешать с макаронами. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Кабачки отличаются низкой калорийностью, поэтому отлично подходят для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковка;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вермишель сварить до состояния аль денте.
- Кабачок и морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить на сковороде на оливковом или подсолнечном масле с чесноком.
- Добавить соль и молотый перец. Достаточно будет 5 минут.
- Смешать сваренные макароны с овощами.
Классическое сочетание – паста и помидоры никого не оставят равнодушным. Для приготовления необходимо взять:
- 250 г вермишели;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- свежую зелень;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка.
- Томаты пюрировать блендером, высыпать к луку.
- Посолить, поперчить.
- Тушить под крышкой 5-8 минут, добавить измельченные чеснок и зелень.
- Дать закипеть, выключить.
- Макароны отварить, заправить томатной подливой.
Макароны с курицей
Чтобы в рационе не было недостатка в белке, следует включать в диету блюда с курицей.
Ингредиенты:
- 250 г фигурных макаронных изделий;
- 250 г куриного филе;
- 100 г лука;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, куриное филе нарезать небольшим кубиком.
- Обжарить их на сковороде до готовности.
- Тем временем сварить макароны в слегка подсоленной воде.
- Добавить их в сковороду, перемешать, подержать на огне не больше минуты.
- Подать к столу, посыпав зеленью.
Паста, дополненная морским коктейлем – вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 200–250 г креветок или смеси морепродуктов;
- 250 г вермишели;
- зубчик чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 2 помидора;
- петрушка, соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить к нему нарезанные кубиками томаты.
- Протушить 3-5 минут, выложить на сковороду морепродукты.
- Подержать их 5 минут в томатном соусе.
- Добавить измельченный чеснок и зелень. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
- Отваренные спагетти добавить к морепродуктам, перемешать.
Плюсы и минусы
Макаронная диета не слишком ограничивает рацион. Её скорее можно назвать определённой системой питания, при которой не ощущается чувство голода и вес плавно снижается.
Плюсы:
- не ставит жёстких рамок – готовьте любимые блюда, порции также строго не оговариваются;
- макаронные изделия наполнят энергией на более длительный период;
- очистят кишечник;
- не нужно будет уходить с кухни во время семейного ужина, чтобы не соблазняться вредными, но очень вкусными блюдами;
- такой рацион можно составить для всей семьи, и это пойдёт только на пользу.
Минусы – за месяц вермишель может очень сильно надоесть.
Рекомендуемая продолжительность до 1 месяца. В течение этого времени в меню 1 раз в день (лучше в обед) должно присутствовать блюдо из вермишели с морепродуктами, рыбой, овощами, молочными соусами или запеканка.
Низкожировая диета
Основная причина выбора низкожировой диеты — уменьшение общего количества калорий и похудение, …
Категорически исключить из рациона:
- мясные продукты во всех видах,
- сахар,
- жирный сыр,
- хлеб,
- майонез.
Макароны богаты сложными углеводами, медленно перевариваются и усваиваются, а значит, ощущение сытости остаётся дольше. Сахар крови понижается и повышается без скачков, не резко, худеющий не подвержен перепадам настроения и депрессивным состояниям. И кроме этого, употребление «правильных» макаронных изделий ощутимо способствует улучшению настроения, ведь при переваривании содержащихся в них сложных углеводов в организме повышается выработка серотонина.
Макаронная диета хороша в первую очередь тем, что потерянные килограммы уйдут навсегда, а не вернутся в двойном объёме в ближайшие месяцы. Второй весомый плюс – в улучшении состояния волос, ногтей и кожи, а также отладке работы ЖКТ и оздоровлении организма. Ещё одна положительная характеристика – во время диеты чувство голода не доставляет дискомфорт, так как возникает крайне редко и проявляется не сильно. Рацион сбалансирован, и потому допустим для женщин в положении и кормящих матерей.
К недостаткам диеты на макаронах можно отнести медленную потерю веса. За неделю в среднем уходит от одного до двух килограммов. Однако, стабильное уменьшение веса с заделом на длительный результат, всё же, стоит ожидания.
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день
Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%
Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:
- соевый сыр тофу;
- рикотта;
- моцарелла;
- чечил;
- зернистый сыр;
- Valio Polar;
- грюнландер.
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- прессованный творог обезжиренный – 450 г;
- сыр Фитнес – 130 г;
- молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
- В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
- Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
- Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
- Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
- Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.