Польза и вред косточек винограда для здоровья
Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:
- укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
- улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
- повышают защиту слизистых;
- ускоряют заживление при ранах и ожогах;
- тормозят воспаление;
- нормализуют обмен веществ;
- участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
- восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
- принимают участие в формировании новых клеток;
- обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
- предупреждают варикоз.
Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.
Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.
Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.
Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.
Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.
Чем полезны молотые виноградные косточки для организма
Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.
Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.
- снижается уровень плохого холестерина в крови;
- регулируются показатели глюкозы;
- повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
- приходят в норму кровоток и лимфоотток;
- нормализуется обмен веществ;
- снижается нагрузка на сердечную мышцу;
- предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.
Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.
Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.
Противопоказания
Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.
Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.
Рецепты лечения
Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.
Рака
Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.
Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.
Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.
От холестерина
Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.
Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).
В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.
Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.
Варикоза
Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен. Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.
Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.
Колик
Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.
Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.
Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.
Поноса
При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту. Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.
Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.
Сердца
Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.
Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.
После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.
Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.
Что нужно знать о масле виноградных косточек
Это растительное масло — побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:
- косметологии (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
- медицине (для производства лекарств с антиоксидантным действием, нормализации давления/уровня холестерина/работы органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
- кулинарии (для жарки, запекания и заправки салатов).
Популярность продукта значительно возросла за последние несколько лет благодаря востребованности правильного питания и здорового образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.
Особенности химического состава
Растительный продукт отличается высокой антиокислительной активностью. В его составе присутствуют сразу три важных витамина: ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент, о котором стоит упомянуть, — хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. К тому же хлорофилл способствует профилактике камней в почках.
Калорийность масла виноградных косточек составляет 899 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена следующими показателями: белки – 0 г, жиры – 99,9 г, углеводы – 0 г .
Кислота | Разновидность | Концентрация (%) |
---|---|---|
Линолевая | омега-6 ненасыщенная | 72 |
Олеиновая | омега-9 ненасыщенная | 16 |
Пальмитиновая (гексадекановая) | насыщенная | 7 |
Стеариновая (октадекановая) | насыщенная | 4 |
Альфа-линоленовая | омега-3 ненасыщенная | менее 1 |
Пальмитолеиновая (9-гексадекановая) | омега-7 ненасыщенная | менее 1 |
В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и фитостеринами (бета-ситостерином, кампестеролом, стигмастеролом), которые оказывают благотворное влияние на организм человека .
Полезные свойства продукта
Основа масла виноградных косточек — ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считают, что жирные продукты — прямой источник жира на талии, и не видят разницы между жиром из фритюра и жиром из масла виноградных косточек. Разберемся со вторым.
Ненасыщенные жиры «омеги» делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, а также активизируют кровоснабжение. Они также отвечают за внешнюю привлекательность: делают кожу лица сияющей, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.
Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище, например, в масле виноградных косточек. Его польза заключается в следующем :
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие патологий сердца;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
- ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
- обладает регенерирующим эффектом;
- благотворно влияет на женскую репродуктивную систему: помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
- способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
- улучшает защитную функцию организма;
- помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).
Возможные польза и вред
Содержание ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.
Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:
- нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
- аллергической реакции;
- повреждению зубной эмали.
Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.
Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре. Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка. Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.
Химический состав и пищевая ценность
В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.
Химический состав виноградной мякоти:
- белки – 0,6%;
- жиры – 0,6%;
- сахара – 15%;
- кислоты – 0,8%;
- жидкость – 80%;
- клетчатка – 1%;
- витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
- минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
- флавоноиды.
В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.
В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.
Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.
Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.
Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.
Можно или нет: точный ответ для взрослого и ребенка
Учеными доказано, что зерна по своему составу не менее ценны, чем и мякоть. Они же и опровергли миф о том, что косточки оседают в кишечном придатке (аппендиксе) и провоцируют его воспаление.
Специалисты уверяют, что ягоды не только можно, но и следует употреблять с зернами. Но делать это нужно не бездумно, а подходить к вопросу рационально, придерживаясь рекомендаций:
- не злоупотреблять – чрезмерное увлечение продуктом навредит;
- учитывать проблемы с ЖКТ и другими органами;
- знать, как правильно есть.
Если взрослые могут смело глотать виноградные ягодки целиком, то для детей существуют ограничения. Малышам до 3-х лет не стоит давать плоды с косточками – можно только кишмиш в небольших количествах.
Детям от 3-х до 6-ти лет уже вводят в рацион виноград других сортов, предварительно удалив зерна. Если нет противопоказаний к их употреблению, косточки можно перемолоть и понемногу добавлять в пищу.
Глотать или жевать
Цельные семена желудком не усваиваются и, не переварившись, вместе с калом выходят наружу, не дав организму никакой пользы. Зато крупные фрагменты способны травмировать стенки кишечника.
Поэтому, если уж употреблять ягоды целиком, то их следует не глотать, а жевать. Измельченные косточки легко перевариваются, и продукт передаст полезные вещества организму.
Противопоказания
Ягоды с косточками врачи не рекомендуют есть в большом количестве тем, кому не удаляли аппендицит. Но это не единственное табу. К противопоказаниям относятся:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности язва);
- плохая свертываемость крови;
- беременность и период лактации;
- возраст ребенка до 3-х лет;
- индивидуальная непереносимость.
Какой виноград выбрать
На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).
Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.
В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность
Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность
Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.
История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.
Применение косточек винограда
Масло из семян винограда используют как продукт питания, добавляют в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На его основе готовят майонез и другие соусы.
Также масло имеет много полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разных болезней. К тому же это популярное косметическое средство.
В народной медицине
Косточки винограда в виде отвара используют как сильное мочегонное средство при артериальной гипертензии, отеках, появление которых связано с заболеваниями почек, для профилактики острой сердечной недостаточности.
Отвар семян винограда назначают при наличии уратных камней в почках, подагре. Биологические компоненты ощелачивают мочу, регулируют обмен пуринов в организме, снижают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, препятствуют накоплению уратов. Семена обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием, что облегчает тяжесть симптомов.
Виноградные косточки используют в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от разрушения свободными радикалами, тормозят рост и развитие раковых клеток, замедляют процессы старения.
Антибактериальные свойства косточек винограда полезны при лечении гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания. При ранах, порезах, ожогах, дерматологических заболеваниях спиртовой экстракт из семян винограда ускоряет регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в открытую рану, уменьшает выраженность боли.
Водный экстракт семян винограда служит дополнительным источником витаминов и минералов при гипо- и авитаминозе, восстанавливает защитные функции иммунной системы. Это же средство оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартрит, остеохондроз).
Экстракт косточек винограда предупреждает развитие катаракты у страдающих сахарным диабетом. При наличии болезни замедляет прогрессирование, предупреждает возможные осложнения.
Способы употребления
Шрот — порошок из виноградных косточек, который обладает широким спектром лечебных свойств. В зависимости от терапевтических целей его назначают при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенном уровне холестерина в крови, на начальных стадиях гипертонии.
Шрот уменьшает пагубное воздействие на организм лекарственных препаратов и алкоголя, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень глюкозы при анемии, связывает и выводит свободные радикалы, шлаки, токсины. Его назначают перенесшим инсульт, инфаркт, другие сердечные патологии для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.
Регулярное употребление биодобавки помогает предотвратить многие болезни и состояния, свойственные пожилому возрасту: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, климакс. Для профилактики средство рекомендовано при куперозе, варикозе, целлюлите.
Виноградный шрот усиливает эффект похудения: активизирует работу кишечника, регулирует жировой обмен, помогает справиться с уже существующими запорами, положительно влияет на микрофлору кишечника.
Шрот готовят самостоятельно в домашних условиях, хорошо просушив семена винограда и измельчив с помощью блендера или кофемолки. Однако из-за наличия в составе жирных кислот продукт быстро портится и прогоркает. Целесообразнее приобрести шрот из виноградных косточек в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.
Дозировка и курс лечения зависят от терапевтических задач, особенностей течения заболевания, реакции организма на проводимые мероприятия. Обычно как профилактическое средство шрот принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до или после еды, запивая обильным количеством воды. При наличии заболевания дозировку увеличивают в два раза. Для детей и подростков его добавляют в кефир, йогурт, молочные коктейли.
Можно ли есть
Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:
- мягкое антипаразитарное действие;
- профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
- замедление процессов старения в организме;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
- улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
- профилактику образования тромбов в сосудах;
- улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
- мягкое очищение кишечника;
- общее мягкое противоаллергенное действие.
Как вырастить виноград из косточки читайте тут.
Виноград относится к числу любимейших человеком даров природы, эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье.
Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:
- индивидуальную непереносимость;
- болезни зубов;
- тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.
Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.
Белого
Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.
О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.
Черного
Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.
Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.
О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.
Что говорят врачи
Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.
По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.
Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.
После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.
Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.
Сколько можно съесть без вреда для организма?
При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.
Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:
- Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
- Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
- Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.
Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.
Их широко используют в:
- кулинарии;
- косметологии и при изготовлении косметических средств;
- традиционной и нетрадиционной медицине.
Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.
Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.
Польза виноградных косточек для организма
Антиоксидант
Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.
Зрение
Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.
Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.
Нервная система
Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.
Сердечно-сосудистая система
Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.
Пищеварительную система
Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.
Для женского организма
Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.
Репродуктивная система
Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.
Полезны ли косточки винограда
Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.
В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.
Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.
В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.