Диета (стол) номер 10

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам

Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.. Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах

Восстановление функциональной активности кишечника

Нормализацию обменных процессов в организме

Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки

Усиление секреторной функции желез кишечной стенки

Обеспечение регулярного опорожнения кишечника

Устранение процессов гниения в просвете кишки

Устранение интоксикации организма

Нормализацию водного обмена

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Меню диеты стол 10 на неделю

Составление предварительного меню на несколько дней вперед позволит обезопасить себя от вредных перекусов. Каждый вечер нужно выпивать 200 г обезжиренного кефира.

Понедельник:

  • Первый завтрак (в 7-8 часов): овсяная каша на воде (порция 150 г), травяной чай.
  • Ланч (9-10 часов): 1-2 зерновых хлебца, стакан сока.
  • Обед (12-13 часов): 200 г запеченного мяса, овощной салат.
  • Полдник (15-16 часов): фрукты, теплый компот из сухофруктов.
  • Ужин (18-19 часов): 200 г морской рыбы, приготовленной с овощами на пару, зерновой хлебец.

Вторник:

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
  • Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
  • Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
  • Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: молочая кукурузная каша (150 г), чай с мелиссой.
  • Ланч: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).
  • Обед: суп с макаронами (150 г), картофельное пюре на воде, 100 г запеченного мяса.
  • Полдник: галетное печенье с компотом из сезонных ягод.
  • Ужин: рис с отварными овощами, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: молочная перловая каша, чай.
  • Ланч: ягоды с нежирным йогуртом.
  • Обед: гречневый суп, 200 г отварной курицы.
  • Полдник: фрукты, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, компот.

Пятница:

  • Завтрак: отварные макароны, чай.
  • Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: рисовая каша, чай с мятой.

Суббота:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
  • Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
  • Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
  • Ужин: пудинг из нежирного творога.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
  • Полдник: галетное печенье с компотом.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, чай.

В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока. Овсяный либо ягодный кисель – хорошая альтернатива на шестой прием пищи.

Другие варианты лечебных диет:

  • Диета при сахарном диабете стол № 9
  • Диета для детей стол № 5

Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин

Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь)

Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания

Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин. 

Рекомендуемые показатели липидного спектра, биохимического анализа крови, антропометрии 

Показатели Норма для лиц с низким и средним риском Норма для лиц с высоким и очень высоким риском
Общий холестерин < 5.0 < 4.5 (< 4.0 если возможно)
Триглицериды < 1.7
Холестерин ЛНП, «плохой» < 3 < 2.5 (< 1.8-2.0 если возможно)
Холестерин ЛВП, «хороший» > 1.0 для мужчин и > 1.2 для женшин
ОХС/ЛВП, «Индекс атергенности» < 4
Глюкоза крови < 6.0
Индекс массы тела, вес/м 2 < 25
Окружность талии, см < 94 см — м, < 90 см — ж
Артериальное давлениеы, мм Hg < 140/90 < 130/80

Диета 10 по Певзнеру

Диета 10 по Певзнеру – специальный комплекс, который предназначен для пациентов с болезнями сердца и сосудов. Диетическое питание помогает укрепить мускулатуру сердца, повышает диурез, снижает нагрузку на сердце во время пищеварительных процессов. Диета 10 стол улучшает циркуляцию крови, а также полностью обогащает организм необходимыми веществами.

Авокадовый тост

Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.

Жир не равен жиру

Жиры – это группа, которая химически очень неоднородна, и они значительно различаются по своим лечебным свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции – ЛПНП. 

В эту группу продуктов входят: жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, зельца, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Также опасны для здоровья транс- жирные кислоты, в основном они присутствуют в жирах для выпечки, фаст-фудах и твердых маргаринах.

Отдельную группу составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им полезные для здоровья свойства. Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, и n-6, в основном содержащимся в растительных маслах.

Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, а также укрепляют иммунную систему.

Полиненасыщенные кислоты в морской рыбе

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Источники полиненасыщенных кислот n-6: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы.

Источники полиненасыщенных кислот n-6

Питание при дислипидемии: что можно, а что нельзя?

Рацион при диетотерапии должен состоять на 60% из зерновых, овощей и фруктов, которые содержат сложные углеводы и большое количество клетчатки. В среднем овощей нужно съедать ежедневно 400 гр. (треть в свежем виде) и 200 гр. зерновых продуктов.

Рекомендовано ограничить употребление продуктов животного происхождения и животных или кулинарных жиров. К ним относятся свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, жирная рыба, яичный желток, сыр и субпродукты (печень, почки, язык).

При этом доля жиров дневного рациона не должна превышать 30% общей калорийности.

В качестве источника животного белка следует употреблять преимущественно рыбу, творог, нежирные кисломолочные продукты, а употребление мяса ограничить до 1-2 раз в неделю.

Животные жиры предпочтительно заменять растительными (оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным нерафинированным маслом, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) — ω-3.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Очень важно ограничивать и потребление соли до 5 г/сутки, как при приготовлении пищи, так и при использовании соленых продуктов (соления, маринады, копчёности, консервы, прессервы). Отдавать предпочтение следует в основном свежим или замороженным несоленым продуктам

Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин Р, группы В (особенно В6), соли магния/калия, марганца, цинка, органических соединений йода (морепродукты, морская капуста, пророщенные зерна пшеницы), обладающие высокой биологической ценностью.

И одним из важных условий успешной диеты является дробное питание: равномерное распределение небольших порций приготовленных блюд с интервалом 4-5 раз в день. Последний приём пищи должен быть необильный, и не позднее, чем за 2 часа до сна.

Если у вас остались вопросы и вам нужна профессиональная консультация, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!

Автор статьи
Маховикова Анна Олеговна
Зам. главного врача по клинико-экспертной работе, кардиолог, врач функциональной диагностики
Стаж работы: c 2005 года

Диета при атеросклерозе | Азбука здоровья

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того,  чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться  и жить дольше либо… 

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами. 

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора. 

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания. Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки

Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция. 

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки. 
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков. 
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки. 
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской. 
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!). 

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не  способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек. 
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги. 
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу. 
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убр

Диета № 10 по Певзнеру

Химический состав: белков 75—80 г ( 1 /3 в виде мяса), жиров 65—70 г, углеводов 400—450 г; калорий 2500—2800. Общее количество жидкости 1,5—1,7 л, из них свободной — 0,8 л. Поваренной соли 1—1,5 г (только в продуктах). Все блюда готовятся без соли. По указанию врача на руки больному выдается от 3 до 5 г соли. Прием пищи 6 раз в день.

Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.

Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.

Продукты, блюда и способ их кулинарной обработки: хлеб белый, бессолевой, супы овощные и крупяные на овощном наваре, молочные, фруктовые, мясо и рыба (нежирные сорта) куском и рубленые, в отварном виде и приготовленные на пару, яйца всмятку и вкрутую, паровые омлеты (в ограниченном количестве), блюда из яичных белков, молоко пресное, молочнокислые продукты, творог, сметана и сливки в ограниченном количестве в счет нормы жиров, каши любые рассыпчатые, запеканки, пудинги, разнообразные блюда из макаронных изделий, пироги печеные, сухое печенье, разнообразные блюда из овощей, овощные салаты из сырых, мелко нарезанных овощей, разнообразные ягоды и фрукты (сладкие сорта) в сыром виде и блюда из них, белые соусы на бешамели с добавлением сметаны, томатной пасты без соли, небольшого количества уксуса, масло сливочное.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Очевидная польза

Поскольку диета является лечебной, она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Умеренно высокая калорийность не обеспечивает большого снижения веса, однако объемы тела постепенно уменьшаются за счет выведения избытка воды. Исчезает одышка, ощущение тяжести в области сердца и правом подреберье.

Калораж рациона позволяет (при отсутствии медицинских противопоказаний) умеренные физические нагрузки. При такой системе питания они легче переносятся. Быстро снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, повышается проходимость мелких капилляров. Чувство голода практически отсутствует.

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Типы дислипидемий

Что это такое и как лечить? Дислипидемия (гиперлипидемия) — это повышение содержания липидов и липопротеинов относительно оптимальных значений и/или возможное снижение уровней липопротеинов высокой плотности или альфа-липопротеинов

В группе дислипидемий основное внимание уделяется гиперхолестеринемии, так как повышенный уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности) напрямую связан с повышенным риском возникновения ИБС

В плазме две основные фракции липидов представлены холестерином и триглицеридами. Холестерин (ХС) — важнейший компонент клеточных мембран, он формирует «каркас» стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, эстрогены и андрогены) и желчных кислот. Синтезируемый в печени ХС поступает в органы и ткани и утилизируется самой печенью. Бόльшая часть ХС в составе желчных кислот оказывается в тонком кишечнике, из дистальных отделов которого абсорбируется примерно 97 % кислот с последующим возвратом в печень (так называемая энтерогепатическая циркуляция холестерина). Триглицериды (ТГ) играют важную роль в процессе переноса энергии питательных веществ в клетки. ХС и ТГ переносятся в плазме только в составе белково-липидных комплексов — липопротеинов (в состав комплексов входит простой белок — протеин).

В настоящее время существует несколько классификаций дислипидемий. Одна из них разделяет дислипидемии на виды по факторам возникновения на первичные и вторичные.

Первичные дислипидемии — нарушения липидного обмена, чаще всего связанные с генетическими отклонениями. К ним относят: обычные (полигенные) и семейные (моногенные) дислипидемии, семейную гиперхолестеринемию, семейную эндогенную гипертриглицеридемию, семейную хиломикронемию, семейную комбинированную дислипидемию.

Классификация первичных липидных нарушений была разработана еще в 1965 году американским исследователем Дональдом Фредриксоном. Она принята ВОЗ в качестве международной стандартной номенклатуры дислипидемий/гиперлипидемий и остается самой распространенной их классификацией (см. таблицу 1).

Таблица 1.Классификация первичных дислипидемий по Фредриксону

ТТип

Наименование

Этиология

Выявляемое нарушение

Встречаемость в общей популяции, %

Тип I

Первичная гиперлипопротеинемия, наследственная гиперхиломикронемия

Пониженная липопротеинлипаза (ЛПЛ) или нарушение активатора ЛПЛ – апоС2

Повышенный уровень ХМ

0,1

Тип IIa

Полигенная гиперхолестеринемия, наследственная гиперхолестеринемия

Недостаточность ЛПНП-рецептора

Повышенные ЛПНП (ТГ в норме)

0,2

Тип IIb

Комбинированная гиперлипидемия

Снижение ЛПНП-рецептора и повышенный апоВ

Повышенные ЛПНП, ЛПОНП и ТГ

10

Тип III

Наследственная дис-бета-липопротеинемия

Дефект апоЕ (гомозиготы апоЕ 2/2)

Повышенные ЛППП, увеличение уровня ХМ

0,02

Тип IV

Эндогенная гиперлипидемия

Усиленное образование ЛПОНП и их замедленный распад

Повышенные ЛПОНП

1

Тип V

Наследственная гипертриглицеридемия

Усиленное образование ЛПОНП и пониженная липопротеинлипаза

Повышенные ЛПОНП и ХМ

1

Вторичные дислипидемии — нарушения липидного обмена, развивающиеся на фоне следующих заболеваний:

  • ожирение (повышение уровня ТГ, снижение ХС-ЛПВП);
  • малоподвижный образ жизни (снижение уровня ХС-ЛПВП);
  • сахарный диабет (повышение уровня ТГ, общего ХС);
  • употребление алкоголя (повышение уровня ТГ, ХС-ЛПВП);
  • гипотиреоз (повышение уровня общего ХС);
  • гипертиреоз (снижение уровня общего ХС);
  • нефротический синдром (повышение уровня общего ХС);
  • хроническая почечная недостаточность (повышение уровня общего ХС, ТГ, снижение ЛПВП);
  • цирроз печени (снижение уровня общего ХС);
  • обструктивные заболевания печени (повышение уровня общего ХС);
  • злокачественные новообразования (снижение уровня общего ХС);
  • синдром Кушинга (повышение уровня общего ХС);
  • ятрогенные поражения на фоне приема: оральных контрацептивов (повышение уровня ТГ, общего ХС), тиазидных диуретиков (повышение уровня общего ХС, ТГ), b-блокаторов (повышение уровня общего ХС, снижение ЛПВП), кортикостероидов (повышение уровня ТГ, повышение общего ХС). Значения уровня холестерина см. в таблице 2.
Таблица 2. Значения уровня холестерина для взрослых (мужчин и женщин) всех возрастов

Общий ХС, ммоль/л

ХС-ЛПНП, ммоль/л

Нормальный уровень

ниже 5,2 (200 мг/дл)

ниже 3,0 (115 мг/дл)

Пограничная (легкая) гиперхолестеринемия

5,2–6,2 (200–250 мг/дл)

3,4–4,0 (130–159)

Гиперхолестеринемия

выше 6,2 (250 мг/дл)

4,1–4,8 (160–189)

Целевой уровень для больных ИБС, имеющих клинические проявления ССЗ, и больных сахарным диабетом

менее 4,5 (175 мг/дл)

менее 2,5 (100 мг/дл)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: