Диета без казеина и без глютена: диета для людей с пищевыми особенностями

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать. 

Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло. 
Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю). 
Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них

Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Польза для здоровья от безглютеновой диеты

Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для человека с целиакией.

Предлагаем вам: Кетогенная диета: подробное руководство по кето для новичков

Вот основные преимущества безглютеновой диеты:

Может облегчить симптомы пищеварения

Большинство людей пробуют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением.

К ним относятся вздутие живота, диарея или запор, газообразование, усталость и многие другие симптомы.

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь облегчить симптомы пищеварения людям с целиакией и нецелиакической чувствительностью к глютену.

В одном исследовании 215 человек с целиакией соблюдали безглютеновую диету в течение шести месяцев. Диета помогла значительно уменьшить боль в желудке и частоту диареи, тошноты и других симптомов.

Может уменьшить хроническое воспаление у тех, кто страдает целиакией

Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму лечить и исцелять инфекцию.

Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться неделями, месяцами или даже годами. Это известно как хроническое воспаление и может привести к различным проблемам со здоровьем.

Безглютеновая диета может помочь уменьшить хроническое воспаление у тех, кто страдает целиакией.

Несколько исследований показали, что безглютеновая диета может снизить такие маркеры воспаления, как уровень антител. Она также может помочь в лечении повреждения кишечника, вызванного воспалением, связанным с глютеном, у тех, кто страдает целиакией.

Люди с нецелиакической чувствительностью к глютену также могут иметь низкий уровень воспаления. Однако до конца не ясно, может ли безглютеновая диета уменьшить воспаление у этих людей.

Может повысить энергию

Люди с целиакией часто чувствуют себя уставшими, вялыми или испытывают “туман в мозгу”.

Эти симптомы могут быть вызваны дефицитом питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии.

Если у тебя целиакия, переход на безглютеновую диету может помочь повысить уровень энергии и перестать чувствовать себя усталым и вялым.

Предлагаем вам: Вегетарианская диета: Руководство для начинающих и план питания

В исследовании, включавшем 1 031 человека с целиакией, 66% из них жаловались на усталость. После соблюдения безглютеновой диеты только 22% людей по-прежнему испытывали усталость.

Может помочь тебе сбросить вес

Нет ничего необычного в том, что ты теряешь вес, когда начинаешь следовать безглютеновой диете.

Это происходит потому, что он исключает многие нездоровые продукты, которые добавляют нежелательные калории в рацион. Эти продукты часто заменяются фруктами, овощами и постными белками.

Однако важно избегать обработанных “безглютеновых” продуктов, таких как торты, пирожные и закуски, так как они могут быстро добавить много калорий в твой рацион. Сосредоточься на употреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и постные белки

Сосредоточься на употреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и постные белки.

Связь глютена и казеина с аутизмом

Предположения о связи глютена и казеина с аутизмом появились в 1970-е годы. Теория, которая остается недоказанной, в том, что дети, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС), неспособны переваривать пищевые белки, такие как глютен и казеин, что приводит к образованию опиоидоподобных пептидов. У детей, страдающих аутизмом, как полагают, есть также синдром дырявого кишечника. В связи с этим синдромом, опиоидоподобные пептиды могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, и по кровотоку достигать головного мозга, вызывая нейроповеденческие симптомы, которые мы знаем, как РАС. Устранение из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен и казеин (называется безглютеновая и безказеиновая диета или БГБК диета), считается, может уменьшить симптомы аутизма.

Некоторые родители говорят, что БГБК диета при аутизме уменьшает симптомы этого болезненного состояния психики их детей. Исследователи, однако, нашли незначительные доказательства в поддержку диеты без глютена и казеина, и теории синдрома дырявого кишечника. Несколько исследований БГБК диеты, которой придерживались дети с РАС, показали, что устранение продуктов с глютеном и казеином из рациона ребенка не улучшает социальные навыки или коммуникацию, а также не помогает улучшать продолжительность сна и активность. Тем не менее, вполне возможно, что некоторые дети с РАС, имеющие значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь некоторую пользу из безглютеновой/безказеиновой диеты, особенно если они также страдают целиакией (см. Безглютеновая диета при целиакии).

Тем не менее, многие родители стараются исключать глютен и казеин из рациона своего ребенка. На самом деле, БГБК диета является наиболее популярным методом лечения детей с РАС, относящемуся к комплементарной и альтернативной медицине. Такая диета, как правило, считается безопасной для здоровья, а некоторые родители сообщают о том, что в результате этой диеты, в поведении их детей на самом деле происходят положительные изменения. Но достаточно трудно понять, связаны ли эти изменения в поведении напрямую с безглютеновой и безказеиновой диетой или это является результатом другого типа лечения, которое может проводиться одновременно с БГБК диетой.

Возможно также, что некоторые дети страдают непереносимостью лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая может вызвать желудочно-кишечные расстройства, приводящие к раздражительности. Другие дети могут на самом деле страдать целиакией, что также может вызвать поведенческие расстройства. При исключении из рациона детей с аутизмом продуктов, содержащих лактозу и глютен, вы можете также заметить улучшение их поведения.

Диета без глютена: список продуктов

Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

1. Яйца, молоко, мясо и рыба

Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.

2. Рис, кукуруза и гречка

Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.

3. Бобовые культуры

Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.

4. Орехи, семена, овощи и фрукты

Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.

5. Любые масла и животные жиры

Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не содержат в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного для некоторых людей глютена.

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен – это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации – поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита – его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест – анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Польза продуктов без глютена

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета и пищеварение

С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

***

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

  1. Gluten free-diet, source
  2. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  3. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source

Рейтинг материала:

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,

3.52 / 93

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя ().

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

БГБК диета в лечении раннего детского аутизма

В последние годы все больше внимания, и не только на Западе, уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма. На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается. Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики.

Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания. По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет. Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почтипотерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.

Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:

  • древние семена – конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу;
  • корнеплоды – не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи;
  • листовые овощи – содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна – обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку;
  • ягоды, овощи и фрукты – источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения;
  • бобовые – содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью;
  • бурый, дикий и черный рис – один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.

Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.

БГБК диета: полный список запрещенных продуктов

Казеин содержится в молочных продуктах, глютен – растительный белок, который обычно присутствует в зерновых культурах. Однако отказываться от всех углеводов не обязательно. Нужно исключать только те, что быстро всасываются и наносят вред кишечнику. Чтобы избежать попадания в пищу нежелательных добавок, готовить нужно только дома из проверенных продуктов. Полуфабрикаты употреблять в пищу опасно.

Безказеиновая диета исключает употребление любых молочных продуктов (а также кисломолочных). Придется исключить из рациона ребенка также:

  • шоколад и шоколадные изделия;
  • крупы;
  • все, что содержит злаки: батончики, мюсли, полуфабрикаты в панировке, злаковые йогурты и т. д.;
  • газировку;
  • выпечку, мучные изделия;
  • фастфуд;
  • сладкое, в том числе подсластители;
  • колбасные изделия;
  • овсяное молоко;
  • магазинные соусы.

Также важно избегать различных пищевых добавок, особенно Е 953, Е 965, Е 636. Нужно внимательно читать состав покупаемых продуктов и исключать вредные

Стоит внимательно относиться и к выбору препаратов для детей. Некоторые сиропы могут включать в себя вредные вещества. У детей с аутизмом выше риск грибковой инфекции кишечника, поэтому нужно сократить употребление крахмалистых овощей и фруктов.

Плюсы и минусы безглютеновой и безказеиновой диеты

Многие худеющие находят для себя пользу в подобном питании. Они отмечают, что можно быстро сбросить вес и очистить организм. Однако при отсутствии показаний и проблем со здоровьем долго придерживаться такой методики не рекомендуется. Она была разработана для людей, у которых имеется непереносимость глютена и казеина, чтобы снизить выраженность неприятных симптомов. Исключительно для похудения ее применяют небольшими курсами, с перерывами и расширением рациона.

Положительной чертой можно назвать благотворное влияние методики на пищеварительную функцию, работу кишечника. У ребенка нормализуется стул, уходят боли в животе и метеоризм. Если у малыша были проблемы с весом, диета поможет его нормализовать и поддерживать в таком состоянии.

Положительным моментом является и отсутствие чувства голода у ребенка. Он может есть в любом объеме, но за счет низкой калорийности пищи проблемы с весом не возникнут. Если у ребенка были кожные высыпания, прыщики, при соблюдении правил питания они исчезнут.

Безглютеновая и безказеиновая лечебная диета для детей имеет и свои недостатки:

  1. При безказеиновой диете список продуктов исключает молоко, что приводит к необходимости искать другой источник кальция и белка для ребенка.
  2. Дети тяжело переносят ограничения в питании и отказ от привычной пищи.
  3. Первое время у ребенка может наблюдаться упадок сил из-за резкого снижения количества углеводов в рационе.
  4. Сложно заменить молоко и муку в рационе. Часто приходится делать молоко из растительных продуктов самостоятельно, что требует времени и сил.

Если использовать методику неправильно, самочувствие ребенка может ухудшиться из-за авитаминоза. Поэтому процесс изменения рациона должен контролироваться врачом. Периодически необходимо проходить обследование.

Если у малыша появилась вялость и апатия, это говорит о недостатке углеводистой пищи. В рацион можно включить крахмалистые овощи и бананы, чтобы восполнить этот дефицит.

Тем, кто использует методику только для похудения, нужно помнить о правильном выходе из диеты. Постепенное расширение рациона и добавление низкокалорийных диетических продуктов (творог, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные напитки) позволит восполнить запас питательных веществ и надолго сохранить результат.

Негативные эффекты безглютеновой диеты

Несмотря на целый ряд преимуществ для здоровья, безглютеновая диета может иметь некоторые недостатки.

Вот несколько негативных последствий безглютеновой диеты:

Риск дефицита питательных веществ

Люди, страдающие целиакией, находятся в группе риска по нескольким пищевым дефицитам.

К ним относятся недостаток клетчатки, железа, кальция, витамина В12, фолата, цинка, витаминов А, D, Е и К и многое другое.

Интересно, что исследования также показали, что следование безглютеновой диете может не помочь в лечении дефицита питательных веществ.

Это происходит потому, что люди на безглютеновой диете, похоже, выбирают больше обработанных продуктов, помеченных как “без глютена”, а не питательные продукты, такие как фрукты и овощи.

Более того, многие безглютеновые версии продуктов не обогащены витаминами группы В, такими как фолат.

Предлагаем вам:
FODMAP: подробное руководство для начинающих

Поскольку обогащённый хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут подвергаться риску дефицита этих витаминов. Это особенно касается беременных женщин с целиакией, так как витамины группы В жизненно необходимы для роста здорового ребенка.

Запоры

Запоры — распространенный побочный эффект безглютеновой диеты.

Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. Питание, богатое клетчаткой, может способствовать здоровой работе кишечника.

Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запоры часто встречаются на безглютеновой диете.

Если ты испытываешь запоры на безглютеновой диете, стремись есть больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

Стоимость

Следовать безглютеновой диете может быть сложно при ограниченном бюджете.

Исследования показывают, что безглютеновые продукты примерно в два с половиной раза дороже своих обычных аналогов.

Это происходит потому, что производство безглютеновых продуктов обходится производителям дороже. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгое тестирование и избегать загрязнения.

Если у тебя ограниченный бюджет, старайся есть больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, так как они стоят дешевле.

Может затруднить социализацию

Многие социальные ситуации вращаются вокруг еды.

Это может затруднить общение, если ты придерживаешься безглютеновой диеты. Хотя во многих ресторанах есть варианты безглютеновых блюд, всё равно существует риск, что пища может быть загрязнена следами глютена.

К сожалению, исследования показали, что примерно 21% людей с целиакией избегают общественных мероприятий, чтобы придерживаться своей безглютеновой диеты.

Предлагаем вам: Лучшая диета при подагре: Руководство и план питания

Тем не менее, ты можешь общаться, соблюдая безглютеновую диету. Для этого просто нужно немного подготовиться заранее.

Например, если ты ешь вне дома, позвони в ресторан заранее, чтобы узнать, есть ли у них безглютеновые варианты. Если ты собираешься на светское мероприятие, тебе может понадобиться принести свою еду.

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе.

Его название происходит от латинского слова, означающего “клей”, поскольку он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.

Это клейковиноподобное свойство помогает клейковине создавать липкую сеть, которая дает хлебу способность подниматься при выпечке. Он также придает хлебу жевательную и приятную текстуру.

К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Самая тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия — это аутоиммунное расстройство, при котором организм ошибочно вредит сам себе. Целиакия поражает до 1% населения и может повредить кишечник.

Если употребление глютена заставляет тебя чувствовать себя некомфортно, лучше всего сказать об этом своему врачу.

Вот наиболее распространенные способы проверки на целиакию:

  • Анализ крови. Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Наиболее распространенным тестом является тест на tTG-IgA.
  • Биопсия из твоего тонкого кишечника. Людям с положительным анализом крови, скорее всего, потребуется биопсия. Это процесс, при котором из твоего кишечника берется небольшой образец ткани и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего пройти обследование на целиакию, прежде чем пробовать безглютеновую диету. В противном случае твоему врачу станет трудно определить, есть у тебя целиакия или нет.


Предлагаем вам:
Список продуктов, содержащих глютен: Список того, чего следует избегать, и альтернативы

Люди, которые не страдают целиакией, но чувствуют, что могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли их симптомы. Обязательно обратись за помощью к врачу или диетологу.

Через несколько недель ты можешь снова ввести в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверить симптомы. Если безглютеновая диета не помогает твоим симптомам, то, скорее всего, причиной твоих проблем с пищеварением является что-то другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: