Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Белевская пастила на меду

Рецепт приготовления пастилы белевской отличается присутствием пчелиного меда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 60 г пчелиного меда;
  • белок 1 яйца.

Мед можно брать любой. От его сорта будет зависеть аромат готового десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Яблоки нужно помыть и обсушить.
  2. После этого их следует почистить и удалить сердцевинки.
  3. Затем нужно нагреть духовку до 200°С и запечь яблоки в течении получаса.
  4. Готовые яблоки измельчить блендером.
  5. В массу внести 1 белок куриного яйца и мед.
  6. Когда масса посветлеет, значит, она готова к сушке.
  7. Для этого нужно распределить смесь на противне и сушить смесь около 3 часов с приоткрытой дверцей.

После этого пастила будет готова к нарезке и употреблению.

Как сделать яблочное пюре?

Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.

Для каждого способа нам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление пюре вручную

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
  3. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
  4. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
  5. Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.

Пюре с помощью мясорубки

  1. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
  2. Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
  4. Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.

Пюре с помощью блендера

  1. Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
  4. Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
  5. Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.

Пюре с помощью духовки

  1. Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
  2. После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
  3. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.

Белевская пастила из яблок

  • сахар-песок — 0,1 кг.
  • яблоки («Антоновка») — 2 кг.
  • пудра сахарная — 10 гр.
  • яйцо — 1 шт.

1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.

2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8—10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.

3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.

4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.

5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.

6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3—4 слоя.

7. Далее лакомство следует вновь вернуть в печь и оставить томиться около 1 часа при прежней температуре. После остывания пастилу присыпьте пудрой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Творожные рогалики с пастилой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Рецепт приготовления творожных рогаликов с пастилой по шагам

Спешу к Вам еще с одним рецептом удивительно вкусных рогаликов с пастилой. Тесто немного отличается от творожных рогаликов с корицей, так как добавила разрыхлитель. За счет него думаю тесто было еще воздушнее. Такое пористое стало, и поднялось как дрожжевое Рогалики мягкие, сладкие за счет пастилы. Сахарной пудрой не обязательно посыпать, это для красоты, но и для вкуса. На кухне такой аромат стоит от творожной выпечки, равнодушным никто не останется. Итак, приступим к приготовлению столько вкусных и простых рогаликов с пастилой. Творог растереть со сливочным маслом, можно его заменить на маргарин. Добавляем пол чайной ложки соды, гашеную уксусом или лимонным соком. Добавляем разрыхлитель. Муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. За счет этого тесто мягче и воздушнее.

Замесить тесто, если нужно подсыпать еще муки. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Раскатать из теста круг большой, разрезать острым ножиком на 8 сегментов. На край каждого треугольника выложить начинку, пастилу в моей случае.

Сформировать рогалики.

Поместить в разогретую духовку на 20-30 минут, в зависимости от духовки. Вот какие они в процессе, как отлично подошли.

Присыпать сахарной пудрой.

Как они пахнут! ммм, аромат, сказочный… Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Творог полужирный

Масло сливочное

Сода пищевая

Разрыхлитель теста

Сахарная пудра

Мука пшеничная

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

«Кислинка» без сахара из самодельного яблочного пюре

Не поверите, но понадобится здесь минимум продуктов, а получится потрясающее лакомство к чаю. Я обычно готовлю такую пастилу в духовке, когда в доме мало сахара, а домашние требуют вкусняшку к чаю, отказываясь идти в магазин.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сочные яблочки.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, удалив кожуру и семенные коробочки. Если ваша семья любит компоты, то советую вам кожуру хорошенько подсушить и отправить в банки – из нее получится замечательный и полезный напиток зимой. Фрукты порежьте небольшими ломтиками.
  2. Для приготовления пастилы лучше возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, в противном случае вам придется долго ее отмывать. Уложите в нее ваши аппетитные ломтики и налейте немного воды.
  3. Тушите фруктовые дольки на медленном огне, пока они не начнут развариваться. Обязательно жидкость слейте, для этого можно воспользоваться ситом. Здесь тоже маленькая хитрость: из сока получится потрясающее желе или мармелад.
  4. Превратите яблоки в однородную массу с помощью сита или блендера.
  5. На кондитерский пергамент выложите коричневую ароматную массу, следите, чтобы слой пюре не превышал 5 мм, иначе сохнуть лакомство будет слишком долго.
  6. Духовку разогрейте до 100 градусов и отправьте в нее пергамент с будущей пастилой. Дверцу не закрывайте, предоставляя возможность пару беспрепятственно выходить.
  7. Через несколько часов переверните почти готовую вкуснятину без сахара и подсушите еще час-полтора.
  8. Готовую пастилу я нарезаю красивыми фигурками (если успеваю опередить нетерпеливых дегустаторов), а вы можете проявить фантазию, завернуть красивыми роллами.

Из яблок можно приготовить не только пастилу, но и великолепную диетическую яблочную шарлотку.

Приготовление белевской пастилы

Белевская пастила – очень нежный и вкусный десерт, полюбившийся многим с детства. Поскольку основными ингредиентами такой пастилы остаются сахар и яблочное пюре, его калорийность все также равна примерно 295 ккал/100 г.

Итак, для этого рецепта:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 70-100 °С.
  2. В этом время возьмите приготовленное яблочное пюре и взбейте его миксером до воздушной массы.
  3. Отделите от полученного после взбивания пюре примерно 100 г для украшения, уберите их в холодильник.
  4. Остальной массой залейте противень, заранее проложенный фольгой и смазанный растительным маслом.
  5. Сушить в духовке в течение 6-8 часов до твердой корочки. При нажатии готовая пастила упруго пружинит.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить, разрезать на 4 равные прямоугольника.
  7. Прямоугольник укладывать друг на друга, промазывая каждый слой охлажденным взбитым пюре. Получившуюся «стопку» также финально промазать со всех сторон.
  8. Поставить брусок в духовку еще примерно на час, до получения твердой корочки.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблочное пюре из антоновки – 700 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.

6. Массу выкладываем на пергамент в глубокий противень толщиной 1,5-2 см., и отправляем в холодильник на 20 минут для желирования массы. Потом противень с пастилой оставляем стоять при комнатной температуре 6-8 часов чтобы сверху подсохла корочка.

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы без сахара

А в данном рецепте рассмотрим два подпункта, будем готовить пастилу с клюквой и облепихой. Естественно основным ингредиентом этого лакомства будут яблоки. Так скажем одной готовкой «убьем двух зайцев». Кстати ягоды в приготовлении можно использовать замороженные. В дальнейшем мы их просто обдадим кипятком.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,4 кг.
  • Облепиха — 500 гр.
  • Клюква — 500 гр.
  • Мёд — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте начнём приготовление с обработки яблок. Сначала промоем плоды, затем очистим их от сердцевины и кожицы. Если кожура мягкая, то можете её оставить.

Тушить яблоки мы не станем, разложим их на противень и запечем. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, время запекания 20 минут.

2. Займемся подготовкой ягод: клюквой и облепихой. Если они замороженные, то не станем их оттаивать, а обдадим кипятком. И хорошенько промоем их в этой же воде.

Затем процедим наши ягоды, чтобы избавится от излишней жидкости.

Для пастилы нам потребуется облепиха без косточек. Поэтому выкладываем всю часть этой ягоды в блендер, а затем измельчим до однородной консистенции. После перетрем через сито, в приготовлении будем использовать только пюре, жмых нам не потребуется.

Приступаем к измельчению клюквы. Так же выкладываем эту ягоду в блендер, и взбиваем её до получения однородной массы. После, в эту же чашу добавляем часть запеченных яблок и продолжаем процесс взбивания.

Полученную смесь необходимо разместить на противне. Но прежде застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительным маслом. Противень ставим в духовой шкаф в режиме конвекции, заранее разогрев его до 60 градусов.

Возвращаемся ко второй части яблок. Укладываем их в блендер, сюда же заливаем облепиховое пюре. Взбиваем всю смесь до получения однородной консистенции. И аналогично предыдущему варианту раскладываем пастилу на противень, толщиной 5-6 мм.

Ставим лист с яблочно-облепиховой пастилой в духовой шкаф. Следовательно, на данный момент мы высушиваем две пастилы, но разных видов. Время сушки 18 часов.

Готовую пастилу вынимаем из духового шкафа, тут же снимаем её с листа. Кладем на ровную поверхность, а затем поливаем небольшим количеством мёда. Сворачиваем наше лакомство в рулет, а затем порционно нарезаем на кусочки.

Мёд используем по желанию, если пастила и без того Вам кажется очень сладкой, можно обойтись и без него. Одним словом «готовим как нравится», и всё у Вас получится.

Пастила из яблочного жмыха

Рецепт пастилы белевской из яблочного жмыха отличается простотой приготовления в домашних условиях. При этом удается извлечь максимум пользы яблочных корочек и клеточных оболочек. Именно в них находятся полезные для здоровья вещества и биофлавоноиды.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится ряд ингредиентов:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г.

Отработанный жмых нужно переложить в толстостенную кастрюлю.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ненужный жмых переложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. При этом его нужно тщательно разминать руками.
  3. Затем требуется добавить воду и кипятить массу 5 мин.
  4. При необходимости можно добавлять воду.
  5. После размягчения яблочных корок нужно добавить сахар.
  6. Затем масса должна быть уварена в течение 20 мин.
  7. При этом необходимо часто помешивать смесь.

Далее нужно выложить массу для сушки любым удобным способом из выше перечисленных. После просушивания пастилу нужно разложить по пакетам и отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям. При этом, аромат такого десерта не даст устоять даже самым отчаянным сладкоежкам: куда там магазинному шоколаду и всевозможным «печенькам» до этой сладости!.. Традиционная яблочная пастила без сахара готовится в домашних условиях, и для этого даже не нужна сушилка или какая-то другая специальная техника. Обычной духовки вполне хватит, чтобы высушить нежное яблочное пюре до нужного состояния! Рецепт с фото подробно для вас описан. Ингредиенты: — яблоки любых сортов (целые, не чищенные) – 2 кг., — чистая вода – 50 мл. Кроме самих плодов, вам понадобятся: кухонный комбайн, большой лист для запекания, пергамент, кулинарные венчик или кисточка, а также чайная ложка рафинированного подсолнечного масла, дабы готовая яблочная пастила легче отделялась от бумаги.

Как приготовить в домашних условиях

1. Есть множество рецептов пастилы, в которых эту сладость готовят из яблок со шкурками. Но в этом случае нужна мощная мясорубка, способная измельчить яблочные шкурки до однородного состояния – чтобы и шкурки, и мякоть превратились в нежное пюре. Ну а наш рецепт подразумевает приготовление пастилы без мясорубки: тогда готовый продукт получается нежнейшим, без наименьших крупинок и неоднородностей. Поэтому в самом начале нужно не только промыть яблоки, но и срезать с них шкурки и вырезать ножом сердцевины вместе с семенами. У вас должны остаться только четвертинки мякоти. 2. Возьмите большую кастрюлю (главное – с широким дном, чтобы яблоки быстрее и равномернее тушились), налейте на ее дно 50 мл воды. Затем каждую четвертинку яблока разрежьте на 2-3 части и сложите эти кусочки в кастрюлю с водой. 3. Накройте кастрюлю крышкой и протушите яблоки на небольшом огне до полного размягчения. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 10 до 20 минут. 4. Перенесите тушеные кусочки яблок вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой и измельчите все в однородное пюре. Затем переложите полученное пюре назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой: иначе масса при кипении будет активно брызгаться. Тушите яблочное пюре до загустения и рыжего цвета, периодически помешивая эту массу. 5. Покройте лист для запекания пергаментом, капните на него растительное масло и размажьте его венчиком по всей поверхности. 6. Яблочное пюре выложите на пергамент (из 2 кг яблок как раз получится столько пюре, сколько нужно для одного большого листа) и более-менее равномерно размажьте по всему листу. Поставьте лист в разогретую до 70 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей духовки 4-5 часов. 7. Готовность пастилы очень просто проверить: если поверхность пюре уже не прилипает к пальцам, значит, эту заготовку уже можно доставать из духовки и остужать. 8

Осторожно попробуйте отделить слой пастилы от пергамента. Если яблочная масса присохла к бумаге и не отделается, переверните ее (предварительно подложив под низ большую разделочную доску или другой кусок пергамента) и обрызгайте обычной водой из пульверизатора

Через 5 минут яблочная масса запросто отделится от пергамента! После этого нарежьте сухую массу на квадраты размером примерно 10 на 10 см и скатайте в трубочки. 9. Чтобы трубочки пастилы не раскручивались, зафиксируйте их колечками из пергамента и обвяжите ниткой или тонкой декоративной веревкой. Попробуйте и такую. Яблочная пастила без сахара готова! Хранить эти сладкие трубочки можно всю зиму, сложив их в большую стеклянную банку. Приятного аппетита!

Белевская пастила без выпекания

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях без выпекания готовится из минимума ингредиентов) в этом варианте очень проста в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • разделанные яблоки – 0,6 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • свежий сок лимона – 15 мл;
  • агар-агар – 7-8 г;
  • сахар – 0,5 кг.

По желанию можно добавить на финальном этапе ваниль, корицу или другие десертные ароматизаторы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий для приготовления пастилы:

яблоки должны быть помыты, почищены и измельчены блендером;
готовое пюре нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь;
после закипания смесь должна нагреваться до выпаривания большей части жидкости;
яичные белки нужно пышно взбить, после чего их требуется осторожно смешать их со 150 г сахара и соком лимона;
затем нужно приготовить сахарный сироп из 300 г песка и 150 мл воды;
агар-агар следует замочить в 50 мл жидкости и дождаться растворения крупинок;
в белковую пену нужно осторожно ввести пюре из яблок и взбить миксером до побеления;
затем требуется медленно влить сироп из сахара, продолжить взбивать;
после увеличения объема нужно добавить раствор агар-агара и снова взбить до упругих пиков;
в завершение процесса приготовления разложить массу на пергаменте в подходящей форме и отправить в холодильник на 10-12 часов.

После этого пастилу порезать на порции и поместить в пакет для дальнейшего хранения.

Правила подачи сладости и украшения

Подавать готовую пастилу нужно, предварительно нарезав порционными кусочками. Для придания новых вкусовых оттенков можно в отдельной пиале поставить на стол ягодные муссы или джемы.

Пастила из яблок и яичного белка без сахара с желатином

Как по мне несмотря на то, что для пастилы предпочтительней кислые сорта яблок, в сахаре это блюдо не нуждается. Тогда исчезнет тот свежий привкус яблок, а десерт станет обычным, без характерной нотки. Конечно, это на мой вкус. вы же можете выбрать рецепт с сахаром или медом. Автор вовсе готовит на детском яблочном пюре. Кстати, этот рецепт не горячий, а холодный, так как пастила с желатином и застывает в холодильнике, а не сушится в духовке.

Рецепт:

  • 180-200 гр детского яблочного пюре без сахара
  • 2 яичных белка
  • 2 ст л желатина (20 гр)
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию

20гр желатина заливаем 200гр яблочного пюре (можно его самим приготовить или готовый купить в магазине). Оставляем на 15 минут.

Взбиваем 2 яичных белка до устойчивых пиков. Можно добавить в белки сорбит (2ст.л.), тогда пена получится более плотной.

Набухший желатин отправляем в микроволновку до закипания.

Взбиваем белки и тут же добавляем яблочно-желатиновую смесь тонкой струйкой.

На этом этапе можно в смесь добавить рубленные орехи и изюм.

Смесь выливаем в силиконовую форму и отправляем в холодильник до застывания.

Готовую пастилу можно нарезать на кусочки. не думаю, что ее получится хранить, такая она вкусная. И все же, если придется хранить, то 1-2 дня и исключительно в холодильнике!

Пастила из яблок и яичного белка без сахара, Автор https://www.youtube.com/watch?v=JpYyoFQQjZs

Как приготовить домашнюю пастилу: 2 рецепта

Большинство сладкоежек рано или поздно задумываются о появлении в рационе более-менее полезных сладостей, натуральных и без химических консервантов. Пастила, сделанная своими руками дома, — отличный вариант подобного десерта. Если готовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине, то можно быть уверенным, что это натуральный продукт без содержания сахара, но с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами.

Для приготовления пастилы не нужно использовать агар или желатин. Самый распространенный вариант домашней пастилы — из яблок и слив — уже содержит пектин, обладающий желирующими свойствами.

Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафчике. Кстати, хранится она около года, так что можно приготовить пастилу по нашим рецептам впрок. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.

Польза пастилы 

Польза пастилы в том, что в ее составе содержатся грубые волокна и пектин, которые выводят из организма токсины и шлаки, приводят в норму холестерин. Если регулярно употреблять такое лакомство, то заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, укрепятся кости, ногти и волосы. 

Пастила в большом количестве содержит витамины РР, В2, С. Также в ней есть минеральные вещества — кальций, калий, железо, натрий. В домашней пастиле нет никакого жира. Нет у нее и противопоказаний. Даже маленьким детям можно есть ее без каких-либо последствий.

Яблочная пастила

Для яблочной пастилы выбирайте яблоки с кислинкой, с достаточно активным вкусом. В классическом рецепте это антоновка.

Ингредиенты:  

  • Яблоки2 кг
  • Яичный белок2 шт.
  • Сахар250 г
  • Сахарная пудра30 г

Способ приготовления: 

  1. Моем, чистим от кожуры яблоки и режем на 8 частей.
  2. Запекаем их в духовке при 180 градусах около 15 минут.
  3. Перетираем через сито.
  4. Добавляем половину всего сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
  5. Взбиваем белки, добавляя к ним по ложке оставшийся сахар. Взбиваем качественно, до жестких пиков.
  6. 3-4 ложки белковой массы откладываем.
  7. Остальную белковую массу смешиваем с яблочным пюре.
  8. Выкладываем получившуюся смесь на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку. Сушим в приоткрытой духовке на 100 градусах около 6-7 часов. Масса будет готова, когда она станет упруго-плотной и золотисто-коричневого цвета.
  9. Пастилу снимаем с бумаги, разрезаем на 4 части. Складываем слоями, промазывая оставшимся белком.
  10. Отправляем в духовку еще на 2 часа при 100 градусах и приоткрытой духовке.
  11. Втираем в брусок сахарную пудру.

Сливовая пастила

Мы предлагаем базовый рецепт сливовой пастилы, в который вы по своему вкусу можете добавлять разные вкусовые нюансы. Например, во время варки слив вместе с сахаром можно добавить и специи, например, гвоздику или корицу. Можно вместо сахара использовать мед.

Ингредиенты:

  • Сливы1 кг
  • Сахар250 г

Способ приготовления:

  1. Сливы моем и отделяем от косточек, складываем в сотейник и варим около часа без добавления воды.
  2. Остужаем и перетираем через сито.
  3. Получившееся пюре варим еще примерно два часа, помешивая.
  4. За 30 минут до готовности добавляем сахар, перемешиваем до растворения.
  5. Получившуюся густую массу остужаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем пасту так, чтобы толщина была минимальной. Чем тоньше пласт, тем меньше часов сушки.
  6. Сушим пастилу в духовке при 80 градусах около 15 часов.
  7. Можно украсить пастилу сахаром или сахарной пудрой.
  8.  Готовую пастилу режем и перекладываем пергаментной бумагой, чтобы слои не слиплись при длительном хранении.

kitchenmag.ru

ul

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: