Состав, калорийность и польза
Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека. Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие)
Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.
В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.
Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта
. Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.08 г
- Углеводы: 2.2 г
Сладкие фрукты
Казалось бы, это лучшие продукты перед сном! Легкие, нежирные, а если фрукт подобран с умом, то хорошо гасит аппетит, а не пробуждает его, в отличие от пряностей, многих овощей и солений. Но диетологи считают по-другому.
Конечно, фрукт фрукту рознь. И в первую очередь в «черный список» попадают те плоды, которые содержат сахара больше других:
- виноград;
- абрикос;
- персики;
- арбуз;
- дыня.
Даже если это природный сахар из фруктов, это все равно быстрые углеводы. Так что их точно не стоит употреблять по вечерам, если не хочется набрать лишние килограммы. И уж тем более, фрукты стоит оставить на обед, максимум — полдник, когда стоит цель похудеть.
Кроме того, если по вечерам поставлять в организм сахар, гарантирован вслед за приемом пищи бурный всплеск энергии. И это тоже не тот эффект, который был бы актуален перед сном.
Отдельно стоит упомянуть о мочегонном эффекте. Им обладают многие фрукты, за что их врачи даже советуют есть почаще — «чтобы почки почистить». Но, естественно, для вечернего перекуса такое воздействие на организм — скорее недостаток, чем достоинство. Поскольку придется бегать в туалет, вместо того чтобы расслабиться и отдыхать.
Приправы и соусы
Хрен, горчица, жгучий перец, а также любые соусы на основе таких продуктов, чеснок… Все, что возбуждает аппетит, — продукты, нежелательные на ночь при похудении. В первую очередь именно по той причине, что с ними сложно будет воздержаться от добавки. Положив себе на тарелку небольшую порцию ужина и сдобрив ее горчицей, наверняка незаметно захочется добавить еще и еще…
Но это не единственная причина отказаться от пикантных добавок перед сном. Дело в том, что все эти продукты еще и жгучие, что само по себе бодрит. Поэтому наверняка сразу после ужина не получится быстро успокоиться и лечь в постель. Либо же в кровати придется долго вспоминать события, произошедшие днем, считать овечек — нагонять себе сон, кто как умеет.
Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене вечером: эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Необходимо длительное время для переработки (а если соусы едят с красным мясом или даже с более легким белком, его нужно вдвойне больше). После обеда же наш организм потихоньку замедляет ритмы, снижается активность ЖКТ. В результате с перевариванием возникают сложности. Не справившись с острой пищей, желудок заявит о проблемах дискомфортом. Возникнут изжога, сухость во рту, прочие неприятные ощущения.
Есть ли вред
Как и любой продукт, даже натуральные огурцы могут нанести вред здоровью. В первую очередь они вредны при нефритах и других заболеваниях почек. Употребление огурчиков имеет сильный мочегонный эффект, создавая большую нагрузку на мочевыводящую систему. Не следует употреблять их в пищу при язвенных заболеваниях ЖКТ или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения данных заболеваний. Не рекомендуется кушать такие овощи в первые месяцы грудного вскармливания, так как они могут вызывать повышенное газообразование и жидкий стул у грудничка.
Если же говорить о несезонном продукте, при выращивании которого использовалось большое количество вредных веществ, его кушать не рекомендуется никому. Химические добавки негативно сказываются на работе всех органов и систем, что может проявиться, в первую очередь, признаками отравления, а также другими опасными заболеваниями.
Можно ли есть маринованные огурцы при похудении?
Как мы уже отметили, с этой разновидностью огурцов следует быть осторожнее. Овощи, побывавшие в маринаде, сохраняют те же питательные элементы, что и свежие овощи. При этом сильнее способствуют возбуждению аппетита, делая привлекательнее многие блюда.
Однако всегда нужно помнить об использовании в маринаде уксуса. Именно из-за его наличия большинство задается вопросом, можно ли маринованные огурцы при диете.
Негативно сказывается и присутствие в маринаде искусственных добавок. Их часто используют при массовом производстве маринованной консервации. Особенно это опасно при заболеваниях почек, ЖКТ.
Соль не только провоцирует отеки, но и способствует развитию целлюлита, нарушает липидный профиль. Также консерванты оказывают негативное влияние на:
- слизистую оболочку желудка;
- способствуют повышению кислотности;
- приводят к обострению язвы, гастрита, заболевания 12-перстной кишки.
Наконец, при нарушении условий хранения в банках с маринованными огурцами возможно появление опасных бактерий. Если это ботулинотоксин, он вызывает такой опасный недуг, как ботулизм. Основному удару подвергаются нервы, иногда возможен летальный исход.
Полезные свойства
Огурцы – уникальный продукт, который содержит массу полезных веществ, при этом обладая низкой калорийностью (примерно 13 ккал на 100 г). В составе продукта почти 99% воды, витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, натрий, медь, хлор, фосфор, хром, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Продукт способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке огурцы помогают справиться с запорами, так как имеют слабительное действие.
Калий в составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек. Продукт оказывает мочегонный эффект, поэтому поможет избавиться от отеков. Кроме того, регулярное употребление поможет вывести плохой холестерин и предупредить развитие атеросклероза. Огурцы наиболее полезно кушать с мясом, так как они способствуют перевариванию белков.
Свежие овощи помогают нейтрализовать кислоты в организме. Это замедляет процессы старения, и предупреждает отложение солей. Также огурцы известны как средство для профилактики заболеваний щитовидки, так как в их составе есть большое количество йода. Местное применение на кожу помогает улучшить ее состояние, избавиться от веснушек, убрать жирную пленку, которая образуется в течение дня.
Правда и мифы о солёных огурцах
-
Солёными огурцами можно отравиться.
Если вы правильно хранили солёные огурцы, вероятность отравления не выше, чем при употреблении любого другого овоща в солёном или свежем виде. -
От них толстеют.
Это утверждение не соответствует действительности, так как продукт имеет низкую калорийность и, напротив, способствует похудению. -
Нельзя есть солёные огурцы на ночь.
А в этом действительно мало пользы —
солёные продукты вызывают задержку жидкости в организме. Если поесть солёных огурцов на ночь, то можно проснуться с отёками на лице и теле. -
Солёные огурцы используют в косметических целях.
Засоленные огурцы не имеют практического значения для красоты и косметологии. Эффективны только процедуры со свежими овощами.
Как правильно употреблять?
Чтобы похудение с использованием огурцов прошло максимально успешно, следует также учитывать основные нюансы их использования. Правила эти несложны и вполне логичны, ведь любой компонент может принести не одну лишь пользу, но и вред. В случае с употреблением огурцов можно быть уверенными в отсутствии аллергических реакций, а также возможного неприятия организмом — они отлично усваиваются.
- Максимальную пользу овощ принесет в стадии своей технической спелости и именно в период созревания.
- Кожуру счищать не надо: она сохраняет большую часть всех полезных веществ.
- Смузи из огурцов способствуют мочегонному эффекту, что обязательно учитывается при планировании дня.
- Наибольшую пользу для похудения принесут свежие домашние овощи небольшого размера с плотной кожурой и пупырышками.
- Чтобы снизить аппетит без соблюдения строгих диет достаточно съедать перед каждым приемом пищи один – два плода.
- В разгрузочные дни можно употреблять до двух килограмм овощей. Также можно совмещать огурцы и кефир или ввести в рацион небольшое количество нежирного творога.
Можно ли есть соленые огурцы при похудении?
Летнее время быстро заканчивается, и многие девушки задумываются, можно ли использовать маринованные огурцы для похудения. К сожалению, процесс приготовления даже малосольных овощей предполагает большое количество соли и приправ. Несмотря на невысокую калорийность, суточная доза не должна превышать 100 – 150 грамм, чтобы не способствовать задержке жидкости в организме.
Соленые огурцы на ночь приведут к образованию отечности, а также помешают нормальной циркуляции жидкости. Как добавка в рацион они не окажут вреда, но на постоянной основе в диетическом питании они не приветствуются.
Использование огурцов при похудении — отличный способ легко попрощаться с ненавистным лишним весом. Благодаря разнообразному составу и множеству полезных веществ, они улучшают работу внутренних систем, но при этом низкокалорийны и отлично усваиваются организмом. Большое содержание жидкости обеспечивает мочегонный эффект, а также помогает соблюдению водного баланса.
Ароматная закуска занимает почётное место на праздничном столе благодаря долговечности хранения и оригинальным вкусовым качествам. Солёные овощи сохраняют витамины и минералы, необходимые человеку.
Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.
Солёные огуречные плоды — традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки — деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой. Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты. Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.
Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами.
Влияние ночных приемов пищи на организм, их опасность
Дело в том, что биоритмы человека устроены таким образом, что ночное время суток не может быть использовано для употребления и переваривание пищи, поступившей в организм. Ночью, когда человек спит, или перед сном, когда ты только собираешься лечь спать, твой организм тоже отдыхает. Замедляются все обменные процессы, организм расслабляется, восстанавливает свои функции, готовясь к следующему дню. И, если вдруг в него попадает еда, то она точно не сможет перевариться должным образом.
Она не сможет всосаться в стенки тонкого кишечника, а в толстом будет подвергнута воздействию патогенной флоры, так как очищение кишечника происходит обычно утром. Это, без сомнения, приведет к образованию вредных токсинов. Кроме того, углеводы, съеденные в ночное время, приводят к резкому скачку и высокому уровню выброса инсулина, из-за происходит нарушение процесса перераспределения сахара в печени.
Фото автора SHVETS production: Pexels
Таким образом, все отложится в виде жировых отложений, что тебе категорически не нужно. Также, после приступа ночного обжорства, сон будет беспокойным, могут сниться кошмары, а на утро ты встанешь не отдохнувшей, так как сама лично заставила организм работать.
Есть ли вред
Как и любой продукт, даже натуральные огурцы могут нанести вред здоровью. В первую очередь они вредны при нефритах и других заболеваниях почек. Употребление огурчиков имеет сильный мочегонный эффект, создавая большую нагрузку на мочевыводящую систему. Не следует употреблять их в пищу при язвенных заболеваниях ЖКТ или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения данных заболеваний. Не рекомендуется кушать такие овощи в первые месяцы грудного вскармливания, так как они могут вызывать повышенное газообразование и жидкий стул у грудничка.
Если же говорить о несезонном продукте, при выращивании которого использовалось большое количество вредных веществ, его кушать не рекомендуется никому. Химические добавки негативно сказываются на работе всех органов и систем, что может проявиться, в первую очередь, признаками отравления, а также другими опасными заболеваниями.
Хлебобулочные изделия
Сахар и белая мука — парочка, которая помогает рождаться настоящим шедеврам в духовке. Но в результате из них получаются продукты, которые нельзя есть перед сном.
Сначала организм ощущает бурный прилив энергии, ведь белый хлеб, особенно сдобные булки, — поставщик быстрых углеводов. Так что съесть ароматную пышку и тут же крепко заснуть — точно не получится.
Немного позже (спустя 2-2,5 часа) ощутим обратный эффект — сильное чувство голода. Оно объясняется тем, что в ответ на поступление сахара организм делает выброс инсулина. Поэтому происходит гипогликемия. Некоторые люди буквально просыпаются среди ночи с ощущением явственного голода, того, о котором говорят — сосет в животе.
Белые пышные булки только с первого взгляда кажутся такими нежными, легкоусвояемыми. В действительности из-за сахара, дрожжей в животе начинается бунт — бурление, брожение. Все эти процессы уж точно не способствуют крепкому и здоровому сну.
Почему продукт полезен при различных заболеваниях
Лечение диабета
Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы. Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.
При запорах
Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров. Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём. Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол
Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли
Химический состав и польза для организма
Сочный плод на 95% состоит из воды, а значит, прекрасно освежает и тонизирует. Именно за это свойство огурец — любимец многих девушек. Кроме того, он содержит клетчатку, калий и йод.
Рассмотрим, что еще полезного входит в его состав, а также влияние этих компонентов на человеческий организм:
- Входящая в состав вода максимально приближена к минеральной, а значит, содержит минимум жиров и углеводов. Она полностью усваивается организмом.
- Клетчатка обеспечивает нормальную работу кишечника, что хорошо влияет на самочувствие и здоровье. Кроме того, она выводит холестерин.
- Витаминный состав весьма разнообразен: каротин (группа А), а также витамины С, В и РР делают его весьма полезным, особенно при регулярном употреблении.
- Содержание микроэлементов также вполне достойное: это калий, различные соединения йода, цинка, марганца и меди.
Регулярное употребление огурцов в пищу оказывает отличное мочегонное действие, а также способствует тонизированию кожи. Огурцы давно используют и в домашней косметологии при создании масок для лица и тела. В этом качестве они способны значительно осветлить кожу, удаляя пигментацию, покраснения и обеспечивая улучшение обменных и регенерационных процессов.
Пищевая ценность огурцов несомненна, при этом калорийность всего 15 Ккал/100 грамм. Такое свойство делает плоды незаменимыми помощниками и главными составляющими во многих диетах. Как использовать вкусный овощ для похудения, рассказано далее.
Польза огурцов для похудения
В составе огурца вода занимает все 95%. Такое количество прекрасно сказывается на здоровье — это дает эффект свежести и тонизирования. Содержание клетчатки, калия и йода способствует улучшению баланса витаминов в организме.
Свойства:
- Вода, которая находится в составе, очень схожа с минеральной, следовательно, жиры и углеводы в этом овоще минимальны. Этот плод легко переваривается;
- Имеющаяся клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы. Волокна клетчатки снижают чувство голода, что помогает следить за весом, не переедая;
- В них имеется много полезных веществ, витаминов разных групп и минералов.
Добавления этого продукта в свой рацион способствует мочегонному эффекту. Это улучшает метаболизм и тем самым содействует процессу похудения.
Можно приготовить большое количество различных салатов, напитков, хотя и в обычном нарезанном варианте вполне себе вкусно.
Свойства огурца
Огурцы хорошо усваиваются организмом. Но есть список советов, которые могут помочь улучшить процесс жиросжигания:
В момент созревания огурец несет максимум пользы для организма;
Самые полезные микроэлементы находятся в кожуре, именно поэтому его не нужно чистить;
При попадании кислорода на мякоть большая часть витамина С разрушается.
Напитки из этого плода вызывают мочегонное действие, так что нужно обратить на это внимание при продумывании планов на день;
Самыми полезными считаются овощи, выращенные собственноручно. Обязательно обращать внимание на размер (он должен быть средний);
Можно снизить аппетит, если есть перед едой 1-2 штуки этого продукта.. Почему же от огурцов худеешь?
Всё дело в тартроновой кислоте, которая имеет большое значение в стабилизации массы тела
Она значительно продлевает процесс расщепления углеводов из еды, что предшествует появлению жира. Этот овощ богат особыми веществами, которые участвуют в метаболизме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Почему же от огурцов худеешь?
Всё дело в тартроновой кислоте, которая имеет большое значение в стабилизации массы тела. Она значительно продлевает процесс расщепления углеводов из еды, что предшествует появлению жира. Этот овощ богат особыми веществами, которые участвуют в метаболизме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно съесть огурцов? Иногда можно есть только эти овощи, но не превышать количества 2 кг.
Если увеличить количество этих овощей, то повысится скорость усвоения белка, а это снижает вероятность избавления от мышечной массы в процессе жиросжигания.
Какой огурец есть на ночь — свежий, соленый, малосольный
Если съесть соленый огурец – захочется пить. При приготовлении маринада люди используют уксус, чтобы хранить продукт как можно дольше, но он (уксус) уничтожает почти все полезные вещества.
При похудении вообще не следует кушать их солеными, так как соль задерживает выход жидкости из организма. Из-за этого жиросжигание замедляется.
Можно есть малосольные огурцы, потому что в них незначительное количество соли, которое практически не убивает полезные витамины и минералы. Но днем нельзя употреблять больше 100 г этих овощей.
Итак, можно ли есть огурец перед сном? Да, если съесть пару огурчиков без соли, то в этом нет ничего плохого. Но не более 3 штук среднего размера!
Рецепт огуречного напитка с мятой
Огуречная диета для похудения
Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций.
Основу питания составляют солёные огурцы. Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары. Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.
Огуречная диета имеет массу плюсов:
- Не требует особых затрат
- Улучшает обмен веществ и водно-солевой баланс
- Разгружает пищеварительный тракт
- Выводит шлаки
- Исключает запоры
Основной минус — она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).
Какие продукты выбрать при огуречной диете
Что же разрешено кушать, если вы отдали предпочтение огуречной диете? Лучшим выбором станут следующие продукты:
- Овощи и зелень. Лучше всего их употреблять в пищу именно в сыром виде. Тут ограничений фактически нет, но обходим стороной картофель и батат.
- Фрукты. Можно есть фруктовую мякоть или делать соки. Отличным выбором станут яблоки, авокадо, манго, груши, можно включить немного винограда, персиков, черешни.
- Кисломолочные продукты. Выбираем обезжиренные. Иногда можно позволить твердые сорта сыра.
- Яйца. Подходят как куриные, так и перепелиные. Употребляем их в отварном виде или в виде омлета на воде, а вот яичница – это не самый лучший вариант для диеты.
- Мясо. Кролик, курица, индюшка, нежирная рыба и телятина – вот что ищем на прилавках магазинов.
- Каши. Рисовую, гречневую, реже – овсяную или перловую, но непременно варим на воде.
- Мучные изделия. Можно скушать в первой половине дня немного ржаных хлебцев, черного или цельнозернового хлеба.
- Напитки. Без ограничений позволительно пить зеленый и травяные чаи, а также 2 стакана минеральной воды.
Мы уже писали, что в идеале все то, что можно съесть без термической обработки, едим сырым. Ну а если вы решите приготовить первое или второе блюдо, то:
- Отвариваем на воде или на пару.
- Тушим.
- Запекаем в духовке или на гриле.
Из огурцов вполне можно готовить всевозможные блюда, например, холодные супы, смузи, салаты. В качестве простейшей заправки к салату можно выбрать оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, но в небольших количествах.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
Понедельник:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
Вторник:
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
Среда:
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
Четверг:
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
Пятница:
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
Суббота:
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
Воскресенье:
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Помидоры
Без этих ярких красочных плодов сложно представить наше меню! Тем более что они еще и невероятно полезные. Томат — настоящий кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что его правильно едят. Одно из ключевых ограничений: помидоры нельзя есть вечером.
А ведь они кажутся совершенно безобидными! Между тем, существует целый ряд причин, чтобы отказаться от ужина с такими овощами и даже с томатными соусами, заправками:
Этот дар природы обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, съев на ужин хорошую порцию салата из помидоров, люди маются
Не получается заснуть, так как приходится постоянно бегать в туалет.
Если есть хоть незначительные проблемы с желудком, вдвойне важно отказаться от томатов перед сном. Дело в том, что они влияют на кислотность
Так как ЖКТ к вечеру успокаивается, активность замедляется, возникают сложности с переработкой помидоров. Нередко из-за этого досаждает изжога, которая является тревожным сигналом!
Свежие помидоры в принципе запускают работу желудка. То есть вместо того, чтобы настраиваться на сон и отдых, ЖКТ начинает развивать бурную деятельность. Ночью же органам просто необходим отдых. Поэтому такие процессы сопровождаются ощущением дискомфорта, брожением.
При камнях в желчном пузыре томаты и вовсе способны привести к серьезному обострению, если ими наесться вечером. Поскольку они инициируют продуцирование желчи, возможны спазмы. Так что при желчекаменной болезни их категорически не стоит есть перед сном!
Естественно, небольшой томат здоровому человеку не навредит. Но если уж очень хочется ощутить вкус помидора, то лучше есть его не в сыром виде. Поэтому идеальным решением будет добавить немного томатного соуса к ужину.