7 диетических блюд из риса рецепты на каждый день и советы специалистов

Как похудеть на рисе?

В большинстве диет, в меню и рецептах присутствует рис или выступает их основой.

Рисовая система питания получила огромную популярность. Эффективный и безопасный способ похудения может помочь не только избавить тело с лишним весом от живота, боков и других частей, но и очистить организм от токсинов, а также отрегулировать обменные процессы.

Клетчатка, содержащаяся в рисе, позволяет использовать его в качестве разгрузочного дня.

Какой рис можно есть на диете?

Рисовая методика похудения, из названия подразумевает использование в качестве основного ингредиента – рис. От выбранного сорта зависит итоговый результат.

Сорта риса различаются по виду, вкусу, аромату и полезным свойствам:

  • Черный. Другие названия: дикий, морской, индийский. В составе данного продукта имеется фермент липаза, имеющий свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении. Липаза расщепляет не только имеющиеся жиры, но и попадающие в организм. В отличие от других сортов содержит наибольшее количество клетчатки и минимальное количество натрия.
  • Бурый (коричневый). Подвергается минимальной обработке при производстве. Содержит все полезные элементы, благодаря этому идеально подходит для очищения организма.
  • Красный. Сорт рубин. Не шлифованный, отшелушенный продукт. Содержание полезных веществ почти не теряется, хорошо подходит для очищения и похудения.
  • Пропаренный. При производстве обдают паром, и 80% полезных веществ из шелухи передается зерну.
  • Басмати. При производстве удаляется только самая верхняя оболочка зерна, в наибольшей степени сохраняя полезные вещества. Данный сорт легче остальных усваивается организмом.
  • Белый. Крахмал в чистом виде. Утрачивает все свои полезные свойства во время шлифовки при производстве, и дальнейшей варке.

Из вышеописанного справедливы рекомендации диетологов об использовании черного или бурого риса для похудения. Остальные сорта не возбраняется применять в качестве разгрузочных дней.

С чем можно есть рис на диете?

Можно дополнять рисовую тарелку такими продуктами:

  • Нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, куриное, индюшатина, говяжьи вырезки без видимого жира. Приготовленные на пару, тушением или варкой.
  • Морепродукты и рыба, с низким содержанием жира на 100 грамм. К ним относятся: кета, тунец, минтай, хек, щука, треска, креветки, карась, окунь, мидии.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Необходимо выбирать самый низкий показатель жира среди магазинного разнообразия.
  • Фрукты необходимые для употребления в период снижения массы тела: яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, ананасы.
  • Овощи, исключение – картофель, от него лучше вообще отказаться. Преимущество следует отдавать зеленым овощам.
  • Грибы относятся к низкокалорийным продуктам, при этом способны насытить организм и утолить чувство голода надолго.
  • Орехи допустимо использовать в маленьком количестве, для разнообразия десертов.

Из приправ разрешены к употреблению:

  • Соевый соус в разумных количествах.
  • Оливковое масло для заправки салатов.
  • Натуральный маложирный или обезжиренный йогурт.

Главное преимущество рисовых зерен – это их универсальность, при совмещении с другими продуктами, они приобретают совершенно иной вкус. Поэтому из него можно готовить одинаково вкусные каши и десерты.

Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?

Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи

Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта

Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится. Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с избыточным весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.

Чаще других используется в кулинарии.

Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.

Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий.

Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.

Его аромат немного напоминает попкорн.

Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%). В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.

В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества.

Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.

Отличается сладковатым вкусом.

Рис при диете для похудения: можно ли и какой

  • Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы — только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1–2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
  • Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:

— клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;

— белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;

— основные витамины группы В;

— минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;

— калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;

— магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.

Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.

  • Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины — вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
  • Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.

Можно ли кушать рис на диете?

Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.

Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток — результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Вкратце о продукте: калорийность и энергетическая ценность

Калорийность: 129 ккал
Белки: 2,66 грамм
Углеводы: 27,9 грамм
Жиры: 0,28 грамм
Калорийность: 112 ккал
Белки: 2,17 грамм
Углеводы: 20,64 грамм
Жиры: 2,12 грамм
Калорийность: 110 ккал
Белки: 2,56 грамм
Углеводы: 22,78 грамм
Жиры: 0,89 грамм

Какой рис подойдет?

Для похудения на рисе нужно выбирать только чистый бурый, белый и черный рис. Мороженые смеси с добавлением овощей и подобные виды магазинного риса для диеты не подходят.

Следует также помнить, что наименования риса имеют синонимы. Так, коричневый рис иногда называется бурым, дикий — черным. Следует также учесть, что энергетическая ценность (количество калорий, полезных веществ, витаминов и так далее) неприготовленного риса отличается от приготовленного, но незначительно, чем можно пренебречь.

Как уменьшить калорийность риса после отваривания смотрите в фрагменте передачи «Жить здорово» с Е.Малышевой.

Рис при похудении

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Какой рис следует выбирать для похудения

Белый рис самый «бедный» по своему составу, и при этом самый калорийный, но его тоже можно использовать для диеты. Он подходит для приготовления на ужин, но если соли и заправки в нем нет. Добавить можно только свежую зелень и немного овощей.

Для диеты подходит любой рис, потому при его выборе для вполне определенной цели, ориентироваться нужно на цену, а не его происхождение, цвет или форму.

Диета, основной составляющей которой является рис, считается одной из наиболее эффективной диет в мире. Разработал ее в 1934 году Уолтер Кемпнер во время его работы в американском Университете Дьюка.

При исследовании о влиянии различных продуктов питания на сахарный диабет и гипертонию, он обнаружил, что менее подвержены этим болезням люди, употребляющие в большом количестве рис. Таким образом, создается диета на основе риса, фруктов, соков с добавлением добавок, витаминов и железа.

В США она практикуется с 40-х годов для лечения заболеваний и была признана лучшей программой здорового питания. Эта программа была направлена на похудение в течение 4 недель.

Если вы решили держать ее дольше и чаще, вам лучше проконсультироваться с врачом.

Примерное меню

Рассмотрим примерный распорядок питания облегченной трехдневной рисовой диеты. Приготовление основного блюда имеет свои особенности:

  1. 250 г риса промыть проточной водой, залить 500 мл очищенной воды комнатной температуры. Оставить на ночь.
  2. Утром слить остатки воды, повторно промыть рис. Варить на слабом огне на протяжении 10 минут без добавления соли, сахара.
  3. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой на 15 минут, чтобы рис дошел до готовности.
  4. Охлажденную кашу разделить на три порции, которые употребить в течение дня за три приема пищи.

В течение дня важно пить больше жидкости, не менее 2 л. Кроме фильтрованной воды разрешен травяной и/или зеленый чай

Проверенные секреты похудения — Рисовая диета. 6 Серия

День первый:

  1. Завтрак: первая порция пресного риса, одно среднее яблоко. Можно приготовить яблочное пюре с добавлением лимонной цедры.
  2. Обед: вторая порция рисовой каши, 300 мл овощного бульона из разрешенных овощей, 150 г свежего овощного салата.
  3. Ужин: порция риса с отварной морковью, 200 мл бульона из овощей.

День второй:

  1. Завтрак: первая порция риса, заправленная оливковым маслом, средний грейпфрут.
  2. Обед: порция риса, 200 мл овощного супа, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  3. Ужин: пресный рис, 200 г паровых овощей.

День третий:

  1. Завтрак: Порция риса с натуральным соевым соусом, один небольшой апельсин.
  2. Обед: рис, 100 г салата из свежих огурцов, заправленных 1 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл бульона из допустимых овощей, одно зеленое яблоко.
  3. Ужин: пресный рис, 200 мл овощного бульона, 150 г отварной капусты брокколи.

Продолжительность

Самый короткий вариант рисовой диеты — разгрузочные дни. С их помощью легко поддерживать вес или быстро прийти в норму после периодов переедания, например, после продолжительных праздников. Разгрузка длится от одного до двух дней, в течение которых можно избавиться от 1-2 кг.

Трехдневная рисовая диета представлена двумя основными режимами питания: первый — строгая монодиета, второй — более облегченное меню в плане возможности употребления другой пищи. Монодиета практически ничем не отличается от разгрузочных дней: На протяжении трех дней разрешается употреблять только рисовую кашу, без соли, сахара, масла, пить воду, зеленый чай. Результат — 2-4 кг.

Облегченная трехдневная рисовая диета характеризуется расширенным рационом питания. Продолжают есть рис без соли и сахара, но уже можно овощи и фрукты в сыром виде или после правильной термической обработки. За три дня такой диеты можно снизить массу тела на 2-3 кг без вреда для здоровья.

Пятидневная рисовая диета — эффективный способ избавиться от 3-5 кг. Диетический режим довольно жесткий и предусматривает всего два приема пищи в течение дня. Один из них — это порция пресного отварного риса, другой — продукты, из разрешенного списка (овощи, фрукты, зелень в ассортименте, нежирные сорта рыбы/мяса).

Простой и доступный способ похудеть — рисовая диета на 7 дней. Режим питания допускает три приема пищи, где основой служит отварной рис, дополненный зеленью, овощами. Количество продуктов неограниченное, но сама диета предусматривает ограничение порций в объеме. Кашу нельзя заправлять солью, сахаром, кетчупом, майонезом, другими приправами, специями. Для улучшения вкусовых качеств в небольшом количестве разрешается оливковое, льняное масло, натуральный соевый соус, лимонный сок.

В качестве перекуса можно есть любые фрукты за исключением фиником, бананов, винограда. При соблюдении режима питания результат похудения составляет от 7 до 10 кг. При добавлении в режим постной рыбы, мяса, эффективность похудения снизится до 4 до 6 кг.

Рисовая диета на 9 дней — наиболее щадящий вариант для организма. Суть диетического питания заключается в употреблении отварного риса с другими разрешенными продуктами. Это ржаной хлеб, обезжиренные морепродукты, постные сорта мяса, птицы, сухофрукты, свежие овощи/фрукты, зелень, маложирные продукты переработки молока, перепелиные яйца.

При этом ежедневная порция овощей (фруктов) ограничивается 300 г, мяса (рыбы) — 200 г. Среднестатистические показатели похудения варьируются в пределах 6-7 кг, в сочетании с физической нагрузкой можно улучшить результат до 9-10 кг.

Какой рис самый полезный для похудения?

Существует несколько сортов риса. Они отличаются по составу, способу обработки. Когда говорят о вреде этого злака, имеются в виду прежде всего его белые сорта, особенно очищенный и шлифованный рис. Все полезные вещества содержатся в основном в оболочке зерна, которая при этом удаляется

Поэтому выбирая, какой рис лучше для похудения, нужно обращать внимание на необработанные разновидности

  • Красный и бурый рис не шлифуются, с них только удаляется оболочка путем шелушения. Поэтому в них сохранено много полезных веществ. Только варить их нужно долго – не менее 40 минут. Эти сорта обладают приятным ореховым привкусом.
  • Черный или дикий рис содержит легкоусвояемые углеводы, в нем нет жиров и натрия. Этот сорт способствует выведению жидкости и солей из организма. Обладает он также жиросжигающими свойствами.
  • Басмати — это сорт белого риса. Зернышки у него длинные, при варке не слипаются. Содержит мало крахмала, но много полезных веществ.
  • Пропаренный рис обрабатывают особым способом, который делает его полезным и легкоусваиваемым. Раскаленный пар под давлением проходит через зерна. При этом все питательные вещества из оболочки переходят в середину.

Можно ли есть рис на диете и какие виды

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  1. Красный. Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.
  2. Белый. Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.
  3. Чёрный. Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.
  4. Дикий. Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.
  5. Индийский / морской. Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.
  6. Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом. Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

Пропаренный. Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна. Басмати. Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: