Рисовая диета для похудения

Что такое рисовая диета

Диетологи еще в двадцатом веке заметили эффективность использования риса в процессе снижения веса. В результате их исследования было установлено, что люди со всего мира, которые потребляют рис как основной источник питания, как правило, имеют меньше проблем с ожирением, заболеваниями сердца и диабетом.

Кроме того, данный продукт является своеобразным очистителем пищеварительной системы, благодаря большому уровню содержащихся полезных питательных волокон. В итоге, специалисты по проблемам питания создали большое количество разнообразных методик похудения основанных на рисе. Одной из них является тридцатидневная рисовая диета, которая помогает избавиться от двух — семи килограмм.

Какой в тоге выбрать?

Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.

Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (, , , ) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:

  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • злокачественных новообразований;
  • депрессии и прочих расстройств психической сферы.

А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.

При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:

  • круглозёрный – для выпекания пирогов;
  • длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
  • пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • арборио – для ризотто и каш;
  • басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
  • дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
  • японика – идеален для суши;
  • краснодарский – супы и молочные каши;
  • индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.

Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.

Рис с овощами

Безопасная рисовая диета с овощами, длительностью в 9 дней, с включением свежих овощей и риса. Блюдо из риса, приготовленное на воде, с добавлением небольшого количества соли вместе с гарниром из овощей, быстро утолит голод, одновременно избавляя от лишнего веса.

Один день в качестве разгрузочного с полностью овощным рационом повысит эффективность диеты. За 9 дней удается сбросить до 2 кг веса. Но такие на первый взгляд не потрясающие результаты на самом деле весьма полезны. Ведь известно, что уходит быстро, также быстро и возвращается. Гораздо лучше, когда результат стабильный, а способ его достижения безопасный.

Польза риса при похудении. Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится

Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6

Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма

Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред

Польза риса для похудения

Польза рисовых зерен заключается в их уникальном составе. Крупа на 80 % состоит из сложных углеводов. Содержит множество полезных микроэлементов, незаменимых аминокислот в количестве 8% и витаминов.

Среди них:

  • Витамины группы В – одни из важнейших элементов, участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Особенно благотворно воздействуют на работу нервной системы.
  • Витамин Е – оказывает мощное омолаживающее, регенерирующее действие. Отвечает за состояние кожи, предотвращает преждевременное старение. Блокирует развитие тромбов и рассасывает запущенные случаи. Витамин необходим женскому и мужскому организму, так как повышает возможность родить здоровых детей.
  • Витамин К – обеспечение нормальной свертываемости крови, повышает прочность сосудов. Уменьшает риск кровопотерь открытых ран. Оказывает немаловажную роль в формировании костей. Поэтому его употребление необходимо детям, пожилым людям и женщинам в период менопаузы, во время развития остеопороза.
  • Калий повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая формирование бляшек. Калий и кальций препятствуют отложению жира.
  • Кальций поддерживает здоровье костной ткани. Содержание кальция в костной ткани составляет 99 %, на кровь и мягкие ткани приходится всего лишь 1 %. Ускоряет метаболизм, помогая организму бороться с жировыми отложениями.
  • Лецитин – разжижает желчь и снижает вероятность развития желчекаменной болезни.
  • Йод – незаменимый элемент, способствует выработке гормонов в щитовидной железе, концентрация витамина в этой части тела составляет 65 %. Состояние обмена веществ, метаболизма напрямую зависит от содержания йода в организме.
  • Магний оказывает успокаивающее воздействие на всю нервную систему человека. Снимает спазм в сосудах и улучшает кровоток. Снижает нервную возбудимость. Магний, кальций и калий управляют сердечным ритмом.
  • Медь принимает участие в процессе повышения иммунитета. Оказывает противовоспалительное действие, блокирует развитие болезнетворных инфекций.
  • Цинк обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому заживлению ранок. Сохраняет молодость, избавляет от усталости. Нормальный уровень цинка в организме – это залог красоты кожи, волос и ногтей.
  • Железо регулирует процессы кроветворения, поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Предотвращает состояние усталости, сонливости, частых утомлений.
  • Селен – антиоксидантный элемент. Оказывает мощное воздействие на все органы и ткани организма. Самое главное действие – это борьба с онкологическими заболеваниями и повышенная иммунная защита организма.
  • Фосфор обеспечивает нормальный рост костной ткани. Важную роль фосфор играет в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Оказывает влияние на скорость метаболизма.

Преимущественно полезен этот продукт, людям с повышенной кислотностью желудка. Рисовый отвар – скорая помощь при отравлениях и несварениях. Рекомендуется людям, страдающим лишним весом и желающим поддерживать фигуру в форме.

Вот как воздействует на организм рисовая система питания:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта.
  • Уходит лишняя вода.
  • Ускоряются метаболические процессы в организме.
  • Сжигаются лишние жиры и не откладываются про запас.

Основные особенности японской рисовой диеты

Японская рисовая диетаэто отсутствие соли в рационе. Низкоуглеводное и богатое белками питание дает возможность активировать процесс сжигания жировых отложений.

Японская рисовая диета

Основными преимуществами подобного рациона питания являются следующие моменты:

  • лишние килограммы исчезают намного быстрее;
  • можно без труда найти продукты для приготовления блюд в магазинах;
  • подобный рацион питания совмещается с основным видом деятельности;
  • токсины выходят из организма, благодаря чему ваше самочувствие улучшится;
  • в рационе питания достаточно белка, поэтому потеря мышечной массы полностью исключена.

Нужно правильно подготовиться к такому рациону питания. За 7 дней до его начала полностью откажитесь от сладких и мучных продуктов, а также от фаст-фуда. За сутки вам нужно употреблять не более 500 калорий. Оптимальным вариантом будет сочетание диеты с обильным питьем – не менее 1,5 литров негазированной воды в сутки. Благодаря этому рацион питания позволит вам быстрее справиться с излишним весом.

Меню на неделю такой диеты выглядит следующим образом.

День недели Утро Обед Вечер
Понедельник чашка несладкого кофе.

яйца всмятку (2 штуки);

мелко нарезанная пекинская капуста, перемешанная с тертой морковью (150 г);

яблочный сок (200 мл).

филе минтая, запеченное в духовке (150 г);

мелко нарубленная пекинская капуста с добавлением небольшого количества оливкового масла (100 г).

Вторник

тост (15 г);

чашка несладкого кофе.

филе трески, запеченной на гриле (200 г);

мелко нарубленная пекинская капуста (150 г).

вареное мясо кролика (200 г);

нежирный кефир (200 мл).

Среда чашка несладкого кофе.

отварное яйцо (1 штука);

салат из тертой моркови, перемешанной с мелко нарубленной пекинской капустой (150 г).

яблоко (2 штуки).
Четверг

тост;

чашка несладкого кофе.

кабачок, поджаренный на сковороде (1 штука);

яблоко (2 штуки).

вареная курятина (200 г);

2 яйца (обязательно вареные);

пекинская капуста, приготовленная в пароварке (200 г).

Пятница морковь, натертая на терке с мелкими ячейками (150-200 г).

филе хека, запеченное в духовой печи (200 г);

яблочный сок (200 мл).

филе хека (вареное, 200 г);

мелко нарубленная пекинская капуста (150 г).

Суббота чашка несладкого кофе.

отварное мясо кролика без соли (300 г);

морковь со свежей пекинской капустой (125 г).

яйца всмятку (2 штуки);

тертая морковь, перемешанная с мелко нарубленной пекинской капустой (150 г).

Воскресенье теплый напиток.

индюшатина, запеченная в духовке (200 г);

сезонные фрукты.

морковь, натертая на терке и перемешанная с пекинской капустой (200 г);

стакан яблочного сока.

Это то меню, которому вы должны четко следовать. В рацион не стоит добавлять прочие продукты, поскольку процесс похудения может замедлиться.

Как приготовить рис для рисовой диеты?

Чтобы рис помогал очищать организм и способствовал снижению веса, нужно варить его без соли. Не рекомендуется в кашу добавлять сахар, молоко или масло. Если знать, как готовить рис для похудения правильно, можно сохранить в нем максимум питательных веществ.

Второе правило приготовления – обязательно замачивать рис перед варкой. Это способствует уменьшению содержания крахмала, поэтому получается более диетический и полезный продукт. А бурый и черный рис вымачивать обязательно для удаления фитиновой кислоты. Хорошо промытые и перебранные зерна заливают прохладной или теплой водой и оставляют на 5-7 часов, можно на ночь. После этого рис нужно проварить или съесть сырым.

Перед варкой рекомендуется слить воду, в которой он лежал, и залить крупу чистой. Для варки нужно на 1 стакан риса 2 стакана воды. В зависимости от сорта и длительности замачивания варить его нужно от 5 до 40 минут.

Кроме обычной рисовой каши, для похудения употребляются другие блюда.

  • Рисовый отвар очень сытный, хорошо ускоряет метаболизм, улучшают работу кишечника. Подходит для употребления даже людям с заболеваниями ЖКТ. Получается он при варке 1 стакана риса в 2 стаканах воды. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Потом процедить.
  • Рисовую кашу на завтрак можно готовить с сухофруктами. Популярно сочетать для похудения рис с курагой. Продукты хорошо промывают и замачивают. Курагу можно порезать на кусочки. Ее добавляют в уже готовую кашу. Можно полить ее медом, сахар не добавлять.
  • Полезна для похудения тыквенная каша. Нужно предварительно замочить рис на ночь. Утром тыкву порезать кубиками, отварить до полуготовности. Помять толкушкой, высыпать рис и варить кашу на медленном огне. Если диета допускает молочные продукты, можно добавить немного нежирного молока. Соль и сахар запрещены, из специй можно взять корицу.
  • Из рисовой муки или перемолотых на кофемолке зерен можно сварить кисель. Муку развести в небольшом количестве прохладной воды, добавить кипяток и проварить до готовности на медленном огне. На половину стакана риса нужен 1 л воды.

Разгрузочный день на рисе

Иногда полезно устраивать разгрузочные дни на рисе (примерно 1 раз в 2 недели). Во время их проведения максимально очищается организм, улучшается работа пищеварительной системы.

Во время разгрузочных дней применяется рисовый отвар в объеме 1 л. Такое количество жидкости разделяют на небольшие порции и регулярно пьют. Однако одного отвара из риса для похудения мало. В течение разгрузочного дня рекомендуется есть сваренный рис. Существуют следующие схемы его употребления:

  1. По Елене Малышевой. Известная телеведущая, врач-терапевт советует готовить кашу из 1 стакана белого риса. Крупу отваривают не до конца. Приготовленный продукт разделяют на 8 порций. Их употребляют в течение дня.
  2. По Маргарите Королевой. Популярный диетолог советует с вечера замачивать в холодной воде рис (1 стакан). Утром требуется промыть крупу и поставить ее варить. Оптимальное время варки – 15 минут. Приготовленный продукт нужно разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи – не позднее 20 часов.

В крупу, приготовленную по первой или второй схеме, нельзя добавлять соль и любые другие приправы. Дополнительные ингредиенты могут отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезана

https://youtube.com/watch?v=yKqO29JogoM

Как готовить?

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Использование коричневого риса для похудения

Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Рисовая диета длится 7 дней. Каждый прием пищи рассчитан на употребление отварного, предварительно замоченного риса, с дополнительными продуктами.

Количество основных приемов пищи не должно превышать 3 раз, с возможностью употребления низкокалорийных фруктов на полдник. Питьевой режим допускает использование: чистой воды, свежевыжатых соков, зеленого и травяных чаев, минимум чрез час после еды.

Разрешенные дополнительные продукты: фрукты, некрахмалистые овощи, грибы, орехи, кисломолочная продукция.

Меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: 2 ст. л. риса с лимонным соком; мелкое яблоко зеленого сорта.

Обед: 6 ст. л. риса; стакан салата из не крахмалистых овощей с 1 ст. л. масла оливы.

Ужин: 6 ст. л. риса; небольшая сырая морковка.

2 день Завтрак: 2 ст. л. риса заправить ложкой сметаны с низким содержанием жира или кремообразным творогом; цитрусовый фрукт.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачка вареного.

Ужин: ст. л. риса; 2 ст. л. натертой морковки.

3 день Завтрак: 2 ст. л. риса; груша, примерно 100 г.

Обед: 6 ст. л. риса; стакан огуречного салата и шампиньонов с маслом оливы.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки отварной цветной капусты; баночка натурального йогурта.

4 день Завтрак: 2 ст. л. риса; порезанное яблоко 100 г; стакан обезжиренного молока.

Обед: 6 ст. л. риса; ½ стакана мелконарезанной моркови и редиса.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки вареной капусты брокколи; щепотка грецких орешков.

5 день Завтрак: 2 ст. л. риса; стакан обезжиренного кефира; 2 ст. л. изюма.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачков тушеных.

Ужин: 6 ст. л. риса; пучок зеленого салата; 3 шт. грецких орешков.

6 день Завтрак: 2 ст. л. риса; яблоко порезать, 200 г.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных баклажанов.

Ужин: 6 ст. л. риса; ½ баночки йогурта без сахара; ½ грейпфрута.

7 день Завтрак: 2 ст. л. риса; маленькая груша; горстка миндаля.

Обед: 6 ст. л. риса; один средний томат; листья салата.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных кабачков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: