Овощи
Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.
Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.
Как правильно выходить из диеты
Для тех, кто не придерживается веганства, овощная диета без мяса станет довольно серьезным ограничением. А для любителей сладкого и мучного – настоящее испытание.
Для них овощная диета это как для южанина находиться за полярным кругом в толстовке. Поэтому по окончании выбранного диетического курса у таких людей возможны срывы после диеты. Они набрасываются на жирное, жареное мясо, тортики, бутерброды с колбасой, конфеты.
В итоге быстро поправляются и набирают вес даже больше прежнего. Легко переносят такое питание вегетарианцы, однако среди них редко встречаются полные люди. Таким образом, мы рассмотрим выход для тех, кто обычно питается разнообразно, но неправильно.
Выход из диеты на овощах предусматривает несколько правил:
- Не меняйте частоту приемов пищи.
- Не отказывайтесь от овощей, даже если они надоели.
- В первые 2-3 дня добавляйте в меню злаковые каши на воде, постное мясо или рыбу.
- На 4 день можно начинать кушать нежирную молочку, грибы, домашние котлеты и тефтели.
- Если вы всегда любили первые блюда, можете кушать их после диеты, но не более 300 мл за раз, чтобы не растягивать желудок.
- Сладости можно позволить себе в очень ограниченных количествах через 5-6 дней. Но постарайтесь не возвращаться к прежним пристрастиям, если вы сластена.
- Обязательно продолжайте тренировки. Они помогут расходовать полученные при еде калории.
Как выбрать продукты
Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» — летом или осенью, когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.
Выбирайте фрукты и овощи, которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм
С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны
Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю». Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.
Советы и тонкости
Есть нюансы. Учитывайте их, питайтесь по-другому и худейте:
- внимательно читайте этикетки кисломолочного в супермаркетах и других магазинам. В первоисточнике речь идет о нежирном 5% твороге. Его и покупайте;
- йогурт приобретайте только без фруктовых добавок, кефир можно пить 3,2% и 5% ряженку, а молоко лучше не употребляйте;
- яйца — исключительно в вареном виде. Вместо 1 куриного, можете взять пару перепелиных;
- яблоки кушайте обязательно (3 зеленых за сутки). В яблоках нужные углеводы, их нет в иных продуктах в этом курсе. Овощи кушайте только сырые. Употребления мёда и сухофруктов отложите;
- не ешьте бананы и авокадо;
- пейте 2 л минеральной (не газированной или средне газированной и не соленой) или фильтрованной чистой воды и сколько хотите чая (зеленый и травяные настои предпочтительней черного), кофе (лучше поменьше), соки-фреш рекомендуют 50% разбавлять водой. Сахар исключите;
- кушайте только продукты, предусмотренные диетой. Если на основу — молочное есть аллергия, откажитесь от идеи придерживаться этой диеты. Выберите другую;
- в течении 5 недель пейте комплекс: витамины плюс микроэлементы;
- продолжайте делать зарядку либо посещать занятия фитнесом и другими видами спорта, но чрезмерно не перенапрягайтесь.
Результаты овощных дней
Овощной разгрузочный день позволяет избавиться от 1-3 кг за сутки в зависимости от выбранных продуктов для меню. Чем ниже калорийность овощей, чем больше отвес. Лучший результат получается при похудении на огурцах, томатах, кабачках (при условии употребления без масла, соли или сахара).
1-2 кг лишнего веса сбрасывают, строя разгрузочный день на свекле, моркови, тыкве. Если в основе меню картофель, быстро похудеть не получится. Овощ содержит крахмал, хотя и низкокалорийный.
Людям с ожирением рекомендуется закрепить эффект разгрузочных дней овощной диетой на 7-10 суток. За этот период отвес составляет до 7 кг. Меню разнообразят белковыми продуктами, которые дают сытость и позволяют не чувствовать усталость и упадок сил.
Вторые сыроедческие блюда
Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:
- Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
- Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
- Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.
Плюсы и минусы овощной диеты
Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих меню для похудения – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:
- Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
- Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
- Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
- Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.
К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)
Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Как питаются во время диеты
Это всего семь дней, каждый из которых постепенно успокаивает организм. Питание меняется каждый день — это ставит перед организмом новую задачу, для решения которой требуется много энергии. Каждый из этих видов пищи требует производства определенного ферментного комплекса. Этот небольшой стресс заставляет организм активно использовать энергию, запасенную в жировых тканях.
Любимая еда считается несбалансированной. Поэтому диета используется короткими недельными периодами с перерывами. Для более приятного цикла похудения рекомендуем соблюдать несколько простых правил:
- дополнить питание минеральными и витаминными комплексами;
- регулярно бывать на свежем воздухе;
- выполнять практические упражнения или иным образом развивать свой бизнес;
- пить больше, но не сразу до или после еды.
Сырая свёкла
Полезные свойства этого овоща известны с древних времен. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая калий, магний, витамины группы В и т.д. Употребляется в виде различных салатов, а также свежеотжатого сока.
Диета на сырой свекле обладает следующими особенностями:
ускоряет обмен веществ, что очень важно при коррекции веса; снижает чувство голода за счет медленного усвоения организмом; повышает тонус и выносливость; укрепляет кровеносные сосуды; предупреждает запоры.
Могут проявиться и негативные черты:
- диарея;
- пониженное давление;
- аллергические реакции.
Меню недельной овощной диеты, позволяющей скинуть 10 кг
Диета на овощах действительно действенная и эффективная. Однако ее строгое соблюдение потребует от вас некоторых усилий. Такую диету можно отнести к жестким монодиетам. Поэтому соблюдать ее сложно. Но если вы настроены крайне решительно и уверенно, провели консультацию с соответствующими врачами, то можно приступать к составлению недельного рациона.
Между основными приемами пищи можно делать небольшие перекусы из сырых овощей, фруктов или кисломолочных продуктов в виде био- или обычных йогуртов.
День 1-й
- Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из овощей, заправленный любым маслом, чай;
- Обед: овощной суп, салат;
- Ужин: пожаренная на оливковом масле цветная капуста в кляре, чай.
День 2-й
- Завтрак: обязательный овощной салат;
- Обед: тушеная капуста, кефир, лучше обезжиренный или с минимальной калорийностью;
- Ужин: салат из спаржи и капусты брокколи, заправить оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.
День 3-й
- Завтрак: салатик из томатов со свежей зеленью;
- Обед: винегрет без хлеба, чай;
- Ужин: рагу из сезонных овощей.
День 4-й
- Завтрак: тертая морковь, перемешанная с йогуртом;
- Обед: картофель отварной, с укропом;
- Ужин: овощи свежие и чай с вареньем.
День 5-й
- Завтрак: морковь, помидоры, огурцы ;
- Обед: овощной супчик и салат из зелени;
- Ужин: овощной салат с оливковым или льняным маслом.
День 6-й
- Завтрак: йогурт обезжиренный;
- Обед: овощное рагу, зеленый чай;
- Ужин: салат из томатов.
День 7-й
- Завтрак: салата из моркови;
- Обед: суп с овощами и зеленью;
- Ужин: обезжиренный кефир.
Примерное меню можно дополнить низкокалорийными перекусами.
Соблюдение такого рациона позволит вам избавить себя от 9-10 кг всего лишь за 1 неделю. Однако будьте внимательны: выходя из диеты – не спешите возвращаться к своему прежнему, привычному питанию.
Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео
Овощной крем-суп
Ингредиенты
- 300г куриного филе;
- сельдерей 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- мука 5 ст.ложек;
- нежирное молоко 300 мл;
- соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.
Способ приготовления
- Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
- Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
- Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.
Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:
Фитнес-салат
Ингредиенты
- помидор 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- сыр Фета 40 г;
- салат латук несколько листьев;
- маслины без косточек 6 шт.;
- оливковое масло 30 г;
- лук ялтинский (фиолетовый);
- соль, специи по вкусу, например, орегано.
Способ приготовления
- Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
- Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
- Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
- Сыр Фета нарежьте кубиками.
- Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.
Видео-рецепт Фитнес-салата:
Овощные котлеты
Ингредиенты
- цветная капуста 200 г;
- морковь 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- мука 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу, например, карри.
Способ приготовления
- Натрите все овощи на мелкой терке.
- Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
- Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.
Видео-рецепт овощных котлет:
Овощное рагу
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- красный болгарский перец 1 шт.;
- томатная паста 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
- Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
- Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.
Видео-рецепт овощного рагу:
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.;
- помидор 3 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).
Способ приготовления
- Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
- Второй этап — приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
- Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
- Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!
Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:
Меню на неделю
В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
Понедельник | Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. | Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. | Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. | Зеленые яблоки. |
Вторник | Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. | Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. | Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. | Сливы или абрикосы. |
Среда | Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. | Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. | Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. | Фруктовые соки. |
Четверг | Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. | Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. | Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. | Малина или капустно-сельдерейный сок. |
Пятница | Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. | Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. | Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. | Яблоки красных сортов. |
Суббота | Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. | Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. | Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. | Апельсины (не более 2-х за раз) |
Воскресенье | Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. | Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. | Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. | Томатный сок. |
Какие продукты следует исключить из рациона?
Во время овощной диеты нужно исключить из своего меню калорийную и жирную пищу. Сюда можно отнести колбасу, сосиски, сало, сладости, изделия из муки и т. д. Если вы очень любите сладкое, ешьте свеклу и морковь — они являются прекрасной альтернативой десертным блюдам.
Придется также забыть о наваристых борщах и супах, майонезе, молочных и кисломолочных продуктах повышенной жирности. Заправляйте салаты лимонным соком и небольшим количеством растительного масла, простоквашей или нежирной сметаной. Придется отказаться и от соли, однако в качестве альтернативы вы можете использовать немного соевого соуса, специи, пряности или морскую капусту.
Овощная диета: меню на 2 недели
Для более длительной диеты необходим несколько иной режим питания. Трехразовый прием пищи не подходит. Питаться нужно 4 раза в день, причем приемы пищи должен происходить примерно через 3-3,5 часа. Перекусов нет. Размер одной порции не более 300 г.
Если вам не хочется завтракать, полдничать, ужинать или обедать, просто пропустите этот прием пищи и следуйте далее меню. Не стоит объединять пропущенный полдник с ужином, завтрак с обедом и так далее.
1-й день
- Микс из сырых овощей и зелени.
- Брокколи на пару с сельдереем и морковью + 150 г куриной грудки.
- 170 г йогурта.
- Тушеный кабачок с луком и чесноком + томатный сок.
2-й
- Яичница с помидором и шпинатом.
- Вегетарианские щи.
- Морковка.
- Салат с вареной свеклой и свежим огурцом.
3-й
- Творожная запеканка.
- Томатный суп или салат из помидоров с луком.
- Йогурт.
- Кабачок или патиссон с морковью и луком.
4-й
- Салат из огурцов, помидоров и зелени + вареное яйцо.
- Овощной суп-пюре.
- Яблоко.
- Тыква, запеченная в духовке.
5-й
- Микс из огурцов, болгарского перца, листового салата и зелени.
- Овощной суп с сельдереем или ревенем.
- 200 г отварной нежирной рыбы.
- Овощная запеканка.
6-й
- 100 г творога с вареной тыквой и ложкой меда.
- Чуть обжаренная стручковая фасоль с цветной капустой.
- 150 г вареного куриного филе.
- Стакан кефира с зеленью.
7-й
- Салат из свежих овощей.
- Запеканка с брокколи и шпинатом, залитая яйцом.
- Огурец.
- Фаршированный овощами кабачок или баклажан.
8-й
- Овощной салатик.
- Борщ без мяса.
- 100 г творога с черносливом.
- Жареная или тушеная капуста с морковью и луком.
9-й
- Морковь и брокколи на пару.
- Овощная запеканка с тертым сыром.
- Йогурт.
- Вегетарианские голубцы.
10-й
- Яйцо + салат из огурцов с зеленью.
- Холодный томатный суп или баклажаны в томате.
- Яблоко.
- Салат из вареной свеклы с черносливом.
11-й
- Овощной салат.
- 150 г рыбы + морская капуста.
- Морковь на пару.
- Стакан кефира.
12-й
- 100 г творога + ч. л. меда.
- Огурец + 100 г постного мяса.
- Салат из цветной капусты, помидора, болгарского перца.
- Овощное рагу.
13-й
- Салат из огурцов, болгарского перца и капусты.
- Вегетарианский суп.
- Йогурт.
- Фаршированный кабачок.
14-й
- 150 г творога с ягодами.
- Болгарский перец, фаршированный овощами.
- Огурец.
- Овощное рагу.
В меню двухнедельной овощной диеты описаны блюда, которые можно приготовить по разным рецептам. Например, овощное рагу можно готовить в 4 вариантах, как описано на этой странице. Выбирайте те, которые включают наиболее вкусные для вас овощи.
Виды овощных диет
В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.
- Сыроедение. Только сырые овощи и блюда из них;
- Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;
- Вегетарианство. Овощные блюда дополняются молочными продуктами, яйцами;
- Рыбоедение (пескетарианство). Овощи в сочетании с рыбой, моллюсками, ракообразными;
- Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.
Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.
У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.
Кстати
Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем.
Сыроедение рецепты. Основные блюда
Основные блюда
Сыроедческие спагетти из моркови Оранжевое счастье
Можно ли приготовить вкуснейшие сыроедческие спагетти из моркови — задались мы вопросом. Чем питаться сыроеду осенью и зимой, когда фрукты и экзотические
Закуски, разное
Веганские шарики из брокколи
Вкусные шарики из сырой капусты брокколи отлично подойдут в качестве гарнира или закуски, которую можно обмакнуть в любимый соус. Есть два варианта подачи
Основные блюда
«Жаркое» с брокколи и грибами. RAW
Простой рецепт вкусного блюда, для приготовления которого нужно только смешать вместе идеально подобранные, для исключительного вкуса, ингредиенты.
Закуски, разное
Как сделать начос в домашних условиях. raw рецепт
Как приготовить сыроедные начос из кабачка и моркови в домашних условиях Простой рецепт, никаких сложных «фишек» и только натуральные здоровые
Закуски, разное
Красный перец фаршированный гуакамоле
Как приготовить закуску из красного перца и авокадо Эта яркая и вкусная, богатая клетчаткой, сыроедческая и вегетарианская закуска с мексиканскими
Основные блюда
Лазанья с соусом песто
В отличие от традиционной лазаньи, этот восхитительный и сытный обед оставит у вас чувство обновления и радости, благодаря своему гармоничному вкусу и аромату.
Основные блюда
Паста или спагетти под томатным соусом с имбирём. Веганское блюдо.
Временами нам хочется съесть что-нибудь такое, чего у нас на кухне нет. Сыроедение предполагает использование в пищу только выращенные продукты.
Основные блюда
Перец фаршированный двумя видами капусты под помидорно-чесночным соусом
В преддверии выходных дней хочется сем порадовать чем-то ярким и вкусным. Потому мы решили, что будем готовить фаршированный перец. Если вы собираетесь
Основные блюда
Борщ с авокадо, лимонным соком и оливковым маслом
Когда холод пробирает до костей, хочется чего-то тёплого. Каждый находит это самую «теплоту» в разных вещах. Одним достаточно немного погреться у батареи
Основные блюда
Вяленое мясо – деликатес для начинающих сыроедов
Для истинных сыроедов вяленое мясо не представляет практической ценности. Однако для людей, недавно ступивших на эту тропу, такой деликатес станет своеобразным началом.
Основные блюда
Садовая лапша
Предлагаю устроить ужин на свежем воздухе в один из теплых вечеров августа. Летние огороды сейчас изобилуют цуккини, помидорами, капустой, чесноком и душистыми травами.
Основные блюда
Веганский бургер с острым клубничным кетчупом
Нужна креативная идея использования свежей мякоти, оставшейся от приготовления свежевыжатого сока? Попробуйте сделать сырой веганский бургер с острым клубничным соусом!
Суть диеты
Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.
Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.
Противопоказания и минусы «сырой» диеты
Как мы говорили ранее, такая диета имеет немало противопоказаний и недостатков. Перед тем, как «сесть» на такую диету проконсультируйтесь с врачом, ибо в обратном случае можно нанести непоправимый вред своему организму.
Из минусов выделяем следующие:
- Во время любой сырой моно-диеты организм недополучает большое количество нутриентов, протеинов, минералов, микроэлементов, витаминов, жирных кислот (омега-3);
- Токсичность некоторых сырых продуктов (фасоль, горох, пастернак, гречка);
- Возможность заселения организма вредными организмами и бактериями из сырого мяса, рыбы и субпродуктов;
- Недоедание вызывает головокружения и тошноту, слабость, упадок сил, расстройство сна, пищеварения;
- Невозможно полноценно заниматься спортом, вести активный образ жизни, так как организм не получает белки и углеводы в необходимом количестве;
- Мясо и рыба – калорийные продукты, поэтому употребление их даже в сыром виде нарушает похудательный процесс;
- Некоторые люди физически неспособны есть мясо и рыбу в сыром виде, хотя бы без предварительного засола;
- Быстрый возврат веса при неправильном выходе из диеты;
- Велика вероятность срывов;
- Возможные аллергические реакции на основные ингредиенты
Также у сырых диет есть свои противопоказания. Сыроедение запрещено следующим группам людей:
- Пациенты с забоелваниями ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы;
- Дети, подростки и пожилые люди;
- Профессиональные спортсмены;
- Люди с аллергическими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
- Беременные женщины и кормящие грудью мамы