Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

Тыква для похудения

Состав тыквы поражает количеством полезных веществ – она содержит различные витамины, полезные кислоты, минеральные элементы, пектины. В ней также находится много пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительного тракта. Употребление блюд из тыквы скажется на организме следующим образом:

  • активизируются обменные процессы;
  • предупредится старение клеток;
  • повысится иммунитет;
  • благодаря клетчатке, быстро придет насыщение;
  • усилится вывод желчи;
  • выведутся шлаки;
  • повысится выносливость.

Обратите внимание! Тыква обладает противопаразитарным, противосклеротическим, антиоксидантным эффектом

Тыква для похудения

Кроме мякоти тыквы, пользу также приносят семечки. Они содержат большое количество клетчатки, белков, масел, полезных кислот. Из семян выжимают масло, имеющее в составе немалый перечень полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Реально ли похудеть

В 100 г. мякоти сырой тыквы содержится 22 ккал, в термически обработанной – 25 ккал, поэтому ее можно рекомендовать как продукт для похудения. Хоть в ней мало жиров, но достаточное для насыщения количество белков и углеводов.

Для приготовления разнообразных диетических блюд из тыквы используют мякоть и семена. Наличие в них клетчатки способствует выведению лишней жидкости, очищению желудка и кишечника. За счет этого быстро уйдут лишние килограммы.

Диетические блюда

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы. Из нее готовят супы-пюре, салаты, варенья, муссы, коктейли, каши, используют в запеченном виде. Блюда из тыквы малокалорийные, содержащийся в плоде витамин Т обладает жиросжигающими, ускоряющими обмен веществ свойствами. Помимо этого, он укрепляет мышечную массу: можно не опасаться, что при похудении обвиснет кожа.

Употребление блюд из тыквы принесет следующую пользу:

  • клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • снижается уровень холестерина;
  • вызывается мочегонный и легкий слабительный эффект.

Дополнительная информация. Оранжевый цвет тыквы указывает на то, что она богата каротинами, поддерживающими зрение и предотвращающими рак.

Необходимо знать, что при жарке на масле калорийность блюд существенно увеличивается, а также выделяются вредоносные канцерогены. Поэтому блюда из тыквы готовятся без жиров: можно запекать, готовить в мультиварке на пару, варить, использовать в сыром виде (допускается немного сбрызнуть растительным маслом салаты).

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы

Похудеть на тыкве можно, придерживаясь следующих правил:

  • диета соблюдается не более 10-12 дней;
  • соль и сахар ограничить;
  • запрещено употреблять мучные, хлебобулочные изделия, а также мясо;
  • принимать пищу не более 4 раз в день;
  • последний прием – не позже 18.00;
  • вместо кофе и черного чая употреблять зеленый чай и воду (можно с медом и соком лимона);
  • разрешается есть овощи, фрукты в течение дня, по утрам – овсяные хлопья;
  • тыква употребляется в любом виде.

В дальнейшем также желательно использовать тыкву в каждодневном рационе, при этих условиях результаты диеты закрепятся надолго.

Тыквенный сок

Низкая калорийность совместно с высокими питательными свойствами тыквенного сока сделали его мощным оружием в борьбе с лишним весом. В нем нет грубых волокон, раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно пить даже при панкреатитах, гастритах.

Сок немного калорийнее мякоти (78 ккал на 100 г.), но, тем не менее, его можно назвать диетическим продуктом. Он обладает легким мочевыводящим и слабительным эффектом. Пить его можно в качестве перекуса, в разгрузочных днях использовать вместо еды.

Особенно действенным он будет в сочетании с другими соками: морковным, свекольным, капустным, яблочным. Также можно добавить выжимки из шпината, петрушки, сельдерея, которые в натуральном виде не очень вкусные. Вот как, например, готовится тыквенный сок с петрушкой:

  • берется 1 часть сока моркови;
  • 3 части сока тыквы;
  • добавляется 1 часть сока петрушки.

Все смешивается, можно добавить немного меда. Длительность разгрузки – не более 1 суток.

Тыквенный сок

Тыквенный сок для похудения допускается пить даже кормящим мамам, которые обычно во время беременности набирают лишний вес, родив, не могут от него избавиться. Тем более что разрешенное меню для них очень ограничено. Тыква не является аллергеном, поэтому ее сок разрешается пить при грудном вскармливании.

Важно! Прежде, чем принимать решение о похудении с помощью тыквы, необходимо посоветоваться с врачом

Варианты диет на тыкве

Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.

Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.

Тыквенно-морковная диета

Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.

Первый день:

  • завтрак – 200 г тертой моркови заправьте обезжиренным йогуртом и 200 г каши из тыквы;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре из тыквы с добавлением бульона из овощей, свежий овощной салат, 100 г вареной говядины, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушеной моркови с луком и чесноком, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсянки и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, вареная рыба, оладьи из моркови и сметана с минимальной жирностью;
  • ужин – запеченные яблоки с добавлением творога, кусочек хлеба, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Третий день:

  • завтрак – 200 мл каша из обезжиренного молока, свежий салат из моркови и яблока с добавлением меда;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и оладьи из тыквы;
  • ужин – 100 г вареной куриной грудки, тушеная морковь и один грейпфрут, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Тыквенно-рисовая

В течении трех дней вы питаетесь только кашей из риса с добавлением тыквы, приготовленной на воде. Также можете употреблять фрукты и овощи, кроме картофеля, банана и винограда. Запрещается алкоголь, сахар и соль, жареные блюда и мучные изделия.

Приведенная схема питания помогает избавиться от 3 килограммов, повторяйте ее 2-3 раза в месяц, чтобы улучшить пищеварение.

На тыквенной каше

Продолжать диету рекомендуется не более 5 дней, меню необходимо чередовать через день, повторять только 1 раз в 2 месяца. За этот период вы сможете сбросить 3-4 кг. Придерживайтесь меню и общих правил питания.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец;
  • обед – 50 г вареного куриного филе, приготовленного без кожи и соли и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запеченных овощей в духовке;
  • ужин – 200 г салата и вареная нежирная рыба.

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельченной отварной тыквы;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твердого обезжиренного сыра;
  • полдник – 100 г мякоти, запеченной в духовке;
  • ужин – салат, приготовленный из овощей и вареная нежирная рыба.

Общая масса одной порции должна быть не более 250 г.

На кефире и тыкве

Этот вариант диеты отлично подойдет в разгрузочный день людям, которым трудно перенести голодание. За один день необходимо съесть 500 г печеной или вареной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Не забывайте также об основных требованиях, которые применяются к указанному рациону питания. Вы будете терять по 2 кг в день.

На яблоках и тыкве

Продолжительность диеты составляет три дня, снижение веса до 3-4 кг. Схема похудения считается жесткой, потому что включает небольшой набор продуктов:

  • печеную или вареную тыкву (без добавления сахара и соли);
  • свежие зеленые яблоки;
  • в обед можно съесть салат из тыквы с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки);
  • соблюдайте питьевой режим и общие правила.

На тыквенных семечках

В течении диеты необходимо добавлять семена тыквы в уже готовые блюда и выпивать свежий сок из мякоти овоща. Длительность — 4 дня, снижение веса составляет до 3 кг.

План питания:

  • завтрак – 250 г каши, приготовленной на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г салата из фруктов или овощей с добавлением семян;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Рецепты блюд

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелко рубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Рецепты блюд для тыквенной диеты

Для того чтобы быстро похудеть с помощью тыквы, необходимо правильно готовить диетические блюда.  Существует несколько разнообразных вариантов приготовления блюд. Их достаточно для того, чтобы ежедневно менять меню. Ведь никто не желает каждый день принимать в пищу одно и то же.

Итак, основные рецепты приготовления для похудения:

  • Овощной суп-пюре. Вам понадобятся для приготовления 200 грамм мякоти тыквы, морковь, помидор, болгарский перец, 1 картофелина, соль, зелень и растительное масло. Необходимо варить до готовности на медленном огне эту смесь. Затем переложить приготовленные овощи в блендер и смешать с овощным бульоном. Украсьте блюдо зеленью и можно подавать.
  • Тыквенные блинчики. В состав данного блюда входят 200 грамм тыквенной мякоти, 2 ст. л. кефира, 4 ст. л. муки, соль, щепотка соды, и растительное масло. Соедините все ингредиенты и выпекайте как обычные блинчики.
  • Каша. Приготовьте заранее такие продукты, как 500 грамм мякоти, 500 мл молока, кубик сливочного масла и 2 стакана риса. Приготовьте рис, нашинкуйте тыкву на терке и добавьте к каше, томите под крышкой в кастрюле до готовности. Добавьте молоко и масло для мягкости. Подождите 20 минут и блюдо готово.
  • Рагу. Вам понадобится одна тыква, 3 помидора, 3 моркови, консервированная фасоль, специи, зелень и растительное масло. Нарежьте кубиками морковь и тыкву и слегка поджарьте на растительном масле. Добавьте немного воды и тушите полчаса. Затем добавьте фасоль и оставьте томиться на пару минут. В конце добавляются помидоры, нарезанные кубиками, зелень и специи.

Видео

Это основные блюда, которые отлично подойдут для тыквенной диеты. Все это очень вкусно и полезно. И вы даже не заметите, как быстро начнете сбрасывать лишние килограммы. Процесс похудения может затянуться максимум на 2 недели. Хотя возможно, что вы достигните желаемого результата гораздо раньше.

Кроме того, можно приготовить печеную в духовку тыкву, вареную или даже подать на стол этот продукт в сыром виде. Таким образом, похудение с помощью тыквы вполне возможно, судя по отзывам. Вы быстро этого достигните, если будете следовать определенным правилам. Кроме того, тыква является не просто средством для похудения, но и способом наладить работу организму, поскольку она содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Польза тыквы для похудения

Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:

  • Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
  • Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
  • Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
  • Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Сок

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыква хоккайдо польза. Характеристика сорта

Сорт тыквы Хоккайдо — это порционная компактная тыква формы приплюснутого мяча или груши, весом около 1-3 кг. Характеризуется разнообразным оттенком (серым, зеленым, желтым, оранжевым), упругой кожурой, плотной, сладкой мякотью и экзотическим запахом орехов, муската, каштана.

На заметку! Зрелость тыквы не зависит от ее цвета.

Потому и  серая, и зеленая бахчевая такая же вкусная и сладкая как ярко-оранжевая, с тем же волнующим привкусом ореха. Что позволяет выделить данный сорт среди множества остальных.

Как и все японское, красавица Хоккайдо идеальна и на поле, и на кухне. Несмотря на то, что этот вид относится к скороспелым, период роста составляет около трех месяцев, этот сорт рекомендован к длительному хранению. При наличии нежной кожуры тыква прекрасно долежит до весны и не растеряет своих вкусных и полезных качеств, а наоборот наберется сахара и улучшить свой вкус.

Как раз за податливую кожуру Хоккайдо высоко оценили в кулинарном мире. Такую тыкву легко обрабатывать, не прибегая к применению дополнительной силы. А небольшой размер тыквы позволяет готовить и подавать ее порционно, что, несомненно, не останется незамеченным и добавит кулинарных лавром хозяйке.

Описание сорта тыквы  Хоккайдо  можно найти в этой публикации. Несмотря на японское происхождение, тыква Хоккайдо довольно часто встречается и в наших магазинах, а все желающие могут вырастить ее самостоятельно.

На заметку! Тыкву сорта Хоккайдо можно вырастить на своем дачном участке.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Применение тыквы при похудении

Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

Сырая тыква

Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

Тыквенные семечки

Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

Тыквенный сок

Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

  • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
  • высокая усвояемость;
  • приятный вкус;
  • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
  • способствует увеличению расхода килокалорий.

Масло из тыквенных семечек

Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

  1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
  2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
  3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
  4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

Разгрузочный день на тыкве

Фото до и после диеты «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

  1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
  2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
  3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
  4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
  5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
  6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

Тыквенная диета: много пользы и минимум калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Лечебные рецепты

  • При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
  • При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
  • Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: