Достоинства и недостатки
Плюсом является лучшее всасывание полезных веществ. Человек усваивает большее количество витаминов и минералов, полученных из съеденных блюд.
После еды не появляются неприятные ощущения: тяжесть в желудке, вялость, сонливость. Происходит быстрое насыщение. Калории не преобразуются в жировую ткань.
Плюсом является и отсутствие строгих правил. Человек может употреблять любимые продукты, сочетать диету с вегетарианством или сыроедением. Сильно менять рацион не придется. Меню может быть сбалансированным, человек способен получать с едой все необходимые витамины, минералы, поэтому негативное воздействие на здоровье отсутствует.
Поскольку диета не является голодной, остается много сил для тренировок. Регулярная физическая активность поможет добиться лучшего результата.
Организм человека очищается от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм ускоряется, улучшается самочувствие, состояние кожных покровов, ногтей, волос.
Считать калории на такой диете не нужно, лучше однако следить, чтобы белки, жиры и углеводы присутствовали в рационе в достаточном количестве. Отсутствует чувство голода. Количество противопоказаний мало, система питания подходит для пожилых людей, несовершеннолетних, кормящих матерей и беременных женщин.
Минусом является медленное похудение. Живот визуально уменьшится быстро, но лишний вес в виде жировых отложений будут уходить в течение многих месяцев.
Трудным может быть и первое время, пока организм только перестраивается, приспосабливается к новому питанию. Вначале порции могут показаться слишком маленькими, особенно тяжело будет привыкнуть к изменившимся условиям тем людям, которые привыкли к плотному обеду из нескольких блюд.
Общие правила
Наиболее частая причина избыточного веса — неумение совладать со своим аппетитом и переедание. Стаканная диета — это разновидность диеты с дробным питанием, которое не допускает переедания. Основной принцип — уменьшение порций до объема одного стакана (250 мл) и увеличение приемов пищи до пяти раз. Дробное питание рекомендует большинство диетологов и гастроэнтерологов, поскольку оно считается физиологичным и полезным. Если при этом использовать низкокалорийные и здоровые продукты, то диета будет эффективна в отношении избавления от лишнего веса.
Общие правила и требования диеты:
- Организовать 5-6 приемов пищи с перерывами в 2-2,5 часа.
- Порции жидкой или твердой пищи по объему должны соответствовать стакану. Сначала в него кладите овощи, потом мясо (рыбу) и, если останется место, — гарнир в виде каш.
- Медленно принимать пищу, тщательно пережёвывая, таким образом быстрее происходит насыщение.
- Напитки нельзя принимать сразу после еды, а только через час. Чай и кофе нужно рассматривать как отдельный прием пищи и употреблять также, не ранее 50-60 минут после еды.
- Рацион можно не менять, но, если желаете добиться значительных результатов, серьезнее подойдите к выбору продуктов. Как и при любой другой диете желательно исключить жирные и жареные блюда, копчености, сладости, любую выпечку и кондитерские изделия, сладкие газированные воды.
- Желательно завтрак делать углеводным, обед, состоящий из белка и углеводов (овощи), а на ужин нужно отдать предпочтению белковой пище (творог, кефир, рыба, мясо).
- Достаточное употребление воды.
Выполнять эти требования нужно не менее трех недель. Снижение веса зависит от исходного, а также от того, насколько правильно вы будете питаться. За три недели можно избавиться в среднем от 5 килограммов.
Преимущества этой диеты:
- психологически легко переносится;
- частые перекусы помогают избежать голода;
- исключается переедание;
- небольшие объемы пищи лучше перевариваются и питательные вещества усваиваются полностью;
- можно кардинально не менять рацион и отказываться от любимых блюд — достаточно обычную для вас порцию разделить на две или три (зависит от исходного размера порции);
- нет необходимости составлять специальное меню и постоянно подсчитывать калории;
- можно питаться в кафе, выбирая полезные блюда и съедая полпорции;
- при таком питании снижается суточная калорийность: за день съедаете столько, сколько раньше за два приема;
- при употреблении максимально полезной пищи нет необходимости в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.
Соблюдая эту диету, можно заниматься любым видом спорта и это только ускорит достижение нужных результатов.
Диета одного стакана эффективность. Диета одного стакана: меню и результаты
Главный принцип снижения веса – потреблять меньше калорий, чем тратить. Многие методики похудения основаны на этом правиле, в том числе стаканная диета от Владимира Винокура. Это одна из вариаций дробного питания, когда человек ест часто, но немного. На несколько приемов пищи можно разбить даже свой привычный рацион.
Как работает диета стакан
Основная причина избыточного веса – переедание. Желудок представляет собой орган из эластичной ткани, которая растягивается, когда человек съедает слишком много пищи. В результате для того, чтобы появилось чувство насыщения, нужно постоянно увеличивать объем порций.
Человек не успевает потратить съеденные калории, что ведет к ожирению. Стаканная диета в таком случае действует следующим образом:
- За счет ограничения объема потребляемой пищи желудок начинает сужаться.
- Худеющий наедается быстрее и успевает тратить энергию, полученную из съеденных продуктов.
- В результате дробное питание обеспечивает основной принцип похудения – съедать калорий меньше, чем тратить.
Правила и рекомендации диетологов
Главный принцип диеты – съедать за раз столько, сколько помещается в одном стакане объемом 250 мл. В сутки нужно есть около 5-6 отмеренных таким способом порций. Спустя несколько дней желудок привыкнет к такому питанию, поэтому вы будете наедаться даже небольшим количеством пищи.
Благодаря дробному питанию лучше усваиваются питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, человек не старается съесть много, ведь знает, что спустя 3-4 ч будет еще один прием пищи. После еды не появляется вялость, а калории не откладываются в жир. Для большей эффективности необходимо соблюдать следующие правила:
- Еда в стакане должна идти в определенном порядке. Сначала нужно класть на дно стакана овощи, затем – рыбу или мясо, и только потом – гарнир.
- На завтрак потреблять сложные углеводы, на обед включать углеводы и белки, для ужина использовать только белковые блюда.
- Запивать еду жидкостью: водой, кофе или чаем – можно не ранее, чем через 15 мин. после окончания приема пищи.
- Исключить из рациона жареное, жирное, соленое, копченое, сладкое, фастфуд, сдобную выпечку и прочий пищевой мусор.
- В остальном придерживаться своего обычного рациона.
Меню диеты одного стакана
Единого меню для такой диеты составить нельзя, поскольку она разрешает оставить свой привычный рацион. Оптимальный вариант – адаптировать свое обычное меню, исключив лишь различные вредные продукты. Пример рациона на день:
Преимущества и недостатки
Основное преимущество диеты – отсутствие строгих правил. Для похудения вам не придется радикально менять свой образ жизни. Кроме того, полученный результат при дальнейшем соблюдении правил можно сохранить на длительный срок. Эффект будет еще лучше, если добавить в режим дня занятия спортом. Диета одного стакана имеет еще несколько преимуществ, а также недостатки:
Преимущества |
|
Недостатки |
|
Рецепты с лапшой быстрого приготовления
Рецепты с лапшой быстрого приготовления могут удивить даже гурманов. Простые, но вкусные добавки сделают вкус лапши необычным и насыщенным. Разбавляется вермишель курицей, которая хорошо оттеняет мясной вкус, овощами и запеченными корнеплодами.
Вермишель с курицей
Для приготовления «Лапши вок с курицей» понадобится 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, куриное филе, одна луковица, томаты, специи по вкусу и 20 мл коньяка. Готовится курочка с вермишелью на разогретой сковородке. Для жарки курицы можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются сливки или молоко. Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.
Салат с вермишелью
Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, болгарский перец, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится сливочное масло и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.
Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется солью и перцем по вкусу.
Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полностью или частично ограниченные продукты
- Рыба, любые морепродукты, которые лучше готовить отвариванием, можно запечь.
- Говядина, кролик, нежирная курица или индейка.
- Яйца в любом виде, вареные белки яиц.
- Крупы, лучше цельнозерновые для приготовления каш на воде.
- Любые овощи, но если хотите большего эффекта при похудении, лучше использовать некрахмалистые овощи: капуста любого вида, огурец, зеленые салаты, болгарский перец, зелень.
- Ягоды и фрукты для перекусов.
- Нежирный творог.
- Овощные и крупяные супы, диетический борщ.
- Растительное масло для заправки салатов: кукурузное, оливковое, ореховое, кунжутное и другие.
- Чай, травяные чаи с имбирем, лимоном, сок шиповника, вода. Все напитки употребляются после еды через 40-60 минут.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
ягоды годжи сушеные | 11,1 | 2,6 | 53,4 | 309 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
- Лучше отказаться от выпечки, мучных блюд (вареники, пельмени, манты), сахара, конфет, тортов, сгущенного молока, пирожных, шоколада и мороженого.
- Исключить жареные блюда.
- Жирное мясо и животные жиры.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Чрезмерно жирные молочные продукты.
- Ограничить картофель и соль.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Основные правила диеты
Очень простая программа похудения предусматривает постепенное уменьшение объемов съедаемой пищи. Максимальная порция – это 1 стакан объемом 250 гр. Некоторые вообще не меняют привычный рацион питания, а просто делят завтрак, обед и ужин на несколько небольших порций.
По точным правилам же, необходимо:
- съедать не более стакана за раз;
- повторять прием пищи 5-6 раз в день;
- соблюдать порядок раскладки еды;
- отказаться от сладостей и мучного;
- выпивать в течение дня 1,5-2 л простой воды;
- придерживаться принципов здорового образа жизни;
- запивать еду через 15 минут после трапезы или позже.
На начальном этапе организм и в частности пищеварительная система привыкает к новому способу питания. Диета одного стакана позволяет наедаться даже небольшим количеством продуктов. Она повышает усвояемость микроэлементов и витаминов, не вызывает стресса, ведь человек точно знает, что может спокойно что-то сесть вновь через 2-3 часа.
В стакан или любую небольшую емкость объемом не более 250 мл нужно поместить еду в определенной последовательности. На дно выкладывают небольшое количество тушеных или свежих овощей, затем – отварное мясо или рыбу, и в конце – гарнир.
Чтобы к вечеру не испытывать острого голода, утром лучше всего есть сложные углеводы, например, различные каши. В обед диетологи советуют потреблять белковые и углеводные продукты, а на ужин готовить лишь белковые блюда.
Важно!Гораздо дольше ждут похудения и устранения жировых складок те, кто не может составить меню из низкокалорийных блюд, а ориентируется на небольшие порции из любимого фаст-фуда, жареной картошки или макарон. Такая диета 1 стакана не подходит для похудения, она лишь может навредить и подорвать работу ЖКТ.
Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть
Главный враг лишних килограммов – это быстрые углеводы. К ним относятся продукты, жареные во фритюре, выпечка, фастфуд, сладкие блюда. От них надо отказаться, ведь все являются соединением молекул моносахаридов, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы не несут пользы, особенно, если хочется похудеть. Единственный случай, когда они могут быть полезны – набор массы тела. Какие углеводы нельзя есть при похудении:
- сахар (фруктоза, глюкоза);
- натуральный мед;
- шоколад;
- варенье;
- сладкие фрукты, ягоды (арбуз, ананас, манго, дыня, банан, изюм и другие сухофрукты);
- картофель;
- пшеничный хлеб.
Как перестать есть сладкое и мучное навсегда
Диетологи утверждают, первое, от чего отказаться, чтобы похудеть – мучные и сладкие блюда. Сделать этот шаг сложно, поэтому нужно обзавестись мотивацией. Это красивая фигура и здоровые зубы. Также следует помнить, что злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету и даже к онкологии. Советы, как отказаться от сахара навсегда:
- кондитерские отделы посещайте реже;
- сладкое замените протеином;
- для борьбы с депрессией употребляйте не мучное, а орехи и фрукты, богатые витамином С;
- покупайте десерты в отделах для диабетиков;
- выработке гормона счастья способствуют грибы, молоко, яйца, творог – замените ими сладкое;
- занимайтесь любимым делом, оно поможет забыть о сладостях;
- быстрее похудеете, если пересмотрите рацион, чтобы он состоял из 6 порций, в которых нет места сладким перекусам.
На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого
Если резко ограничить или вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, то уже через месяц вы не сможете себя узнать по старым фото. В среднем процесс снижения веса без жесткой диеты проходит – минус 1-2 килограмма в неделю. Чтобы быстрее похудеть без сладкого без вреда своего для здоровья, делайте упор на каши, которые нормализуют глюкозу в крови. В списке разрешенных круп: пшеничная, кукурузная, овсянка, гречка, коричневый рис.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
Понедельник:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
Вторник:
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
Среда:
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
Четверг:
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
Пятница:
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
Суббота:
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
Воскресенье:
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Полезные рецепты
Готовить можно различные блюда.
Для приготовления фруктового смузи потребуется:
- горсть клубники,
- 1 банан,
- 50 мл молока (можно использовать кокосовое).
https://youtube.com/watch?v=oy9_Xk9w6y8
Все компоненты смешивают, взбивают до однородности. Если смесь получилась слишком густой, можно разбавить ее водой.
Для приготовления запеченной в фольге кеты потребуется:
- 200 г кеты,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1/5 лимона,
- 1,5 ст.л. соевого соуса,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Рыбу вымыть, слегка просушить. Выложить в миску, посолить, поперчить, залить соевым соусом и маслом, добавить зелень. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Духовку разогреть до +180°C. Рыбу завернуть в фольгу, убрать в форму для запекания. Готовить 25 минут. При подаче посыпать зеленью.
Чтобы приготовить диетический суп из брокколи, нужно взять:
- 250 г брокколи,
- 0,5 моркови среднего размера,
- 50 г твердого сыра,
- соль, перец, сливки — по вкусу,
- сухарики для подачи (по желанию).
Нарезать морковь кубиками, обжарить 1–2 минуты на сухой сковороде. Брокколи отварить в кипятке в течение 10 минут. Добавить морковь. Измельчить с помощью блендера. Натереть сыр, добавить в готовое блюдо. Для получения более густой консистенции добавить сливки. По желанию посыпать сухариками, зеленью.
Чтобы приготовить творожную запеканку с йогуртом, бананом и грушей, потребуется:
- 250 г нежирного творога,
- 30 мл греческого йогурта,
- 1 куриное яйцо,
- 1 банан,
- 1 сладкая груша.
Превратить в пюре банан с помощью вилки. Добавить яйцо, творог, йогурт. Взбить блендером. Грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Добавить в творожную массу (можно выложить сверху). Переместить заготовку в форму. Выпекать в течение 40 минут в разогретой до +180°C духовке. Перед употреблением рекомендуется остудить.
Чтобы изготовить диетические рыбные котлеты, нужно взять:
- 200 г рыбного филе,
- 0,5 шт. небольшой морковки,
- 1,5 ст.л. соевого соуса без примесей,
- 1 пучок зеленого лука,
- морская соль, черный перец.
Промыть рыбу, нарезать. Очистить морковь, измельчить вместе с луком. Добавить к рыбе, перемешать, измельчить в мясорубке. Посолить, поперчить фарш, добавить соевый соус. Перемешать до однородности, отбить. Сформировать котлеты. Выложить на противень бумагу для запекания, сверху поместить котлеты. Выпекать в духовке, разогретой до +200°C, в течение 40 минут.
Примерное меню на 7 дней
Единого меню не существует; каждый человек самостоятельно решает, какой режим ему удобнее, лучше подходит. После пробуждения рекомендуется выпивать стакан воды; завтракать лучше не раньше чем через полчаса.
Один из вариантов каждодневного рациона:
- Завтрак: каша (гречка, овсянка, рис), приготовленная на воде, или омлет с овощами, или творог с ягодами.
- Перекус: любые фрукты и ягоды; можно употреблять по отдельности, делать салаты, заправлять натуральным йогуртом.
- Обед: овощные супы или рагу, можно дополнить мясом, рыбой или морепродуктами, грибами.
- Полдник: овощи, лучше использовать свежие, заправлять оливковым маслом, соевым соусом или сметаной.
- Ужин: белковое блюдо (творог или яйца) с добавлением овощей или несладких фруктов и ягод.
- Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.
Пример меню на неделю:
- Понедельник. Завтрак: овсянка с ложкой меда и ягодами. Перекус: салат из груш и яблок, заправленный греческим йогуртом. Обед: вегетарианский борщ. Полдник: салат из свежих огурцов и помидоров с заправкой из оливкового масла. Ужин: творожная запеканка с изюмом.
- Вторник. Завтрак: приготовленный на пару омлет с помидорами. Перекус: бананы. Обед: запеченная в фольге рыба с рисом. Полдник: стакан натурального йогурта с ягодами или фруктами. Ужин: отварное куриное филе с овощным рагу.
- Среда. Завтрак: рис с зеленью. Перекус: творог с ягодами. Обед: крем-суп из овощей, отварные креветки. Полдник: винегрет. Ужин: паровые рыбные котлеты, салат из свежих овощей.
- Четверг. Завтрак: яичница, приготовленная на сухой сковороде. Перекус: салат из любых фруктов. Обед: сырный крем–суп, тефтели из индейки. Полдник: творог, натуральный томатный сок. Ужин: отварное филе нежирной разновидности рыбы, запеченная цветная капуста.
- Пятница. Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами. Перекус: цитрусовые. Обед: уха, салат из свежих овощей. Полдник: салат из моркови и свеклы, ломтик сыра. Ужин: овощное рагу, куриное филе.
- Суббота. Завтрак: овсянка с ягодами. Перекус: фруктовый салат. Обед: запеченный картофель с рыбными котлетами. Полдник: творог с ягодами. Ужин: белковый омлет с овощами.
- Воскресенье. Завтрак: гречка с грибами. Перекус: любые ягоды и несколько грецких орехов. Обед: тушеное куриное филе с макаронам из твердых сортов пшеницы. Полдник: овощной салат, заправленный натуральным йогуртом. Ужин: творожная запеканка.
Правила входа в диету «Одного стакана»
Поскольку система питания не является строгой, специальная подготовка не требуется. Диетологи дают некоторые рекомендации, которые помогут проще перестроиться.
Перед переходом на дробное питание рекомендуется сначала сократить порции. Отказываться от вредной пищи следует позже, когда организм привыкнет к изменившемуся количеству еды. Перестройка может занимать 1–2 недели.
Важно постепенно увеличивать количество жидкости. Человеку, раньше употреблявшему малое количество чистой воды, трудно сразу приучиться пить около 2 л
Следует увеличивать количество на стакан раз в 2–3 дня.
Разрешенные продукты на диете «Одного стакана»
- Рыба, любые морепродукты, которые лучше готовить отвариванием, можно запечь.
- Говядина, кролик, нежирная курица или индейка.
- Яйца в любом виде, вареные белки яиц.
- Крупы, лучше цельнозерновые для приготовления каш на воде.
- Любые овощи, но если хотите большего эффекта при похудении, лучше использовать некрахмалистые овощи: капуста любого вида, огурец, зеленые салаты, болгарский перец, зелень.
- Ягоды и фрукты для перекусов.
- Нежирный творог.
- Овощные и крупяные супы, диетический борщ.
- Растительное масло для заправки салатов: кукурузное, оливковое, ореховое, кунжутное и другие.
- Чай, травяные чаи с имбирем, лимоном, сок шиповника, вода. Все напитки употребляются после еды через 40-60 минут.
Существует у методики и ряд недостатков:
- не все ощущают чувство сытости, поэтому контролировать порции и употребление вредной пищи не так просто;
- зачастую возникает слабость и вялость из-за резкого снижения калорийности.
Диета «одного стакана» популярна благодаря высокой эффективности и отсутствию противопоказаний. Всего через 3 недели будут заметны изменения в фигуре, улучшится настроение, повысится жизненный тонус.
Стаканная диета меню на неделю. Как соблюдать диету одного стакана и каких результатов можно добиться?
Стаканная диета для похудения представляет собой дробный прием пищи. 1 порция должна помещаться в стакане: это позволяет избежать переедания, растягивания стенок желудка чрезмерным объемом пищи. Способствует нормализации обменных процессов. Диета одного стакана подходит не всем, нужно проконсультироваться со специалистом перед началом похудения.
Особенности диеты
На такой диете главное правило — соблюдение объемов порций. За 1 прием пищи разрешается съесть до 200–250 г еды: столько влезет в стакан. При этом показано частое питание: за день можно совершить 5–7 приемов пищи, промежуток между которыми должен составлять 2-3 часа.
Диета не является голодной, суточная калорийность сильно не понижается. Из рациона не придется убирать большое количество продуктов. Отказаться придется лишь от сладостей, мучного, жирного, жареного, копченого, продукции с большим количеством искусственных добавок: такая пища для человека не приносит пользы, содержит много калорий, замедляет метаболизм, долго переваривается, может увеличивать количеством токсинов и шлаков, негативно влияющих на обмен веществ и общее состояние здоровья и внешности.
Поскольку порции ограничены по размеру, желудок уменьшается в размере. Это помогает визуально стать стройнее. Кроме того, энергия из еды успевает расходоваться, пища не начинает бродить в кишечнике.