Как приготовить в домашних условиях
Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.
Что вам понадобится:
- 1 столовая ложка куркумы;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
- 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. белого перца;
- 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
- 1 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
- Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
- Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.
О пользе карри
Польза карри для организма человека известна еще с древних времен. Одним из полезных свойств приправы является ее уникальный состав – комбинация нескольких специй в правильных пропорциях дает интересный, оригинальный вкус, который отлично дополнит практически любое блюдо. При этом, каждый из ингредиентов оказывает свое положительное воздействие на организм.
Куркума – улучшает функционирование мозга, эффективно борется с различными опухолями, улучшает качество крови.
Перец усиливает пользу карри. Он активизирует кровообращение, способствует быстрому перевариванию пищи, нормализует стул. Люди, часто употребляющие полезную приправу, никогда не сталкиваются с запорами и диареей.
Кориандр в составе специи карри обладает желчегонным действием, нормализует уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает улучшить пищеварение.
Достаточно часто в состав ароматной приправы входит тмин, который повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма для борьбы с вирусами и микробами.
Кардамон известен своей способностью приводить в порядок микрофлору кишечника, ускорять регенерацию тканей, нормализовать работу нервной системы, защищать от стрессов.
Карри идеально подходит людям, мечтающим сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий. Эта острая специя благодаря своим полезным свойствам активизирует пищеварение, в результате чего жировая ткань не образовывается. Также приправа является природным диуретиком, выводя из организма лишнюю жидкость и препятствуя возникновению отеков.
Блюда, приправленные карри обязательно должны присутствовать на столе людей, страдающих частыми головными болями и мигренями. Травы, входящие в ее состав, обладают спазмолитическими свойствами и помогают решить проблему без таблеток.
В Индии считается, что острая специя стимулирует работу мышечной системы, нормализует обменные процессы в организме, выводит накопленные шлаки и токсины. Благодаря своей пользе карри рекомендуется регулярно употреблять при следующих болезнях:
1. Бронхиальная астма.
2. Грипп и другие острые респираторные заболевания.
3. Артрит.
4. Подагра.
5. Ревматизм.
6. Склонность к вздутию живота.
7. Болезнь Альцгеймера.
В ходе научных исследований было установлено, что ароматная смесь активизирует защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда с карри, замечают улучшения в работе сердца и состоянии сосудистой системы. Пряность очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит холестерин и предотвращает развитие тромбоза.
Какие виды бывают
Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:
- Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
- Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
- Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
- Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
- Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
- Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
- Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
- Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
- Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
Вода с порошком карри для похудения.
Карри представляет собой смесь пряностей, в основе которой куркума. Своим названием карри обязан одноименному кустарнику, листья которого тоже входят в состав пряности.
Родиной карри считается Индия.
Для карри характерен насыщенный оранжевый цвет (благодаря куркумину) и не менее насыщенный, пряный аромат. На вкус карри может быть как слабожгучим, так и достаточно острым, все зависит от состава порошка карри и доминирующих компонентов.
Состав карри следующий (в 100г сухого порошка): вода- 9,5г, белки- 12,6г, жиры-13,7г, углеводы-35г, клетчатка- 21г; витамины группы В (В9, В3, В4, В1, В2), Е, К, С; минеральные вещества — калий, магний, фосфор и кальций, а также железо, марганец и натрий.
Cостав карри, может варьировать, и быть не похожим на другой порошок карри, но в нем всегда должен присутствовать корень куркумы. В состав порошка карри, как правило, входит более десяти пряностей и специй, среди которых: куркума, листья карри, кориандр, красный и черный перец, кумин, пажитник, кардамон, горчица, корица, имбирь, фенхель, паприка, мускатный орех, чеснок и гвоздика. Благодаря своим пищевым особенностям карри активно используют в кулинарии далеко за пределами Индии.
Калорийность карри составляет около 353 ккал/100г пряности. Высокая калорийность карри обусловлена богатым составом входящих в него пряностей и специй.
Как уже упоминалось выше, карри является популярной пряностью в Индии и в во всей Юго-Восточной Азии, где ее повсеместно используется в кулинарии. Главным образом карри используют с целью окрашивания и ароматизации риса, макарон и спагетти, овощных блюд, птицы и мяса, а также безалкогольных напитков. Порошок карри используют во время приготовления первых блюд, вторых блюд, рыбных блюд и бульонов. Его также используют для приготовления соусов к мясу и рыбе, маринадов и заправок к салатам.
Ценность карри, не только в отменных вкусовых и ароматических свойствах, он обладает еще и уникальными лечебными свойствами. Карри оказывает укрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действие на организм. Дело в том, что входящая в состав карри куркума содержит ценное вещество «куркумин», который способен предотвращать развитие онкологических заболеваний, активизировать работу иммунной системы и способствовать разрушению раковых клеток пищевода и желудка. Кроме того, куркумин очищает кровь и препятствует образованию токсинов, способствует нормализации работы печени и предотвращает появление воспалительных процессов в организме
Ко всему сказанному стоит упомянуть еще одно важное свойство куркумы и карри в целом – это польза для похудения
Польза карри для похудения
Карри является еще одной пряностью эффективной для похудения. Учитывая то, что в состав карри входит от десяти до двадцати пяти компонентов (пряностей и специй), которые в комплексе образуют «бомбу» уничтожающую жировые клетки, говорит о пользе карри для похудения.
Регулярное употребление карри способствует не только снижению веса, а и снижению уровня холестерина в крови, улучшению кровообращения и стимуляции пищеварения. Ведь не случайно мясо и птицу маринуют с помощью карри. Таким образом, жирным мясным блюдам не только придают вкусовые качества, но и способствуют их лучшему перевариванию и усвоению организмом в последующем. Ключевую роль в составе карри в похудении играет все тот же «куркумин». Именно он препятствует росту жировой ткани по средствам замедления метаболизма в жировых клетках. Вот почему карри для похудения просто находка!
Интересен тот факт, что регулярное употребление порошка карри позволяет похудеть и уменьшить массу тела до одного килограмма в месяц, разумеется, с учетом соблюдения умеренного сбалансированного питания.
Однако, будьте осторожны, употребление карри противопоказано людям с индивидуальной непереносимости компонентов входящих в его состав, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Приправа карри при беременности. Специи беременным и кормящей маме: какие можно и нельзя приправы
После четырех раз интересного положения делюсь опытом, какие специи можно беременным и кормящим в постродовый период.
Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит.
В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду.
Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов — при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь.
Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.
Таблица: специи во время беременности
Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям.
Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при злоупотреблении провоцирует спазмы.
В основном приправы при беременности стимулируют аппетит (конечно, ароматная еда привлекательнее пресной), а это нежелательно во избежание перебора веса.
Жажда, вызванная обилием пряностей, ведет при обильном питье к отекам. Поэтому ключевой момент – умеренность!
Карри польза для мужчин. Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр . Они могут составлять до половины общей массы специи . Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет . Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм . Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления
Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
- Порошок бобовых растений под названием фенугрек , придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
- Семена тмина содержат в себе витамин Е , обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
- Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
- Красный перец из рода чили , ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
- Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
- Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Полезные для здоровья свойства
Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.
Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:
Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите
Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.
- В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
- Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
Рецепты с карри
Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.
Курица карри
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- карри – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- имбирь (корень) – 40 г;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
- Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
- Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
- Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
- Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
- Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
- Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.
Паста карри
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.
Ингредиенты:
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб;
- имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
- уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
- кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
- кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
- перец чили – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
- Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
- Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.
Карри по-японски
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
- имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
- бульон куриный – 600 мл;
- рис – 300 г;
- масло (подсолнечное) – для жарки;
- соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
- яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
- сахар – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
- Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
- Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
- К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
- Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
- Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.
Для чего применяется в кулинарии
Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.
Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.
Приправа карри и куркума одно и тоже или нет. Что такое порошок карри и что такое карри?
Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.
Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала , эту приправу не признают большинство местных поваров.
Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.
Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.
Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.
Как выглядит приправа карри – фото
На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.
Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.
Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.
Приправа карри польза и вред. Вред и польза приправы карри.
Сегодня любимая индийская приправа Карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму. В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами Карри сочетается лучше всего.
Состав приправы Карри.
В том случае, если приправа Карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.
Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.
В состав Карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.
Куркума, придающая Карри ее неповторимый цвет, является «Санитаром Крови», очищающим ее.
Кумин организм от токсинов чистит.
Польза приправы карри.
В том случае, если мы говорим о пользе Карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.
Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме Карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.
Кумин, тоже часто содержащийся в составе Карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если в Карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.
В Карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает Карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.
В Карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.
Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.
В Индии Карри на особом счету, там уверены, что Карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится Карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине Карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу Карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.
Вред приправы Карри.
Не смотря на то, что в Карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, Карри ухудшает свертываемость крови. Таким образом, если вам предстоит операция, от употребления Карри лучше отказаться.
Следует знать, что Карри плохо сочетается с некоторыми препаратами. Лишь в том случае, если вы принимаете аспирин, клопидогрель, варфарин и антикоагулянты, то знайте, что Карри может ухудшить общее состояние.
Карри увеличивает сокращения желчного пузыря, что способно вызвать болевой синдром у пациентов, страдающих от камней в желчном пузыре.
Внимание! Только в том случае, если вы страдаете от язвенной болезни желудка, то откажитесь от употребления Карри. Применение карри
Применение карри.
Как известно, Карри — это приправа индийской кухни, она идеально подойдет для риса и птицы. Рису Карри придает неповторимый цвет и аромат, а куриное мясо станет невероятно вкусным. Здоровье народные_рецепты.
Типы листового карри
Существует 3 разновидности мурайи. Они отличаются главным образом по размеру. Самое большое представляет собой деревце, вырастающее до 4,5 м в высоту. Чаще всего именно его листья продаются в супермаркетах и на овощных рынках.
Нежнейший тирамису с порошковым чаем матча: готовим изысканное лакомство
Мудрость детей Одина: поговорки викингов, не потерявшие актуальности и сегодня
Пароль от Wi-Fi можно не держать в голове. Его легко посмотреть на компьютере
Низкорослые и карликовые сорта лучше подходят для домашнего выращивания, особенно если вы живете в холодном климате. Но здесь есть нюанс: ряд карликовых сортов обладает менее выраженным вкусом и не является идеальным для кулинарного использования. Низкорослые, наоборот, самые ароматные, но они медленно растут.
Выводы
Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.
Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.