Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Применение сиропа агавы в медицине

Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.

Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние

Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Польза и вред сиропа агавы для женщин

Сироп агавы вырабатывают из агавы голубой или других видов этого растения путем уваривания ее сока. Полученный продукт намного слаще обычного сахара, его можно использовать как подсластитель.

Благодаря содержанию инулина сироп агавы обладает свойствами пребиотика, стимулирует развитие лакто- и бифидумбактерий в толстом кишечнике, снижает количество патогенной микрофлоры в кишечнике.

Читать: Польза красного полусладкого вина

Сироп агавы обладает мягким мочегонным действием, помогает женщинам избавиться от отеков. Продукт предотвращает развитие воспалительных процессов в организме представительниц прекрасного пола, замедляет рост новообразований, останавливает развитие остеопороза у дам в период менопаузы.

В составе сиропа агавы присутствует, в основном, фруктоза. Она делает этот продукт в некоторых случаях полезнее сахара. Такой сироп не разрушает эмаль зубов, помогает улучшить состав крови, стимулирует рост волос.

С учетом того, что сироп агавы способен менять гормональный фон у женщин, его можно употреблять в период гормональной перестройки, но от продукта придется отказаться во время беременности, так как он может стать причиной выкидыша.

Вредно употреблять сироп из агавы при его непереносимости, высоком давлении, обострении заболеваний печени и поджелудочной железы.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Польза для организма

Семечки кабачка являются одним из немногих продуктов, которые обладают одним из лучших соотношений между калорийностью и полезностью для организма. Главная их ценность заключается в оптимальном сочетании важных витаминов и полезных микроэлементов, способствующих восстанавливающему, противовоспалительному и регуляторному воздействию на организм.

Как результат, продукт отличается особым влиянием, как на женский, так и мужской организм. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезны семечки кабачка.

Мужчин

Мужское здоровье особо нуждается в полезных свойствах кабачка. Большинству обитателей густонаселённых городов не всегда удаётся правильно и полноценно питаться, что непременно вызывает дефицит многих важных элементов. Семена кабачка дают возможность уравновесить дисбаланс организма, а также вызванные ним всевозможные расстройства.

Повышенное содержание цинка в составе продукта даёт возможность отрегулировать работу половой системы и предстательной железы в частности. В свою очередь это помогает предотвратить онкологические заболевания, а также половую дисфункцию.

Большое количество цинка также содержится в таких продуктах питания, как яблоки, апельсины, грейпфруты, малина, смородина, финики, мед, овсянка, ячневая крупа и пшеничные отруби.

Также таким образом удаётся повысить качество и количество мужских половых клеток, что непременно влияет на здоровье будущего потомства. Кроме того, цинк благоприятно влияет и на работу выделительной системы

Это помогает предотвратить возрастные расстройства, в том числе и воспаление мочевого пузыря, что особо важно при хроническом течении заболеваний. Не стоит забывать и о высоком содержании ферума в составе семечек

Этот элемент не только способствует активизации кроветворения, но и выработке тестостерона

Не стоит забывать и о высоком содержании ферума в составе семечек. Этот элемент не только способствует активизации кроветворения, но и выработке тестостерона

Это помогает организму мужчины предотвратить раннее старение, а также защититься от его главного проявления — «пивного живота».

Оптимальный показатель тестостерона также даёт возможность держать организм в тонусе, что особо важно в периоды чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. Совместное воздействие на организм цинка и ферума помогает защитить и сердечно-сосудистую систему. Важно! При профилактике и лечении дефицита цинка на период активного употребления семечек рекомендуется снизить физическую активность, так как микроэлемент способен активно выводиться из организма через потовые железы

Важно! При профилактике и лечении дефицита цинка на период активного употребления семечек рекомендуется снизить физическую активность, так как микроэлемент способен активно выводиться из организма через потовые железы

Женщин

Для женщин особо полезны семечки кабачка в период беременности и лактации. В своём составе они содержат огромное количество кальция и фосфора, которые особо важны организму матери и малыша. Они препятствуют патологиям костной системы, а также помогают улучшить лактацию, что благоприятно сказывается и на ребёнке.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI столетии с первыми кораблями открывателей Нового Света, но в пищу их начали использовать только лишь в XVIII веке. До этого времени растение выращивалось исключительно в декоративных целях.

Как источник витаминов А, Е семечки помогают предотвратить преждевременное старение, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей и оказывают общий омолаживающий эффект на организм.

Повышенное содержание цинка помогает предотвратить появление ломких и секущихся волос, а также придаёт коже лица более свежий и здоровый отблеск. При угревой сыпи повышенное употребление продукта помогает снять воспаление на коже, а также предотвратить появление новых прыщей.

Но, наиболее полезными эти производные кабачка будут для женщин после 45. Периодическое введение их в рацион даёт возможность облегчить течение артритов, гипертонии, расстройств кишечника и желудка, повысить иммунитет и общий тонус организма. В итоге, в сочетании с высокой концентрацией витаминов, этот эффект приводит к естественному омоложению организма, а также помогает продлить молодость на длительный период.

Знаете ли вы? Сантонины были открыты в 1830 году, независимо друг от друга аптекарями Альмсом и Калером. Вещество было выделено из нераскрывшихся цветков Artemisia maritima (Полынь морская).

Как делают сироп из агавы?

Для производства нектара используются цветы голубой агавы. Из бутонов растения при помощи пресса выжимают сок, фильтруют и нагревают до загустения жидкости.

Некоторые производители не используют технологию вываривания. Вязкость нектара достигается при помощи специальных энзимов, которые предотвращают разрушение полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Сироп агавы содержит 76 % углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус продукта с едва уловимым сливочным ароматом. 


Сироп из цветков агавы

Среди активных компонентов состава выделяют:

  • фруктозу и сахарозу;
  • полисахарид инулин;
  • алоины;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты.

Калорийность составляет — 280–310 ккал. Также в 100 г продукта содержится 70 г углеводов, 0,14 г жиров и 0,04 г белков. 

Гликемический индекс

Нектар агавы в большом количестве содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Это позволяет использовать данный продукт диабетикам, но в умеренном количестве. 

Разница между светлым и темным сиропом агавы

Для изготовления различных сортов сиропа используется одно и то же сырье, разница состоит в степени фильтрации. Чем сильнее очищают нектар, тем он светлее и содержит меньше инулина.

Прозрачность сиропу придают ферментативные вещества, которые влияют на насыщенность вкуса. Янтарный продукт содержит больше полезных компонентов, отличается интенсивным ароматом и пикантным привкусом патоки.

А какой вы используете сахарозаменитель?

Стевия
47.41%

Эритритол
13.53%

Кленовый сироп
20.92%

Нектар агавы
4.32%

Ксилит
4.7%

Архат
0.58%

Никакие из вышеперечисленных
8.54%

Проголосовало: 1042

Как использовать сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры фруктозы, которая крайне вредна для здоровья.

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на кленовый сироп;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

  1. Нектар агавы добавляют во все виды выпечки (печенье, торты, булки, кексы, пряники и др).
  2. Также сироп возможно использовать и в готовом виде, поливая им, например, блинчики, готовую выпечку, мороженое, придавая им карамельный вкус.
  3. Нельзя оставить без внимания чай – травяной, черный, зеленый и белый. В сочетании с нектаром их вкус превосходен. Попробуйте сами!

При покупке данного продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы это был чистый сироп без сторонних примесей и тем более химических добавок, чем грешат многие производители. Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое

Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое

Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое.

Надеюсь, моя статья была полезна и вы узнали много нового о чудесном продукте, который уже полонил сердца многих.

Родина голубой агавы, из которой производят сироп, — Мексика. В России растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и юге Крыма.

В зависимости от времени выпаривания, продукт может иметь цвет от темно-янтарного до светло-золотистого. По вкусу светлый сироп агавы более мягкий, с еле заметным сливочным ароматом, а темный – насыщенный, пикантный, с привкусом патоки.

Цена и аналоги

Стоимость воды Боржоми зависит от тары и объёма:

  • стекло 0,33 л – 89 р.
  • стекло 0,5 л – 93 р.;
  • пластик 0,5 л – 96 р.;
  • пластик 0,75 л – 87 р.

Производит грузинскую минеральную воду компания IDS Borjomi Georgia. Она является частью крупнейшего производителя минеральных вод природного происхождения IDS Borjomi International, который объединяет крупные предприятия из Грузии, Украины и России.

У Боржоми есть аналоги в России. Заменить минералку позволяют схожие щелочные водам с подобным минеральным составом.

Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»

Наименование Производитель Сколько стоит, р.
Ессентуки 4 ООО Кавказская здравица 37
Нарзан 45
Новотерская целебная ООО Славяновская 35
Славяновская 47
Липецкая ОАО Липецкая росинка 52

Использование сиропа в кулинарии

Нектар агавы на сто процентов подвержен дрожжевому брожению, полностью растворяется в воде, не теряет полезных свойств при нагревании, что позволяет применять сироп при выпечке сладких пирогов и бисквитов. Легкий сливочно-карамельный аромат подсластителя не меняет вкуса продуктов и сохраняет пышность и мягкость опары. Нектар используется в приготовлении:

  • пирогов из дрожжевого теста;
  • бисквитных и песочных коржей;
  • печенья, кексов и пряников;
  • коктейлей и смузи;
  • домашнего мороженого;
  • сливочных и других десертов;
  • компотов, киселей, морсов.

Политые сиропом блинчики, оладьи или вафли приобретут нежный и приятный вкус. Пропитка коржей придаст торту мягкость и легкий, ненавязчивый аромат карамели. Нектар послужит прекрасным топпингом для мороженого, мюсли и кофе, добавив тонкие медовые нотки.

Гармонично сочетается продукт с зеленым, черным, белым и травяным чаем. Дневная норма потребления составляет не более двух-трех ложечек. Подходит для сторонников вегетарианского питания и сыроедения.

Сироп агавы — что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара — от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Инструкция по применению

Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.

Рецепт от кашля и бронхита

Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.

Как принимать при простуде

В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.

Ингаляции с Боржоми от кашля

В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.

Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.

Боржоми при запорах

Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.

Как пить при гастрите и язве

Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.

Borjomi от изжоги

Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.

Как пить для похудения

Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.

При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.

Щелочная вода при диарее

Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.

Рецепты для лица

Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).

Маска для сужения пор

В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.

Маска молодости

В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.

Универсальное средство для лица

В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Агава: польза и вред

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

Органический сироп агавы – 27. Фруктоза (фруктовый сахар) — 32. Лактоза (молочный сахар) – 65. Мед – 83. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89. Сахароза (сахар) – 92. Глюкоза – 137. Таблетки глюкозы – 146. Мальтодекстрин – 150. Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится

калории 69 ккал
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
белки 0,5 г

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление

Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: