Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота

Как выращивают бергамот

Когда не требуется выращивать этот вид в промышленных масштабах для получения эфирного бергамотового масла, ее можно использовать как отличную декоративную культуру. Условия успешного роста и развития этого дерева схожи с условиями для произрастания других цитрусовых — апельсина или лимона. По сравнению с ними ему нужно больше света и воды. К составу почвы нетребователен.

В летний период лучше держать его на открытом воздухе, на зиму — помещать в помещение с температурой 12-15 градусов, обеспечив максимально возможное освещение. Поливать нужно интенсивно. Вода должна предварительно отстояться в течении сутки или больше, чтобы избавиться от хлора. Полезно опрыскивать водой листья в теплое время. При понижении температуры воздуха полив уменьшают.

В начале весны, когда начинается рост растения, рекомендуется вносить в почву жидкую подкормку. Лишние листья при этом следует удалить, оставить только несколько молодых завязей. Использовать удобрения нужно до наступления холодов.

Оптимальное время посадки бергамота — ранняя весна. Всходам таким образом достанется больше тепла и света и развиваться они будут быстрее. Почву готовят заранее, из смеси перегноя и песка. После образования 3-4 листиков, молодые ростки бергамота можно отсаживать. Растения необходимо раз в 2-3 года пересаживать. Делают это только до периода активного роста. При хороших условиях и бережном уходе бергамот может плодоносить 1-4 раза в год.

Выращивание монарды из семян в домашних условиях

В зонах с теплыми климатическими условиями (к примеру, на юге России) в последний зимний месяц при ясной погоде семена сразу помещают в грунт на садовой территории:

  • Если снег не сошел, очистить от сугробов территорию.
  • Накрыть грунт пленкой, чтобы земля согрелась.
  • Взрыхлить почву, внеся песок.
  • В семена добавить песчинки (1 к 4).
  • Заглубить на 25 мм.
  • Присыпать песком.

До апреля семена пройдут стратификацию холодом. В середине весны можно наблюдать первые всходы. Посев производят и осенью, после сбора посевного материала. Но тогда всходы растут очень медленно.

Семена можно высевать для рассады в контейнеры. Это делают во 2-ой половине зимы, чтобы побеги окрепли до вегетативного периода:

  • Насыпать в горшки почвосмесь для овощей.
  • Заглубить посадочный материал на 20-30 мм.
  • Поставить в температуру +20 °С.
  • Всходы можно увидеть спустя 3 недели.
  • Через 20 суток пересадить 3*3, 4*4.

Вред и противопоказания при употреблении

Польза и вред травы бергамота для здоровья человека вызывает дискуссии. При неправильном употреблении или передозировке она может спровоцировать возникновение побочных эффектов

Если не соблюдать меры предосторожности, можно столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота. В подобных случаях применение средств на основе этого лекарственного растения нужно немедленно прекратить, обратиться к врачу

Перед использованием травы бергамота следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Нельзя применять монарду в таких случаях:

  • период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к аллергиям;
  • детский возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания почек и печени.

Уникальные свойства монарды известны давно. Лекарственное растение применялось ещё представителями древних индейских племен.

При правильном применении американская мелисса оказывает положительное воздействие на состояние организма человека. Приготовленные на её основе средства помогают бороться с различными заболеваниями, усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, ускоряют выздоровление при многих патологиях. Перед использованием садового бергамота в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Сферы применения

Благодаря высокому содержанию полезных свойств, монарда имеет широкий спектр использования, включающий в себя:

Медицина

Несмотря на то, что медицина никогда не стоит на месте, многие специалисты до сих пор используют в своем лечении натуральные лекарства. Это позволяет пациентам лечить различные заболевания, не нанося вред организму. Применение монарды в медицине чаще всего происходит:

  • При уничтожении глистов и прочих паразитов.
  • Для лечения грибка на различных участках тела.
  • При устранении хронической усталости.
  • При борьбе с пищевыми расстройствами.
  • Для лечения гинекологических заболеваний.
  • Для промывания глаз.
  • При бактериальном заболевании ног.

При борьбе с ОРВИ, так как данное растение обладает противовоспалительным эффектом и помогает человеку быстрее вылечиться от недуга. Для быстрого эффекта используют ингаляции с монардой или ароматерапию.

Употребляя монарду как дополнение к лечению заболевания, вы обеспечиваете себе скорейшее выздоровление и крепкий иммунитет.

Косметология

Монарда является популярным и часто употребляемым растением для тех, кто хочет выглядеть молодо и привлекательно, ведь она способна затормаживать процессы старения. На сегодняшний день из пахучего цветка делают маски, тоники и крема для разных участков тела. Также масло монарды используют для лечебного и профилактического массажа.

Бытовые вопросы

Чудо-растение выступает не только как натуральное лекарство или хорошая добавка к косметическим препаратам, но и как эффективный борец с плесенью.

Дерматология

Для людей с проблемной кожей монарда станет незаменимым помощником, так как способна помочь в борьбе с прыщами и угрями, а также сужать поры и нормализовать работу сальных желез.

Кулинария

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи: сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey,
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю,
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам,
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце,
  • к десертам &#8212, здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой,
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат,
  • ко всему, что предложит ваше воображение!

Как размножить Бергамот в домашних условиях?

Бергамот хорошо размножается всеми доступными способами — из семян, черенкованием, прививкой на подвой и воздушными отводами. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Размножение семенами

Семенное размножение Бергамот селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, данный способ является самым медленным, полученные растения хорошо развиваются и период плодоношения сильно оттянут во времени 3-4 года.

Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, у них можно сформировать идеальную крону, так как растение можно формировать с самого «детства«, но они начинают позже плодоносить, чем при черенковании (3-4 года) или воздушных отводах.

Вырастить Бергамот можно взяв семена с плода, например у ваших знакомых.

С другой стороны, сеянцы Бергамота, выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям купленные растения из питомников. Кроме того, лимоны, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов.

  • Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, самые крупные семена, лучше взять несколько, промойте и подсушите семена
  • Подготовьте почве — она должна составлять смесь из торфа и песка в соотношении 1:1, с хорошим дренажем
  • Семена прикопайте на глубину 1 см и расстоянии 3-5 см друг от друга, поддерживайте постоянную влажность почвы, без переливов
  • Оптимальной температурой для всходов около 20 ° С.
  • Через 10-14 дней вы увидите ростки лимона, выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой
  • Доращивание лимончиков нужно производить накрыв росток пластиковым прозрачным стаканчиком, что бы влажность была постоянной
  • Рекомендуется ежедневно проветривать всходы
  • После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности.
  • Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Прививка Бергамота

Для получения качественного посадочного материала, опытные садоводы применяют прививку черенков Бергамота, срезанных с взрослого растения на подвой, подвой как правило используется от сильных и быстрорастущих сортов, для нашей средней полосы такими будут: макрофилла, сорт юбилейный, сорт новогрузинский, павловский лимон. Такая процедура клонирования позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лимона дает массу преимуществ:

Она помогает значительно приблизить сбор первого урожая с домашнего лимона.
На ветках комнатного деревца завязываются и зреют качественные сортовые плоды с заведомо известными свойствами, что особенно важно из-за большого количества гибридных растений, не передающих свои свойства потомкам, выращенным из семян.
Можно привить лимон на дерево культурного апельсина или другого цитрусового растения.

Привитый павловский лимон на юбилейный, так же прививается и беграмот

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Трава монарда – неприхотливое растение

Описание растения

Цитрус — вечнозеленое дерево средней высотой 3-5 м. Он морозоустойчив и поэтому произрастает в субтропической зоне. Ветви дерева имеют тонкие, удлиненные шипы. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета. Дерево цветет ранней весной крупными цветами, распространяющими насыщенный и приятный аромат. Что представляет собой цветущее бергамотовое дерево, хорошо видно на фотографии ниже.

Цветы окрашены в оттенки белого и фиолетового.

Плоды — самая ценная часть цитрусового дерева, когда речь идет об эфирных маслах. Плоды разного размера, шаровидные или грушевидные. В разрезанном виде плоды напоминают лайм или лимон.

Это подтверждается фотографией плода бергамота.

Плоды используются для приготовления варенья и различных ароматизаторов.

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

Состав и виды бергамота

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,3 г
Золы 0,65 г
Вода 82 г
Калорийность 36 кКал

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Воздушная отводка Бергамота

Есть еще один очень хороший и быстрый метод размножения, который также работает на большинстве цитрусовых растений, называется он воздушная отводка, делается так:

  • На удобном вам участке делают два кольцевых разреза таким образом что бы снять слой коры шириной примерно 1 см
  • поврежденный участок укрывают от света мокрым мхом сфагнумом или влажной землей или торфом, корни начинают энергично расти
  • Затем окоренившийся отводок отделяют от маточного растения и высаживают.
  • Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года, либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года.
  • Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом. Затем мох оборачивают квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматывают к стеблю изоляционной лентой.
  • Этот метод размножения лучше всего применять, если необходимо отделить от материнского растения значительную часть кроны.

Размножение цитрусовых воздушной отводкой

Бергамот — самое душистое и благодарное растение, хорошо подходящее для домашнего цитрусоводства! В отличие от большинства собратьев, ему не нужен зимний период покоя, если только вы сможете его дополнительно досвечивать его в это время. При правильном уходе всегда будет удивлять хозяев и гостей ароматными цветами и плодами, уютно соседствующими на тёмно-зелёной кроне. Пейте чай со своим бергамотом — будьте здоровы!

Есть еще однин очень популярный сорт лимона для домашнего выращивания — сорт Лунарио

Если вы заметили что лимон начал сбрасывать листья или листья на Бергамоте начали желтеть — прочитайте статью — почему желтеют листья у лимона

В современной Италии бергамот выращивают в Калабрии и Сецилии.

У довольно сильнорослого дерева крупные заостренные листья с узкокрылым черешком. Цветет только весной. Плоды среднего размера округлые и грушевидной или круглой формы с остатками на вершине. Желтая цедра богата эфирным маслом и имеет ярко выраженный аромат. Мякоть желто-зеленая, горьковатая, очень кислая.Наиболее распространены сорта Фемминелло, Кастаньяро и Фантастико.

Существует несколько групп бергамотов: Мелароза (Melarosa), Торулоза (Torulosa, Striata), Пиккола (Piccola, Petit) и Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав последнего входят 3 основных промышленных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто или Фантастико (Inserto, Fantastico — является гибридом Фемминелло и Кастаньяро).

Деревья «Кастаньяро» больше по размеру, чем «Фемминелло», но менее урожайные и нерегулярные в плане плодоношения. У плодов «Кастаньяро» менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры (порой она бывает слегка ребристой).

Плоды Меларозы от приплюснутых до шарообразных, иногда с маленьким заостренным соском.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: