Мангостин

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин: польза и вред

Полезные свойства фрукта

Тропические плоды в высокой концентрации содержат вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы, и оказывают более мощное антиоксидантное действие, чем другие фрукты и овощи. Некоторые из самых известных противоокислителей — это ксантоны, стильбены, таннины и катехины.

Ксантонов особенно много в кожуре, из которой готовят лечебный чай. Они относятся к так называемым суперантиоксидантам, противодействующим развитию воспаления. Очень полезен для здоровья ксантон альфа-мангустин, который сконцентрирован преимущественно в мякоти.

Применение в лечебных целях

  1. В традиционной медицине Филиппин, Малайзии, Инди, Таиланда, Китая и Вьетнама плоды используются как антипаразитарное и антибиотическое средство для лечения ран, туберкулеза, малярии и других инфекционных заболеваний.
  2. В Азии давно известно, что фрукты обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Они применяются при кожной сыпи, экземе, язвенном стоматите, катарах, воспалении мочевого пузыря и проблемах с кишечником, включая диарею.
  3. Считается, что мангустины укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечник и противодействуют старению.
  4. В Карибском регионе чай из плодов используется как тонизирующее средство при переутомлении и плохом самочувствии. Бразильцы пьют его для улучшения пищеварения.
  5. На Филиппинах с помощью экстракта мангостана снижают температуру, а нарезанные плоды кладут на больное место при болях в животе.

БАДы

Согласно рекламе, БАДы из мангустина — это верх совершенства среди добавок к питанию. Говорят, что они помогают почти от всего и способствуют похудению. Однако в качестве аргументов в пользу эффективности таких средств приводятся только результаты опытов в пробирках. Рандомизированные контролируемые испытания на людях до сих пор (2017 г.) не проводились, а значит, нет серьезных научных доказательств тех невероятных свойств, о которой говорят продавцы дорогих соков, сиропов, порошка или экстракта мангустина.

Согласно немецкому обществу защиты прав потребителей и Федеральному институту исследования питания и продуктов, мангостан — это вовсе «не волшебное растение, а сравнимое по ценности с томатами и морковью». Поэтому высокую цену на сок из экзотических плодов оправдывает лишь дорогая доставка.

Совет: употребляйте те продукты, в качестве которых вы уверены. Известны случаи, когда в порошке из кожуры мангустина обнаруживали свинец, алюминий, кадмий, мышьяк или ртуть.

Исследования

В 1980-х года ученые доказали противомикробное действие ксантонов, выделенных из мангустинов. Исследования были продолжены в 1990-х и 2000-х годах. Выяснилось, что органические соединения блокируют бактерии (в том числе антибиотикорезистентные стафилококки) и вирусы (например, ВИЧ-1). Еще две научные работы доказали, что ксантоны противодействуют росту разных видов болезнетворных грибков.

Исследование, опубликованное в декабре 2009 г. показало, что витаминно-минеральный комплекс с содержанием мангостана улучшает иммунологическую реакцию организма.

В 2012 г. ученые из университета при Китайской академии наук обнаружил в кожуре фруктов энзим альфа-мангустин, который вызывает апоптоз (уничтожение) раковых клеток в молочной железе.

Противопоказания

Встречается индивидуальная непереносимость экзотического продукта и аллергические реакции. Задокументировано также одно серьезное последствие употребления мангустинового сока в виде пищевой добавки. Согласно медикам, у пациента, который пил его каждый день, развился сильный лактатацидоз. Однако причинную связь установить не удалось.

Как заваривать чай из мангустина

Однако в остальных случаях мангустин горячо рекомендуют каждому без исключения. Так что давайте обсудим приготовление чая из этих ягод. Это очень простой процесс.

  1. Возьмите свежие ягоды, буквально горсть, очистите от листьев и других непригодных для поедания фрагментов, а затем залейте сырьё кипятком
  2. .Процесс настаивания займет пару минут.
  3. Можно добавить сахар, мёд и другие компоненты, которые скрасят чайную церемонию и сделают напиток ещё интереснее.

Угостив гостей мангустиновым чаем, хозяин не только произведет впечатление, но и поможет близким оставаться в добром самочувствии, так что смело готовьте отвары из этих ягод. Будьте здоровы, желаем удачи!

У Stach как всегда, классика без сюрпризов. Красивая упаковка-шкатулка, чайные пакетики упакованы в фольгированную бумагу, что позволяет сохранить вкус и аромат.Аромат у чая слышится в пакетике больше, чем при заваривании. Я слышу цветочно-фруктовые нотки, чуть терпковатые и сладкие. Очень отдаленно, но похоже на фрукт мангостин.Но когда я заварила чай, то узнала по вкусу.. корки мангостина. На самом деле вся польза мангостина содержится в их невзрачных корках. Их тоже используют в странах Азии для производства напитков. Считается, что они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, а также антиоксидантами и фитонутриентами не меньше, чем сам плод мангостина. А открытые в нем недавно антиоксиданты ксантоны положительно влияют на иммунитет, поддерживают микробиологический баланс, улучшают мозговую деятельность и помогают организму восстановиться. Напиток из корок мангостина обладает жаропонижающим эффектом, помогает остановить диарею.Вкус этого чая могу сравнить с травяным чаем из шиповника и бадана, терпковатый с нотами цитруса и груши. Вкус зеленого чая здесь потерялся, что уж говорить о вкусе чая Матча, который здесь тоже присутствует, видимо совсем в малых количествах.Полный состав:Зеленый чай, цедра апельсина, лемонграсс, шиповник, гибискус, мангостин, саффлор, груша, японский чай Матча и лимонная кислота.

Вот такой вот антиоксидантный напиток получается :)Пока что пальма первенства по прежнему принадлежит чаю лемонграсс+имбирь, но я продолжаю экспериментировать.

Спасибо, за использование моего кода SQJ524 при оформлении первого и последующих заказов.Читайте и другие мои отзывы про чай и другие антиоксидантные напитки:Чай Stash лемонграсс+имбирь КокоСвеклардио – антиоксидантная бомба Японский премиальный чай Матча

Еще в 2009 году, когда мы узнали о соке Ксанго, основатели компании рассказали нам ряд интересных историй и легенд о мангостине, которые передаются из уст в уста в Таиланде и Малайзии.

Один из таких фактов – это то, что испокон веков из мангостина заваривали чай для решения проблем с желудком. Он обладал противобактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Давайте сначала определимся из чего его делали? Из кожуры мангостина. Нам известно, что она очень терпкая, именно поэтому ее даже насекомые не портят. Поэтому можете только представить себе, какой терпкий получится чай. Именно для нивелирования этого свойства в сок Ксанго добавлено так много всего, иначе бы его никто не стал пить.

Также хочу вам напомнить, что мангостин – это фрукт, который невозможно транспортировать в спелом виде. То, что вы видите на полках наших магазинов – это недозревшие фрукты. И, к сожалению, мангостин не имеет свойства доспевать, как яблоки и бананы.

Поэтому, если вы живете в Таиланде, Малайзии и Южной Америке, где растет мангостин, то смело можете покупать его на рынках и заваривать чай. В странах же СНГ, лично я, в этом вообще не вижу смысла.

В январе 2013 года на рынке СНГ появилась программа питания и фитнеса Фавао, в которой есть два абсолютно разных чая – это Чай Детокс и Чай Метаболик.

И в том и в том чае есть мангостин. Он король всей продукции, которую выпускает компания, и здесь его снова дополняет свита, которая только усиливает его свойства.

Чай Детокс – это продукт для полного очищения всего организма.

Чай Метаболик – это продукт для регулирования и улучшения метаболических процессов в теле.

Мангостин – экзотический плод с толстой кожурой, внутри которой находятся небольшие дольки молочного цвета, напоминающие собранные в головку чесночные зубчики. Кожура составляет большую часть плода и по цвету бывает от бордовой до фиолетовой в зависимости от спелости. Эта оболочка является несъедобной и, как правило, при употреблении мякоти выбрасывается. Но в странах Юго-Восточной Азии, где произрастает это растение, ее широко используют в народной медицине. Поэтому всем любителям этого фрукта не помешает знать, какие полезные свойства в кожуре мангостина могут пригодиться в повседневной жизни.

Где растет и как выглядит

Как
выглядит мангостин в природе, европейскому жителю можно посмотреть, только если
турист оказался в стране, где растут эти деревья. К примеру, в Юго-Восточной
Азии можно увидеть целые сады. Кстати, в дикой среде мангостин не растет, это
нежное растение нуждается в особом уходе и заботе.

Плоды
фиолетово-лилового цвета, внутри которых нежная сладкая мякоть, растут на
высоком, под два метра, дереве, которое не сбрасывает плотные глянцево-зеленые
листья ни зимой, ни летом. Растут такие деревья в Индии и Индонезии, на Тайланде
и в Малайзии. Порой дерево мангостина может вытянуться до девяти метров, если
стоит идеальная тропическая погода.

Каковы плоды на вкус? Однозначного мнения нет. Кто-то считает, что мангостин похож на клубнику, кто-то сравнивает с киви и цитрусом, а кто-то настаивает, что этот фрукт напоминает по вкусу темный виноград. Однако общее мнение – мангостин кисловатый. Наверное, потому из фруктов предпочитают чаще варить варенье. Впрочем, в сыром виде тоже едят. Это одно из лакомств, предлагаемых в тропических странах туристам, требующим экзотики.    

Как есть мангустин

Мангостин легко приготовить и съесть, хотя его может быть сложно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает их доступность.

Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но имейте в виду, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но имейте в виду, что консервированные формы часто содержат добавлен сахар.

Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошковой добавки.

Если вам посчастливилось получить свежую порцию, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить зубчатым ножом.

Внутренняя мякоть белая и очень сочная при созревании. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления вкуса.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи. • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом.

Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет.

Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки.

Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.

Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% — 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень.

Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет.

Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Каковы преимущества мангостина?

Содержит мощные антиоксиданты

Одно из важнейших свойств этого фрукта — его уникальный антиоксидантный профиль. Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать вредное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, из-за различных хронических заболеваний.

Мангустин, Витамин с ve folat Он содержит множество питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью. Он также содержит ксантон, уникальный тип растительного соединения, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Ксантоны во фруктах несут ответственность за многие из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Обладает противовоспалительными свойствами.

МангустинКсантоны также играют роль в уменьшении воспаления. Исследования в пробирках и на животных показывают, что ксантоны обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет. Этот фрукт также богат клетчаткой, что дает множество преимуществ.

Обладает противораковым действием

Определенные растительные соединения в фруктах, в том числе ксантоны, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые могут противодействовать росту и распространению раковых клеток.

Многочисленные исследования в пробирках показывают, что ксантоны могут подавлять рост раковых клеток, в том числе ткани груди, желудка и легких.

Слабляет ли мангустин?

Мангустин Исследования ожирения и ожирения ограничены, но эксперты заявляют, что противовоспалительное действие фруктов играет роль в стимуляции жирового обмена и предотвращении набора веса.

Обеспечивает контроль уровня сахара в крови

Исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что соединения ксантона в этом фрукте могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Двадцать шестинедельное исследование с участием женщин с ожирением давало 400 мг добавок в день. экстракт мангустана те, кто болел диабетом, который является фактором риска диабета, по сравнению с контрольной группой резистентность к инсулинуБыло установлено, что наблюдается значительное снижение.

Фрукты также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка — это питательное вещество, которое помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль над диабетом. Сочетание ксантона и клетчатки во фруктах помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Укрепляет иммунную систему

Содержится в этом фрукте лифт а витамин С важен для здоровой иммунной системы. Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важный компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые из растительных соединений в этом фрукте могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу иммунному здоровью, борясь с потенциально вредными бактериями.

Помогает в уходе за кожей

Повреждение кожи, вызванное пребыванием на солнце; Он вносит важный вклад в развитие рака кожи и появления признаков старения. Дополнение экстракт мангустана Защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже наблюдался в исследовании на мышах, которым вводили мышей.

Трехмесячное исследование на людях, 100 мг в день экстракт мангустана Они обнаружили, что люди, получавшие препарат, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, которое, как известно, способствует старению кожи.

Также этот фрукт положительно влияет на сердце, мозг и пищеварительную систему;

Здоровье сердца

Исследования на животных, экстракт мангустанаОн эффективно снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как LDL (плохой) холестерин и триглицериды, одновременно повышая HDL (хороший) холестерин.

Здоровье мозга

Исследования, экстракт мангустанаОн помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей.

Пищеварительное здоровье

Этот фрукт полон клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить работу кишечника.

Основной состав добавки

Продукт создан на основе высушенных особым способом плодов экзотического растения. Современные технологии позволили производителям готовить порошок без потери полезных витаминов и микроэлементов, сделавших мангустин поистине королевским фруктом.

Открытие особых фенольных соединений, ускоряющих метаболизм, принадлежит японским ученым, обратившим внимание на мангустин в поисках растительных средств в борьбе со злокачественными образованиями. Так, мир известных флавоноидов обогатился новым собратом — ксантоном, качественно отличающимся от прочих антиоксидантов. Вместе с огромным количеством витаминов, по утверждению производителей, новые вещества способны:

Вместе с огромным количеством витаминов, по утверждению производителей, новые вещества способны:

  • контролировать аппетит;
  • ускорять обмен веществ в организме;
  • нормализовать гормональный фон;
  • очищать все системы человеческого тела от холестерина и шлаков;
  • способствовать омоложению внутреннему и внешнему;
  • улучшить работу органов ЖКТ и нормализовать работу кишечника.

Естественно, учитывая состав экзотических плодов, лучше кушать их свежими, так как при высушивании теряется часть полезных летучих веществ. Приобрести фрукты можно только в больших гипермаркетах современных мегаполисов. Поэтому жителям небольших городов и отдаленных поселков, желающим избавиться от «спасательного пояса» на талии, придется принимать порошок мангустина.

9-11. Другая потенциальная польза мангостина

Мангостин также может оказать положительное влияние на ваше сердце, мозг и пищеварительную систему:

  • Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангостина эффективно снижает такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (, , ).
  • Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангостина помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (, ).
  • Здоровье пищеварительного тракта. Мангостин богат клетчаткой. Всего 200 грамм этого фрукта содержат около 14% от РСНП клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а рацион питания с высоким содержанием клетчатки способствует регулярным дефекациям, предотвращая запор (, ).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этих областях отсутствуют.

Еще слишком рано утверждать о роли мангостина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.

Что такое мангостин?

Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.

Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.

Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.

Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!

История

Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.

Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.

В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!

Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.

Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).

Что такое мангостин

Внешне мангостин и не похож на съедобный плод. Он больше кажется декоративным. Еще бы, фиолетовый, округлый. С плотной чашечкой и упругим стеблем. Однако этот фрукт все же едят. И не только едят, но и хвалят. За оригинальный вкус и полезные свойства.

Тропический
фрукт на родине порой называют божественным плодом – в его составе много
витаминов, ценных микроэлементов.

В
составе мангостина:

  1. Витамин
    А, названный витамином здоровья за поддержание общего состояния организма в
    активном тонусе;
  2. Витамин
    С, защитный барьер от воспалительных инфекций;
  3. Витамины
    группы В, помогающие обмену веществ, благотворно влияющие на здоровье кожи;
  4. Клетчатка,
    без которой нельзя снизить вес и получить жизненную энергию для организма;
  5. Медь,
    необходимая для здоровья сердца, сосудов;
  6. Фосфор,
    без которого невозможно здоровье костных тканей;
  7. Магний,
    элемент, помогающий работе сердца;
  8. Кальций,
    один из компонентов, без которых невозможны здоровые зубы и кости;
  9. Ксантоны,
    обладающие регенерирующим свойством.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: