Как хранить?
Нори считаются капризным в хранении продуктом, особенно после вскрытия, так как необходимо обеспечить место, где будет умеренная влажность, а также постараться соблюсти герметичность.
Условия
Что касается условий хранения еще неоткрытой упаковки, то здесь следует ориентироваться на указания производителя. Нераспакованный продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в кухонном ящике, но желательно подальше от тепловых источников, то есть духовки.
Основные трудности связаны с необходимостью сохранить нори после вскрытия. Во-первых, если остались неиспользованные листы, продукт нужно будет убрать в холодильник. Во-вторых, необходимо закрыть упаковку так, чтобы туда не попадали влага и кислород.
Если нет специальных зажимов, то можно положить открытый пакет нори в пластиковый или металлический контейнер с герметичной крышкой.
Сроки
Срок годности листов нори указаны на упаковке. Обычно производители указывают 12 или 24 месяца. Более длительное хранение, как правило, допускается у уже обжаренных нори. Какой продукт выбрать? Если планируется приготовление роллов, то лучше купить со сроком годности в 1 год.
Сколько хранить нори после вскрытия? Если соблюдены все условия хранения (герметичность и нахождение в холодильнике), то можно хранить и год. Но желательно не допускать таких длительных периодов и употребить продукт в первые несколько месяцев после вскрытия.
Водоросль нори
Свойства Водоросли нори
|
|
Сколько стоит Водоросль нори ( средняя цена за 1 г.)?
Москва и Московская обл.
4 р.
В Японии под словом нори скрываются некоторые виды съедобных красных водорослей, а также продукты, приготовленные с их использованием. Достаточно долгое время с понятием нори было связано блюдо, которое по своему внешнему виду напоминало пасту, приготовленную из водорослей. И только спустя какое-то время водоросли нори стали выглядеть так, как мы привыкли — в виде тончайших высушенных листьев из спрессованных водорослей.
Сегодня водоросль нори производится 3 сортов: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Самым элитным с отменным качеством считаются нори сорта А, которые довольно пластичны и достаточно прочны, имеют насыщенный зеленый цвет и ровную текстуру. Они отличаются пикантным морским ароматом и в процессе скручивания не ломаются. Остальные 2 сорта значительно уступают по качеству и такие листы можно отличить по цвету – рыжеватый, бледно-зеленый или красноватый. Они не могут похвастаться излишней прочностью, так как при скручивании нередко дают трещину.
По вкусу жареная водоросль нори напоминает сардины. Приготовлением суши использование листов нори не ограничивается: их добавляют в супы, салаты и начинки для бутербродов. Можно приготовить блюдо, в состав которого помимо нори входит рыба, овощи, рис. Калорийность водоросли нори на 100 граммов составляет 349 ккал, но это совсем мало, если учитывать, что 1 лист весит приблизительно два грамма. При правильном хранении в сухом месте в герметичной упаковке водоросль нори остается пригодной для употребления в течение длительного времени.
На исторической родине, в Японии, наибольшей популярностью пользуются три вида водоросли нори: нори-маки, яки-нори и ава-нори. Первые, в основном, используются для приготовления суси, роллов, а также моти (пирожного из риса) и онигири (рисовых шариков). Яки-нори получают путем обжаривания листов нори для усиления их аромата и вкуса. Широко применяются эти водоросли в качестве одного из компонентов для вторых блюд и закусок. Помимо этого, из яки-нори готовят превосходную основу для супов. Для того чтобы приготовить насыщенный и питательный бульон, который, благодаря низкой калорийности водоросли нори, может позволить себе любой человек, необходимо просто залить сушеные водоросли горячей водой. В качестве ароматной приправы для традиционной японской лапши используют ава-нори, которые получаются в результате перетирания свежих нори.
Польза нори
Польза водоросли нори как и многих видов водорослей известна не только любителям японской кухни, но и обычным потребителям, в связи с тем, что они содержат йод, растительный протеин, витамины и минералы. При регулярном употреблении нори в пищу замечено значительное снижение уровня холестерина в крови, что говорит о небольшой вероятности заболеть атеросклерозом. Наблюдения ученых показали, что водоросли обладают антираковыми свойствами, а также содействуют восстановлению иммунной системы.
Польза водоросли нори заключается не только в способности выводить радиоактивные вещества и токсичные металлы из организма, но и укреплять сердечнососудистую систему. При заболеваниях щитовидной железы и варикозе эти водоросли оказывают эффективную помощь, если добавить их в свой ежедневный рацион.
Нори в японской кухне
Чаще всего нори используют в японской кухне в качестве обёртки для онигири и суши-роллов
Рис и другие начинки осторожно кладут на лист нори, затем всё плотно скручивают спомощью бамбуковой циновки (макису). Чтобы овладеть правильной техникой, требуются навыки и практика, но это того стоит.
Фото: crateandbarrel.com
Нори также добавляют в супы и бульоны с лапшой в качестве гарнира или для придания аромата
Нори можно есть как отдельное блюдо, как правило, перед употреблением водоросли поджаривают. Некоторым людям нравится ароматизировать нори во время процесса обжаривания. Для таких целей часто используется соевый соус, саке, мирин, сахар и приправы для создания адзитсуке-нори.
Нори также можно комбинировать с соевым соусом, чтобы получить насыщенную, чёрную, ароматную пасту, известную как нори-но цукудани, которая является популярным дополнением к пропаренному рису.
Нори часто добавляют в качестве гарнира к классической лапше рамэн или можно измельчить и использовать в качестве начинки для якисоба.
Как есть нори?
И не только в составе роллов, суши, онигири и других традиционных блюд кухни Японии. В наши дни применение водорослей куда разнообразнее.
И даже если вы – не искусный кулинар, мы расскажем вам, как готовить сушенную ламинарию так, чтобы блюда получались и вкусными, и полезными, и необычными. Дальше вы найдете полезные рецепты с этим продуктом.
Попробуйте приготовить оригинальные и супер полезные чипсы. Для этого нарежьте стопку сушеных водорослей на квадраты оптимального размера. Отдельно, в миске, сделайте микс из 4 ложек масла оливкового, пол чайной ложки васаби (японская разновидность хрена) и щепотки соли. Застелите фольгой противень для запекания. Затем смажьте квадратики полученным соусом, с двух сторон. Лучше делать это с помощью кисточки из силикона. Посыпьте чипсы семечками кунжута, при желании. И запекайте по 2 минутки с каждой стороны, в заранее разогретой своей духовке. Температура запекания – 180 градусов.
Если любите экзотические блюда, попробуйте приготовить суп сяке тядзукэ. Для этого нарежьте кусочками филе любой, своей любимой красной рыбки. Отварите в питьевой воде, дав ему покипеть на маленьком огне не более 5 минут. Добавьте промытый рис, два листика нори, измельченные в лапшу. А также нарезанный зеленый лук. Далее разлейте суп по тарелкам, добавьте в него немного соевого соуса, семена кунжута. Наслаждайтесь пользой и необычным вкусом! Сюда же можете добавить немного васаби, при желании, если любите острый привкус.
Как выбрать и хранить?
Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
-
Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
- Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
- Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли
Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное — нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.
Рецепты блюд с Нори
Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.
- Сыр адыгейский500 гр
- Нори100 гр
- Соевый соус4 ст/л
- Растительное масло1 ст/л
- Мука4 ст/л
- Кефир мл
- Соль ч/л
- Сахар ч/л
- Специи по вкусу
Калории:785 ккал
Белки:166 г
Жиры:102.8 г
Углеводы:138.7 г
-
Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
-
Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
-
Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.
Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Для приготовления нам понадобится:
- Семга – 300 г.;
- Рис – 500 г.;
- Огурцы – 300 г.;
- Нори – 2 г.;
- Сыр сливочный – 200 г.;
- Рисовый уксус – 3 с.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы.
Суп Нори с сайрой
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Нори – 2 листа;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 300 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 с.л.;
- Соль по вкусу.
Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассеруются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая.
- Морская капуста в банке
Множество плюсов
Водоросли нори, несмотря на свою невзрачность и небольшие размеры, содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Если более подробно рассмотреть химический состав, то можно обнаружить, что в них в огромном количестве присутствует кальций и фосфор. А также аскорбиновая кислота и жирные кислоты омега-3.
Все это помогает поддерживать в отличном состоянии костную ткань, обеспечивать функционирование мозговой деятельности и обеспечивать поддержание иммунитета. Ведь «аскорбинку» наверняка многие в детстве просили у родителей при каждом походе в аптеку. Вот именно ее функции выполняют водоросли нори. Итак, эти дары моря, польза которых явно неопровержима, могут стать отличным ингредиентом для многих блюд, а не только для суши и роллов.
Рекомендации к приготовлению
Нори – идеальный продукт для людей, которые придерживаются здорового питания, а также для веганов и вегетарианцев. Чтобы сохранить весь состав водоросли, нужно знать, как ее правильно готовить и с какими ингредиентами лучше сочетать.
В азиатских рецептах часто можно встретить водоросли нори. Это довольно популярный ингредиент, в который не только завертывают роллы, онигири, знаменитые суши. Список блюд с водорослями достаточно разнообразный и обширный. Можно не искать рецепты, а заменять нори обычный шпинат в салатах или использовать как добавку для супа, рагу или соуса. Нори в пищу лучше добавлять перед приготовлением, так как термическая обработка уменьшает полезность продукта. Или же готовить блюда, которые не требуют тушения, варки или жарки.
Вкус водоросли отлично дополняет рис, листовый салат. Сочетается со многими овощами, как привычными из русского рациона, так и сыром тофу, например. Нори может быть и отдельным блюдом. Например, можно приготовить из листов чипсы. Но в отличие от привычных чипсов, эти будут не вредными.
Множество плюсов
Водоросли нори, несмотря на свою невзрачность и небольшие размеры, содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Если более подробно рассмотреть химический состав, то можно обнаружить, что в них в огромном количестве присутствует кальций и фосфор. А также аскорбиновая кислота и жирные кислоты омега-3.
Все это помогает поддерживать в отличном состоянии костную ткань, обеспечивать функционирование мозговой деятельности и обеспечивать поддержание иммунитета. Ведь «аскорбинку» наверняка многие в детстве просили у родителей при каждом походе в аптеку. Вот именно ее функции выполняют водоросли нори. Итак, эти дары моря, польза которых явно неопровержима, могут стать отличным ингредиентом для многих блюд, а не только для суши и роллов.
Сухой лист нори. Польза водорослей нори:
Порфира — самая известная из рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.
Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом. Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса. Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).
В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен. Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А. В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.
Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.
Использование в косметологии
В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.
Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:
- нормализуют обменные процессы;
- омолаживают увядающую кожу;
- восстанавливают структуру кожи;
- способствуют выработке коллагена и эластина;
- делают кожу упругой;
- увлажняют кожу и волосы;
- восстанавливают здоровый цвет лица;
- устраняют растяжки.
Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства нори. Что такое нори?
Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.
Корейское название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.
Википедия
Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.
Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.
Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.
Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.
Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины
Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа
Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.
На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.
Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.
Вред водоросли нори и противопоказания
Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.
Из чего только в наше время не делают чипсы и другие закуски к пиву наши хозяюшки! Конечно, у каждой (и я не исключение) есть свои фирменные блюда, которые делаешь уже чуть ли не с закрытыми глазами. Но всегда кажется, что еще «вот этот рецептик» будет отличным, его тоже надо обязательно попробовать. В итоге какие-то варианты нравятся больше, какие-то меньше… Что-то берешь к себе на заметку и в копилку постоянных рецептов. Одним из таких вариантов закуски к пиву для меня стали чипсы из нори. Делают они очень просто и архибыстро. А на столе создают разнообразие и радуют интересным вкусом.
Для начала достаем листы нори. У меня они куплены довольно давно, но расходуются очень экономно. Так что в холодильнике этого добра достаточно.
Выкладываем листы нори на противень в один слой. Противень маслом смазывать не нужно – они и так не прилипнут. Класть листья нужно рифленой стороной вниз.
Блестящую сторону нори смазываем растительным маслом. Для этого лучше всего использовать масло с запахом. Отлично подходит кунжутное, но у меня его не было, я использовала оливковое. Слишком обильно смазывать не нужно – достаточно, чтобы вся поверхность была промазана маслом тонким слоем.
Каждый лист нори подсаливаем. Можно еще специями посыпать, но я не стала – у этих водорослей и так достаточно яркий вкус и без дополнительных ноток. Ставим противень с листами нори в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем всего ничего – минуты 3 вполне хватит. Достаем листья нори из духовки, выкладываем на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки обычными кухонными ножницами.
Нори в кулинарии
М¾ÃÂÃÂúøõ òþôþÃÂþÃÂûø ýþÃÂøàÿþÃÂòøûøÃÂàòàýðÃÂõü ÃÂðÃÂøþýõ ýõàÃÂðú ôðòýþ, ýþàÃÂöõ ÿÃÂþÃÂýþ òþÃÂûø òàÃÂðÃÂøþý üýþóøàûÃÂôõù. ÃÂñÃÂÃÂýþ øÃÂàøÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂþûûþò øàþýøóøÃÂø.
àþûûà÷ðòþÃÂðÃÂøòðÃÂàòàÃÂþýúøõ ûøÃÂÃÂàýþÃÂø, ðàÿþÃÂþü ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂàýðàÿþÃÂÃÂøþýýÃÂõ úÃÂÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂø ÃÂÃÂþü òðöýþ, ÃÂÃÂþñàûøÃÂàñÃÂû óøñúøü øàÿÃÂþÃÂýÃÂü, ýõàÃÂÃÂõÃÂúðûÃÂàøàýõàÃÂð÷ÃÂÃÂòðûÃÂÃÂ. ÃÂóþ òýõÃÂýÃÂàÃÂÃÂþÃÂþýð ôþûöýð ñÃÂÃÂàóûðôúþù øàñûõÃÂÃÂÃÂÃÂõù, ðàòýÃÂÃÂÃÂõýýÃÂÃÂàâ ÃÂõÃÂþÃÂþòðÃÂþù.
ÃÂýøóøÃÂøàâ ÃÂÃÂþ ÿþÿÃÂûÃÂÃÂýþõ ÃÂÿþýÃÂúþõ ñûÃÂôþ, úþÃÂþÃÂþõ ÃÂðýÃÂÃÂõ úÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂýõ ñÃÂðûø ýðàÃÂðñþÃÂÃÂ, ðàÃÂõùÃÂðàþñÃÂÃÂýþ ÿþúÃÂÿðÃÂàôûàÿøúýøúþò. ÃÂýøóøÃÂø ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàø÷àÃÂõñàÃÂøÃÂþòÃÂõ ÃÂðÃÂøúø ÃÂàÃÂð÷ýþþñÃÂð÷ýþù ýðÃÂøýúþù, ÷ðòõÃÂýÃÂÃÂàòàûøÃÂÃÂàýþÃÂø. ÃÂàïÿþýøø ñûÃÂôþ ÿþÿÃÂûÃÂÃÂýþ ýðÃÂÃÂþûÃÂúþ, ÃÂÃÂþ ÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòÃÂÃÂàüðóð÷øýÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂÿõÃÂøðûø÷øÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàøÃÂúûÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþ ýðàÃÂÃÂþü ÿÃÂþôÃÂúÃÂõ.
ÃÂ÷àø÷üõûÃÂÃÂõýýÃÂàúÃÂÃÂþÃÂúþò ýþÃÂø ÃÂðúöõ ôõûðÃÂàÿÃÂøÿÃÂðòàÿþô ýð÷òðýøõü ëðòð-ýþÃÂøû. ÃÂÃÂþù ÿÃÂøÿÃÂðòþù ÿþÃÂÃÂÿðÃÂàÃÂÃÂÿÃÂ, óðÃÂýøÃÂàøàûðÿÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂõ þôøý ÃÂþÃÂÃÂàâ ÃÂÃÂþ ÃÂúø-ýþÃÂø, ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûÃÂÃÂÃÂøõ ø÷àÃÂõñàÿþôöðÃÂõýýÃÂõ ûøÃÂÃÂàýþÃÂø. ÃÂÃÂàøÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂð÷ûøÃÂýÃÂàÃÂðûðÃÂþò øàÃÂÃÂÿþò.
àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÃÂðÃÂõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòþôþÃÂþÃÂûøàýþÃÂø, úðûþÃÂøùýþÃÂÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂÃÂàÃÂþÃÂàøàòÃÂÃÂþúð (ÿÃÂøüõÃÂýþ 350àúúðû/100àó), ýþàýõàÿþòûøÃÂõàýðàÃÂòõûøÃÂõýøõ üðÃÂÃÂàÃÂõûð, ÃÂðú úðú ÃÂõÃÂõÿÃÂàýõàÿÃÂõôÿþûðóðÃÂàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøõ ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð ÃÂÃÂþóþ øýóÃÂõôøõýÃÂð.
https://youtube.com/watch?v=ZSK8gdrroTk
Состав и польза продукта
Водоросль характеризуется богатым и насыщенным составом. Это и определяет ее полезность для человека. Как и в любых водорослях, нори содержит йод в большом количестве, без которого невозможна нормальная работа щитовидки. Если много и регулярно есть нори, то можно восполнить дефицит кальция и фосфора, а также улучшить состояние сердечнососудистой системы.
В водоросли есть витамин А, кислота аскорбиновая – эти компоненты важны для укрепления иммунной защиты, деятельности мозга. Но это еще не вся польза. Благодаря содержанию пищевых волокон продукт способствует очищению кишечника, обеспечивает нормальную работу пищеварения.
Если добавить нори в свой ежедневный рацион, то это будет отличной профилактикой раковым заболеваниям. Употребление водоросли помогает вывести токсины и другие вредные вещества. Благодаря укреплению сердечнососудистой системы стабилизируется давление, понижается уровень холестерина.
В продукте есть много железа (его рекомендуют добавить в питание при анемии) и другие минералы. А также различные группы витаминов. Добавляет полезности продукту протеин, хлорофилл и его производные, различные кислоты и полисахариды.
Кому не стоит есть водоросль
Чтобы от водоросли нори была польза и учтен вред, надо помнить, то, что является обычным и привычным для азиата может не подойти европейцу. В странах Азии привыкли, есть водоросли, но жителям Европы лучше не есть сразу много нори, так как это обязательно закончится расстройством желудка. Продукт лучше добавлять в рацион постепенно, чтобы получить от него только пользу для здоровья.
Осторожно стоит есть нори:
- во время беременности и кормления;
- если есть серьезные болезни ЖКТ;
- при аллергии на продукты, с высоким содержанием йода.
Могут возникнуть проблемы в случае избытка йода в организме. Во всех других случаях, главное не переедать. От большого количества полезного продукта также может быть вред.
Вред
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Аллергия к йоду.
- Кожные заболевания.
- Туберкулёз.
- Геморрой.
- Хронический ринит.
- Острые формы заболевания ЖКТ.