Варианты диеты со свеклой для быстрого похудения

Блюда из свеклы для похудания

Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.

Салат «Праздничный»

Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.


Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке.
  3. Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.

Гарнир «Витаминная бомба»

Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
  3. Выпекать в духовке в течении получаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.

Полезный овощной суп

Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.


Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
  2. Картофель очистить, порезать квадратиками.
  3. Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Правильный брауни

Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
  2. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. Выпекать при 200 градусах пол часа.

Салат свекла капуста морковь яблоко

Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.

Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.

Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.

Кефир с вареной свеклой

Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.


Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.

Свекольный отвар

Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.

Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
  2. Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
  3. Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
  4. Остудить отвар, процедить.
  5. Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.

Рецепты блюд с красным корнеплодом для похудения

Суп-пюре со сметаной

Ингредиенты:

  • отварная свёкла — 500 г;
  • семена тмина — 25 г;
  • луковица;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • сушёный тимьян — щепотка;
  • яблоко;
  • молотый чёрный перец — 3 г;
  • лёгкий овощной бульон — 600 мл;
  • сметана — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Яблоко, лук подготовьте так же, как и картошку.
  3. Выложите плоды в кастрюлю, залейте кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Доведите содержимое ёмкости до кипения и варите минут десять.
  4. Свёклу предварительно отварите в кожуре, затем очистите и нарежьте брусками. Добавьте её в кастрюлю, сюда же влейте сок лимона, овощной бульон, положите лавровый лист и приправьте тимьяном и тмином. Перемешайте и оставьте на огне ещё на четверть часа.
  5. Выньте из супа лавровый лист, отделите овощи от бульона и отправьте их в чашу блендера. Перебейте до состояния пюре и отправьте в бульон. Посолите, поперчите, поставьте на медленный огонь ещё на шесть минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Салат из варёной свёклы

Ингредиенты:

  • четыре варёные свёклы;
  • соль;
  • кинза и петрушка — пучок;
  • чёрный перец;
  • зелёный лук;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 75 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Свёклу отвариваем в кожуре, затем охлаждаем, чистим и крупно трём.
  2. Петрушку, кинзу, зелёный лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
  3. В отдельной чашке соединяем оливковое масло с лимонным соком. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  4. В тарелке соединяем зелень со свёклой и поливаем заправкой.

Салат из свежего корнеплода

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • небольшая свёкла;
  • сок лимона;
  • одна морковка;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковку чистим, моем и крупно трём.
  2. Промытую зелень мелко крошим и добавляем к овощам.
  3. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом и перемешиваем. Можно также добавить немного чеснока по вкусу.

Салат с чесноком и сыром фета

Ингредиенты:

  • две свёклы;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 150 г сыра фета;
  • два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разомните сыр фета.
  2. Свёклу вымойте, очистите и нашинкуйте тоненькой соломкой или натрите на тёрке для корейских салатов.
  3. Чеснок почистите и раздавите.
  4. Выложите всё в глубокую тарелку, добавьте масло, перемешайте и оставьте ненадолго, чтобы салат настоялся.

Фруктово-овощной коктейль

Ингредиенты:

  • свёкла с ботвой;
  • чашка фильтрованной воды;
  • апельсин;
  • мёд — 30 г;
  • два зелёных яблока;
  • тёртый имбирь — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ботву ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте.
  2. Свёклу очистите, вымойте и натрите.
  3. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с апельсина шкурку и разберите его на дольки.
  5. Поместите всё в чашу блендера, добавьте мёд и воду и перебейте до однородной смеси.

Напиток с кефиром

Ингредиенты:

  • полтора литра кефира;
  • свёкла — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Затем охладите, очистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В ёмкость блендера влейте кефир, добавьте к нему корнеплоды и перебейте ингредиенты до однородной консистенции. Не возбраняется добавить щепотку измельчённой свежей зелени.

Свекольный сок

Способ приготовления:

  1. Сочные и яркие корнеплоды хорошо вымойте, очистите, нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку. Если такого приспособления нет, то мелко натрите овощ, выложите в марлю и хорошенько отожмите.
  2. Сразу сок пить нельзя, перед употреблением его нужно выдержать в холодильнике как минимум час.

Отвар с овсянкой и черносливом для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • небольшая свёкла.

Способ приготовления:

  1. Чистим и хорошо моем свёклу, нарезаем её небольшими кусочками.
  2. Помещаем подготовленный овощ и другие ингредиенты в кастрюлю, заливаем двумя литрами фильтрованной воды, ставим на медленный огонь.
  3. Варим, непрерывно помешивая, 20 минут.
  4. Поцеживаем отвар и охлаждаем.

Квас

Ингредиенты:

  • свёкла — 3 шт.;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Свёклу моем, чистим и нарезаем кусками.
  2. Помещаем овощ в чистую трёхлитровую банку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Горлышко ёмкости оборачиваем марлей и оставляем в тепле.
  4. Как только начнётся процесс брожения, квас будет готов. Пьём его трижды в день по стакану.

Меню свекольной диеты

Рацион бывает строгим и щадящим. В первом случае в меню оставляют только блюда на основе свеклы и питьевую воду. Продукт пригоден для тушения, варки, запекания, употребления в сыром виде. Такого способа питания стоит придерживаться не более 72 часов, ориентируясь на общее самочувствие. Вес снижается в среднем на 1-1,5 кг, в зависимости от исходных показателей. Щадящее меню свекольной диеты допускает употребление рыбы, цельнозерновых круп, других овощей, несладких ягод и фруктов, зеленого чая, настоя трав и плодов.

Меню свекольной диеты на 3 дня

Свекольная диета на 3 дня чаще всего подразумевает соблюдение строгого варианта. Однако в некоторых случаях возможны исключения, и в рацион можно вводить другие продукты питания, кроме запрещенных. Свекольной диетой не рекомендуют злоупотреблять, и разгрузочные 1-3 дня на таком типе питания являются оптимальными для большинства людей.

Меню для строгого варианта свекольной диеты примерно одинаковое на все 3 дня:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок, салат со свеклой, заправленный оливковым маслом, стакан зеленого чая или отвара шиповника;
  • Перекус: небольшая отварная свекла;
  • Обед: овощной бульон на основе свеклы и ее ботвы, стакан воды;
  • Перекус: половина запеченной свеклы со стаканом свежевыжатого свекольного сока;
  • Ужин: свекла, запеченная в духовке, сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла.

Возможны и другие вариации свекольного меню, рассчитанного на 3 дня. 

День 1

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы с козьим сыром, отварная свекла, стакан отвара шиповника;
  • Обед: свекольный салат с отварной пшенной кашей, стакан кефира на бактериальной закваске;
  • Ужин: овощной суп со свекольной ботвой, несладкое яблоко.

День 2

  • Завтрак: йогурт из цельного молока со злаками, отварная свекла, стакан зеленого чая;
  • Обед: отварное куриное филе, салат из свежей свеклы, яблок, моркови, зелени, заправка — оливковое масло и лимонный сок;
  • Ужин: запеченные овощи, отварная свекла, горсть предварительно вымоченного и высушенного миндаля.

День 3

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы, намазка из свеклы (немного творога и вареного овоща измельчить блендером);
  • Обед: куриное филе, запеченное в духовке, свекольный салат с морковью, зеленью, оливковым маслом;
  • Ужин: запеканка из овощей, риса, зелени, свекольный салат с оливковым маслом.

Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество воды с лимоном. Сладкую газировку и компоты можно заменить на отвары травы и ягод, клюквенные морсы, кисломолочные продукты на бактериальной закваске.

Меню свекольной диеты на неделю

Свекольная диета на 7 дней в строгом варианте не всегда полезна для организма, поэтому меню следует разнообразить другими разрешенными продуктами.

Понедельник

  • Завтрак: салат с тертой свеклой, стакан зеленого чая;
  • Обед: морковь с отварной свеклой;
  • Ужин: кефир на бактериальной закваске с запеченной рыбой и свекольным салатом.

Вторник

  • Завтрак: свежевыжатый сок из свеклы;
  • Обед: отварная свекла, небольшое количество кураги, инжира или чернослива (1-2 шт.);
  • Ужин: салат из отварной свеклы и небольшого кислого яблока.

Среда

  • Завтрак: натуральный йогурт, стакан отвара шиповника;
  • Обед: запеченное куриное филе с отварной свеклой и морковью, немного сезонной зелени (петрушка, укроп);
  • Ужин: свекольный салат с изюмом и небольшим количеством орехов (миндаль, грецкие).

Четверг

  • Завтрак: салат со свежей свеклой и морковью, стакан зеленого чая;
  • Обед: суфле из свеклы, запеченное рыбное филе;
  • Ужин: гречневая каша с вареной свеклой, кефиром.

Пятница

  • Завтрак: порция риса с вареной свеклой, отвар шиповника;
  • Обед: отварное куриное филе со свеклой;
  • Ужин: ряженка, порция вареной свеклы.

Суббота

  • Завтрак: салат с вареной свеклой, морковью, несладким яблоком, молотыми семенами льна, отвар ромашки;
  • Обед: салат с белокочанной капустой и свеклой;
  • Ужин: рыба, тушенная со свеклой и сезонными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: апельсин, отварная свекла, стакан зеленого чая;
  • Обед: гречневая каша с салатом из свеклы, морковки, зелени;
  • Ужин: вареная свекла с запеченным куриным филе.

Важно помнить о необходимости питьевого режима, чтобы ускорить обменные процессы и похудение. Свекла содержит много клетчатки, которая требует достаточного количества жидкости для быстрой эвакуации и выведения токсических веществ

Как свекла помогает худеть

Очевидно, одной только низкой калорийностью красная свекла (бурак) не смогла бы обеспечить столь впечатляющие результаты в снижении веса. Так и есть. В этом овоще содержатся вещества, прямо способствующие уменьшению массы тела. Особенно ценное среди них – бетаин. Он помогает белкам полностью усваиваться в организме. Если объяснить на живом примере – после свеклы человеку, чтобы насытиться, вполне хватит маленького кусочка мяса. Весь мясной белок будет сразу усвоен. Отметим, что свекла для похудения рекомендуется диетологами как раз из-за наличия в ней этого компонента.

Бетаин также активизирует в прослойке жировой ткани окислительный процесс, благодаря чему постепенно сжигаются лишние килограммы. Но и это еще не все. Бетаин улучшает функционирование печени, что, в свою очередь, ускоряет выведение из организма шлаков и прочих отходов

Для уменьшения массы тела это немаловажно

Если содержащийся в бураке бетаин помогает избавиться от лишнего веса, то куркумин позволяет не набрать его в дальнейшем. Этот полифенол обладает способностью предотвращать накопление жира, а также подавляет разрастание кровеносных сосудов в жировой ткани. Оба вещества оказывают существенное влияние на снижение веса и очень важны для лечения ожирения.

Еще одно полезное свойство свеклы заключается в уменьшении показателей холестерина в организме. Бурак связывает его в кишечнике и выводит наружу, чтобы он не попал в кровь. Это еще один положительный ответ на вопрос, можно ли есть свеклу для похудения.

Не секрет, что зачастую вес растет из-за замусоривания органов вредоносными веществами. В данном случае весьма кстати приходится слабительное свойство свеклы – она очень мягко и качественно очищает кишечник. Приятный бонус: таким образом можно заодно избавиться и от геморроя.

Похудеть на красной свекле можно по-разному: на свекольной монодиете, на салатах из отварного и свежего бурака и даже на свекольном соке. Рассмотрим эти варианты и рецепты детальнее.

Основные принципы и правила употребления

Вареная свекла на ночь, съеденная за 2-3 часа до сна, утоляет чувство голода и придает длительное ощущение сытости на длительный период. В результате у человека исчезает потребность просыпаться среди ночи от чувства голода.

Оптимальным вариантом употребления овоща является приготовление из него салата. Для этого свеклу измельчают на терке либо мелко нарезают и заправляют оливковым маслом. Для повышения пользы в салат можно добавить свежую зелень, исходя из личных вкусовых предпочтений.

При похудении с помощью отварной свеклы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не потреблять более 200 г овоща в день при свекольной диете.
  • Не стоит есть свеклу в чистом виде – она быстро, но недолго насыщает организм. По истечению 40 мин чувство голода усиливается. Поэтому овощ рекомендуется употреблять с белковыми продуктами.
  • Убрать из рациона сладкие продукты, поскольку в свекле содержится довольно много сахара.
  • Комбинировать свеклу с белковой пищей и другими овощами.
  • Не употреблять алкогольные напитки, поскольку они являются высококалорийными и вызывают чувство голода.
  • Не солить блюда из свеклы, ведь соль задерживает влагу в организме.
  • Соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 – 2 л воды.
  • Не сочетать овощ с жирными продуктами.

Свеклу в меню питания при похудении можно употреблять несколькими способами.

Наиболее популярные описаны в нижеследующей таблице.

Диета

Описание

Разгрузочные дни
Их устраивают 1 раз в неделю

Важно, чтобы это был один и тот же день, например, среда. В эти дни свеклу употребляют в количестве 1-1,5 кг

Ее можно сочетать с водой либо кефиром. Второй вариант является более щадящим для кишечника, поскольку реже наблюдаются проблемы с пищеварением. Также в рацион питания можно включить сырые яблоки и морковь. Из этого набора продуктов и свеклы в равном соотношении делается салат. Его заправляют небольшим количеством растительного масла и сока лимона. Употреблять блюдо разрешается до 6 р. в день. В разгрузочные дни рекомендуется находиться дома, поскольку свекла обладает слабительным эффектом.
Безопасная диета
Ее можно придерживаться около 1 месяца. Суть диеты заключается в употреблении привычной пищи на завтрак и обед, а на ужин необходимо съедать свекольный салата с оливковым маслом и зеленью. Употреблять его нужно за 3-4 ч до сна. В этот период рекомендуют избегать поедания высококалорийной пищи.
Строгая диета
В зависимости от особенностей организма, эта диета позволяет скинуть до 15 кг. Примерный план питания при похудении выглядит следующим образом: В течение 1-й недели ежедневно употребляют 1 кг свеклы и 1 л кефира. На начальных этапах можно разнообразить рацион небольшим количеством фруктов, исключая груши, бананы и финики.
На 2-й неделе в рацион вводится запеченное мясо нежирного сорта, рыба.
На 3-1 и 4-й неделе употребляется свежевыжатый сок из свеклы в сочетании с куриным мясом в запеченном виде (на завтрак). Обеденное меню составляет вареная рыба с отварной свеклой, а на ужин употребляется кефир. Допускается употребление постного супа без картофеля.


Хрен со свеклой в небольших количествах тоже может входить в меню питания на диете. После диеты следует постепенно возвращаться к привычному рациону. На протяжении первых недель стоит ограничить потребление жирной и жареной пищи, алкоголя и не допускать переедания. Это поможет организму легче перестроиться на новый вид питания.

Сохранить полученный результат от диеты поможет введение новых продуктов в рацион небольшими порциями. Например, свекольный салат можно заменить другим овощным салатом.

Повторять свекольную диету не рекомендуется раньше, чем через месяц

На начальном этапе похудения важно следить за реакцией организма на свеклу. Если овощ до этого не употреблялся, перед диетой необходимо провести тест на переносимость свеклы

В случае, когда при соблюдении диеты резко ухудшается самочувствие и начинаются проблемы с пищеварением, от нее лучше отказаться.

Вареная свекла является полезным продуктом, помогающим похудеть и очистить организм. Ее разрешается употреблять даже перед сном ввиду хорошей усвояемости и низкокалорийности

Для получения желаемого эффекта важно не злоупотреблять овощем, правильно его готовить и употреблять согласно приведенным рекомендациям

Варианты диет

Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.

Диета на неделю

В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • яблоки.

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу

За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Среда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла

При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы

Диета на свекле и кефире

Кефир со свеклой способствует сжиганию лишних килограмм, это достигается за счет того, что такое сочетание продуктов запускает в организме жиросжигательные процессы. Каким образом свекла и кефир воздействуют на похудение:

  1. Представленные продукты отличаются низким содержанием калорий. Иными словами, при ежедневном употреблении кефира и свеклы, мы автоматически сокращаете калории. Из-за этого в организме образуется небольшой дефицит, из-за чего он начинает тратить источник энергии в виде жиров, что способствует сбрасыванию веса.
  2. Вы очистите кишечник от токсинов и вредных веществ. Данные продукты влияют на “расслабление” желудка.
  3. Из-за кефира вы не повредите кишечник, он мягко обволакивает его стенки и защищает слизистую оболочку. Также он положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает вырабатывать “хорошие” бактерии.
  4. Свекла содержит в себе кальций, железо, цинк и другие полезные компоненты, которые важны для сосудов и нервной системы. Благодаря тому, что в ней содержится фруктоза, свекла нормализует показатель углеводов в организме и влияет на его дальнейшее поддержание. Также она помогает пище лучше усваиваться и избавляет организм от лишнего холестерина.

При всем этом свекла и кефир для похудения отзывы худеющих имеют лишь положительные.

Рецепты диеты на свекле и кефире

Существует три диеты, главными продуктами в которых являются кефир и свекла. Одна подразумевает строгое соблюдение меню на протяжении 3 дней, которая допускает употребить за одни сутки максимум 1 килограмм вареной свеклы, полтора литра кефира и до двух литров простой воды. За это время вы сможете потерять до 1,5 килограмм.

Второй вариант диеты длится на протяжении 7 дней. Помимо главных продуктов меню включает в себя вареное мясо и рыбу, которые требуется съедать не меньше 400гр в день, их требуется разделить на три приема.  Не стоит забывать и о фруктах, к примеру, полезными при таком диетическом курсе станут яблоки, апельсины, грейпфрут. Подобная диета идеально подойдет тем, кто страдает ожирением и не имеют проблем с сердцем или почками. При этом обещает свекольная диета минус 10 кг.

Третий вариант – самый простой. Требуется лишь включить данные продукты в свое ежедневное меню.

Разрешенные продукты

Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Разрешено есть:

  • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
  • творог 1,8% жирности;
  • йогурты без добавок и сахара;
  • молоко, жирность которого не более 1,5%;
  • нежирные кефир и ряженку.

Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539
базилик 2,5 0,6 4,3 27
горчица 5,7 6,4 22,0 162
зира 12,0 5,0 32,0 112
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
карри 12,7 13,8 25,0 352
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
майонез домашний (готовый) 5,3 58,7 4,5 568
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
соль 0,0 0,0 0,0
шалфей 3,7 0,4 8,0 49
шафран 11,4 5,9 65,4 310
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
камбала 16,5 1,8 0,0 83
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
форель 19,2 2,1 97
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты вкусных блюд со свеклой

Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода

Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий

Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.

Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.

Диетическое блюдо из свеклы и моркови

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся

Диетический салат из вареной свеклы

Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:

  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • чуть соли.

Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.

Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: