Джезерье

Джезерье из моркови рецепты. Описание приготовления

Увидела у Анечки в блоге чудный рецепт нежнейшего морковного турецкого десерта, залюбовалась и потеряла покой.Думаю, не только меня завораживает шелест тончайшей упаковочной бумаги, когда открываешь заветную коробочку с настоящими турецкими сладостями – лукумами, джезерье, пахлавой…Самый вкусный джезерье готовят в Мерсине, жемчужине Средиземноморья, краю цветущего мирта. Сладкая оранжевая морковь, сахар, орехи и секретные пряности в облаке кокосовой стружки. Настоящий афродизиак!Точного рецепта джезерье не знает никто, поэтому смело можно играть со специями, добавляя любимые нотки в необычный десерт.Попробуйте приготовить турецкий десерт с фундуком, фисташками, миндалём или грецкими орехами.Все еще считаете, что морковь не столь изысканный «фрукт»?Приготовим?

Морковно кокосовые шарики. Вегетарианские сладкие морковные шарики

подходит веганам

Давненько мы не баловали сладкоежек вегетарианскими десертами . Так что сегодня пополняем коллекцию вегетарианских рецептов Оранжевой кухни сладкими морковными шариками с бананом и кокосовой стружкой.

Кстати, такой рецепт не шибко вредных сладостей может пригодится мамам и папам, чьи дети терпеть не могут морковь – есть шанс “впихнуть” немного полезного овоща под видом сладкой вкусняшки…

Для сладких морковных шариков нам потребуется:

  • 2 стакана тертой на мелкой терке моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан измельченного в крошку постного печенья;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки;
  • щепотка ванилина.

На сковородке перемешиваем морковь с сахаром и жарим на слабом огне до мягкости, не забывая периодически помешивать.Затем отправляем готовую сладкую морковную массу в прохладное место остывать.Теперь добавляем к морковке все остальное: печенье, ванилин и размятый в пюре банан. Тщательно все вместе перемешиваем.Дело за малым – лепить! Формируем из сладкой массы шарики, обваливаем их в кокосовой стружке и выкладываем на большую тарелку. Красота да и только…Тем, кто со сладостями на “вы”, морковные шарики с непривычки могут показаться очень сладкими. Лично мне больше одного за раз не осилить.

А у счастливых обладателей “sweet tooth” (то есть, буквально “сладкого зуба” – так англоговорящие называют сладкоежек) сегодня на улице праздник, да еще какой… Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Морковные конфеты.

С идеей сладостей из морковки познакомилась на замечательном блоге «Выпечка к кофе: восточные сладости» . Там впервые прочитала о том, что халву можно приготовить не только на основе семечек или орехов, но также и из овощей – тыквы, моркови. О том, что халву готовят также из манки или муки, на тот момент знала из практики.

Морковные конфеты покорили меня сразу. Готовила их несколько раз. Угощала конфетами друзей, удивляя их этим лакомством.

Понадобится: морковь (или морковный жмых после отжима сока), сахар, орехи (у меня – арахис), кокосовая стружка. Конфеты готовлю из цельной морковки, предварительно натерев на терке. Или из морковного жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Самое главное, подобрать количество сахара. Если готовлю конфеты из жмыха, сахар добавляю в пропорции 1 к 1 (по объему). Когда делаю конфеты из натертой моркови, добавляю сахара меньше, слишком сладкие конфеты мне не нравятся.

В этот раз делала конфеты из целой моркови. Сахара добавила немного – 1 часть сахара на 2 части натертой морковки. Если будете делать конфеты впервые, советую добавить сахара из расчета 2/3 части сахара на 1 часть моркови. Затем сами решите по вкусу – увеличить количество сахара в рецепте или уменьшить.

Количество сахара в разных рецептах варьируется. Чаще всего встречается пропорция 1 к 1 (по объему, или по весу).

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.

К моркови добавить сахар. Перемешать.

Сковороду с толстым дном (можно использовать рассекатель) поставить на небольшой огонь. Выложить в сковороду морковную массу. Томить на огне, постоянно помешивая. Сначала морковь пустит сок. Затем начнет уменьшаться в объеме, немного потемнеет, станет слегка прозрачной. Когда масса будет достаточно густой, чтобы лепить конфеты, снять ее с огня.

Данный процесс у меня занимает около 20 минут. Для ускорения процесса огонь можно увеличить. Главное – постоянно мешать и следить, чтобы морковь не подгорала.

Выходит, по сути, морковный мармелад. Даже в таком виде масса очень приятная по вкусу, практически – лакомство.

Пока морковная масса остывает, измельчить орехи.

Я использую обжаренный и очищенный от шелухи арахис.

Когда масса немного остынет, чтобы было не горячо лепить конфеты, добавить измельченные орехи, перемешать.

Из теплой морковной массы с орехами руками сформировать круглые конфеты, обваляв каждую в кокосовой стружке.

Конфетки достаточно экономные по стоимости. Чтобы сэкономить еще больше, можно небольшое количество кокосовой стружки помолоть с сахаром, получив на выходе сахарную пудру с ароматом кокоса. И обвалять в ней конфетки.

Приготовленные конфеты выложить в один слой, прикрыв бумагой или салфеткой из ткани. Убрать на 3-4 суток в прохладное, темное место, чтобы конфеты подсушились, а их вкус полностью созрел. Далее – хранить конфеты в холодильнике в закрытой таре.

Хочу попробовать сделать морковные конфетки еще по какому-нибудь рецепту. Скорее всего, возьму рецепт с уже упомянутого блога «Выпечка к кофе: восточные сладости» . Есть там два рецепта сладостей из моркови. И вам советую туда заглянуть, блог – уютный и познавательный. Другие рецепты блога.

Легкий по вкусу, и в приготовлении. Салат с капустой и кукурузой.

На скорую руку. Оладьи из яблочного жмыха.

Быстро, просто и сытно. Яичница (омлет) с сухариками.

Готовится без выпекания. Шоколадный торт из печенья.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Печенье вафельное — 540 ккал/100г
  • Печенье кофейное — 589 ккал/100г
  • Печенье курабье — 489 ккал/100г
  • Сливочное печенье — 510 ккал/100г
  • Шоколадное печенье — 406 ккал/100г
  • Кокосовая стружка — 592 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Сахар, Из печенья, Грецкие орехи, Кокосовая стружка

Это интересно: Котлеты из кальмаров: рецепт

Джезерье — турецкая сладость из моркови

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь — 500г
  • сахар — 150г
  • крахмал кукурузный — 2.5 ст.л.
  • орехи грецкие — 10-15 штук
  • лимон — 1/2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • кокосовая стружка — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для приготовление джезерье потребуется свежая сочная морковь. Корнеплоды очистите, вымойте и измельчите на самой мелкой терке. Переложите натертую морковь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Уваривайте морковь до полного размягчения. На это может уйти 30-40 минут. Во время варки обязательно помешивайте морковь. Если морковка не очень сочная, добавьте в кастрюлю немного воды. Хватит 3-4 ст.л.

Вымойте лимон, отрежьте половину, удалите семечки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и снимите кожицу. Добавьте нарезанный лимон к моркови и продолжите тушение.

Вымойте спелую хурму. Удалите косточки и нарежьте плод небольшими кусочками. Добавьте хурму к моркови. Продолжайте тушить при слабом кипении, пока хурма полностью не разварится.

Всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и тушите, пока сахар полностью не расплавится.

Порубите ножом грецкие орехи. Добавьте их в кастрюлю. Перемешайте.

Всыпьте кукурузный крахмал, энергично перемешайте его с морковью и не снимайте кастрюлю с огня еще 5-6 минут, при этом постоянно размешивайте массу. За это время морковная масса заметно загустеет.

Подготовьте плоскую формочку, застелите ее пищевой пленкой и равномерно распределите кокосовую стружку.

Выложите морковную массу, разровняйте поверхность.

Засыпьте поверхность кокосовой стружкой и уберите формочку с морковной массой в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Спустя указанное время аккуратно извлеките десерт, придерживая за края пищевой пленки. Разрежьте на квадратики или ромбы. Разрезать удобно ножом для пиццы. Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Турецкая сладость джезерье готова. Она невероятно вкусная, сладкая и с орехами. Приятного аппетита!

Джезерье с фисташками

Попробуйте приготовить джезерье с фисташками, и вы окунетесь в мир турецкой кухни с ее ароматами и правилами. Фисташки — орех номер один в турецкой кулинарии. Он используется как для приготовления сладких, так и соленых, острых блюд. Если вы не будете поджаривать фисташки, то у них сохранится натуральный светло-зеленый цвет. Этот оттенок весенней травки прекрасно гармонирует с морковным джезерье.

Количество сахара нужно обязательно регулировать. Морковь бывает очень сладкая и совсем не сладкая. В зависимости от этого и берется определенное количество. Ничего не случится страшного, если сахар добавим частями. Пряности лучше всего положить в конце, чтобы они не потеряли свой аромат. Крахмал добавлять не обязательно, только если не уверены в своих силах.

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана (в зависимости от качества морковки);
  • фисташки — 1-1,5 стакана (по желанию);
  • ванильный сахар;
  • немного корицы;
  • чуть-чуть цедры лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка (с горкой) кукурузного крахмала.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить фисташки. Они должны быть под рукой. Лучше всего их измельчить при помощи ножа. Тогда размер частиц можно контролировать. Любое блюдо получается вкуснее, если дробленые фисташки частично превращены в муку, частично сохранили крупные кусочки.
  • Морковь нужно измельчить любым удобным для вас способом. Это может быть мелкая терка, мясорубка или бленер. Каждый выбирает удобный для себя способ.
  • В начале лучше добавить воды (примерно стакан). Ведь морковь должна потушиться в собственном соку, чтобы размягчиться. Для того, чтобы процесс происходил интенсивнее, посуду нужно закрыть крышкой. Для того, чтобы морковка полностью размягчилась, потребуется не меньше часа. Если жидкость за это время выкипит, то нужно ее понемногу доливать.
  • В таз добавляется примерно половина сахара и щепотка соли.
  • Пока джезерье готовится, нужно приготовить форму. Больше всего подходит плоская прямоугольная, чтобы готовые сладости можно было разрезать ножом. Форма смазывается маслом без запаха.
  • Как только смесь почти готова, добавьте в нее любимые пряности и цедру лимона.
  • Крахмал нужно развести в четверти стакана холодной воды, и добавить смесь в морковку.
  • Туда же отправляются орехи.
  • Горячая масса выкладывается слоем 2 см в форме. Ей нужно охладиться и постоять немного в прохладном месте (например, в холодильнике). Через 12-14 часов ее можно нарезать и подавать к столу.

Справка

14 февраля 2013
4 386

Джезерье

Джезерье (тур. cezerye) — восточная сладость (сласть), кондитерское изделие турецкого происхождения. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.

Джезерье можно готовить из клубники, киви, граната, моркови, кураги, инжира, молочное джезерье с добавлением обжаренного фундука,грецкого ореха, фисташек, кунжута, мякоти клубники и многое другое.

Джезерье – древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны. Гранатовый сок варится в сахарном сиропе с добавлением орехов и других наполнителей до густого состояния – так получается джезерье, вид лукума. Джезерье – энергетически ценный продукт, обладающий помимо лечебных свойств также свойствами афродизиака. Джезерье содержит минералы, витамины А1, В1, В2, Е. И совсем не содержит холестерин (0%).
Многие медики Турции отмечают, что польза джезерье заключается в благоприятном воздействии на зрение и сердце. Джезерье, являясь также очень питательным продуктом, несмотря на это относится к разряду диабетических. А наличие витаминов в его составе делает лакомство энергетически ценным и полезным.Состав: гранат, кунжут, ядро грецкого ореха, ядро фисташки, ядро фундука, вода, сахар, крахмал, лимонная кислота

Свойства:

Диетологи считают этот продукт энергетически ценным,а так же отмечают в нем наличие витамина В1 (тиамина), который способствует превращению жиров, белков и углеводов в энергию;

Сексологи отмечают в нем наличие свойств афродизиака;

Кардиологи спокойны за сердце и сосуды ,так как в джезерье отсутствует холестерин (0%) и присутствует витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов,предотвращающий образование тромбов и способствущий их рассасыванию, также он укрепляет миокард и является отличным антиоксидантом;

Офтальмологи и дерматологи наблюдают положительное влияние и других витаминов,входящих в состав джезерье, на органы зрения и кожу,а именно: витамин В2(рибофлавин) играет важную роль в обеспечении зрительных функций,нормального состояния кожи и слизистых оболочек, витамин А (ретинол) замедляет процесс старения,необходим для роста новых клеток, поддерживает функцию ночного зрения, способструет увлажнению роговицы.И что немаловажно витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей(верхних и нижних),пищеварительного тракта, мочевых путей. История

История

ДжезерьЕ – это один из самых популярных традиционных продуктов Турции, который производят и изготавливают в Адане и Мерсине. В Турции каждая провинция имеет свой съедобный бренд. Главный бренд Мерсина — это джезерье. Купить можно либо в супермаркете, либо в специализированных кондитерских, многие из которых имеют длинную историю и принадлежат одной семье.
Название происходит от арабского слова «cezer» (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые. Чем-то похоже на лукум, однако делается оно из моркови, а также из инжира или фиников. Форма может быть самая разная: джезерье нарезают довольно тонкими пластинками, скатывают в шарики, нарезают брусочками. Затем обваливают в кокосовой стружке, есть джезерье в половинках орехов (atom cezerye).

Технология приготовления:

Главным ингредиентом джезерье долгое время служила морковка. Этот овощ считается традиционным для приготовления сладкого яства. Сначала морковку промывают, очищают от шкурки и варят, затем дважды пропускают через мясорубку. Прежде чем отправить в мясорубку во второй раз, ее перемешивают с сахаром. Потом тщательно перемешивают еще раз и уже потом добавляют грецкие орехи, фундук или арахис по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают, придают форму и оставляют для остывания. Затем сладость режут на порции и подают к столу.

Если же джезерье готовят на гранате, то этот процесс происходит следующим образом: гранатовый сок варят в сахарном сиропе, добавив орехи и другие наполнители, до густого состояния. При этом существуют и свои хитрости в приготовлении. Однако, чтобы не вдаваться во все премудрости и сэкономить время, экзотическую турецкую сладость сегодня можно приобрести уже в готовом виде.

Предыдущая статья

14 февраля 2013
4 291

Биопродукты

На Западе «органичность» продукта определяет специальная сертификационная комиссия, которая обследует качество сырья на всех стадиях его производства.

Следующая статья

14 февраля 2013
1 631

Яйцо в кулинарии

В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца.

Как приготовить “Джезерье из моркови”

1. Вымойте, очистите и натрите на терке морковь (еще один вариант, как сделать джезерье из моркови – это слегка проваренные кусочки морковки взбить до однородности погружным блендером). Выложите в сотейник, добавьте сахар и воду.

2. Отправьте на огонь и томите около получаса, периодически помешивая.

3. Добавьте корицу, ванильный экстракт и мед. В небольшом количестве воды растворите кукурузный крахмал, влейте его в сотейник. Как следует все перемешайте и уварите примерно до такой консистенции.

4. Подготовьте лист фольги или пергамента. Щедро присыпьте его кокосовой стружкой. Разнообразить простой рецепт джезерье из моркови можно измельченными орешками, которые следует перемешать в загустевшим пюре. Выложите массу на стружку.

5. Аккуратно разровняйте так, чтобы масса распределилась плотно и ровно. Плотно прижимайте сверху и по краям.

6. Присыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой, отправьте в холодильник. Лучше всего оставить джезерье из моркови в домашних условиях на ночь. После острым ножом нарежьте порционными кусочками — и можно пробовать.

Оценить рецепт Джезерье из моркови:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Джезерье «Новогодняя морковка под снегом»

На Рождество или на Новый год всегда хочется угостить гостей чем-то необычным. Всем привычно, что именно на Рождество в доме пахнет различными пряностями. Если приготовить джезерье с кардамоном и корицей, то это будет не просто сладость, а изысканный деликатес. Обсыпанная кокосовой стружкой, он будет как под слоем снега.

Компоненты:

  • морковь — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кокосовая стружка для обсыпки;
  • вода — 1 стакан;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • корица — палочка;
  • душистый перец — 1 горошинка;
  • тертый мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • кориандр — 3-4 горошинки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Морковь натереть на терке, положить в любую посуду с толстым дном.
  • Добавить пряности в марлевом мешочке, который затем нужно вытащить.
  • Налить воды, положить сахар, добавить щепотку соли и варить до загустения.
  • Как только масса закипит, огонь нужно убавить, накрыть крышкой и варить.
  • В это время необходимо мелко порубить или измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.
  • Как только смесь загустеет и будет похожа на повидло, нужно добавить орехи.
  • Смесь перемешать и выложить на смазанную растительным маслом поверхность.
  • Перед подачей ее нужно порезать кубиками и обвалять в «снегу», то есть кокосовой стружке.

Похожие рецепты

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Пошаговый рецепт приготовления

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.

В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.

Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.

Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.

На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.

Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.

Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.

Толщина слоя должна быть примерно 2 см.

Иначе сохнуть будет долго.

Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.

1. Для приготовления джезерье нужна сладкая и сочная морковь.

2. Морковь нужно натереть на самой мелкой тёрке. Я воспользовалась блендером, так быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном перекладываем натёртую мякоть, пересыпая сахаром (у меня обычный белый). Ждём, когда даст сок, ставим на небольшой огонь, варим часа 2-3, периодически помешивая. У меня ушло 3 часа, т.к. морковка была очень сочная.

4. Когда жидкость испарится и морковь станет темнее по цвету, по консистенции напоминать мармелад, добавляем лимонный сок, специи (у меня ваниль, кардамон, корица) мёд. Перемешиваем, ещё немного греем на огне, пока морковь не разварится, а масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар. Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

5. Добавляем в массу орехи. Далее на невысокий противень укладываем пищевую плёнку, слой морковного пюре не более 1,5 — 2 см, утрамбовываем. Сушить можно и в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

6. посыпаем кокосовой стружкой. Делим на квадратики. Перекладываем в коробочки под пергамент.

7. Джезерье прекрасно хранится при комнатной температуре.

8. А можно из этой же массы скатать небольшие шарики, так же обвалять в кокосе (их удобнее есть, когда на один укус).

9. Я очень довольна результатом! Конечно, до турецкого джезерье это очень далеко, но, по-моему, стоит только начать…

10. Резюмирую: вкусно, необычно, абсолютно вегетарианский рецепт, сладко, много не съешь (3 квадратика максимум). Рекомендую!

Джезерье, что это такое.

Джезерье представляет собой знаменитое восточное сладкое лакомство, название которого происходит из турецкого языка. А Турция, как известно, уже давно знаменита своими легендарными сладостями и десертами.

Состав лакомства джезерье включает в себя гранатовый и морковный соки, прошедшие специальную, довольно длительную тепловую обработку. Когда смесь соков приобретает консистенцию сиропа, к ней добавляют остальные компоненты.

На вкус, цвет и аромат этого восточного лакомства, в первую очередь, влияет изначальный состав используемых ингредиентов. Так, достаточно часто для приготовления джезерье используют плоды киви. Очень важными ингредиентами этой сладости также являются финики, орехи, а также почитаемые в странах Азии гранаты.

В былые времена далеко не многие люди могли позволить себе такое удовольствие, как употребление гранатом. Этом восхитительный плод встречался исключительно на столах высокопоставленных лиц — монархов и правителей. Что касается лакомства джезерье, его изобрел придворный кондитер для того, чтобы порадовать турецкого султана. Джезерье — это нечто большее, нежели обычная сладость. Благодаря множеству преимуществ и достоинств это лакомство занимает особое место среди всех известных восточных сладостей. Помимо того, что джезерье является удивительно вкусным, он еще и очень полезен для здоровья.

Давным-давно появившееся в Турции сладкое лакомство джезерье, теперь известно по всему миру. Его любят не только в азиатских странах, но и в европейских. Такой популярностью этот продукт пользуется из-за того, что сочетает в себе превосходные вкусовые и полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Этот десерт богат витаминами, а также многими другими полезными природными соединениями. В компонентах лакомства джезерье содержится значительное количество витаминов группы В, также есть витамины А, С, Е и РР. Помимо этого в состав сладости входят полезные микро- и макроэлементы — железо, магний, кальций, калий и сера.

Вред и противопоказания

Правда, при всех положительных качествах есть у джезерье и некоторые противопоказания. В первую очередь, из-за высокого содержания сахара употребление этого продукта вредно для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо этого, некоторые компоненты, входящие в состав джезерье, способны вызывать сильные аллергические реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: