Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Рекомендуем прочитать о диете с низким гликемическим индексом. Вы узнаете о влиянии ГИ на тело, продуктах с низким ГИ, плюсах и минусах диеты по ГИ, меню диеты.
А здесь подробнее о диете по типу фигуры.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Какие мюсли можно при похудении?

Мы уже выяснили, можно ли есть мюсли при похудении. Теперь нужно выбрать наиболее подходящий продукт. В нем не должно быть сахара, много меда. Также не стоит выбирать смеси с обилием орехов, сухофруктов, цукатов. Добавки выглядят красиво, приковывают взгляд, производители часто используют упаковку с окошком. Но калорийность таких смесей бьет рекорды, они для снижения веса не годятся. Какие мюсли лучше покупать для похудения?

Сырые мюсли

Представляют собой обыкновенные овсяные хлопья с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Смесь обрабатывается инфракрасным излучением. Не самый популярный вид у населения, зато подходит для похудения. Особенно, если в нем нет меда и сахара.

Сырые зерновые смеси содержат огромное количество витаминов, отличаются низкой калорийностью, положительно влияют на работу ЖКТ, несут пользу здоровью и помогают снижать вес.

Запеченные мюсли

Этот вид очень похож на гранолу. Некоторые люди их не различают. Перед приготовлением овсяные хлопья смешиваются с различными добавками, затем вводится мед (это в лучшем случае) или сахарный сироп, все тщательно перетирается, выкладывается на противень, запекается. Иногда вводят растительное масло. На выходе продукт с потрясающим вкусом и ароматом, его можно употреблять даже в сухом виде.

Запеченных мюсли для похудения не подходят, польза и вред такого продукта примерно 50:50. Он вкусный, по-прежнему содержит клетчатку, но значительно увеличена калорийность, много сахаров, после температурной обработки разрушена часть полезных веществ и витаминов. Даже стройный от природы человек при частом употреблении такого продукта может поправиться.

Батончики мюсли

Помимо зерновой смеси, в магазинах можно встретить батончики из мюсли. В 70% это запеченный вариант. Он также подвергался термической обработке, содержит сахар или мед. Но не все так плохо. Иногда встречаются качественные сырые батончики. В них вяленые кусочки фруктов или пастилы, ломтики сухофруктов, натуральные чипсы из овощей, орехов, кокоса.

Такой продукт выручит, станет хорошим перекусом. Его вес редко превышает 50 грамм. Это лучше, чем конфета, булочка или фаст-фуд. Главное — не увлекаться.

Когда лучше есть мюсли утром или вечером. Полезно ли есть мюсли на диете?

Узнайте можно ли есть мюсли на диете вечером или на ночь. Здесь вы найдете комментарии и мнения диетологов, полезно ли есть мюсли на ужин при похудении.

Ответ:

Во всех энциклопедиях и учебниках по питанию написано, какой должен быть завтрак. Но, каждый второй человек вообще не завтракает. Завтрак просто необходим, особенно, если вы соблюдаете диету. Можно ли есть мюсли на завтрак вообще и во время диеты?

Ещё 20 лет назад были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, отказывающиеся от завтрака, набирают от 5-7 кг в год. Конечно, не каждый из продуктов подходит для завтрака. Основную часть углеводов нужно съедать на завтрак. И мюсли, как нельзя лучше, подходят именно для завтрака.

Утром всегда нет времени – проспали, собирали детей в садик, школу. поэтому самым оптимальным вариантом быстрого завтрака являются мюсли. Они подходят даже людям с аллрегией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они никогда не наносят удар по организму. От такого завтрака вы не наберете лишних килограммов. Единственно, для людей, сидящих на строгой диете, не рекомендуется заливать это блюдо высокожирным молоком или йогуртом. Если у вас осталось 10 минут до выхода, можете просто залить их чаем или кипятком и сразу употреблять. На 3-4 часа вы точно забудете о голоде.

Можно ли есть мюсли на ночь или вечером?

Для многих остаётся загадкой ответ на вопрос: «как это – не есть после 18.00?» В последнее время от таких жестких рамок стараются отойти. Даже диетологи рекомендуют применять дробное вечернее питание, т.к. оно лучше сказывается на здоровье, работоспособности и психо-эмоциональном состоянии худеющих. Тем более, что большая часть людей срывается уже после первых дней отказа от пищи после шести.

Но, переедать тоже категорически запрещено. Так что всё-таки такое дробное вечернее питание? Полезно ли есть мюсли вечером?

Начинать свой ужин надо в конце рабочего дня, примерно за час до ухода с работы постарайтесь перекусить, например, кефиром или нежирным йогуртом с мюсли. Затем, после того,как вы пришли домой, сразу съешьте нежирный творог или те же мюсли, теперь уже с ряженкой или просто с кипятком. Через 30 минут, после приготовления ужина, можете покушать со всей семьёй, при этом, вы съедите гораздо меньше еды. Вечером всегда старайтесь кушать медленнее обычного, выбирать нежирные, нежареные продукты.

Непосредственно перед сном съешьте пару ложек творога с парой ложек мюсли и ряженки. Дайте этому блюду предварительно настояться.

Как и с чем кушать мюсли – это дело каждого, только старайтесь всегда считать калорийность.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте дневную калорийность рациона и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.

Польза и вред

Активное очищение кишечника за счет выведения из него побочных продуктов жизнедеятельности, спрессованных каловых масс, отравляющих организм изнутри, оказывает благоприятное влияние на вешний вид. Через несколько недель употребления вкусного и питательного завтрака большинство людей отмечают, что состояние их кожи, ногтей и волос улучшилось.

Кожный покров очищается от черных точек и акне, регулируется работа сальных желез, на лице пропадает жирный блеск. Наличие в смеси злаковых культур, обогащенных витаминами и минеральными элементами, способствует здоровью и укреплению волос и ногтевой пластины.

Мюсли содержат в себе вещества растительного происхождения, оказывающие благоприятное влияние на центральную нервную систему, стимулирующие работу головного мозга, помогающие повысить степень устойчивости организма к стрессовым ситуациям.

Наличие в составе витаминов и полезных минералов способствует укреплению иммунной системы. Человек, который регулярно употребляет мюсли на завтрак, меньше подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям.

Данный продукт навредить организму может, но при условии, что он выбран неправильно. Диетические мюсли не должны содержать растительное или кокосовое масло. Эти ингредиенты оказывают негативное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, становясь причиной повышения уровня холестерина и формирования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.

Несмотря на минимальную калорийность хлопьев, польза от них для похудения может быть достигнута только в том случае, если данный натуральный продукт употреблять утром, на завтрак. Тогда углеводы, содержащиеся в мюсли в высокой концентрации, насытят на целый день и подарят заряд бодрости. Если же хлопья употреблять на ужин, когда организм не нуждается в большом количестве энергии, мюсли будут слишком долго перевариваться, и углеводы станут причиной быстрого набора веса.

Вредны в большом количестве жареные или запеченные мюсли. При их частом употреблении высоки риски того, что лишний вес не только не уйдет, но и будет стремительно нарастать. Вероятность появления лишних сантиметров на животе и талии есть и в случае частого употребления мюсли с шоколадом. Такие блюда можно употреблять во время диеты с целью похудения, но редко и в ограниченном количестве, только если человек совсем не представляет своей жизни без сладкого.

Прибавление в весе, а не избавление от него, будет и в том случае, если употреблять хлопья слишком часто, добавляя в них сахар и калорийные компоненты.

Новомодная диета на мюсли

В народе существует специальная диета, в основе которой мюсли. Стоит сразу отметить. Что она не имеет никакого научного обоснования. Но многие люди активно ее используют, худеют, не испытывают дискомфорта. Если так, то почему бы не попробовать?

Плюсы диеты:

  • блюда легко готовятся;
  • легко взять еду с собой;
  • не нужно закупать много продуктов;
  • не требуется считать калории.

Для похудения берут мюсли овсяные

Важно, чтобы они были приготовлены с небольшим количеством меда или сахарного сиропа, калорийность не превышала 400 ккал. В противном случае вес можно не потерять, а набрать

Правила диеты

Длительность диеты не должна составлять более 21 дня, далее нужно сделать перерыв

Важно следить за весом и регулярно пить воду. На этой диете ограничивается соль, можно лишь изредка добавлять ее к овощам, например, присолить огурчик

Как выглядит рацион одного дня диеты:

Завтрак: 100 г мюсли залить водой или нежирным молоком, чай с лимоном.

Перекус: грейпфрут, апельсин или яблоко.

Обед: 70 г мюсли залить водой, компот из чернослива или других сухофруктов.

Перекус: миска салата из огурцов, помидоров, редиса или капусты, можно микс.

Ужин: 50 г мюсли с кефиром, 1 сырая морковка или 100 г запеченной тыквы, можно заменить вареной свеклой.

Поздний ужин: 100 г творога или стакан кефира, ряженки, йогурта, чай.

Как видно, порция злаковой смеси уменьшается к вечеру, добавляются овощи. Они создают ощущение сытости, помогают разнообразить рацион диеты, быстрее похудеть, при этом имеют минимальную калорийность.

С плесенью и солью

Мюсли — продукт, готовый к употреблению. Их не варят, а, как правило, заливают холодными напитками, йогуртом, кефиром, соком, молоком

Поэтому важно, чтобы в них не было микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих микроорганизмов

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на микробиологическую экспертизу мюсли шести популярных торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «ВкусВилл» и Mätti. И выяснило, что в самом дорогом продукте — Dorset cereals производства Великобритании — плесневых грибков в два раза больше, чем в других образцах. Норматива для мюсли нет, но для круп, не требующих варки, этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/г, а у мюсли Dorset cereals он составил более 100 КОЕ/г. Что касается микробов, меньше всего их оказалось в «Ого!» и AXA. И в 10 раз больше (но все-таки в пределах допустимых значений) — в мюсли Dr.Oetker, «ВкусВилл» и Mätti.

«К сожалению, нормативов для этого продукта сегодня не существует, поскольку он относительно нов для нашей страны, — рассказывает Андрей Мосов. — В связи с этим при проверке мюсли Росконтроль руководствовался нормативами для злаковых хлопьев и пищевых концентратов. Вместе с тем, для сухофруктов установлены гораздо более высокие нормативы содержания плесени, чем были выявлены в мюсли. Так что говорить о непосредственной опасности их для потребителя тоже нельзя.

Тем не менее, при хранении количество плесеней может увеличиваться, а микотоксины накапливаться. Если вспомнить, что производители установили для своих продуктов сроки годности, превышающие любые разумные пределы (в 2-3 раза выше, чем рекомендуемые для злаковых хлопьев, основного компонента мюсли), то эта опасность представляется вполне реальной».

Производители трех марок, AXA, «Ого!» и Mätti, добавили в состав своих продуктов соль, причем забыв указать это на этикетке. Что также является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции. К тому же, для некоторых людей это может быть опасно. «В частности, для гипертоников, — комментирует Андрей Мосов. — В принципе для всех, кто нуждается в бессолевой диете и осознанно выбирает продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».

В этих же мюсли (AXA, «Ого!» и Mätti) содержится больше всего сахара. В самых сладких — Mätti — 9 г на 100 г продукта. Мюсли этих торговых марок — запеченные. И в них добавляют не только сахар, но и жир — пальмовое или другое растительное масло. Они слаще на вкус, но и гораздо калорийнее, чем так называемые сырые мюсли, не прошедшие термическую обработку.

Мюсли: «за» и «против»

Мюсли – продукт, который ворвался в нашу жизнь быстро и незаметно, но в то же время смог стать победителем и лидером среди многих продуктов. Мюсли — это универсальный завтрак! Отличительная его черта в том, что он подходит всем. Если вы школьник, студент, работающий или просто «сидите» на диете, можете смело их употреблять. Если у вас проблемы с желудком, кишечником, печенью или есть аллергия, опять-таки они попадают в список и их рекомендуют диетологи и доктора. Если решили заняться собой и привести фигуру в желаемую форму, мюсли на диете будут «сидеть» вместе с вами. Мюсли, полезны ли людям, страдающим на разные заболевания, никогда не будут «наносить удар» по организму. От завтрака с мюслями никогда не будет дополнительных килограмм, проблем с ЖКТ, аллергией.

Большинство понимает, насколько полезны мюсли, как их есть и с чем это уже дело каждого. Можно залить их молоком, кипяченой водой, настоять с йогуртом, а можно даже залить чаем.

Польза от мюслей уже зафиксирована давно. Если рассказывать о громадной пользе мюслей, придется эту статью день читать. Ну а если вкратце, то мюсли способны вывести из организма токсины и разные шлаки, которые засоряют наш организм. И кстати, вот по этим причинам и рекомендуют употреблять тем, кто решил сесть на диету. Иногда просто необходима диета, есть только мюсли во время нее не только очищать свой организм, но еще и оздоровить его.

Чтоб улучшить цвет кожи, ногти перестали быть ломкими, и уменьшилось выпадение волос – мюсли будут незаменимым помощником в этом. То, с чем есть мюсли на диете и с пользой для всего организма, вы можете выбрать самостоятельно. На протяжении недели-двух стоит по утрам употреблять мюсли и результат от этого «чудо продукта» покажет свою положительную сторону. Чтоб остановить старение кожи, омолодить ее и разгладить морщинки, снова на помощь придут мюсли. Небольшой недостаток все же у этого продукта есть – портится эмаль на зубах, состояние их немного ухудшается. Правда, это в том случае, если будет переизбыток.

У всякого продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Взять даже тот же апельсин. И польза есть от него, но и вред от фреша здесь тоже исключать не приходится. Может и странно, но сок апельсина может нанести удар по организму и по зубам, если пить его в больших количествах

 Производство и правильность изготовления, также срок реализации мюслей считается первым и необходимым моментом, на которых следует обращать внимание при покупке. Уже практически не осталось продуктов, которые могут обойтись без добавления химии

Проблема состоит еще и в том, что кладется она в больших количествах и при этом считается нормой. Проблемы навлечь на свой желудок или схлопотать аллергию порой можно от химии, которая содержится в том или ином продукте. Так что, не всегда следует винить сам продукт. Грешить, прежде всего, следует на наши современные продукты, их обработку и т.д. Совет: если покупаете мюсли, старайтесь без дополнительных добавок, сиропов, с отсутствие цукатов, орехов, фруктов. Лучше всего будет, если мед, фрукты, изюм, хлопья кукурузные, семечки тыквы, подсолнечника или орехи – грецкие, лесные, кешью будут добавлены самостоятельно и по вашему вкусу. Лишь самостоятельно приготовленные мюсли принесут пользу для всего организма.

Польза и вред­

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше.

Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно.

При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина.

Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко.

Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю

При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды

С йогуртом

https://youtube.com/watch?v=2uDcKLetWrQ

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов.

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций,
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов,
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Для формирования объективного мнения по поводу того, допустимо ли употребление хлопьев в рационе худеющего, важно учитывать особенности конкретного продукта. Несмотря на высокую калорийность мюсли, их регулярное включение в меню для снижения веса не способно негативно отразиться на фигуре в виде лишних сантиметров или килограммов

Этот факт обусловлен высоким содержанием сложных углеводов, на усваивание которых организм затрачивает большое количество энергии

Несмотря на высокую калорийность мюсли, их регулярное включение в меню для снижения веса не способно негативно отразиться на фигуре в виде лишних сантиметров или килограммов. Этот факт обусловлен высоким содержанием сложных углеводов, на усваивание которых организм затрачивает большое количество энергии.

Помимо этого, хлопья способствуют сокращению частоты «вредных» перекусов, замедляющих процесс похудения.

Исходя из вышеприведенных фактов, становится логичным вывод о том, что мюсли во время диеты, при отсутствии противопоказаний, есть не просто желательно, но и необходимо.

С целью разнообразить вкусовые качества мюсли специалисты по правильному питанию рекомендуют добавлять самостоятельно к хлопьям кусочки свежих фруктов и ягод, тем самым контролируя количество «входящих» калорий, поступаемых при приеме в пищу злаковой смеси.

Кому стоит отказаться от продукта

Ошибочно полагать, что по причине большого количества положительных свойств мюсли можно есть во время диеты абсолютно всем и в неограниченном количестве.


Подобная рекомендация диетологов обусловлена возможным риском для здоровья, который может нанести себе худеющий, сам того не подозревая.

Исключить мюсли из своего диетического меню целесообразно в случае наличия у человека:

  • сахарного диабета;
  • склонности к возникновению аллергических реакций;
  • истонченной зубной эмали или других серьезных проблем с ротовой полостью.

При имеющихся вышеперечисленных отклонениях в работе организме худеющему целесообразно отдать предпочтение цельнозерновым кашам, не имеющим в своем составе подсластителей и второстепенных добавок, зачастую обнаруживающихся в мюсли.

Можно есть мюсли вечером. Рекомендации

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Свежие фрукты полезнее замороженных

Понятие «свежий» — очень относительное. В традиционном понимании свежий — значит не консервированный, не замороженный, не варёный, не жареный — в общем, не подвергавшийся никакой обработке, кроме, может быть, удобрения. То есть, называя фрукт свежим, мы редко задумываемся о том, сколько же времени прошло с тех пор, как его сорвали с ветки. Между тем, пока какой-нибудь апельсин доезжает до склада, пока попадает на прилавок, пока лежит там, дожидаясь покупателя, он теряет практически все свои витамины. Зато замораживают фрукты и ягоды практически сразу после того, как собирают, и тем самым сохраняют максимально возможное количество полезных веществ.

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов

Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: