Дыня

Дыня на ночь. Употребление дыни на ночь при похудении

Желающих сбросить ненавистные лишние килограммы очень много. К каким методам они только не прибегают! Но главное в таком деле – правильно подбирать продукты для рациона. Летом люди часто покупают сочную дыню, задаваясь вопросом, будет ли она полезна для фигуры. Диетологи сошлись во мнении, что при похудении дыню употреблять можно, только нужно знать про чувство меры и соблюдать нехитрые правила.

Ученые давно доказали свойства ложной ягоды, поэтому дыня часто присутствует в меню многих систем для похудения. Итак, продукт относится к низкокалорийным, на 100 граммов приходится всего 34 килокалории. В составе мякоти присутствует много минералов, витаминов, клетчатки, за счет чего в организм будет поступать все необходимое.

Антиоксиданты прекрасно улучшают состояние эпидермиса, слизистых оболочек, за счет чего процессы старения затормаживаются. Флавоноиды способны защитить организм от многих заболеваний, они активно борются со свободными радикалами.

Мякоть достаточно сытная, так что не придется всю ночь голодать, мечтая о сытном завтраке. Клетчатка же, подобно губке, впитывает вредные вещества, бережно выводя их из организма. За счет этого пищеварение работает лучше. А еще клетчатка нормализует уровень холестерина. В этом плане полезны и сочные арбузы.

Но есть у дыни и недостаток, но не существенный – мякоть обладает весьма сильным мочегонным действием. Ночью может потребоваться ходить в туалет. Поэтому не стоит употреблять дыню перед самым сном – лучше за пару часов до. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять вместе с кисломолочной продукцией. Да и количество съеденного нужно контролировать – раз продукт разрешен при диете, это вовсе не значит, что его надо употреблять в огромном количестве.

Так что дыня станет прекрасной альтернативой разным сладостям в момент похудения. К сожалению, круглогодично наслаждаться ею не получится. Не стоит упускать возможности летом и осенью баловать себя таким полезным продуктом. Сама природа предоставляет доступные и очень полезные возможности насытить организм всем необходимым — так надо пользоваться ее дарами. Это невероятно вкусно и полезно.

Дынная диета

При выборе дынного питания для похудения многие начинают интересоваться тем, сколько калорий в дыне. Дынная диета для похудения относится к разряду монодиет, поэтому длительность ее не должна превышать 5 дней. Она считается одновременно безвредной и высокоэффективной.

Если диета будет использоваться в качестве способа похудения для избавления от лишнего веса, то можно выбрать дынно-кефирную разновидность, придерживаться ее на протяжении недели. На весах будут очевидные перемены без нескольких лишних кг. Организму будет полезно на какое-то время изменить режим питания. За это время дыня его хорошо насытит, поэтому человек будет избавлен от постоянно преследующего его чувства голода, усталости, болей в желудке, упадка сил и других симптомов, которые проявляются при других строгих диетах.

Видео

При таком питании можно не отказывать себе в активных занятиях спортом и не опасаться истощения организма. Затянуть диету можно благодаря поздним сортам, таким как дыня «торпеда». Если на протяжении полумесяца ежедневно есть сочную мякоть натощак, можно заметить, как повышается мышечный тонус, происходит избавление от целлюлита, организм очищается от шлаков. Стандартная монодиета для похудения с учетом КБЖУ подразумевает употребление 1,5 кг мякоти. Каждый день пить можно неограниченное количество воды или несладкого чая, предпочтительнее зелёного, можно позволить себе немного сока.

Выходить из диеты также нужно правильно, чтобы сохранить достигнутые результаты. Для этого последние дни монодиеты или в последующие за ними нужно включать в рацион дополнительные продукты, которые являются для вас привычными. Стоит помнить о том, что организм во время диеты не должен испытывать стресс. Иначе это грозит совершенно противоположным эффектом.

Видео

Диеты на дыне

Существуют разнообразные диетические режимы на дыне. Профессиональные диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с ее участием. Благодаря этому можно не только поддерживать определенный вес, но и оздоровить организм в целом.

Результат похудения зависит от особенностей человека, его способностей четко выполнять выбранный план диеты. Рассмотрим популярные варианты дынной диеты, их эффективность, в чем польза и вред для здоровья.

Монодиета на 3 дня

Это строгий вариант диеты, который рассчитан на три дня, включает употребление плодовой мякоти в количестве 1,5 кг, разделенных на 5-6 приемов. В перерывах между приемами пищи следует пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

Несмотря на то, что снижение веса значительное — минус 3-4 кг, диету могут соблюдать только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обычно вес после такой диеты быстро восстанавливается и приносит вред организму, как минимум замедляя обмен веществ.

Комбинированная на 3 дня

Рациональнее провести комбинированную диету длительностью в три дня. Такой режим питания включает употребление дынной мякоти в количестве 1,5 кг, дополненной продуктами из разрешенного списка.

Обратите внимание, что желательно употреблять плодовую мякоть до 18.00. Дыня на ужин при похудении — это крайнее время, когда можно ее есть, не опасаясь за последствия в виде учащенного мочеиспускания, отечности, вздутия живота

Очищающая на 3 дня

Обычно незначительная прибавка в весе не требует соблюдения длительного диетического режима. Достаточно откорректировать питание, включить в рацион свежую плодовую мякоть и сок плюс много жидкости (воду, зеленый чай).

Существует несколько вариантов очищающей дынной диеты, из которых можно подобрать самый приемлемый для себя:

  1. Завтрак — 300-400 г мякоти, обед — обычный рацион без злоупотребления вредными продуктами, ужин — обычный рацион + 2-3 дольки дыни.
  2. Завтрак и обед — обычный рацион общей калорийностью от 800 до 1000 ккал, ужин — 400-500 г дынной мякоти.
  3. Завтрак — 400 г свежей мякоти, ланч — 200 мл обезжиренного кефира, обед — 400 г дыни + 150 г отварного риса без соли + несладкий зеленый чай, полдник — цельнозерновой хлебец + чай без сахара, ужин — 200 г любой каши без соли и масла + 200 г отварного нежирного мяса + салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Среднестатистические результаты похудения при таком диетическом режиме — минус 1,5-2,5 кг. При добавлении физических нагрузок вы избавитесь от 3-3,5 лишних килограммов. Все это время следует пить много свободной жидкости.

На 7 дней

Дынная диета на 7 дней, как и монодиета, включает употребление плодовой мякоти и свободной жидкости. При монодиете отвес составляет от 5 до 7 кг, но такое питание может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Во избежание негативного влияния на метаболизм рекомендовано выдерживать облегченный вариант диеты с добавлением других продуктов. Он позволяет избавиться от 3-4 кг, зато безопасен для здоровья.

В зависимости от желаемого результата похудения в рацион включают:

  • овощи и зелень;
  • сухофрукты, орехи, свежие фрукты, по большей части яблоки и цитрусовые, нежелательны бананы, виноград, из сухофруктов — финики, инжир;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ржаной хлеб;
  • маложирную рыбу и рыбные продукты;
  • постное мясо;
  • бобовые культуры, злаки;
  • яйца;
  • растительные масла высокого качества.

Из питья рекомендованы очищенная негазированная вода, несладкий чай (лучше зеленых сортов, но можно черные и красные), овощные и фруктовые соки домашнего приготовления, чтобы в составе не было сахара и консервантов.

Другие

Можно попробовать экстремальный способ похудения — разгрузочный день с использованием дыни. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг плодовой мякоти и выпить 1 л дынного сока + 1,5-2 л воды. За счет низкой калорийности разгрузка может длиться 1-3 дня. При более длительном варианте в рацион включают отварной бурый рис без соли, овощи и фрукты, творог.

После разгрузочных дней, которые можно проводить раз в 10-14 дней, питание должно быть рациональным

Важно исключить вредные продукты: сладости, фастфуд, полуфабрикаты, жирную и жареную пищу, копчености, специи

В какое время суток лучше употреблять

Дыня очень тяжелый продукт, поэтому кушать ее нужно самостоятельно. Едят в перерывах между основными трапезами либо через некоторое время после употребления других продуктов. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при сочетании с молоком, мясом, яйцами, эффект может быть неожиданным.

Рекомендуется кушать фрукт через 2 часа после приема пищи в первой половине дня. Поскольку дыня обладает слабительным, мочегонным свойством, употреблять ее не стоит, если до сна остается менее двух часов. Кроме этого, следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном увлечении появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Также не рекомендуется кушать фрукт натощак. Сочное лакомство стимулирует пищеварение, если желудок пустой, появляется тошнота, повышается кислотность.

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Цвет

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Аромат

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Внешний вид

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Звук

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Правила употребления дыни для худеющих

Эту бахчевую культуру лучше всего употреблять утром и днем. Ее пищевые волокна будут стимулировать ЖКТ, способствуя ускорению метаболизма. А вот от употребления дыни на ночь при похудении лучше отказаться – так как она все-таки содержит сахара (хоть и природные). К тому же при употреблении данного продукта на ночь вы перегружаете работу почек – из-за большого количества воды в дыне. Поэтому не удивляйтесь, если на утро проснетесь с отеком и +1-2 кг на весах.

Виды дынь

Не стоит сочетать дыню с основным приемом пищи. После и до него должно пройти минимум 40 минут – иначе вы рискуете заполучить вздутие живота и дискомфорт в желудке. Также диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт натощак и сочетать его с кисломолочной продукцией (не считая творога) или алкогольными напитками. Это может привести к расстройству желудка.

Лучше всего употреблять дыню отдельно на какой-либо из перекусов. Также же вы можете сочетать ее с другими плодами (фруктами, ягодами) – сделать фруктовый салат или смузи. Особенно такой вариант понравится сладкоежкам, ведь плоды дыни превосходно заменяют вредные сладости.

Диета с дыней

Еще один вариант употребления дыни для похудения – это разгрузочный день. Его вы можете проводить раз в неделю. В этот день вы должны употреблять только лишь воду и дыню, ограничив количество плодов до 1,5 кг в сутки. Необходимо равномерно распределить это количество на 3-5 приемов пищи. И если еженедельно делать разгрузочный день на дыне, вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса – в зависимости от особенностей организма.

Интересно: Фруктово-овощная диета

Но есть и те люди, которым этот продукт употреблять нежелательно. Стоит снизить ее употребление при болезнях почек и выводящей системы, язвенной болезни, а также при заболеваниях желудка с повышенной или пониженной кислотностью. При сахарном диабете этот продукт разрешен, но в умеренных количествах.

Польза и противопоказания

Итак, мы выяснили, что дыню можно есть при похудении – без опасений за свою фигуру. Более того, она будет чрезвычайно полезна для вашего организма. Достаточно лишь соблюдать простые правила ее употребления!

А Вы употребляете дыню при похудении?

Правильно выбираем свежую дыню

Дыня – визитка лета. Она является частой гостьей на столах многих людей. Чтоб насладиться вкусным и полезным плодом, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Следует помнить, что существует много видов дынь, внешний вид, аромат и вкусовые качества которых отличаются.

Критерии выбора:

  • Аромат. Качественная, спелая ягода имеет ярко выраженный пряный аромат. В зависимости от сорта он может быть более или менее сильным. Переспелая дыня отдает гнилостным запахом. Если плод не дозрел, он пахнет травой или сыростью. Если дыня не пахнет вообще, скорей всего, ее удобряли большим количеством вредных добавок.
  • Вес. Если взять в руки 2 плода одного размера, спелый продукт увесистей.
  • Хвостик у спелой ягоды сухой и толстый, а носик с другой стороны — мягкий.
  • Звук. Постучите по дыне. В отличие от арбуза, спелый плод дает приглушенный звук.
  • Кожура. Поверхность должна быть однородной, равномерно окрашенной. Наличие трещин или других повреждений не допускается. В сладкой среде бактерии и другие патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро. Если на кожице есть зеленоватые пятна или жилки, это свидетельствует о незрелости. Не покупайте продукт с коричневыми или серыми пятнами. Они свидетельствуют о процессе гниения. Окрас и форма зависят от сорта.
  • Пощупайте поверхность плода. Она должна быть в меру мягкой. Если дыня твердая, она не дозрела. Слишком мягкая кожура – признак перезрелого продукта.
  • Качество дыни можно определить в разрезе. У спелого плода косточки крупные. Они хорошо отстают от мякоти. Не покупайте ягоду, если она лежит разрезанная, даже если место среза закрыто пищевой пленкой. Бактерии все равно туда попадают.
  • Семечки являются лучшим показателем натуральности продукта. Если семена серые, пустые, при выращивании плодов использовалось много нитратов.
  • Место покупки. Не следует покупать продукты у дороги, или если они лежат на земле. Так на них попадает много микробов, которые через микротрещины проникают внутрь.

Калорийность

Тем людям, которые решили похудеть, особенно важно количество калорий в этом продукте питания. Поэтому средним показателем калорийности свежей мякоти дыни считают 33 ккал, но при этом стоит отметить, что каждый сорт имеют свою калорийность

Калорийность дыни зависит от многих факторов. Одним из самых важных считается уровень спелости фрукта. Полностью созревшая дыня будет чуть мягкой, она будет издавать яркий аромат, а вкус у нее будет – сладким. Но каждый сорт дыни имеют свое количество натуральных сахаров.

Сорт «Колхозница» считается достаточно популярным в наших широтах, так как вкус этой дыни чуть сладковатый. В ней содержится минимальное количество сахара. Ее калорийность составляет: на 100 г мякоти 31 ккал.

Сорт «Торпеда» считается более сладким, поэтому и имеет большую калорийность. На 100 г продукта приходится 36 ккал.

Но стоит отметить, что дыня на ночь при похудении – это не лучший вариант перекуса. Сахар, который входит в ее состав, моментально транспортируется организмом к жировым клеткам. Вы просто не успеете переработать съеденные калории перед сном. Кроме того, плохо переваренная дыня может привести к появлению излишнего газообразования в кишечнике и расстройству желудка.

Правила употребления желтой «ягоды»

Самый актуальный вопрос, можно ли есть дыню на ночь, имеет положительный ответ. Но для этого необходимо прислушаться к нескольким советам:

  • дыня – продукт сложный и тяжелый для пищеварительной системы, поэтому его нельзя есть на пустой желудок;
  • при правильном количестве бахчи, она является диетическим продуктом и не провоцирует набора веса;
  • сладкий плод не стоит есть до или сразу после основного приема пища. Оптимальный промежуток составляет 2 часа;
  • у продукта высокий гликемический индекс, поэтому при перекусе днем желание повторить процедуру возникнет через час.

Если тыквину съели по всем правилам, то уже через 40-50 минут произойдет ее полное переваривание в кишечнике.

Выбираем правильный плод

Дыня считается одним из символов лета. Она несет в себе невероятный аромат и сладкий, уникальный вкус.

При покупке тыквины, стоит следовать следующим правилам:

  1. Ориентация на аромат. В спелом плоде он будет выражен ярко и чувствоваться сквозь кожуру. Недозрелая дыня имеет запах свежескошенной травы, а переспелая – запах гнили.
  2. Вес. При визуально одинаковых тыквинах более спелой окажется та, что тяжелее.
  3. Хвостик у спелого плода только сухой и легко отламывается, а носовая часть мягкая.
  4. Кожура хорошей дыни всегда однородная, без трещин и повреждений, она должна быть лишена пятен и вмятин.
  5. Поверхность зрелой тыквины мягкая, но не слишком. Твердая кожура – сигнал того, что бахча не успела вызреть.

Нормы употребления в день

Ежедневно не следует съедать более 2,5 кг бахчевой культуры, разделив это количество на 4-5 приемов. Объедаться плодом не стоит, т. к. витаминов впрок запастись не удастся, а получить несварение желудка, диарею, метеоризм реально. Дыня перед сном должна быть съедена за 1,5-2 часа до предполагаемого времени засыпания. Это объясняется, прежде всего, мочегонными свойствами плода.

Когда лучше есть дыню утром или вечером. Можно ли есть дыню натощак

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.

Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.

Состав и свойства

Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.

Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.

В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.

Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.

О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье .

КБЖУ

Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные  дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.

Действие при приеме на голодный желудок

Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.

Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.

Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи .

Сушеная дыня для похудения. Общая польза

Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
  2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
  3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
  4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
  5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

  • улучшит работу сердца;
  • очистит печень от токсинов;
  • выведет камни из почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
  • восстановит силы после болезни;
  • предупредит авитаминоз;
  • укрепит кости;
  • избавит от запора;
  • снизит симптомы климакса;
  • омолодит организм;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • сохранит загар.

Как дыня помогает похудеть

Является ли дыня диетическим продуктом? Безусловно. Очевидное преимущество дыни при похудении — ее низкая калорийность. Плодовая мякоть практически не содержит жиров, зато богата углеводами и белками. Их наличие в организме — обязательное условие для нормального функционирования пищеварительной системы, других внутренних органов.

В составе обнаружена высокая концентрация растительной клетчатки. Ее основные функции при похудении:

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем порций;
  • поднимает настроение, что исключает переедание;
  • стимулирует двигательную активность, повышает выносливость и работоспособность, благодаря чему расходуются лишние калории.

Дыня обладает выраженным мочегонным эффектом. За счет уменьшения содержания жидкости в организме и очищения кишечника от токсических веществ уходят лишние килограммы, спадает отечность, восстанавливается работа мочевыделительной системы, ускоряется обмен веществ.

Польза дынной диеты

Дынная диета благоприятно влияет на весь организм, улучшает состояние и поддерживает функции внутренних органов и систем. При соблюдении диетического режима происходит очищение организма от непереваренной пищи, шлаков, токсинов, солей мочевой кислоты.

Все они откладываются в суставах и почках, становятся причиной возникновения суставной боли, формирования камней в почках, мочевом пузыре и других отделах мочевыводящей системы. Скопление токсических веществ в кишечнике провоцирует процессы гниения и брожения, замедляет метаболизм, изменяет консистенцию стула.

Дыня обладает мочегонными свойствами, поэтому такая диета особенно полезна лицам с симптомами гипергидратации (избыточное содержание воды в организме или отдельных его частях). Обычно такое состояние водного отравления — следствие нарушенного водно-солевого обмена. Дынная мякоть приводит в норму соотношение в организме воды и солей, их всасывание, распределение внутри организма и выведение наружу.

Дыня положительно влияет на настроение, уменьшает последствия стресса, снимает раздражительность, что исключает переедание, уменьшает потребность в употреблении вредных углеводов.

Нельзя не отметить пользу калия при похудении. Вместе с витамином С они сжигают жировые отложения, аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа сохраняет упругость, не будет обвисать при похудении.

Сколько в дыне калорий

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: