Курага

Состав и калорийность

Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.

  • Жиры — 0,5 г
  • Белки — 3,4 г
  • Углеводы — 62,6 г
  • Вода — 30,9 г
  • Сахара — 48 г
  • Клетчатка — 7,3 г
  • Калорийность — 241 ккал

Содержание полезных компонентов:

Витамины Минералы
Бета-каротин 3500 мкг Калий 1717 мг
А 180 мкг Кальций 160 мг
В1 0,1 мг Фосфор 77 мг
В2 0,2 мг Магний 48 мг
В3 3 мг Кремний 44 мг
В4 13,9 мг Натрий 17 мг
В5 0,52 мг Йод 3,4 мкг
В6 0,14 мг Кобальт 8,4 мкг
В9 10 мкг Марганец 0,24 мг
С 4 мг Литий 10,9 мкг
Е 5,5 мг Бор 270 мкг
К 3,1 мкг Железо 3,2 мг

Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.

Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир

Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.

Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.

Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.

В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие действием.

Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.

В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Компот из кураги

Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды — 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

Watch this video on YouTube

Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Такие разные, но все — сухофрукты

Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Курага

Предлагаем ознакомиться Таблетки от тромбоза сосудов

Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.

Выбирайте благородный светлый инжир.

Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.

У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.

Финики

Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Финики

Яблоки-груши

Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

Недобросовестные продавцы пекутся о выгоде, поддавая продукт химической обработки для большей сохранности, сводя на нет полезность. Доля необработанного продукта на рынке мизерна и найти такой непросто. Вариант выхода из ситуации – приготовить сушеное лакомство самостоятельно. Процесс несложный, для него следует:

  1. Отобрать плотные, крупные плоды, без следов гниения и повреждений. Содержание сахара в таких продуктах будет больше. В результате сушки размер уменьшится.
  2. Не мыть, сложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю с водой и варить на пару 8 минут. После чего, откинуть фрукты на марлю, дать стечь.
  3. Перед сушением абрикосы оставить в затемненном месте на 2–3 часа, после чего переложить одним слоем, оставив на солнечном месте.
  4. Процесс сушения занимает одну-две недели. Готовность определяется по оранжево-коричневатому цвету и пластичности.

Разновидности сухофрукта

Есть несколько способов высушивания абрикосовых ягод. Чтобы получить классическую курагу абрикос разрезают на две половинки, косточку извлекают и выбрасывают, а дольки раскладывают на открытом солнце в один слой.

Сушка занимает не меньше недели. Готовую курагу складывают в плетеные корзины и периодически перетряхивают, чтобы на ягодах не заводилась плесень.

Другой способ — абрикос надрезают с одной стороны, вынимают косточку, а цельные ягоды раскладывают для сушки. Получаемый сухофрукт часто называют кайса. Именно ее сегодня чаще всего можно встретить в магазинах.

Эти два вида сушеных абрикосов многие привыкли называть курагой, поэтому в нашем материале, мы тоже будем обращаться к ним именно так.

А вот абрикосы, которые засушили с косточками внутри, причем прямо на дереве, называют урюк. В отличие от кураги, во время сушки урюк темнеет и приобретает коричневатый цвет.

В урюке сохраняется больше витаминов, чем в других видах высушенного абрикоса, но на вкус кайса и курага намного нежнее. Вкус кураги и урюка определяется сортом абрикосов из которых она изготовлена.

Лечебный эффект в народной медицине

Многочисленные полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать плоды для лечения и профилактики многих заболеваний. Можно просто употреблять продукт, а можно готовить на его основе эффективные народные рецепты:

  • Полезно употреблять смесь из 100 г кураги, изюма, чернослива, измельченных грецких орешков, лимона и меда.

    Вкусный десерт помогает улучшить состав крови, очистить организм, дать ему энергию и насытить ценными веществами.

Для профилактики стенокардии, миокардита, других заболеваний сердечно-сосудистой системы показан такой рецепт: измельчите по 150 г сухих абрикосов, яблок и инжира, лимон с цедрой, ядра грецкого ореха через мясорубку, добавьте 150 г меда. Смешайте. Употреблять по столовой ложке перед едой.

При подагре и болях в суставах продукт также будет полезен, поскольку поможет вывести лишнюю мочевую кислоту. Пропустите через мясорубку три крупных лимона вместе с цедрой, добавьте по 300 г изюма и кураги, ядра 30 грецких орешков, смешайте, добавьте пол-литра меда. Хранить смесь нужно в холодильнике закрытой. Употреблять по столовой ложке три раза в день перед едой.

Для поднятия гемоглобина рекомендуется в равных пропорциях смешивать сушеные абрикосы, мед и грецкие орехи. Такая смесь обеспечит дополнительную профилактику анемии.

Для кишечника при запорах

Употребление сушеного абрикоса – прекрасная профилактика запоров у взрослых и детей. Регулярно добавляя его в рацион, вы можете улучшить перистальтику кишечника, нормализовать работу пищеварительной системы.

Слабительным действием обладают как сам сухофрукт, так и компоты из кураги.

Для борьбы с запорами полезен такой рецепт. Нужно взять 5-6 плодов и такое же количество инжира или чернослива, тщательно промыть, поместить в кружку, заварить кипятком.

Смесь должна настояться за ночь. Утром выпейте ее натощак. Готовить состав нужно каждый день. Несколько процедур помогут значительно улучшить работу кишечника.

Для борьбы с запорами может использоваться смесь сухого абрикоса, чернослива, инжира и меда. Сухофруктов нужно взять по 200 г, измельчить на мясорубке, соединить со 100 граммами меда. Употреблять по чайной ложке смеси перед сном, запивая стаканом воды.

Другое натуральное слабительное – смесь из 300 г кураги и такого же количества чернослива, 100 г меда и 50 г сока алоэ. Столовую ложку средства употреблять два раза в день перед сном или до еды, запивая водой. Можно просто намазывать ее на хлеб.

Как используют сухофрукт в косметологии

Ценные свойства сушеных абрикосов позволяют применять их и в косметологии. Они улучшают состояние кожи лица, борются с морщинками, пигментными пятнами, используются для лечения ломких, поврежденных, секущихся, выпадающих волос.

Курага может улучшить состояние жирной и проблемной кожи, обладая противовоспалительными свойствами. Еще ценнее омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

Вы можете найти в косметических магазинах средства, в состав которых входит этот фрукт, или приготовить на его основе средства в домашних условиях (маски или скрабы).

Применение и польза кураги очень разнообразны. Она очень вкусная, поэтому при отсутствии противопоказаний всем можно включать этот продукт в рацион.

Выбор и хранение

Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в качестве довольно сложно.

Руководствуйтесь следующими фактами:

  • Сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
  • Если плоды влажные, липкие, от покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться который не будет.

Сухофрукты сохраняют свои качества при хранении в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно проверяйте качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.

Выбираем лучшие

Какие можно есть сухофрукты? Для похудения подходят только самые низкокалорийные.

Список лучших:

  • сушеная вишня;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • персик;
  • урюк;
  • финики;
  • чернослив.

Калорийность этих продуктов не превышает 300 ккал, поэтому их можно включать в рацион диеты. Рассмотрим, какую пользу приносят лучшие из них.

Яблочная сушка

Сушку можно жевать вместо чипсов, тем более, что ее калорийность в разы ниже, нежели этого вредного продукта. Всего 253 ккал.

Сушка содержит важные микроэлементы:

  • железо – 33% от суточной нормы;
  • калий – 23%;
  • медь – 19%;
  • кальций – 11%.

Сушеные груши

Они калорийнее яблок, в 100 гр. содержится 270 ккал, однако и пищевая ценность будет повыше. Сушеные груши – это источник витамина С (8,9% от суточной нормы), витамина К (17%), магния (17%), калия (35%), кальция (11%), фосфора (12%), железа (10%), меди (37%) и марганца (16%).

Они обладают мочегонным эффектом, чистят почки и печень, улучшают перистальтику кишечника и создают чувство сытости.

Курага

Курага способствует выведению жира, поддерживает нормальную перистальтику кишечника и обеспечивает комфортное похудение, без мучительного чувства голода. В 100 г содержится 18 гр. клетчатки, что соответствует 90% суточной нормы.

Употребляя сушеный абрикос во время похудения, можно предотвратить развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других болезней костей. Курага позволяет восполнить дефицит калия, кальция, магний и железа. Бета-каротин в составе необходим для красоты кожи и здоровья глаз, а токоферол – для половой системы.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • хром – 118% от суточной нормы;
  • кремний – 86,7%;
  • бета-каротин – 70%;
  • калий – 68,7%;
  • витамин А – 64,8%;
  • витамин Е – 36,7%;
  • магний – 26,3%;
  • кальций – 16%.

Калорийность – 232 ккал.

Изюм

В целях похудения лучше выбирать изюм с косточками, поскольку его калорийность немного ниже, нежели без косточек, составляет 276 ккал.

Этот сухофрукт – источник ценных витаминов и минералов. Он помогает поддерживать работоспособность во время диеты, поскольку содержит такие полезные вещества:

  • витамин В1 – 10% от суточной нормы;
  • витамин В6 – 9,4%;
  • аскорбиновая кислота – 6%;
  • калий – 34%;
  • кальций – 8%;
  • магний – 11%;
  • фосфор – 16%;
  • железо – 17%;
  • медь – 30%.

Изюм повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие остеопороза, снимает нервное напряжение, способствует расщеплению жировых отложений.

Чернослив

Его калорийность всего 231 ккал, а вот пищевая ценность намного выше. В 100 гр. чернослива содержится:

  • кремний – 65% от суточной потребности организма;
  • витамин К – 49,6%;
  • кобальт – 40%;
  • калий – 34,6%;
  • медь – 28,1%;
  • магний – 25,5%;
  • хром – 22,6%;
  • железо – 16,7%;
  • марганец – 15%;
  • фосфор – 10,4%;
  • витамин В6 – 10,3%.

Он помогает в запуске похудения, поскольку содержит много пищевых волокон (45% от суточной потребности), неимоверно полезен для пищеварительной системы. Чернослив очищает кишечник от вредных веществ, выступает в роли слабительного, поэтому запоров не будет. Благодаря выведению всех токсинов и запускается процесс похудения.

Финики

Они очень сладкие, поэтому насыщение ими приходит в разы быстрее, нежели после употребления чернослива. Финики следует есть, когда появляется сонливость или упадок сил, поскольку в них содержится витамин В6 – 16% от суточной дозы, который возвращает работоспособность и усиливает мозговую активность. Помимо него в составе есть калий – 15%, магний – 17%, медь – 21%, а также хром – 118% и кремний – 554%. Калорийность фиников – 292 ккал.

Инжир

Полезен для пищеварения, иммунной системы и щитовидной железы. В 100 гр. инжира всего 54 ккал. Это источник кремния (160% от суточной дозы), хрома (22%) и железа (18%).

Плоды чистят кишечник, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализуют уровень сахара в крови.

Что такое курага

Сушеные абрикосовые плоды называются по-разному. Есть урюк, кайса, аштак. Но самый популярный вид — курага. Это целые плоды, которые аккуратно надрезали, вынули косточку и высушили естественным способом. В результате она приобретает насыщенно-оранжевый, красноватый или коричневый цвет. При этом стоит учесть, что чем невзрачнее оттенок, тем выше вероятность его натуральности. На прилавках магазинов красуются золотистые и желто-красные половинки фрукта. Да, они привлекательны, но для придания им такого вида используются консерванты и другие вещества, значительно снижающие полезность продукта. Более разумно посмотреть не на внешний вид, а на величину и степень чистоты сушеного абрикоса. Именно по этим параметрам различают:

  • экстра:
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Основные вкусовые качества зависят от сорта и соблюдения технологии сушки плодов.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

польза и вред меда в сотах

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Вывод

Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не проявила вредных качеств, ее необходимо уметь заготавливать или правильно выбирать при покупке, а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: