Пыльца и перга химический биологический состав

Товарные виды

В сотах

Самая естественная, без человеческой обработки

Но есть и недостатки: неважно хранится, при повышенной влажности плесневеет, в тепле может быть легко съедена личинками восковой моли

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая, или перговая паста

Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %).

Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.

Извлечённая из сот

Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю. Участие человека — только в очистке перги; состав гранул не меняется.

В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга.

В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

  • Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной, как правило, ярко выраженный в одну сторону — кислая или горькая.
  • Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — она состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени она зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Чем отличается перга от пыльцы?

Пыльца и перга

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Перга пчелиная химический состав

Перга пчелиная химический состав ее сложен и многообразен. Как указывают разные авторы, у перги химический состав варьируется. У перги состав зависит от таких факторов как время и место сбора перги, какие пыльценосные растения цвели в период сбора перги, условия сбора и хранения перги, породы пчел и ряда других факторов.

Перга химический состав таблица 2

Перга состав витаминов и микроэлементов можно упрощено представить в таком виде

  • витамины
  • 20 аминокислот (аланин, аргинин, лейцин, лизин, гистидин, валин и т.д.);
  • микроэлементы: кобальт, железо, калий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды;
  • протеин;
  • углеводы.

Перга химический состав ее содержит: аминокислоты, гидроксикислоты, витамины, флавоноиды, сапонины, кумарины, дубильные вещества, пектины, протеины.

В составе перги протеин составляет 22-30 %, протеин состоит из белков и амидов. Белок перги по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока. 

Количество липидов в составе перги колеблется в больших пределах — от 1 до 6 % в зависимости от растений с которых пчелы делали пергу. Липиды входящие в состав перги это жиры и жироподобные вещества. В составе жиров содержатся 13 полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновая, клупинодоновая, гадолеиновая, лауриновая, линоленовая, линолевая, миристиновая, олеиновая, миристолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая,  эруковая. При этом линоленовая, линолевая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты в живом организме не синтезируются и их можно получить только с пищей. В состав перги входят стерины, которые в организме человека преобразуются в витамин Б (он же кальциферол). 

Жироподобные вещества в составе перги находятся в виде различных фосфолипидов — холинфосфоглицериды (лецитины), этаноламинфосфоглицериды (кефалины), инозитфосфоглицериды,, фосфатидилсерины и другие. В перге высокое содержание фитостеринов (0,6—1,6 %), особое место среди них принадлежит 3-фитостерину, которое оказывает противоатеросклеротическое действие и является антагонистом холестерина в организме человека. В состав липидов перги также находят парафиновые углеводороды — гептакозан, пентакозан, трикозан и нонокозан.

В перге состав витаминами и микроэлементами не ограничивается, в составе перги обнаружены в большом количестве и ферменты (до 50), в том числе в состав перги входят такие ферменты как амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и другие. Некоторые исследователи считают, что ферменты в составе перги могут использоваться для лечения ферментативных заболеваний человека.Перга химический состав ее содержит большое количество углеводов — более 30%. Основную часть углеводов представляют фруктоза и глюкоза, кроме того в состав перги входят мальтоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Нужно отметить, что пчелы не из всякой собранной пыльцы делают пергу, с некоторых растений они активно собирают пыльцу, но пергу из нее почти не делают (например из одуванчика или осота полевого).У перги состав меняется в зависимости от сезона сбора.

Сезонная зависимость состава перги таблица 3

Химический состав перги разного ботанического происхождения (М+-m)
Показатели Весенняя Летне осенняя Достоверность, Р
общее количество белка, %  25-2,0  26 +3,0  >0,05 
Глюкоза, мг/r  98,4 +0,9  89,1 +0,9 <0,05 
Витамин B. мкг/r  1,790,8  3,15-0,8  <0,05 
Витамин В, мкг /г  32,9 0,4  33.720,7  >0,05 
Никотиновая кислота, мг %  55,4 0,8  34,8 0,5  <0,05 
Витамин С, мг %  49,3 0,2  32,4 +0,3  <0,05 
Общее количество каротиноидов, мкг /г 99,4 +0,5 85,2+0,6 <0,05

Перга пчелиная аминокислотный состав

Уникальность перги заключается в том, что перга содержит одновременно все незаменимые аминокислоты. Присутствие этих аминокислот объясняет ранозаживляющее действие перги. В перге установлены такие аминокислоты как аргинин, аланин, аспарагиновая кислота,  гистидин, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, лизин, пролин, метионин, серин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистин. Из них восемь аминокислот являются незаменимыми, такими, которые не могут быть синтезированы в организме человека. По аминокислотному составу белки перги очень близкие к белкам содержащимся в мясе, яйцах и других хорошоусвояемых продуктах. 

Аминокисотный состав перги пчелиной таблица 4

Также перга богата витаминами.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Она гигроскопична и желательно её хранение в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на неё не воздействовала.

Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Она приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения.

При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит она и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения.

На мелких пасеках

Обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Пищевая ценность и химический состав «перга пчелиная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 561 г
Белки 24.06 г 76 г 31.7% 10.6% 316 г
Жиры 3.33 г 56 г 5.9% 2% 1682 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 3% 1095 г
Органические кислоты 1 г ~
Вода 21.3 г 2273 г 0.9% 0.3% 10671 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 1.9% 1800 г
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 8.9% 375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.54 мг 1.8 мг 30% 10% 333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 2.1% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 8.3% 400 г
Витамин В9, фолаты 0.1 мкг 400 мкг 400000 г
Витамин C, аскорбиновая 140 мг 90 мг 155.6% 51.9% 64 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 170 мг 15 мг 1133.3% 377.8% 9 г
Витамин Н, биотин 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 87.9 мг 20 мг 439.5% 146.5% 23 г
Макроэлементы
Калий, K 0.1 мг 2500 мг 2500000 г
Кальций, Ca 0.1 мг 1000 мг 1000000 г
Магний, Mg 0.1 мг 400 мг 400000 г
Сера, S 0.1 мг 1000 мг 1000000 г
Микроэлементы
Бор, B 0.1 мкг ~
Ванадий, V 0.1 мкг ~
Медь, Cu 0.1 мкг 1000 мкг 1000000 г
Молибден, Mo 0.1 мкг 70 мкг 0.1% 70000 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 50000 г

Энергетическая ценность перга пчелиная составляет 300 кКал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: