Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус

Почему кукуруза считается диетическим продуктом

Вопрос о том, можно ли есть кукурузу при похудении, до сих пор остается актуальным. Сомнения по этому поводу вносят и сами диетологи, поскольку каждый специалист придерживается своего мнения, и зачастую они расходятся.

Например, мнение одного из диетологов о кукурузе в целом:

Но последние исследования и эксперименты подтвердили, что кукурузные хлопья и даже рыльца кукурузы можно есть при наличии лишнего веса. Положительный эффект от их применения достигается благодаря уникальному и сбалансированному составу. Подробнее о рыльцах кукурузы для похудения смотрите видео в конце статьи.

Чтобы разобраться с вопросом, полезна ли кукурузная каша при похудении, нужно учитывать такие факты:

Свежая кукуруза имеет относительно невысокую калорийность – около 101 ккал. на 100 гр. Это значение не так уж и велико

А для человека, придерживающегося диеты, оно просто идеально.
Благодаря высокому содержанию клетчатки эта культура положительно сказывается на деятельности кишечника.
Кукуруза способствует очищению от токсинов и шлаков, что крайне важно для борьбы с лишним весом. Если организм будет «засорен» процесс похудения будет проходить очень медленно.
Польза кукурузной каши для похудения заключается в том, что ее потребление способствует урегулированию водно-солевого баланса, что предотвращает появление отеков.
Початки с зернами содержат множество полезных микроэлементов, что урегулирует метаболизм и обмен веществ.
Если соблюдать диету на кукурузной каше, человек не будет испытывать постоянное чувство голода

Это поможет легче перенести новый рацион.
Молодые початки богаты уникальными ферментами, которые способствуют расщеплению жира. Именно поэтому они часто присутствуют в меню различных диет.

Учитывая вышеперечисленное, становится очевидно, что початки с сочными семенами действительно помогают похудеть, поэтому полностью отказываться от их потребления не стоит.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Хотя свежие початки, хлебцы и каши очень полезны, специалисты уверяют, что переедать кукурузу не стоит, так как она имеет и определенные недостатки. Потребление этой культуры может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Чтобы избежать осложнений, врачи советуют съедать не более 200 гр зерен в неделю.

Кукуруза обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника и деятельность желудка;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует защитные силы иммунитета;
  • понижает давление;
  • помогает очистить организм от токсинов;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • борется с повышенным холестерином;
  • способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отеков.

Минусов у этого продукта значительно меньше, но они также имеются:

  • если злак будет присутствовать в рационе ежедневно, он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника;
  • кукуруза содержит лектин, который не переваривается желудком;
  • в организме отсутствуют вещества, которые могут переработать целлюлозное волокно.

Прежде чем садиться на такую диету, требуется взвесить все плюсы и минусы, а еще лучше – посетить врача, который скажет, будет ли продукт полезен в конкретном случае и в каких количествах его можно есть.

С карамельным кремом

Торт из кукурузных хлопьев без выпечки получится с ярким оригинальным вкусом, если приготовить для него карамельный крем. В лакомство также добавляются орехи. Можно выбирать любые по своему вкусу. Лучше всего для него подойдет арахис, предварительно очищенный от темной шелухи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану жирную – 600-650 г;
  • сахар свекольный – 1 ст.;
  • сливочное масло – 60-65 г;
  • воду фильтрованную – 70-75 мл;
  • кукурузные хлопья – 150-170 г;
  • арахис (очищенный от шелухи) – 120 г;
  • желатин – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в кастрюлю с толстым дном высыпается весь свекольный сахар. К нему вливается примерно 50 мл воды.
  2. Далее на среднем огне необходимо довести массу до приятного золотистого оттенка.
  3. Уже полностью расплавленный и еще горячий песок снимается с огня и смешивается со всем сливочным маслом и примерно ½ ст. сметаны. Ингредиенты взбиваются вместе венчиком. Когда масса станет однородной, она оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Заранее очищенный от шелухи арахис мелко рубится острым ножом. Желатин заливается оставшейся водой и оставляется набухать.
  5. Примерно 1/3 часть получившейся выше карамели смешивается с рублеными орехами.
  6. К остальной карамели добавляется и оставшаяся сметана с желатином. После тщательного перемешивания масса отправляется на дно формы, промазанной растительным маслом.
  7. Сверху необходимо распределить кукурузные хлопья и залить все оставшейся карамельно-сметанной массой.


На фото представлен вариант торта из кукурузных хлопьев без выпечки. Получившийся торт оставляется в прохладе на всю ночь до полного застывания. После можно сразу снимать с него пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый торт нарезается на кусочки и подается к столу. Для его украшения можно использовать шоколадную глазурь, карамельный соус и веточки свежей мяты.

Особенности употребления кукурузных хлопьев

Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, необходимо следить за тем, что входит в их рацион питания. Ведь для здоровья пользу и вред кукурузные хлопья могут приносить равноценно.

При панкреатите

Употребление этого продукта негативно сказывается на поджелудочной железе. Такая пища дает дополнительную нагрузку органу, поэтому больным с панкреатитом рекомендуется кукурузная каша. А вот сухие быстрые завтраки строго запрещены.

При гастрите

При гастрите пользы будет больше от кукурузы, сваренной на воде, нежели от сухого завтрака. К тому же этот продукт будет откладываться в виде подкожного жира. А витаминов и необходимой клетчатки для больных гастритом в хлопьях нет.

Поэтому совсем не рекомендуется употреблять такую пищу при заболевании желудка. Производители часто добавляют глютен в кукурузные хлопья. Гастрит «любит» продукты с глютеном. Поэтому такая пища может вызвать рецидив, и больному придется экстренно ехать в больницу.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

При сахарном диабете

Такая пища не запрещена диабетикам только в том случае, если не имеет искусственных добавок. Так как они способствуют выработке инсулина.

Важно! При диабете нельзя переедать даже кукурузными хлопьями с медом. А для диабетиков второго типа – продукт будет полезен во время легких перекусов

А для диабетиков второго типа – продукт будет полезен во время легких перекусов.

Промышленное производство

В наше время кукурузные хлопья, конечно, на костре не делают. Это достаточно сложный процесс, в ходе которого используется специальный аппарат. Каждое зёрнышко кукурузы очищают, удаляют зародыши, зерно измельчают. К мучке добавляют воду, сахар и солод — в результате получается однородная масса, которую обрабатывают паром.

При помощи специального устройства из массы формируют комки, потом их сушат и охлаждают. На последнем этапе зерно расплющивают, чтобы получилась нужная форма. И потом хлопья обжаривают в специальной печи в течение полутора часов.

Как видим, процесс достаточно трудоёмкий и технологичный. Но можно создать подобие кукурузных хлопьев и дома.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.

Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.

Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).

Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.

При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.

Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно приготовить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Он должен прокипеть несколько минут, а после того как начнет густеть, необходимо добавить кукурузную крупу. Пропорции следующие: на 300 мл сиропа нужно взять 100 грамм крупы. Варить следует долго, около часа, после чего массу остудить и раскатать скалкой в тонкий пласт. Далее его следует нарезать или разломать на мелкие кусочки. Затем их нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 250 градусов до золотистого цвета. Кукурузные хлопья, вред и польза которых не позволяют употреблять их ежедневно, все-таки являются очень удобным вариантом завтрака. Чтобы организм от такой еды получал только пользу, достаточно есть их не более двух раз в неделю.

Кукурузные хлопья: польза и вред

На первый взгляд, в составе этого продукта из кукурузы нет ничего опасного. Однако диетологи бьют тревогу от их чрезмерного употребления. Кукурузные хлопья, польза и вред которых остается предметом систематических исследований, влияют на организм как положительно, так и отрицательно.

Польза кукурузных хлопьев состоит в следующем:

  • В них содержатся необходимые организму витамины и минеральные вещества.
  • Аминокислота триптофан в их составе обеспечивает хорошее настроение, а глутаминовая кислота способствует усилению мозговой деятельности и улучшению памяти.
  • Кукурузные хлопья богаты клетчаткой, благодаря которой кишечник работает без сбоев.
  • Большое содержание углеводов обеспечивает организм энергией.

Вред кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • в них содержится большое количество сахара, из-за чего происходит увеличение уровня инсулина в крови;
  • все витамины в их составе являются искусственными, а следовательно, усваиваются организмом не в полном объёме;
  • различные вкусовые добавки, которые добавляют в хлопья, вызывают аллергические реакции у некоторых детей.

Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке

Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 125 гр.
  • Пшено – 125 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Орехи, сухофрукты – по желанию

Процесс приготовления:

1. Крупу нужно тщательно промыть водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду.

3. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.

4. Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.

5. В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.

Приятного аппетита!

Особенности употребления кукурузной каши

Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.

При гастрите

Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.

Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки

При панкреатите

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.

Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.

При сахарном диабете

Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.

Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.

Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

  1. Крупу тщательно промывают.
  2. Кладут в кастрюлю с водой.
  3. После закипания уменьшают огонь.
  4. Добавляют соль по вкусу.
  5. Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
  6. Заливают в кастрюлю молоко.
  7. Варят на слабом огне 2–3 минуты.
  8. Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен булгур, рецепты приготовления

В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.

Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.

  1. Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. На устройстве выбирают режим «каши».
  3. После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
  4. Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.

Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:

  1. При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
  2. Затем залить воду и молоко.
  3. Все это перемешать.
  4. Выбрать режим «молочная каша».
  5. Устанавливать таймер на 35 минут.

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром.   Это настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.

2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.

3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем.

4. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин.

5.За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!

Приятного аппетита!

Польза и вред для похудения

Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.

Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Дополнения к кашам из хлопьев

Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.

Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.

Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.

Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.

  • Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
  • Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
  • Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
  • Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
  • Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
  • Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
  • Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
  • Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
  • Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
  • Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
  • Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.

Время варки кукурузной крупы для каши

Самым известным блюдом из крупы считается каша, которую готовят и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Рецепты ее приготовления можно встретить практически в любой национальной кухне, потому что кукурузу выращивают во всем мире. Каша может быть сладкой или соленой, сваренной на молоке, овощном или мясном бульоне.

Варка кукурузной крупы требует особого внимания. Так как она заметно увеличивается в объеме, воды или другой жидкости нужно брать в 4 раза больше. Помимо этого, чтобы крупа не пригорела, ее следует варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Перед тем как варить кукурузную крупу ее желательно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит сократить время ее приготовления вдвое — кукурузная крупа, время варки которой составляет в среднем 50-60 минут, будет готова через 20-25.

Чтобы вкус каши был более ароматным, перед приготовлением ее можно слегка обжарить на сковороде без масла. Если после этого залить крупу горячим молоком и оставить на 30 минут, то вкус готовой каши будет еще более насыщенным.

Из истории создания

Кукурузные хлопья появились еще в XIX веке. Когда владельцы санатория «Батл-Крик» в США доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог экспериментировали с рецептами из кукурузной муки, пытаясь создать что-то новое и очень вкусное, их вызвали по каким-то срочным делам. По возвращении братья увидели, что блюдо, которое они готовили, пришло в негодность. Точнее сказать, сама мука пришла в негодность. Мужчины не могли позволить себе еще раз закупать такое количество муки, поэтому решили продолжить делать тесто именно из этой. Очевидно, что тесто по итогу тоже испортилось, из-за чего оно стало комковатым и хлопьеобразным. Без задней мысли братья пошли на весьма странный поступок: они поджарили эти хлопья на сковороде. Итог их приятно удивил! Получилось очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Вот что происходит, когда просто хочешь найти что-то новое среди рецептов из кукурузной муки!

Затем в санатории братьев это блюдо стало весьма популярным. Его изначально подавали с молоком и кефиром.

Когда Вилл Кит решил добавить в тесто немного сахара, братья поняли, что создали нечто очень вкусное. И начали выпускать собственные хлопья Kellogg’s, которые продавались по всей стране. Конечно, впоследствии они и основали свое производство, где можно было «штамповать» хлопья пачками для широкой аудитории.

Методы и диеты

Самым эффективным и действенным считается потребление кукурузных хлопьев. Большинство диетологов советуют пациентам придерживаться именно диеты на их основе. Это обусловлено тем, что такие хлопья полезны и их не придется готовить.

Кроме того, они изначально имеют сладковатый вкус, что помогает уменьшить потребление сахара. Стандартная продолжительность такой диеты – 20 дней.

Вот каким должно быть примерное меню:

  • 1 день. На завтрак рекомендуется съесть салат из томатов с огурцами (без заправки) и хлопья, залитые кефиром (около 7 столовых ложек). Также можно выпить зеленый чай. Обед – куриная грудка и пару хлебцев. Ужин – 3 ложки хлопьев с молоком и яблоко;
  • 2 день. Завтрак – 150 гр хлопьев с молоком, йогурт. Обед – 200 гр куриной грудки, овощной салат, фрукт. Ужин – кофе без сахара с хлебцем;
  • 3 день. Завтрак – зеленый чай, 2 хлебца, фруктовый салат. Обед – грибной бульон, кусок рыбы. Ужин – овощной салат, 5 столовых ложек хлопьев, залитых молоком.

Придерживаться такого меню можно не более 7 дней. Еще один популярный метод похудения – выпивать во время другой диеты отвар из кукурузных рыльцев. Чтобы избавиться от лишнего веса, за полчаса до приема пищи нужно выпивать 100 мл отвара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: