Завершение диеты
Бескрахмальную диету соблюдать нелегко. Но вы ведь хотите увидеть результат? Как правило, «уходящие» килограммы, зримо придают стройность в талии и поднимают настроение. Еще больше радости приносят «похудевшие бедра». Вес тает не только из-за потери жировых отложений. Происходит очистка кишечника. И хоть нелегкая это задача, но результат вас обрадует.
Возвращение к обычному режиму питания будет непростым. За 14 дней ваш организм отвыкнет от «крахмальных» вкусностей и белковой еды. Пожалейте его и не нагружайте сразу по окончании бескрахмальной диеты. Постепенно добавляя к свежим овощам и фруктам другие продукты, вы поможете организму адаптироваться в переходный период. Посоветуйтесь со специалистом и продумайте свой рацион прежде, чем начать диету. Тогда она пройдет для вашего организма естественно, а эффект превзойдет ожидания.
Правила диеты для похудения
Подбирая индивидуальный рацион, диетологи придерживаются следующих правил безкрахмальной диеты:
- кроме цитрусовых, никакие экзотические фрукты и овощи в рацион не включать;
- больше включать овощи и фрукты «со своего» огорода, сезонные продукты;
- предпочтение отдавать свежеприготовленным сокам из «местных» овощей и фруктов;
- зелень, фрукты, овощи употреблять в большей степени свежими;
- каждые 24 часа выпивать не более 2 литров обычной свежей воды;
- организовать трехразовый прием основной пищи плюс перекус.
Технология приготовления пищи исключает обжарку, маринады, допускается лишь запекание, отваривание, приготовление на пару.
Пример рациона
Завтрак:
фруктово-овощной смузи/цитрусовый сок/салат из фруктов с ложкой натурального йогурта или сливок пониженной жирности.
Обед:
порция тушеного мяса + салат из свежих овощей (капуста, огурцы, болгарский перец и пр.) с оливковым маслом/тушеное овощное рагу. Зелёный или травяной чай/ягодный компот.
Полдник:
яблоко/апельсин/горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир и др.)/несколько орехов.
Ужин:
печёная куриная грудка или филе индейки + овощи на пару (репа, морковь, брокколи и т.д.)/ отварная рыба + тушёные овощи. Чёрный, зелёный или травяной чай.
Что ещё поможет:
- Правильный режим: высыпаемся, чередуем активность и отдых.
- Контроль самочувствия: если замечаем апатию, усталость, кожные высыпания – идём консультироваться к врачу.
- Спорт: оцениваем здраво свою физическую форму. Кто никогда не бегал – гуляет, кто трижды в неделю плавал – продолжает!
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание
Меню бескрахмальной диеты
В основе бескрахмальной диеты лежит вегетарианское меню с некоторыми поправками. Вы сами составляете свой ежедневный рацион питания, основываясь на правилах выбора продуктов, которые мы привели выше.
Примерный ежедневный рацион должен быть следующим:
Завтрак: свежий грейпфрут или пара средних апельсин, стакан свежеотжатого апельсинового сока с несколькими каплями лимонного сока.
Обед: Салат из различных видов овощей. Для заправки следует использовать оливковое масло. Ассорти из сухофруктов – изюм, чернослив, финики, инжир.
Ужин: овощи на пару, салат из моркови, капусты, репы и шпината. Несколько плодов сладких фруктов, различные виды орехов.
Следует вносить корректировки в приведенный рацион в зависимости от времени года, добавляя в него сезонные овощи и фрукты из вашего региона. Орехи и сухофрукты, безусловно, очень полезны, но употреблять их необходимо в умеренном количестве. Также весьма умеренно добавляйте в рацион бананы и виноград.
Стремитесь к тому, чтобы ужин был максимально легким и никогда не ешьте прямо перед сном
Овощи и фрукты
Свойства для похудения
Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес. Он обладает способностью:
- очищать организм от вредных накоплений, а вместе с ними — и избыточных жиров;
- выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект;
- быстро утолять голод;
- дарить длительное чувство насыщения.
Однако, чтобы растительный продукт в полной мере продемонстрировал перечисленные качества, следует во время его использования внутрь пить больше жидкости (до 2 л в сутки), а также соблюдать нормы потребления пищевого сырья, установленные специалистами — для здорового взрослого человека это от 300 до 420 г сутки.
Деление овощей по количеству крахмала
Различные овощные культуры значительно отличаются по содержанию крахмала. Например, 100 грамм картофеля (относится к группе овощей, богатых крахмалом) содержит до 19 грамм крахмала и 90 калорий, а брокколи (некрахмалистый овощ) всего до 6-7 грамм крахмала и 28 калорий (на 100 грамм продукта).
К списку овощей с высоким процентным содержанием крахмала относятся:
- фасоль;
- горох;
- картофель;
- кукуруза;
- чечевица;
- маниок;
- маш.
Овощами с низким уровнем крахмала являются:
- кабачки;
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- цветная капуста;
- капуста белокочанная;
- сельдерей;
- огурцы;
- баклажаны все сортов;
- лук;
- помидоры;
- шпинат;
- репка.
Учёные рекомендуют употреблять не менее 450 грамм овощей (любых) в день, чтобы полностью обеспечивает потребности организма в пищевых волокнах, витаминах и прочих ценных питательных веществах.
Таким образом, все овощи можно условно разделить на два вида: с высоким и с низким содержанием крахмала. Каждая группа обладает индивидуальным набором полезных свойств, определяемым химическим составом.
Изделия из муки
Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.
Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.
Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.
Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.
Суть безкрахмальной диеты
Этот метод относится к фруктово-овощным диетам. Ее смысл в том, чтобы полностью исключить все крахмалосодержащие продукты из своего рациона. Она очень удобна тем, что нет необходимости ограничиваться каким-либо одним продуктом или небольшим набором разрешенных блюд. Необходимо соблюдать лишь одно условие – все продукты должны быть без крахмала. Больше никаких ограничений.
Давайте рассмотрим сначала то, что необходимо на период диеты полностью исключить из меню. Запрещенные продукты:
- Картофель;
- Хлебобулочные и мучные изделия;
- Макароны;
- Крупы;
- Бобовые;
- Хрен;
- Бананы;
- Кисели;
- Мороженное;
- Торты, шоколад;
- Сахар;
- Кофе.
Во время курса диеты нельзя употреблять мясо, рыбу, любые животные жиры, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца.
Продукты, имеющие низкое содержание крахмала:
- Грибы;
- Болгарский перец;
- Тыква;
- Артишок;
- Кольраби;
- Спаржа;
- Соя;
- Редис;
- Шпинат;
- Чеснок, петрушка.
Разрешенные продукты:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Красная и белая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
- Баклажаны;
- Брокколи;
- Морковь;
- Лук, укроп, щавель, крапива, ревень;
- Брюква, турнепс.
Разрешено есть сухофрукты и орехи. Пить можно любые негазированные и несладкие жидкости, кроме киселя.
Ежедневное меню
Придерживаться бескрахмальной диеты – задача трудновыполнимая. Практически, она напоминает вегетарианскую, но запреты более жесткие. Попробовать «посидеть» на ней лучше всего в разноцветный летний или изобильный осенний период, когда много свежих даров природы. Главное, убрать из ежедневного рациона «крахмальную» еду.
Как инструмент для быстрого снижения веса, рекомендуется соблюдать специальные правила при составлении меню:
- по утрам – соки по выбору;
- в обед – овощные салаты всех видов, добавляя лимонный сок вместо уксуса;
- вечером – тушеные овощи;
- десерты – из сухофруктов.
Не запрещаются семечки, орехи и фрукты во время перекусов.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе
Овощи и фрукты в диете Соблюдение диетического питания подразумевает под собой включение абсолютно всех (доступных) продуктов питания в которых нет или практически нет крахмала и сахара:
- капуста;
- помидоры;
- сладкий перец;
- огурцы;
- все виды зелени;
- листовые салаты и овощи;
- фасоль, другие бобовые;
- зеленый горошек;
- свекла;
- баклажаны;
- кабачки;
- морковь;
- тыква;
- фрукты и ягоды включают все, кроме «заморских» представителей.
Ошибочно возникает представление, что придется голодать – вовсе нет. Рацион вполне разнообразит мясо нежирных сортов: курятина, говядина, крольчатина, индюшка. Нежирная рыба. Допускается использование не пережаренного растительного масла. Кроме свежих соков пьют отвары лекарственных растений (ромашки, чабреца, малины, смородины), из чая предпочитают зеленый напиток.
Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях
Большинство продуктов приносят огромную пользу для организма, но какой бы она ни была – всегда есть мера потребления. Взрослый человек должен в день употреблять 300-400 грамм крахмала. Не рекомендуется в один день съедать много углеводных блюд (макароны, каши, булки) и при этом добирать норму. Получится избыток углеводов, которые при некоторых заболеваниях приносят очень много вреда.
Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.
Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню.
При гастрите
Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.
Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии
Некрахмалистые овощи и фрукты
Если говорить обобщенно, то основными достоинствами растительной пищи данной группы являются:
- легкая перевариваемость;
- сочетаемость с любыми продуктами (исключение – молочка);
- состав, обогащенный витаминами и другими полезными компонентами.
Хотя диетологи отмечают, что, с точки зрения полезности, каждый элемент необходимо рассматривать отдельно. Например, обязательный пункт многочисленных таблиц некрахмалистых овощей – обычная белокочанная капуста. Но она запрещена большинством лечебных диет, поскольку провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Подобным образом можно пройтись буквально по каждому пункту, подробно рассматривая весь нутриентно-витаминно-минеральный состав, его пользу и вред для организма.
Производство Кореи
Doshirak Лапша корейская с приправами Чан рамён
Лапша имеет незабываемый вкус, она приготовлена на корейской традиционной пасте «Дэн Чан». Блюдо со вкусом говядины, в упаковке содержится соус и добавки в виде сушёных овощей.
Готовка еды происходит в течение пяти минут. При перемешивании лапши и кипятка, она интенсивно взаимодействует с воздухом. Это делает её более упругой, более мягкой, однако она не теряет форму.
Отвар, на котором готовится лапша, приобретает вид аппетитного, вкусного, наваристого блюда.
Вес пакета: 120 гр.
Стоимость: 58 рублей.
Doshirak Лапша корейская с приправами Чан рамён
Достоинства:
- аппетитный вид блюда;
- отличный бульон;
- большая порция;
- можно добавлять разные продукты;
- хороший состав;
- вкусные специи.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- нужно варить в кастрюльке, на стенках которой остаётся жирный налёт;
- нет соуса;
- нет одноразовой посуды (контейнера и вилки).
class=’s-article__points-list’>
Doshirak Лапша Чачжан Мён
Состав: вермишель из муки высшего сорта, комплексных пищевых добавок и стабилизатора «премикс», с соусом Чачжан, имеющего оригинальный привкус.
В приправу входит сахарный песок, дрожжевой экстракт, растительный протеин, лук.
Соус чачжан готовится на чистой воде, соевых соусах, картошке, оливковом масле, небольших кусочках мяса и овощей.
В пище содержится глютен и переработанные продукты сои.
Пошаговая инструкция для приготовления блюда:
- Положить вермишель в кипяток объёмом до 600 мл, варить в течение пяти минут.
- Слить горячую воду и оставить на дне кастрюльки пару ложек жидкости.
- Всыпать соус из пакета в блюдо и хорошо всё перемешать.
Вареное изделие сохраняет упругость, привкус блюда легко регулируется водой, он получается нежный, мягкий, немножко сладкий. Остроты в блюде не наблюдается. Так как лапша пресная, то при пропитывании её соусом она становится очень вкусной. Бульон наваристый, овощей много, попадаются кусочки мяса.
Если готовое блюдо оставить без воды и добавить в него соус, оно может получиться более терпким, с небольшой горчинкой.
Вес пакета: 200 гр.
Стоимость: 80 рублей.
Doshirak Лапша Чачжан Мён
Достоинства:
- очень вкусный и густой соус;
- большой объём;
- сытное, вкусное блюдо;
- лапша премиум класса имеет удачную твёрдую консистенцию.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- лапшу нужно варить;
- вкус на любителя азиатской кухни;
- чёрный цвет соуса;
- дорогая порция.
class=’s-article__points-list’>
Лапша Темпура Удон Nongshim
Очень сытное, нежное и мягкое блюдо, которое готовят из пшеницы с высоким содержанием крахмала, в котором имеется особенность толщины пасты (нити имеют диаметр от двух до четырёх миллиметров).
На основе пасты можно готовить вкусные, ароматные блюда. Удон подают в ароматном отваре с добавлением соевого соуса. Лапша от Nongshim состоит из морепродуктов, которые подчёркивают её оригинальный вкус:
- каракатицы и креветок;
- рыбных хлопьев;
- морских водорослей;
- овощей и специй.
Суп получается густым и наваристым. Его удобно брать с собой на работу или на пикник. Если к блюду добавить обжаренную или тушеную курицу в кляре, посыпать суп порезанным зелёным луком, все будут приятно удивлены новым, необычным блюдом.
Продукт можно приобрести в интернет — магазине.
Вес упаковки: 118 гр.
Страна-изготовитель: Южная Корея.
Стоимость: 111 рублей.
Лапша Темпура Удон Nongshim
Достоинства:
- плотная структура изделия;
- отсутствует глутамат натрия;
- аппетитный бульон;
- насыщенный вкус морепродуктов;
- не производит впечатления фастфуда;
- недорогой.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- для любителей морепродуктов;
- не острая.
class=’s-article__points-list’>
Почему происходит снижение веса при безкрахмальной диете?
Крахмал является основным поставщиком углеводов для человеческого организма. Под влиянием ряда ферментов крахмал гидролизируется до глюкозы, которая поставляет в клетки углекислый газ и воду. При этом при окислении глюкозы происходит выделение большого количества энергии. В отсутствии крахмала организм вынужден искать другие источники энергии. Таким образом, в процесс вовлекаются собственные жировые запасы, и запускается процесс похудения.
При безкрахмальном варианте диеты можно употреблять те продукты, в которых нет крахмала. Для их переваривания также требуется определенное количество энергии. Вот и получается, что в организме и так дефицит энергии, а ему требуется еще и дополнительная энергия. Таким образом, включаются запасные механизмы выработки энергии – расщепление жиров.
Естественно, что при таких условиях начинается процесс похудения, но что очень приятно, кожа при этом не теряет своего тонуса и эластичности. Это происходит благодаря увеличенному поступлению с пищей витаминов и минералов из овощей и фруктов.
Правила диеты для похудения
Подбирая индивидуальный рацион, диетологи придерживаются следующих правил безкрахмальной диеты:
- кроме цитрусовых, никакие экзотические фрукты и овощи в рацион не включать;
- больше включать овощи и фрукты «со своего» огорода, сезонные продукты;
- предпочтение отдавать свежеприготовленным сокам из «местных» овощей и фруктов;
- зелень, фрукты, овощи употреблять в большей степени свежими;
- каждые 24 часа выпивать не более 2 литров обычной свежей воды;
- организовать трехразовый прием основной пищи плюс перекус.
Технология приготовления пищи исключает обжарку, маринады, допускается лишь запекание, отваривание, приготовление на пару.
Применение
Основное применение крахмал получил в пищевой промышленности. Кроме того, широко используется в фармацевтических целях, в строительной области, в бумажной промышленности используется как наполнитель, в текстильной промышленности используется для обработки тканей.
Применение в косметологии.
Оказывает выравнивающее, отшелушивающее, смягчающее и антиоксидантное действия, придает коже бархатистость. Кроме того рисовый крахмал делает кожу более мягкой, нежной, выравнивает ее рельеф. Микрочастицы крахмала не закупоривают поры, оставляя приятное ощущение мягкости на коже.
Возможно применение рисового крахмала для обертываний. Крахмал и пудра из риса хорошо впитывают и выводят лишнюю жидкость из тканей, смягчают кожу и восстанавливают ее защитный барьер.
Применение в медицине
В медицине крахмал используется в качестве присыпок и пудр с окисью цинка, талька, как компонент для таблеток и мазей, а декстрин – для приготовления эмульсий.
Также крахмал используется как обволакивающее средство при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Снижает содержания холестерина в крови и усиливает обмен желчных кислот. Кроме того, используется для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
Крахмал и действие на организм
Продукты с высоким содержанием крахмала. Макароны.
Говоря о крахмале, как элементе питания, учитывают существование двух типов этого вещества.
Природный крахмал полезен и необходим организму, он превращается в глюкозу, источник энергии. Чтобы продукты, содержащие крахмал, усваивались, их сочетают с жирами. Опасно для фигуры сочетание крахмала с белками – для расщепления этих продуктов требуется щелочь, а метаболизм в этом случае проходит так, что происходит отложение жира даже на клеточном уровне. При умеренном употреблении крахмала и правильном сочетании продуктов в рационе это вещество не приносит вреда и не становится причиной увеличения веса.
Перечень вредных воздействий на организм относится к рафинированному крахмалу. Он содержится в белой муке высшего сорта. Такой крахмал становится причиной ожирения, гормонального дисбаланса, атеросклероза и пр.
Малокрахмальные помощники
Крахмал существует во всем растительном мире, но в ягодах, овощах и плодах этого углевода поменьше, чем в других растениях. По утверждению ученых из Гарвардского университета, потребление некрахмалистых овощей и фруктов препятствует развитию онкозаболеваний, ожирению, нарушению обменных процессов.
Эти малокрахмальные помощники всегда под рукой:
- зеленые листовые овощи
- брокколи
- свежие грибы
- ягоды
- свежие фрукты (за исключением бананов)
Цель любой диеты – похудеть. И как можно быстрее. Однако не перестарайтесь, теряя лишние килограммы. Вода и соки в безкрахмальной диете – без ограничений.