Витаминный зеленый борщ со щавелем
Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бульон на курином мясе – 1,5 л;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук перьями – 1 пучок;
- Щавель – 1 пучок;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Яйца С2 – 3 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 головки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, приправы и пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.
- Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.
- Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.
- Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.
- Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.
- По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.
- Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.
- Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.
Приятного аппетита!
Борщ на зиму
Ингредиенты:
свекла – 3 кг; капуста – 1 кг; морковь – 1 кг; лук – 1 кг; помидоры – 1 кг.
Для маринада:
сахар – 1 стакан; соль – 3 ст.л.; растительное масло – 1 стакан; уксус 9% — 125 мл.
Приготовление:
- Все овощи шинкуем так, как вы привыкли класть их в суп. Традиционно капуста мелко крошится, свекла и морковь трутся на крупной терке. Помидоры можно нарезать, а можно перекрутить на миксере. Можно перекрутить и лук: полезные свойства и вкус он, перекрученный, отдаст блюду, но не будет мешать тем, кто его не любит.
- Натираем свеклу и морковь на крупной терке.
- Острым ножом шинкуем капусту.
- Кто любит лук — может нарезать его крупнее.
- Помидоры перекручиваем в соус.
- В большую кастрюлю выкладываем измельченные компоненты, добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
- Тушим на слабом огне, помешивая, до готовности овощей (около 30 минут). В самом конце добавляем уксус, снова тщательно перемешиваем.
- В большой кастрюле тушим овощи до готовности.
- Остается нашу заготовку разложить по стерильным банкам, закрутить и отправить остужаться под шубу. Удобнее всего использовать банки 0,5 л – на один раз, чтобы не держать открытыми.
Украинский борщ
В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 средний корень петрушки
- средний пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- перец горошком
- соль
- толченое сало и сметана для подачи
Для заправки:
- 2 небольшие свеклы
- 2 средние морковки
- 3 средние картофелины
- 1 средний красный сладкий перец
- четвертинка небольшого кочана капусты
- 4 спелых средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- топленое свиное сало
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.
Шаг 2
Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.
Шаг 3
Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.
Шаг 5
Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.
Шаг 6
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.
Суп с фрикадельками и капустой в мультиварке
В одной из моих статей о том, как готовить вкусный борщ, среди предложенных рецептов есть рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью.
Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.
По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке. До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.
Нам понадобится:
- фарш из свинины — 300 -350 гр
- яйцо — 1 шт
- свежая капуста — 1/4 часть кочана
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
- мука — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
- зелень — для подачи
Приготовление:
1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.
2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.
3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.
4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.
5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить 1, 5 литра горячей воды.
6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.
7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.
8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.
Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.
Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.
Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.
Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.
Так одним из вариантов супа с фрикадельками с копченостями, я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!
Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.
А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.
А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 2 часа
Порций: 10 шт.
Кухня: русская
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь
Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук
Нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
Нашинковать капусту
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
Натереть морковь
4. Нарезать картофель.
Нарезать картофель
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
Обжарить лук
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
Добавить к луку морковь и перец
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
Добавить томатную пасту
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
Добавить картофель
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
Добавить капусту
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
Перемешать и посолить
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Из свежих томатов и молодой капусты
Борщ с помидорами и молодой капустой
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс
Время приготовления: 1 час
Порций: 10 шт.
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
Нарезать картофель
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
Измельчить томаты в блендере
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
Обжарить чеснок
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
Уварить томатное пюре до загустения
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
Нашинковать капусту
6. Нарезать зелень.
Нарезать зелень
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Добавить томатное пюре
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами
Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.
Борщ со свеклой
Ингредиенты
- Вода – 3 л.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Ребро свиное – 300 гр
- Утиное крыло – 2 шт.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Капуста – 300 гр
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Лист лавровый – 1 шт.
- Начнем с бульона, мясо для него нужно выбирать исходя из предпочтений в Вашей семье. Заливаем свиные ребра и утиные крылья тремя литрами воды и доводим до кипения, снимаем пену, добавляем пол моркови и целую луковицу и варим до готовности.
- Пока варится бульон, чистим лук, морковь и свеклу. Свеклу нарезаем соломкой средней толщины.
- С готового бульона вынимаем лук и морковь. Перекладываем в него нарезанную свеклу и оставляем вариться 15-20 минут.
- Режем лук кубиком и трем морковь на мелкую терку. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и вытапливаем из него жир и убираем шкварки. Теперь высыпаем лук и обжариваем до золотистости, теперь очередь моркови – 2 минуты и все готово.
- Чистим картофель, режем кубиком и добавляем к свекле.
- Шинкуем капусту и кидаем в закипевший бульон с картофелем и свеклой.
- Сразу после капусты вливаем томатный сок, доводим до вкуса с помощью соли, перца и лаврового листа.
- Теперь пересыпаем зажарку, уменьшаем огонь и с открытой крышкой оставляем борщ томиться 15-20 минут. После убираем кастрюлю с огня и оставляем настояться на пол часа.
- Борщ уже готов, осталось только разлить по тарелкам и поставить на стол. Подавать можно со сметаной, зеленью, салом, чесноком, луком или острым перцем.
Борщ с пампушками
Ингредиенты
Для борща:
вода — 5 л, лук репчатый — 1 шт., свекла — 200 — 300 гр, картофель- 300 гр, морковь — 100 — 150 гр, капуста — 600-700 гр, зеленый лук — 1 пучок, перец сладкий красный – 1 шт., петрушка — 1 пучок, чеснок — 3 зубчика, помидоры кусочками — 250 гр, лимонный сок — 1 ст.л., оливковое масло — 2 ст.л., соль, сахар — по вкусу
Для пампушек:
вода — 125 мл, мука пшеничная цельнозерновая — 250 гр, яйцо — 1 шт., сахар – 1 ч.л., сухие дрожжи — 4 гр, чеснок — 4 зубчика, оливковое масло — 100 мл
Сначала мы измельчим луковицу на крупной терке. Следом — нарежем картофель кубиками. Размер — тот, что вам нравится. Все нарезанное перемещаем в кастрюлю с кипящей водой. Очень рекомендую посолить – овощи любят соленую воду. Пока варится, натираем на крупной терке морковь, мелко крошим луковицу и чеснок. Ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и поджариваем лучок с чесночком вместе – недолго, до полупрозрачности. Помешиваем, добавляем натертую морковь. Пока тушится морковь, подготовим свеклу – натрем ее на крупной терке. И – туда же, на сковороду. Теперь нашинкуем капусту. У меня есть большой капустный секрет: я заливаю ее водой, и вам советую. За время хранения капуста потеряла воду, потеряла влагу. Как говорится, усушка, утруска… Чтобы капуста снова стала свежей, хрустящей, я ее полностью залью холодной водой – пусть постоит, впитает. Пока тушатся наши овощи-корнеплоды, режем зеленый лук и петрушку — мелко-меленько. Свекла протушена, и я добавляю к ней мои любимые консервированные резаные итальянские помидоры. Летом добавляем свежие, конечно. Ну какой же борщ без пампушек! Пока на сковороде пыхтят овощи с помидорами, самое время ими заняться. Тесто для пампушек можно приготовить заранее. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар, тщательно вымешиваем с водой и яйцом, и оставляем его в покое на полчасика. А потом смазываем форму оливковым маслом, делим тесто на маленькие шарики, грамм по 50, и выкладываем на противень. Смазываем сверху маслом. Загружаем наши пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах. Возвращаемся к борщу: наша смесь на сковороде уже готова. Перекладываем ее в кастрюлю. Чистим перец, но не слишком тщательно: семечки я не рекомендую выкидывать – в них масса витаминов. Режем перец и чеснок. Теперь – все нарезанное в кастрюлю: перец, чеснок, капусту, зелень. Ждем, пока закипит. Тем временем, уже подходят наши пампушки. Мелко шинкуем чеснок и петрушку – совсем чуть-чуть, смешиваем их с оливковым маслом. Даем чуток настояться. Вытаскиваем румяные пампушки из духовки, смазываем их чесночно-петрушечно-оливковым соусом. А борщ уже практически готов. Остался последний штрих – сок из половинки лимона. Выжимаем, и борщ готов!
Как правильно сварить красный постный борщ с пастой
Эти рецепты для тех, кто регулярно постится или придерживается вегетарианского питания:
- Традиционный постный без мяса. Это вариант низкокалорийного диетического блюда. Его варят по классическому рецепту, только исключается этап варки мясного бульона. Несмотря на то, что в блюде нет мяса, оно получается густым, насыщенным, сытным. Для того чтобы вкус стал богаче, добавляют свежие овощи, ароматные приправы, коренья, зелень и горчицу.
- С грибами и фасолью. Отличный вариант, который не уступает мясному борщу. Аромат грибов манит и возбуждает аппетит. Грибы лучше взять сушеные, не больше 60 граммов. Не забудьте промыть и предварительно замочить их в холодной воде.
- С квашеной капустой. Тоже аппетитный вариант. Здесь нужно знать один секрет – квашеную капусту кладите в самом конце, чтобы она осталась такой же хрустящей.
Вегетарианский борщ с мочеными яблоками
В день поста, даже и без мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ. Такой рецепт подойдет и для тех, кому противопоказаны наваристые бульоны.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 2 моченых яблока;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 0,5 кочана капусты;
- 1-2 лавровых листа;
- 100 мл. сливок (сметаны);
- 60-70 мл. яблочного уксуса;
- щепотка майорана;
- 3-5 горошин перца;
- 2-3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- В сковороде разогреть масло, обжарить морковь, свеклу, луковицу, нарезанные соломкой, около 10 минут. Добавить к овощам щепотку, сахара, влить уксус, положить четвертинки помидоров, подсолить, поперчить, перемешать, тушить около четверти часа.
- Закипятить 2 л воды, положить припущенные овощи, порезанные на кубики яблоки с картофелем. Дать повторно закипеть, положить нашинкованную капусту, горошки перца и лавровый лист, майоран, перемешать, проварить четверть часа. Положить рубленую зелень, закрыть крышкой, дать постоять. Кроме сметаны к борщу подать сухарики из бородинского хлеба.
Борщ с капустой
Ингредиенты:
свекла 1-2 шт.; картофель 4 шт.; капуста белокочанная 500 граммов; лук (можно красный репчатый) 1 головка; перчик болгарский 1 шт.; морковь 2 шт.; помидоры 2 шт. (или баночка томатной пасты).
Из такого количества продуктов обычно получается 6-8 порций вкуснейшего борща.
Приготовление:
Хорошо промытую и очищенную свеклу натирают на терке (лучше крупно). Добавляют столовую ложку сахара и парочку ложек виноградного уксуса. В таком маринаде овощ оставляют на 5-10 минут, чтобы при последующей варке он не потерял своего яркого бордового оттенка. Далее к свекле добавляют чуть больше половины стакана воды и тушат на слабом огне. Тем временем нарезают лук, перчик и натирают тоже крупно морковь. Овощи пассеруют на любом масле: подсолнечном или оливковом, затем в сковороду добавляют нарезанные помидоры или томатное пюре. Капусту шинкуют и опускают в закипевшую воду. Варят ее 10 минут. Картофель, нарезанный небольшими кусочками (кубиками), кладут к капусте, варят еще около 10 минут. На самом последнем этапе в кастрюлю добавляют пассерованные овощи и держат на слабом пламени еще 5-10 минут. Готовый борщ можно посыпать любой порубленной зеленью, посолить и по вкусу добавить любимых специй.
Как варить борщ со свеклой чтобы он был красным
Конечно же все хотят приготовить блюдо насыщенного яркого цвета. Но не у всех это получается. Как же его приготовить, чтобы он всегда получался красивым, темно-красным или бордовым?
Первое, что необходимо – это выбрать спелую, бордовую свеклу. Если она будет красной, то и борщ естественно не получится насыщенного бордового цвета, а будет как-бы выцветшим.
Также необходимо правильно готовить и закладывать свеклу, и как я уже говорила выше, для этого существует целых четыре способа.
1. Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить ее в небольшом количестве масла или жира с томатом и добавлением уксуса. На трехлитровую кастрюлю и примерно на 1-2 свеклы достаточно добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 столовую 3%. Томатная паста тоже содержит кислоту, и она также поможет остаться свекле темной, а бульону ярким и красивым.
2. Свеклу можно очистить и отварить целиком, в воду при варке следует добавить уксус. Когда свекла будет готова, остудить ее и порезать соломкой. Добавить ее за 10 минут до окончания варки вместе с пассерованными овощами.
3. Свеклу можно отварить в кожуре, затем очистить ее, потереть на терке. Сбрызнуть соком 1/2-1/ 3 лимона и отправить в суп вместе с пассерованными овощами за 10 минут до готовности.
4. Свеклу можно запечь в духовке или микроволновке. Затем также натереть на терке, сбрызнуть соком лимона или уксусом и затем добавить в кастрюлю, также за 10 минут до окончания варки.
Я обычно пользуюсь вторым или третьим способом. Так, на мой взгляд, вкус у готового блюда получается более вкусным, а окраска более насыщенной и яркой.
Однако, есть еще один способ приготовления свеклы, который может пригодиться нам для наших рецептов. К сожалению, не всегда им пользуюсь, но написать о нем просто необходимо.
Вариант 3: Борщ «Московский» в мультиварке
Самый вкусный борщ получается, если готовить его не на плите, а в чугунке в русской печке. Сейчас почти ни у кого уже нет такой возможности. Но практически тот же результат можно получить, если приготовить блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- два литра воды;
- 250 гр капусты (белокочанной);
- 100 гр квашеной капусты;
- три свеклы;
- три морковки;
- пару головок репчатого лука;
- 2 шт болгарского сладкого перца;
- пару помидоров;
- столовая ложка томатной пасты;
- пять сосисок копченых;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- пучок зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи очистить. 1 свеклу нарезать тонкой соломкой, а оставшиеся 2 – натереть. С картофелем поступить точно также, но нарезать брусками. Морковку, перец и капусту — на соломку, а лук – кубиками. Помидоры разрезать на дольки.
Шаг 2:
Колбаски (сосиски) нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарезать.
Шаг 3:
Все овощи, квашеную капусту, чеснок, сосиски положить в чашу мультиварки. Добавить соль и томатную пасту, необходимые специи. Влить воду до отметки.
Шаг 4:
Установить режим «суп» на 45-50 минут, крышку во время приготовления не поднимать.
Шаг 5:
После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, добавить в борщ лаврового листа пару штук и дать блюду настояться.
Подавать борщ нужно со сметаной (на крайний случай – с майонезом), свежей зеленью и кусочком черного хлеба. Если захочется более кислого вкуса, то нужно добавлять больше квашеной капусты.
Классический борщ в банках на зиму
Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 800 г;
- Капуста – 800 г;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
- Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
- Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
- Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
- Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
- Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
- Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
- Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.
Приятного аппетита!