Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
  • Антибиотики при пневмонии — эффективные и безопасные лекарства
  • Гречневая диета на 14 дней — меню. Похудение на гречке за 2 недели с фото результатов и отзывами
  • Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты

Применение в народной медицине

Лечение рака

Эти терапевтические эффекты были приписаны плодам из-за высокого содержания биологически активных веществ. Кроме того, 20-летние исследования показали, что биологически активные вещества играют важную роль в профилактике различных хронических заболеваний.

Для лечения и профилактики достаточно съедать 10 ягод в день. Можно также приготовить чай: 5 штук ягод залейте стаканом воды, варите 5 минут, настаивайте 15 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Сильные антиокисидантные свойства

Фрукты зизифуса – это сильный антиоксидант с омолаживающими свойствами, характеризующийся способностью очищения кожи изнутри. В этом случае можно съедать меньшее количество – 5-7 штук в день.

Очищение крови

Всего 7-10 сушеных фруктов содержат необходимое количество сапонинов, алкалоидов и тритерпеноидов. Эти три вещества полезны для очищения крови и пищеварения.

Защита от стресса

7-10 свежих, сушеных или измельченных в порошок ягод зизифуса помогают успокоить нервы и уменьшить беспокойство.

Заживление язв и ран

Для ускорения лечения плохо заживающих ран применяется мазь из листьев. Рецепт приготовления достаточно прост.

Мазь для заживления ран Вам нужно:

  • 100 г кокосового масла,
  • 1 ст.л. свежих или сушеных листьев,
  • 250 мл кипятка.

Залейте зелень кипятком, настаивайте до охлаждения, сцедите. В кокосовое масло добавьте 3 ст.л. настоя. Применяйте на раны 2-3 раза в день.

Много других преимуществ

В Китае, ююба используется для лечения диареи, усталости и потери аппетита. В Японии исследования показали ее положительное влияние на повышение иммунитета.

Зизифус в кулинарии

Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.

Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.

Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

Хранение

Возможностей, как хранить плоды, много. Один из них – консервация: из фруктов готовят варенья, джемы и другие полезные сладости. Часто при приготовлении для усиления вкуса добавляются кусочки цитрусовых, что повышает содержание витамина С.

Следующий вариант, как сохранить на зиму полезный продукт, – заморозка. Фрукты вымойте, высушите, сложите в коробочку и положите в морозилку.

Но, наиболее простым и распространенным способом заготовки зизифуса на зиму является сушка плодов. Перед самим процессом их следует вымыть, высушить и вынуть косточку. Сушка проводится в духовке (температура – 60?С, продолжительность – около 5 часов).

Листья

Листья зизифуса содержат:

  • сахара;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноидные гликозиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • камедь;
  • слизь;
  • витамин С (69 мг на 100 г);
  • яблочную кислоту;
  • уксусную кислоту.

Полезные свойства листьев сходные с благотворными воздействиями фруктов. Но у них (вернее, у сока из них) есть одна уникальная изумительная способность. Свежие или сушеные, они содержат вещество, парализующее клетки, которые воспринимают сладкий вкус, т.е. умаляют способность воспринимать сладкое.

После употребления сока человек на полчаса теряет способность чувствовать сладкий вкус. По истечении этого времени вкусовые рецепторы начинают восстанавливаться. В настоящее время проводятся интенсивные лабораторные анализы этого уникального вещества. В Индонезии сушенные листья используются в качестве специи.

Косточки

В косточках содержатся:

  • кверцетин-3-О-глюкозид;
  • кверцетин-3-O-диглюкозид;
  • кверцетин-3-рутинозид;
  • рамнетин;
  • эриодиктиол.

В 1990 году из косточек зизифуса были изолированы пептидные алкалоиды (санжоинин B, D, F, G2, франгуфолин, амфибин) и циклический пептид. Кроме того, косточки содержат:

  • тритерпеновые сапонины – ююбозиды А и В;
  • сапогенин ююбогенин;
  • флавоноидные гликозиды – свертизин и спинозин;
  • стероидный гликозид дакостерол.
Корни и кора

Дерево зизифуса имеет желтоватый оттенок, с темно-красным ядром, характеризуется твердостью и плотностью (это ценится людьми, работающими с древесиной). Как корни, так и кора содержат лейкопеларгонидин, лейкоцианидин и бетулиновую кислоту. В коре присутствует 4-7,2% танинов, в корнях – до 9,3%.

В измельченном в порошок виде кора используется для приема внутрь при заболеваниях толстой кишки. В фармацевтике корни применяются для лечения озноба, в косметологии – для стимулирования роста волос. Отвар из коры (1 ч.л. порошка на 1 ст. воды, варите 5 минут) снимает воспаление век.

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби взрослые и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Фрукты унаби способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Медики рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Финик хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие. Целебные свойства унаби ещё проявляются в снижении уровня холестерина в крови, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении продукта облегчаются процессы запоминания и концентрации внимания. Это происходит благодаря ноотропным и нейропротекторным свойствам зизифуса.

Пектин, содержащийся в финиках унаби, помогает выводить из организма соли различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Известны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства растения. Отлично подходит включение продукта в рацион в восстановительный период после болезни, операций, травм.

Также хорошо зрелый зизифус воздействует на кишечник при запорах, правда, здесь важна регулярность применения этого растительного слабительного. Учтите, что недозрелые плоды, наоборот, помогают при поносе.

Не только плоды и листья обладают целебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста локонов у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением волос.

Грудная ягода

За счет содержания слизей в ягодах, отвар из зизифуса полезен при лечении тонзиллита.

Как отличное средство от кашля применяют отвар на основе фиников зизифуса китайского, его можно принимать для лечения бронхита, при головокружении и коклюше. Не зря в народе зизифус называют «грудной ягодой».

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, лечащими заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар листьев и принимать его вместе с плодами унаби.

Чем полезны листья зизифуса

Листья китайского финика унаби используют гипертоники для нормализации артериального давления, лечения аритмии. В основном применяют настоянное сухое сырье. Также водный настой с выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием хорошо справляется с кашлем.

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по паре десертных ложек утром и вечером.

Фиточай с унаби

В фиточай входят плоды и листья растения в пропорции 7:3, сбор обладает мочегонным, гипотензивным, седативным, обезболивающим, противомикробным, откашливающим, антисклеротическим свойством.

Чай с зизифусом может применяться как внутрь для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем, так и наружно (при кожных заболеваниях, как косметический элемент для профилактики появления морщин и в целях питания кожи).

Готовится чай просто — чайная ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается, выпивается в 2-3 приема за сутки.

Польза косточек зизифуса

Целебными свойствами обладают и семена унаби, оказывающие легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Больше всего полезных веществ находят именно в семечках китайских фиников. Их отвар помогает при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, эмоциональных перепадах, частых головных болях.

При бессоннице отвар зизифуса принимают по вечерам. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение 7-10 дней. Если сон не нормализуется, стоит попробовать другое средство.

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства

Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.

В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.

Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.

В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.

Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.

Питательная ценность

Сто грамм продукта содержит всего 80 кал. Но при этом он очень хорошо утоляет чувство голода. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто решил похудеть. Но злоупотреблять ими все равно не следует. В день рекомендуется съедать не более 200 г плодов. Плоды совершенно не содержат жиров и натрия. Но зато состав отмечен содержанием углеводов и диетического волокна. Содержатся белки и в определенном количестве минералы.

Если возникла зубная боль, то для устранения ее необходимо пожевать унаби. При этом он проявляет определенный анестетический эффект. Полезен он будет женщинам при кормлении грудью, поскольку он стимулирует лактацию.

Химический состав

Плоды унаби содержат огромное количество полезных веществ. Но самое главное вещество – это аскорбиновая кислота. Ее сконцентрировано в китайском финике больше, чем в яблоке и цитрусовых фруктах.

Также в китайском финике есть:

  • Каротины (Это производные витамина А. Вещества укрепляют волосы и имеют мощную антиоксидантную активность),
  • Аминокислоты (Данные вещества нужны для процесса синтеза, они необходимы для регуляции работы ЖКТ),
  • Углеводы (Это естественные источники энергии),
  • Крахмалы (Вещества, которые стабилизируют микрофлору кишечника),
  • Протеины (Эти природные белки являются строительным материалом для клеток),
  • Минеральные элементы (В данную группу входят кобальт, железо, цинк, магний, марганец. Каждый элемент участвует в биохимических процессах человеческого организма),
  • Пектины. (Данные элементы обладают антидиабетическими свойствами),
  • Биофлавоноиды (Соединения, которые очищают организм от токсинов, они борются с воспалениями),
  • Никотиновая кислота (Это участник обменных процессов, стимулирующий выработку желудочного сока),
  • Танины (Дубильные вещества, которые способны бодрить и поднимать настроение).

Фармакологические свойства

Зизифус и его препараты широко используются в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Российская медицина и фармакология не признают это растение лекарственным средством и не используют его для изготовления лекарств.

Плоды китайского финикового дерева обладают следующими свойствами свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают кровяное давление.

Экстракты из коры и плодов используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха новорожденных;
  • расстройство желудка;
  • хронический запор;
  • кашель;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Из коры, листьев и плодов этого растения готовят сиропы и отвары для лечения бронхита, улучшения отхаркивания и лучшего очищения слизи.

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошины, отвар и т.д.) является хорошим обезболивающим и анафилактическим средством. Настой листьев используется для лечения кожных заболеваний и заживления ран.

Семена китайской финиковой пальмы обрабатываются так же, как и кора, содержат дубильные вещества и помогают снизить кровяное давление, хотя и не в крайних случаях.

Употребление китайских фиников в первые недели беременности уменьшает токсикоз, а у взрослых и детей помогает от зубной и головной боли.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки растения унаби, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания косточки унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями зизифуса.

*****

Китайский финик унаби обладает множеством целебных свойств и полезных воздействий на организм, продукт стоит того, чтобы при отсутствии противопоказаний, включить его в свой рацион любому заботящемуся о своем здоровье человеку.

Как приготовить цукаты

Ингредиенты:

  • 900-1000 грамм унаби
  • 650 мл воды
  • 650-700 грамм сахара
  • 5 грамм лимонной кислоты

Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.

Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.

Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и оставить на ночь.

Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.

Снять с плиты и остудить.

Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.

Выложить на фольгу.

Поместить в разогретую до 120-135 градусов. Выдержать от 2 до 5 часов, периодически переворачивая.

Цукаты готовы, когда они потеряют около 75 процентов жидкости.

Сушить можно в комнате. Только это займет больше времени.

Хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от  них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения  песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет  норму ценного элемента.  В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости,  появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими.  На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме.  Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Терапевтическое применение

Согласно китайской традиционной медицине, фрукты в первую очередь обладают детоксификационным действием – оказывают положительные эффекты на печень, содействуют лечению заболеваний почек, очищают кровь и снижают кровяное давление. Речь идет об одном из самых известных антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам.

Традиционно, фрукты зизифуса используются для лечения воспаления в горле, ускоряя заживление слизистой. Способствует производству клеток крови, используются как адаптоген. При регулярном использовании помогают уменьшить стресс-реакцию организма. Растение также известно, как помощник при бессоннице и беспокойстве.

Косточки ююба имеют различный спектр воздействия на организм человека – они оказывают тонизирующее действие, усиливают ослабленное тело, успокаивают нервную систему. Цицициллин, содержащийся с косточках, оказывает помощь при инфекциях.

Все части кустарника облегчают кашель, замедляют старение, исцеляют раны, ингибируют воспаления в ротовой полости. Некоторые источники указывают на способность улучшения обмена веществ, способствование сердечно-сосудистой деятельности, укрепление кровеносных сосудов, повышение сексуальной активности и ряд других благотворных воздействий.

Фрукты используются для улучшения мышечной силы, повышения выносливости и усиления функции печени. Они лечат хроническую усталость, бронхит и анемию. Давайте, подведем итоги благотворных воздействий зизифуса на организм:

  1. Детоксикация организма.
  2. Улучшение качества сна, лечение бессонницы.
  3. Облегчение боли в горле.
  4. Улучшение качества крови, способствование кроветворению.
  5. Поддержка функции печени и селезенки.
  6. Успокоение разума.
  7. Уменьшение нервозности и стресса.
  8. Преодоление усталости и слабости.
  9. Помощь в восстановлении после болезней.
  10. Улучшение функции ЖКТ.
  11. Улучшение метаболизма.
  12. Поддержка сердечно-сосудистой активности.
  13. Укрепление кровеносных сосудов.
  14. Повышение либидо.
  15. Уничтожение паразитов в кишечном тракте.
  16. Укрепление иммунной системы.
  17. Помощь при похудении.
  18. Лечение бронхита.
  19. Снижение температуры.
  20. Мочегонное действие.

Зизифус: какой на вкус?

Они напомнили мне что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Я люблю сухофрукты и влюбилась в унаби с первого укуса. Ягоды малины мягкие, сочные и немного крахмалистые. Нет выраженного вкуса: ни терпкости, ни особой сладости.

Недозрелый зизифус выглядит как яблоко. В нем мало кислоты. По мере созревания ягода становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Высушенная джуджуба похожа на финики. Он имеет такую же впечатляющую композицию. Она снабжает организм уникальными целебными веществами.

Как едят унаби?

На рынках Краснодара крымский зизифус В конце сентября на рынках Краснодара. Они привозят их с полуострова в красивых картонных коробках с надписью «Из Крыма с любовью» (как вы можете этого не понимать?).

Их едят свежими, сушеными или обезвоженными. Если вам посчастливилось собрать их, вы можете даже сварить их и залить кипятком. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, вы можете переработать унаби, как любую другую ягоду: в начинку для пирогов, варенье, мармелад или сироп. Зизифус богат пектином. Из них получаются отличные сладости и джемы.

В Бангладеш зизифус Его также используют в маринадах. Китайцы используют его для изготовления вина, а вьетнамцы — для курения. Иногда засахаренные. Сушеные фрукты могут храниться очень долго.

Зизифус используется во многих китайских деликатесах, например, в рисовых лепешках, приготовленных на пару. Корейцы делают порошок из высушенных фруктов. Из унаби делают цукаты и муку для выпечки каш. Порошок готовят как чай и добавляют в кашу.

Я предлагаю вам попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее напиток. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Заверните его в полотенце и оставьте на 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: