Рябина красная: противопоказания
1. Пациентам с ишемией сердца, с повышенной свёртываемостью крови и с индивидуальной непереносимостью ягоды употреблять не нужно.
2. После перенесения инфаркта, инсульта тоже от плодов рябины придётся отказаться.
3. Больным язвой желудка ягодами рябины лакомиться не следует.
4
Осторожно нужно применять рябину с низким давлением, если повышена кислотность желудочного сока. Перед лечением ягодами из рябины полезно посоветоваться с врачом
5. Свежие ягоды рябины нельзя есть больше 20 мг на 1 кг веса. Кислота, содержащая в ягодах, может вызвать покраснение на коже, негативно действовать на нервную систему, спровоцировать обострение гастрита и ли гепатита.
Косметические рецепты с плодами и листьями рябины обыкновенной
Лосьон с рябиновым соком для стареющей кожи
Столовую ложку рябинового сока влейте в стакан воды. Добавьте по чайной ложке глицерина и одеколона (спирта).
Лосьон используйте для протирания стареющей кожи лица.
Маска для кожи с рябиной и медом
Помните ягоды рябины ступкой, готовую кашицу смешайте с медом и положите толстым слоем на кожу лица и шеи. сверху прикройте маску полотенцем. Отдохните минут 15 и смойте маску теплой водой. Курс 10-14 дней по маске в день.
Для ускорения процесса ягоды рябины на маски можно протирать через мясорубку.
Мякоть рябины обыкновенной, пропущенная через мясорубку
Простая маска для кожи и рябины
Сделайте кашицу из рябины и нанесите на кожу. Подержите 10-15 минут, смойте.
ВАЖНО! Если сок рябины вызывает раздражение кожи, то разбавьте его вполовину или совсем откажитесь от рябиновых масок.
Рябина в качестве ополаскивателя для волос
После мытья жирных волос можно использовать ополаскиватель из рябины. Для этого 1 столовую ложку рябины заварите в 2 литрах кипятка и кипятите 10 минут. Остудите до нужной температуры, используйте.
Рябина для уничтожения бородавок
Для уничтожения бородавок народные целители рекомендуют прикладывать к бородавкам кашицу из рябины на всю ночь. Для этого ее можно зафиксировать пластырем или бинтом. Пишут, что достаточно буквально 8-10 процедур.
Способы приготовить рябину на коньяке
Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.
Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:
- стакан ягод рябины;
- 2 стакана коньяка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка дубовой коры.
Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.
Другой способ:
- 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
- До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
- Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.
Также хорош следующий рецепт:
- Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
- Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
- Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Домашняя наливка из рябины с черносливом
Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.
- 2 кг плодов красной рябины
- 100-150 г сахара
- 50-75 мл воды
- 100 г чернослива
- 2,5 л водки
Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.
Полезные свойства
Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.
Ягоды рябины содержат:
- витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
- органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
- дубильные вещества;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- эфирные масла;
- магний;
- аминокислоты.
Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.
https://youtube.com/watch?v=X7sZGBvfesI
Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.
Также напиток помогает при следующих недугах:
- авитаминоз;
- гастрит;
- ревматизм;
- нарушение свертываемости крови;
- грибок и молочница;
- геморрой;
- камни в почках;
- диарея и вздутие;
- отеки и кровотечения;
- высокий уровень холестерина;
- пищевые отравления.
Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:
- Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
- Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
- Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
- Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
- Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.
Рябина это дерево или кустарник
Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?
Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.
Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.
Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),
имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).
Протертая красная рябина с медом. Сочетание мёда и рябины
Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии. Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.
Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:
- Рябина – 1 кг;
- Мёд – 800 гр;
- Вода – по вкусу.
Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока
Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь
После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать
Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения
Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям
Варенье из рябины готово.
Варенье из красной рябины
Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.
Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды
Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье
Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Химический состав, пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства крохотных красных яблочек обусловлены богатым химическим составом:
- В плодах содержится около 5% сахаров, но содержание сорбита и сорбозы, используемых в качестве заменителей сахара, делает продукт доступным для диабетиков.
- Органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная. Улучшают обмен веществ, благотворно влияют на пищеварение.
- Аминокислоты – строительный материал всех систем организма.
- Дубильные вещества, горечи – улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
- Пектины, пищевые волокна – выводят шлаки и токсины, улучшают работу ЖКТ.
- Флавоноиды, фитонциды – стоят на страже иммунитета, обладают бактерицидным действием.
- Каротин, витамин E – антиоксиданты, благотворно влияют на органы зрения, кожу, костную ткань, омолаживают, стимулируют рост новых клеток.
- Витамины группы B – успокаивают нервную систему, участвуют в процессах обмена веществ, очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу желёз внутренней секреции.
- Србиновая кислота – натуральный консервант, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
- Аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.
- Микроэлементы – Mn, Cu, K, Zn, Ca, Na, Mg, Fe, P, Cu. Они необходимы организму для нормальной работы всех систем.
В 100 г ягод всего 50 ккал. Содержание белка 1,4 г, жира 0,2 г, а углеводов 8,2г. Больше всего продукт содержит воды – 81,1 г и полезных пищевых волокон 5,4 г. По количеству микроэлементов на первом месте бета-каротин и витамин A; магний, витамин C, железо. Содержание магния всего в 100 г продукта соответствует 82,8% от дневной нормы.
Применение рябины красной в народной медицине
В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.
Отвар
Самое популярное, универсальное средство:
- Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
- Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.
Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.
Настой
Второе по востребованности полезное средство.
- Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
- Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.
Сок
Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.
При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.
При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.
Чай с рябиной
Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).
Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.
Варенье
Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.
Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.
На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.
Приготовление:
- Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
- Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
- Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
- Остывшую массу довести до кипения.
- Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
- Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
- После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.
Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.
Настойка
Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.
Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.
Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.
Полезные свойства ягоды
Красная рябина обладает большим числом положительных качеств благоприятно, влияющих на организм человека:
- лечение авитаминоза;
- восстановление нарушенного кровообращения;
- нормализация сердечного ритма;
- расширение сосудов;
- желчегонное действие при заболеваниях печени и жёлчного пузыря;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение свёртываемости крови во время развития сахарного диабета;
- профилактика и лечение молочницы;
- обеспечение противобактериального и противовирусного действия;
- снижение уровня холестерина в организме;
- устранение неприятных симптомов менопаузы у женщин в возрасте (снятие покраснения, сильного потоотделения).
Одним из преимуществ красной рябины является безопасность и натуральность средства по сравнению с препаратами химического происхождения. На основе ягоды и коры дерева можно приготовить большое количество разнообразных рецептов для улучшения общего состояния при климаксе у женщин!
Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы
В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.
Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:
- Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.
- Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
- Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
- Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
- Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
- Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.
В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.
Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления
Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.
Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:
- Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
- Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
- Дать остыть, влить 2 стакана водки.
- Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.
Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.
Видео настойки на самогоне.
Рецепт сиропа для гипертоников:
- На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
- Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
- Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).
Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.
Другие рецепты при повышенном давлении:
- Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
- Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).
- Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.
При атеросклерозе, диареи, гастрите
Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.
Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.
Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:
- 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
- 0,5 л воды.
Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.
Польза рябины
Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.
Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.
При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.
Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.
Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение ягод рябины красной в косметологии
Кремы, маски, скрабы, шампуни и бальзамы, сок.
Рецепт маски из ягод рябины красной
В состав маски входят ягоды рябины, немного молока и меда. Рябину растолочь, протереть через сито, добавить тепленького молока и жидкого меда. Все тщательно перемешать, смочить марлю в этом составе и наложить на очищенное лицо. Через 15-20 мин все снять, вымыть лицо и наложить питательный крем. Маска хороша для нормальной кожи.
Для сухой кожи, вместо молока, добавьте сливочное масло, а вместо меда — несколько капель лимонного сока.
Для жирной кожи добавьте к растертым ягодам, протертые на терке, огурцы, смешайте и нанесите на кожу лица, Через 20 минут смойте и смажьте питательным кремом для своего типа лица.
Рецепт скраба из ягод рябины красной
Ягоды, 0.5 стакана, растереть хорошенько, такая масса подойдет для кожи с расширенными порами, если растертую массу ягод протереть через мелкое сито, такая масса подойдет для нежной кожи.
Теперь в полученную массу добавить мелкую соль, все перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Этот скраб хранить в холодильнике. Применять также как и любой скраб, сначала распарить лицо, потом массирующими движениями нанести состав на лицо, согласно основным массажным линиям лица.
После 10-15 мин смыть теплой водой и нанести питательный крем согласно вашему типу кожи.
Такой скраб полезен для любой кожи.
Крем для тела из ягод рябины
Берем стакан ягод рябины и 2 ч.л. любого растительного масла, протереть раздавленные ягоды через сито, смешать с растительным маслом. Крем готов. Хранить в холодильнике. Желательно применять его после баньки или горячего душа. Тело только спасибо скажет за полезные вещества этого удивительно простого крема, а кожа станет как у младенца, мягонькой и ароматной.
Настойка из красной рябины на водке
Для настойки выбирают самые спелые и крупные плоды. Их моют и дают просохнуть. Ягоды насыпают в ёмкость до верха и заливают качественной водкой или крепким самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты жидкостью.
Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмном помещении на сутки. Затем водку или самогон немного добавляют. Жидкость добавляют ещё на протяжение 2-3 суток.
Ёмкость требуется переворачивать через каждые полмесяца. Через полтора или два месяца настойку можно употреблять. Напиток не только вкусный, но его полезно пить при малокровие, для усиления аппетита, для укрепления иммунитета. Однако пить можно умеренно.
Целительные свойства рябины красной в медицине
Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.
Что лечит рябина красная
Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…
Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.
Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.
Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.
Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.
Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина
Для ингаляции состав :
- сушеные ( или свежие) ягоды рябины — 0.5 часть состава
- листья шалфея — 0.25 часть состава
- листья зверобоя обыкновенного — 0.25 часть состава
Все залить кипятком и проварить не более 4-5 минут, потом подышать над паром примерно 5 — 6 мин. Если надо, повторить через сутки.
Для полоскания горла состав:
- сок рябиновый свежевыжатый 100 — 150 гр
- сода 0.5 ч.л.
- соль 0.5 ч.л.
В подогретый сок добавьте соль и соду размешайте хорошо и прополощите горло. Повторять можно через час если болезнь (ангина) не развилась и через полчаса — если все же успела развиться.
При насморке состав:
- морская соль 1 ч.л.
- свежий рябиновый сок — 150 гр
В сок немного подогреть, добавить соль, размешать и полоскать носовые полости. Применение морской соли и рябинового сока более полезно чем простая вода и соль. Рябиновый сок действует успокающе на слизистую, оказывает антибактериальное воздействие на ослабленный орган обоняния. Делать такие процедуры не более трех дней, в день 3 — 4 раза.
Чай с рябиной самый лучший помощник при весеннем авитаминозе, отвар из рябины и шиповника добавлять в повседневный чай, особенно зимой, это укрепляет иммунитет, во время простуды применять такой отвар с медом.