Польза малинового листа
Ароматные листья малины, лечебные свойства и противопоказания к приему которых имеют свои нюансы, богаты разнообразными целебными свойствами, которые оказывают благотворное влияние при самых разных проблемах и недомоганиях. Они эффективны во многих сферах медицины и широко используются в различных народных методиках. Обыкновенный чай или настой из свежих или сушеных листочков может творить большие и маленькие чудеса с нашим организмом.
В частности, лист малинового куста имеет следующие целебные действия:
- излечивает трахеит, воспаление легких, помогает при бронхите и кашле — используется и в качестве напитка, и как средство для полоскания горла;
- вяжущие свойства компонента обеспечивают должное лечение обильных кровотечений у женщин; помогают при сильной диарее;
- органические кислоты в составе листьев заботятся о здоровье кожи, примочки из малинового настоя отменно отбеливают пигментированные участки и борются с угревой сыпью;
- помогает при острых заболеваниях ЖКТ;
- ополаскивания настоем способствуют активному росту волос;
- оказывает профилактику и эффективное лечебное действие в случае маточного воспаления, а также может использоваться в качестве средства внутреннего действия, жидкости для спринцевания, сидячих ванн и разнообразных примочек при болезнях наружных женских органов;
- флавоноиды в составе этого компонента обладают сильным кровоостанавливающим эффектом, помогают заживить серьезные раны и глубокие порезы, эффективны при колите и геморрое;
- эффективно снимает жар, способствует активному потоотделению при простуде или гриппах;
- отвар листьев малины качественно борется с дерматологическими проблемами, а именно — лечит псориаз, избавляет от угревой сыпи, экземы, помогает заживить аллергическую сыпь и устранить зуд при укусах насекомых;
- отменно снимает воспаление и борется с болью и болезнями суставов;
- качественно выводит токсичные вещества, обладает глубоким антиоксидантным действием на организм;
- эффективен в качестве примочек в случае конъюнктивита;
- помогает при заболеваниях сосудистой системы;
- оказывают терапевтический эффект при расстройствах ЖКТ;
- если знать, как принимать листья малины для эндометрия, можно качественно и быстро вылечить эндометриоз;
- чай из малиновых листьев выступает отменным иммуномодулятором, который в разы повышает иммунитет;
- отвар из этого компонента помогает излечить стоматит и воспаления дёсен при регулярном и ежедневном полоскании;
- может снизить негативные последствия от укусов змей и скорпионов.
Больше о пользе малиновых листьев вы узнаете из видео:
Как приготовить отвар
На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.
Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).
А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный процесс на слизистых.
Как приготовить чай из листьев малины?
Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.
Рецепты применения при болезнях
- Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
- При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
- При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
- При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
- При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
- При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают и принимают раз в день в течение семи дней.
Применение листьев малины в косметологии
Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:
- Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
- Во-вторых, для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
- В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.
Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности
Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.
При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно на протяжении двух недель беременным на сроках от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.
Применение в кулинарии
В кулинарии листья малины не имеют достаточно широкого распространения в отличие от плодов данного растения. В основном из листовой части изготавливают чаи, также их используют для заготовки солений и маринадов, в качестве ароматной приправы к рису, мясным блюдам, в соусах и супах, как украшение десертов – пирожных и мороженого.
К сожалению, рецептов, где в качестве одного из ингредиентов используется малиновый лист не так много, но те, кто отважился добавить продукт в основной состав блюд, порадовался интересному сочетанию нового вкуса и аромата.
Малиновый рис
Ингредиенты:
- 30 г свежих малиновых листьев.
- 1 ст.л. сметаны.
- 45 г риса.
- Морковь.
- Соль.
- 1 стакан горячей воды.
Способ приготовления:
- Листья растения промыть и порезать. Рис промыть.
- Морковь натереть при помощи крупной терки.
- В посуду на дно уложить листья, затем насыпать рис, а сверху – морковь.
- Добавить воды, посолить и поставить на плиту. Время варки с момента закипания – около 15 минут.
- После газ выключить и дать рису настояться полчаса. Разложить блюдо порционно и заправить сметаной.
Сладкий суп
Ингредиенты:
- 3 ст.л. свежих измельченных малиновых листьев.
- 1 стакан риса.
- 3 ст.л. маргарина.
- 2 ст.л. изюма.
- 2 л горячей воды.
- Соль.
Способ приготовления:
- На предварительном этапе рис замочить, после чего переложить в кастрюлю, куда присоединить горячую воду. Варить до закипания.
- Далее прибавить изюм и вновь дождаться, пока жидкость закипит.
- Затем переложить в посуду листья малины, накрыть крышкой и выдержать в течение 20 минут. При подаче добавить маргарин.
Эти рецепты помогут приготовить необычным способом уже привычные блюда, внеся новые вкусовые и ароматические краски.
Советуем почитать:
применение листьев вишни в кулинарии Читать
Как заготавливать и хранить листья
От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.
- Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
- Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
- Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
- Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.
Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки
Выбираем листья при покупке
Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.
Если листья нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.
С чем сочетается малиновый чай
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Чай из листьев смородины и малины: рецепт
Чай из листьев смородины и малины
Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.
Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.
Рецепт чая из листьев смородины и малины:
- Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
- Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
- Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
- В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.
Заготовка листьев малины
Что касается целебной силы листьев малины, то тут существует несколько критериев, которыми необходимо руководствоваться при организации заготовки лечебного сырья.
1) Наиболее ценны молодые и, в то же время, окончательно сформировавшиеся листья (май — начало июня — оптимальное время для заготовки). В этой фазе клеточный сок содержит максимальную концентрацию органических и минеральных веществ.
2) Заготовку листьев малины целесообразно проводить до начала цветения, так как после появления цветков начинается отток пластических веществ.
3) Заготовке подлежат только листовые пластинки, имеющие характерную зеленую окраску, без явных признаков заболеваний и повреждений насекомыми-паразитами.
4) При заготовке недопустимо снимать все листья, что может нанести ущерб плодоношению растения (оптимально срывать 1/3, максимум 2/3 от общего количества молодых листьев).
5) К заготовке непригодны листья с растений, подвергавшихся обработке химическими средствами для борьбы с вредителями или получавшие избыточную подкормку азотными удобрениями.
6) Сушить листья малины необходимо в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.
7) Хранить высушенное сырье необходимо в полотняных мешочках или бумажных пакетах (картонных коробках).
Листья малины в народной медицине
Народная медицина в качестве лечения предлагает следующие целебные рецепты:
Для лечения простуды и болезней желудочно-кишечного тракта. 6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по ? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.Этот же настой можно употреблять при стоматите, капать в глаза при конъюнктивите и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях;
Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов. Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным;
От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей.Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить ? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день;
От прыщей, угрей и проблем с кожей. Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2. Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира;
Для снижения температуры. 2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей;
При желудочных, маточных и др. кровотечениях. 3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день;
При воспалении половых органов и молочнице. Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний;
При бесплодии. Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить;
При падении функции яичников. 3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день;
Для лечения герпеса. Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день;
При бронхите. Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом;
При почечных коликах. Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов;
При обильных менструациях. Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.
Когда их прием запрещен
Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».
В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.
- Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
- Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
- Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
- Гастрите и язве желудка в стадии обострения. Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.
Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.
Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.
Полезные и лечебные свойства
Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.
Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.
Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.
Листья малины детям
Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.
Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.
Для организма женщины
Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.
Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.
При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.
При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.
Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.
Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:
- 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
- 37 неделя – 2 ст.;
- 38 – 3 ст.;
- 39-40 неделя – 4 ст.
Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.
Для женщин в гинекологии
Средства на их основе широко используются в гинекологии в следующих целях:
- стимуляция родов;
- устранение воспалительных процессов;
- снижение маточных кровотечений;
- лечение молочницы и бесплодия.
Также напитки на базе листьев малины используют для борьбы с простудой в период грудного вскармливания. В каждом случае способ применения и допустимая доза обязательно обсуждаются на консультации у специалиста.
Во время беременности на ранних и поздних сроках
Содержащиеся в листьях малины дубильные вещества оказывают на организм беременной женщины ряд полезных действий:
- нормализация гормонального фона;
- уплотнение тканей слизистых оболочек стенок матки;
- снятие отечности;
- сужение сосудов и уменьшение их проницаемости;
- размягчение шейки матки, подготовка ее к родовому процессу;
- стимуляция кровообращения в малом тазу;
- лечение простудных заболеваний.
На ранних сроках беременности напиток может способствовать усилению маточных сокращений и тем самым спровоцировать угрозу выкидыша.
Для стимуляции перед родами
Употребление средств из листьев малины может быть одобрено в том случае, если родовые пути подготовлены, но роды не начинаются. Настой из зеленой массы будет способствовать усилению маточного тонуса и повышению эластичности внутренних покровов. Это значительно снизит риск появления многочисленных разрывов.
Лекарственный отвар для эндометрия
Отвар из листьев малины рекомендован женщинам, не способным долгое время забеременеть по причине тонкого эндометрия. Подобная терапия позволит добиться следующих результатов:
- ускорение выработки эстрогена;
- изменение структуры эндометрия;
- предотвращение развития различных воспалений репродуктивной системы;
- нормализация менструального цикла;
- улучшение функций яичников;
- укрепление женского организма.
От чего помогает при климаксе?
В большинстве случаев климатические расстройства сопровождаются необоснованным ухудшением настроения и резкими приливами жара.
Для его получения 1 ч. л. сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и настаивают в течение 30 минут. Рекомендованная дозировка – 100-150 мл 2 раза в день после еды.
Польза для здоровья
- обладают потогонным и жаропонижающим действием,
- имеют отхаркивающее и вяжущее свойство,
- укрепляют иммунитет,
- лечат простуду и грипп,
- выводят мокроту из дыхательных путей,
- помогают при ангине и фарингите,
- профилактика рака,
- выводят токсины и шлаки,
- улучшают работу пищеварения,
- нормализуют метаболизм,
- помогают при диарее,
- профилактика атеросклероза,
- восстанавливают ритм сердца,
- выводят лишнюю жидкость из организма,
- останавливают кровотечения,
- нейтрализуют действие укусов ядовитых змей,
- снимают зуд и покраснения от укусов насекомых,
- помогают при геморрое,
- облегчают предменструальное состояние и менструальные боли,
- борются с бесплодием,
- лечат стоматит,
- тонизируют организм,
- укрепляют нервную систему,
- помогают бороться со стрессами и депрессией,
- ускоряют заживление ран,
- улучшают состояние кожи,
- борются с угревой сыпью и псориазом,
- оказывают омолаживающий эффект.
Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.
В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты. Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.
Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.
Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.
В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.