Пажитник: полезные свойства и противопоказания, как применять

Пажитник: что это такое, описание и другие названия

Пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) — это однолетняя трава, принадлежащая к семейству Fabaceae и роду Trigonella. Название было дано этому растению в древности за особенность листьев, которые состоят из трех продолговатых листочков, расположенных подобно листьям клевера, а также за квадратную форму семян, напоминающую эту геометрическую форму.

С другой стороны, название «пажитник» было дано растению из-за его использования в кормлении скота. Менее распространено название люцерна, грибная трава, шамбала, хельба, чаман, мелисситус, верблюжья трава.

Родина растения — Ближний Восток и Западная Азия. Однако он также распространился и растет спонтанно в:

  • Средиземноморье, особенно в восточной части
  • Северная Африка
  • другие восточные районы Азии, такие как Индия и Пакистан.

Кроме того, пажитник предпочитает прибрежные места обитания, характеризующиеся жарким и сухим климатом. Однако легко адаптируется к умеренному климату и переносит почвы с высокой засоленностью.

Вырастает до высоты около 50 см и развивает мощный цилиндрический стебель, от которого отходят различные кустовидные ветви. В зависимости от вида, в конце весны растение выпускает мелкие цветки, обычно желтые или реже беловатые, собранные в короткие соцветия или цветочные головки.

Как цветет пожитник, фото

Изогнутые и тонкие стручки, развивающиеся летом, имеют длину около десяти сантиметров и содержат внутри от 10 до 20 маленьких ромбовидных стручков светло-коричневого или желто-охристого цвета, которые обычно называют семенами.

Пажитник сенной, как выглядят стручки и семена

От них исходит сильный запах кумарина, резкий запах, который может вызывать у различных людей разные ассоциации. Кому-то запах кажется приятным, кому-то — нет. Но пажитник всегда находил место в парфюмерии, кулинарии и медицине.

Полезные свойства пажитника

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем.

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.

Применение в кулинарии

Восточная и североафриканская кухня богата блюдами, в которых в качестве специи используется пажитник. Проростки и нежные листья молодого растения традиционно употребляются в салатах. Свежие листья являются ингредиентом некоторых индийских карри, обычно в сочетании с картофелем.

Семена, высушенные и измельченные до состояния муки, и высушенные листья используются в выпечке. Сильный, смелый и горький вкус пажитника хорошо сочетается с чрезвычайно резкими ароматами восточной и арабской кухни.

Пастирма, производимая на юге Балкан на границе между Востоком и Западом, имеет очень похожую приправу, которая используется для соленого, прессованного и слегка подсушенного мяса. Мясо обмазывается смесью специй (чеснок, кумин, паприка, пажитник, острый перец). Это мясо едят сырым или готовят на гриле. В Турции, в частности, его едят по утрам с яйцами, а в Египте предпочитают класть такое мясо на пиццу.

В иранской кухне, листья пажитника являются ароматной частью типичного рагу из трав и во многих других яичных блюдах и супах.

Польза для организма

Ценный состав пажитника оказывает на здоровье положительное влияние, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • очищает эпидермис от высыпаний и забитых пор;
  • оказывает слабительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • убивает бактерии, борется с вирусами и грибками;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает коже быстрее восстанавливаться после порезов или ожогов;
  • служит профилактикой новообразований;
  • восстанавливает силы после тяжёлого рабочего дня или тренировок;
  • помогает быстрее выздороветь во время простуды;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет нервную систему, успокаивает, защищает от стрессов.

Пажитник – это кладезь полезных веществ для женского здоровья. Его рекомендуют беременным (только со второго триместра), кормящим, дамам во время климакса. Растение нормализует гормональный фон, защищает организм во время вынашивания плода и помогает восстановиться после родов. Также оно способно увеличить лактацию и сохранить здоровье молочных желез.

Польза для женского здоровья

Продукт полезен и для мужчин. Он повышает потенцию, восстанавливает энергию после физической активности, служит профилактикой развития простатита.

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств шамбалы, в некоторых случаях от неё стоит отказаться. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • детский возраст до 10 лет;
  • повышенный уровень пролактина в крови;
  • кровотечения внутренних органов;
  • период беременности (первый триместр);
  • недуги эндокринной системы;
  • астма.

Интересные исторические факты о пажитнике

В прошлом пажитник был включен в сбор лекарственных трав для лечения или облегчения определенных недугов, особенно женских, таких как климактерические симптомы или боли во время менструального цикла, а также для вызывания родов и увеличения выработки грудного молока.

Кроме того, пажитник использовался при проблемах с пищеварением, как чистящее средство, при кожных воспалениях и ранах, при прыщах и фурункулах, а также для мытья волос от перхоти и проблем с заражением паразитами.

Арабская медицина приписывает семенам и листьям растения мочегонные и эмменагогные свойства, полезные при отеках селезенки, болях в печени и для успокоения кашля.

Кроме того, они использовали припарки из листьев для снятия воспалений и отеков, а также для предотвращения выпадения волос.

Наконец, аюрведическая медицина признает смягчающие, тонизирующие и ветрогонные свойства семян. Они используются в:

  • Диспепсия с потерей аппетита.
  • метеоризм
  • ревматизм
  • диабет
  • родовые боли у женщин во время родов.

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, широко используемый в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные плоды шамбалы добавляют в вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они необходимые ингредиенты для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом, едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления чая используются не листья, а семена, поэтому его варят. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками с доминирующими ореховыми нотками.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные, смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл.) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток кипятят 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остужают и разливают по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки чая можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром трава имеет столько названий и известна по всему миру. Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном внимании не принесет вреда здоровью. Точно соблюдайте дозировку и умеренность в употреблении.

Ведь неслучайно в древности пажитник считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

О пользе и вреде кинзы для здоровья читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выбрать и хранить семена пажитника

Пажитник нелегко купить в его натуральном виде. В Италии существуют компании, занимающиеся его выращиванием, и они также продают свою продукцию через Интернет. Вы можете найти их в виде ростков в некоторых хорошо укомплектованных магазинах.

Однако его коммерциализация в России не сопровождалась высоким спросом и поэтому становится экономически непривлекательной. Более того, большая часть продукции поступает из таких стран:

  • Индия
  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Непал
  • Иран
  • Египет
  • Марокко
  • Испания
  • Южный Китай
  • Северная Африка.

Фактически, это страны, которые могут рассчитывать на очень низкие и чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты.

Высушенный продукт или продукты переработки (порошок, экстракты, масло и т.д.) листьев и семян пажитника можно приобрести в магазинах лекарственных трав. Кроме того, их можно приобрести в этнических магазинах или магазинах, торгующих восточными продуктами, поскольку пажитник является основной специей в кухне многих стран Азии и Африки.

Как использовать?

Применять продукт можно в трёх сферах.

  1. Кулинария. Семена добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, чаи, выпечку.
  2. Народная медицина. Из культуры делают лекарства от простуды и кашля. Также настойки используют для приготовления смеси, которая заживляет раны.
  3. Косметология. Маски из шамбалы наносят на кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Она также помогает вылечить акне.

Можно сделать вывод, что пажитник – это культура, которая известна во многих странах. Его применяют во многих сферах, используют как для внутреннего употребления, так и наружно. При отсутствии противопоказаний растение может вылечить различные недуги и улучшить состояние внешнего вида. Дополнительно узнать о пользе продукта можно из видео:

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств существуют и противопоказания пажитника, как у любого лекарственного растения. В первую очередь, это беременность, особенно первые триместры. Тонизирующие свойства шамбалы могут спровоцировать сокращение матки, вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нельзя принимать пажитник при вагинальных кровотечениях.

Средства на основе шамбалы противопоказаны при высоком содержании в организме гормонов эстроген и пролактин. Это может спровоцировать гормональный сбой и добавить проблем со здоровьем.

Проблемы со щитовидной железой, свертываемостью крови, наличие инсулинозависимого диабета являются серьезными противопоказаниями для приема препаратов на основе шамбалы.

Перед тем как принимать пажитник, следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, для лечения которых требуется постоянный прием препаратов. Это растение может снизить усвояемость медикаментозных средств.

Пажитник – растение лекарственное, требует соблюдения правил приготовления и дозировки. Применение шамбалы в высоких дозах вызывает сбой в работе органов пищеварения:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • рвоту.

Препараты на основе фенугрека противопоказаны при аллергии, астме и индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Химический состав и пищевая ценность пажитника

Семена пажитника содержат очень много белка и большое количество клетчатки, что характерно для бобовых. Они содержат большое количество слизи, которые идеально подходят приготовления восстанавливающего геля для ухода за волосами. Семена шамбалы достаточно калорийны и очень богаты минералами, витаминами группы В и фенольными кислотами.

Семена пажитника содержат стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), фитоэстрогены (витексин, кверцетин, лютеолин), алкалоиды (тригонеллин, генцианин), витамины (РР, А, В1 и С), лизин, триптофан, минеральные соли (железо, фосфор) и кумарины. Благодаря содержанию фосфора пажитник считается натуральным интагратором.

Фитоэстрогены стимулируют рост груди и выработку молока, которое, однако, приобретает характерный запах растения, благодаря эфирному маслу, от запаха, обычно неприятного для младенцев. Действие на гормональную систему также следует отнести к увеличению кроветворения.

Т.е. производства клеток крови, что полезно при анемии. Сапонины обладают холестериноснижающим эффектом, благодаря способности этих активных веществ связываться с холестерином в крови, тем самым уменьшая его всасывание в кишечнике. муцилаги обладают противовоспалительными свойствами.

И поэтому показаны при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эти активные вещества способны разжижать ткани бронхов и легких при кашле, снимать воспаление со слизистой оболочки кишечника при колите или запоре, так как обладают способностью увеличивать свой объем при контакте с жидкостью, благодаря чему растение оказывает механическое слабительное действие.

В 100 граммах пажитника содержится:

Энергетическая ценность 323 Ккал
Белки 23 г
Жиры 6 г
Углеводы 58 г

Гидрофильные волокна подавляют активность глюцидоактивных ферментов (амилазы), тем самым снижая доступность глюкозы.

Клинические исследования показали обоснованность применения этого растения в борьбе с диабетом: отвар семян очень быстро снижает уровень сахара в крови.

Помимо наличия таких питательных веществ, как аминокислоты, витамины, липиды и минералы, пажитник эффективно используется при истощении, худобе, выздоровлении и астении, благодаря своему тонизирующе-укрепляющему действию, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, что приводит к улучшению общего состояния и пробуждению аппетита.

Аминограмма семян пажитника на 100 г

Лейцин 1757 мг
Триптофан 391 мг
Аргинин 2465 мг
Изолейцин 1241 мг
Аспарагиновая кислота 2708 мг
Тирозин 764 мг
Валин 1102 мг
Глютаминовая кислота 3988 мг
Цистеин 369 мг
Лизин 1684 мг
Серин 1215 мг
Глицин 1306 мг
Метионин 388 мг
Гистидин 668 мг
Пролин 1198 мг
Фенилаланин 1089 мг

Эти вещества делают его эффективным средством для восстановления потерянного веса после периода болезни или несбалансированного питания, в том числе из-за высокой калорийности. Кроме того, вещества анаболических стероидов способствуют синтезу белка и образованию мышечной ткани.

Состав витаминов и минералов на 100 г

Наименование количество суточная потребность в %
Витамин А 60 мкг 2,25
Витамин С 3 мг 3,75
Тиамин 0,3 мг 28
Рибофламин 0,4 мг 60
Ниацин 1,6 мг 10
Витамин В6 0,6 мг 43
Фолиевая кислота 57 мг 28,5
Кальций 176 мг 22
Железо 33,5 мг 239
Магний 191 мг 51
Фосфор 296 мг 42,3
Калий 770 мг 38,5
Натрий 67 мг
Цинк 2,5 мг 25
Медь 1,1 мг 110
Марганец 1,2 мг 60
Селен 6,3 мкг 11,5

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

  • бобов пажитника;
  • тминного масла;
  • меда;
  • оливкового масла

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.

Что это такое?

Пажитник – это однолетнее растение из семейства Бобовых. Высота шамбалы достигает 50 см, кусты имеют тонкие ветвистые стебли. На каждом из них растут листья, соединённые вместе по 3 штуки. Также на растении есть небольшие светлые цветки и семянки, внутри которых содержатся маленькие плоды.

Шамбала – это неприхотливая культура. Её можно встретить в дикой природе и глинистых почвах. Кусты растут в Армении, Индии, Иране, Турции, Аргентине и многих других странах. В зависимости от месторождения различают разные сорта растения. Самый распространённый – это сенной пажитник. Его применяют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Для этого используют семена, листья и в редких случаях стебли культуры.

Пажитник

Состав

В составе шамбалы есть следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, С, РР;
  • жирные и эфирные масла;
  • целлюлоза;
  • макроэлементы (магний, железо, фосфор, калий);
  • алкалоиды.

Можно ли принимать пажитник при беременности

Наличие в пажитнике окситоцидных сапонинов и эстрогенных соединений может повлиять на нормальное развитие плода во время беременности, вызвать сокращения матки и спровоцировать роды. Беременные женщины должны категорически избегать употребления этого овоща в любой форме, чтобы избежать абортивного эффекта или дефектов развития.

Хотя, согласно народной медицине, пажитник является отличным природным галактогогом, нет никаких научных данных, подтверждающих реальную эффективность и достаточную безопасность использования этого продукта для увеличения выработки молока, в случаях недостаточной выработки молока в период лактации. Помимо прочего, в молоко могут попасть горькие вещества с неприятным вкусом, которые могут плохо переноситься новорожденным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: