Тыквенная диета меню
Меню для тыквенной системы рациона составляется на 4 дня и затем 3 раза повторяется, на пятый день и девятый кушаем то же, что и в первый.
День первый
- Первый прием пищи: тыквенная каша, приготовленная на воде, чай или кофе без сахара.
- Обед: салат из 1 яблока и 150 граммов мякоти тыквы, тыквенный суп на первое.
- Ужин: оладьи из тыквы, чай травяной либо черный с мятой, или обезжиренное молоко.
- Перекус: в течение дня можно скушать несладкие фрукты: ананас, грейпфрут, памело, гранат, киви.
День второй:
- Первый прием пищи:салат из тыквы с яблоком и ананасом, чай или кофе без сахара.
- Обед: суп или борщ овощной на воде, отбивные из тыквы или слойки из несоленого теста с тыквой и кислыми фруктами: смородина, киви, крыжовник.
- Ужин: тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой, ржаной сухарик или печенье из отрубей.
- Перекус: печенье из отрубей, обезжиренный йогурт.
День третий
- Первый прием пищи: каша из тыквы со злаками, можно добавить ложку меда и сухофрукты, стакан обезжиренного молока.
- Обед: суп без картофеля на воде с фрикадельками из курятины. Добавьте щепотку зелени и лавровый лист для вкуса, но ни в коем случае не соль.
- Ужин: Салат из тыквы и ананаса, нарезанный кубиками, с сухариками их ржаного или белого хлеба.
- Перекус: горсть сухофруктов, несладкий фрукт.
День четвертый
- Первый прием пищи: фруктовый салатик с тыквой, тыквенная каша, сваренная на воде, чай или кофе несладкий.
- Обед: суп или борщ только на овощах без картофеля, запеченный сладкий перец с помидором, каша тыквенная.
- Ужин: рагу тыквенное из моркови, грибов, тыквы и лука. Можно выпить стакан йогурта или молока обезжиренного, либо съесть творог 150 грамм.
- Перекус: творог обезжиренный или гранат, грейпфрут.
Тыква при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.
Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:
Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
Ужинать не позднее 18-00.
Вести активный образ жизни.
Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.
Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.
Рекомендации
Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.
- Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
- Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
- Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
- Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
- Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
- Соль, сахар — в ограниченном количестве.
- Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
- Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
- После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Питьевой режим — до 2 л воды в день.
- Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.
Полезные свойства
Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .
Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.
Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.
Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.
Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .
Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.
Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.
Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.
Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.
Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы
Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.
Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.
Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.
Рагу
Ингредиенты:
- тыква (1 шт.);
- морковка (2 шт.);
- фасоль консервированная (1 банка);
- помидоры (3 шт.);
- специи и зелень по вкусу.
Как готовить?
- Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
- Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
- После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
- Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
- За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.
Вкусное и ароматное рагу готово!
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- мелко натертая тыква (100 г);
- мука (2 ст. л.);
- кефир (1 ст. л.);
- немного соли и соды;
- масло для жарки.
Как готовить?
Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (250 г);
- молоко (1 ст.);
- рис (1 ст.);
- сливочное масло (35 — 40 г);
- соль.
Как готовить?
- Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
- Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
- Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
- Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква (1 шт.);
- молоко (1 л);
- соль, специи (по вкусу).
Как готовить суп из тыквы для похудения?
- Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
- Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
- Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
- нечищеная тыква (2 кг);
- апельсины (2 кг);
- лимон (1 шт.);
- тростниковый сахар.
Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи
Салат из тыквы с яблоком
Ингредиенты:
- тыква (150 г);
- яблоко (2 шт.);
- морковка (2 шт.);
- мед/оливковое масло/сметана;
- грецкие орешки и изюм (горсть).
Как готовить?
- Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
- Добавляем изюм и орешки по вкусу.
- Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.
Очень полезный, очищающий организм салат готов.
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- сырая тыква;
- мед.
Как готовить?
Режем тыкву ломтиками и запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать медом и подавать как десерт.
Тыквенный сок для похудения
Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Повышает иммунитет.
- Способствует похудению.
- Рекомендуется при сахарном диабете.
- Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
- Улучшает обмен веществ и кровообращение.
- Успокаивает и устраняет бессонницу.
- Тонизирует.
- Улучшает самочувствие.
- Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).
При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.
Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:
- каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
- в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
- в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.
Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.
Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:
- помыть плод;
- очистить от кожуры;
- порезать на куски;
- выдавить сок в соковыжималке.
Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.
Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.
Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Применение тыквы при похудении
Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!
Сырая тыква
Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.
Тыквенные семечки
Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.
Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.
Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.
Тыквенный сок
Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.
Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.
Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:
- отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
- высокая усвояемость;
- приятный вкус;
- придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
- способствует увеличению расхода килокалорий.
Масло из тыквенных семечек
Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:
- Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
- Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
- Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
- Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».
Разгрузочный день на тыкве
Фото до и после диеты
«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:
- Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
- В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
- Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
- Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
- В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
- Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.
В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.
Тыквенная диета: меню, рецепты для похудения
Диета на тыквенных семечках
Для снижения веса на 3 кг за 4 дня рекомендуется пить сок и добавлять тыквенные семечки в разные блюда. Примерный план диеты на каждый день:
- Завтракаем тыквенной кашей с добавлением миндаля (порция 250 г);
- Обедаем легким овощным или фруктовым салатиком с тыквенными семечками (200 г);
- Полдничаем пачкой творога (100 г);
- На ужин сгрызаем не более 30 г семян.
На тыквенном соке
Тыквенный сок полезен при разных степенях ожирения и малокровии, а также он тонизирует и улучшает самочувствие. Его можно употреблять в период однодневной разгрузочной диеты, и за это время вес уменьшается примерно на 1-2 кг.
Приблизительное разгрузочное меню:
- За завтраком съедаем творог (100 г) с кусочками фруктов, 2 ломтика хлеба, пьем 250 г тыквенного сока;
- Через 2 часа перекусываем яблоком;
- На обед кушаем 100 г рисовой каши или вареной рыбы, выпиваем стаканчик сока;
- На ужин отвариваем 1 картофелину, едим ее с помидором. Пьем сок.
На тыквенной каше
Такого рациона питания можно придерживаться не более 5 дней, при этом меню нужно чередовать через раз. За весь период вес снижается на 3-4 кг, а повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
Первый день:
- На завтрак съедаем 200 г приготовленной на воде каши и 1 помидор или огурец;
- Обедаем такой же порцией каши и отваренной курицей (50 г);
- На полдник запекаем тыкву в духовке (150 г);
- Ужинаем вареной рыбой и салатом из тыквы (200 г).
Второй день:
- Завтрак: измельчаем немного вареной тыквы, и смешиваем ее с натертой морковью, кушаем порцию в 150 г;
- Обедаем кашей (200 г) и парой кусочков сыра;
- Полдничаем тыквой, запеченной в духовке (100 г);
- На ужин съедаем любой салат из данного овоща, а также вареную рыбу.
На тыкве с кефиром
Для однодневного разгрузочного дня полезны такие продукты, как кефир и тыква, которые отлично снижают вес на пару килограммов.
Для этого нужно за 1 день выпить 1,5 л кефира и скушать 500 г вареной или печеной тыквы.
С яблоками
- Для уменьшения веса на 3-4 килограмма за 3 дня строгого питания нужно кушать свежие яблоки, печеную или вареную тыкву.
- На обед рекомендуется употреблять салат из 2 натертых яблок и 100 г данного овоща.
С рисом
- Суть данного режима питания сводится к употреблению в течение 3 дней рисово-тыквенной каши, сваренной на воде.
- Можно также кушать фрукты и овощи.
- Тыквенно — рисовую диету рекомендуется практиковать пару раз в месяц, т.к. она способствует снижению веса на 3-4 кг и улучшению пищеварения.
Тыквенная диета при артрите и артрозе
Для укрепления суставов и стабилизации течения болезней рекомендуется включать в свой рацион, помимо тыквенной каши, морковь, брокколи, зелень, лук и чеснок.
Эти продукты практически не содержат калорий и, помимо оздоровления, за 1 неделю снижают вес на 4-5 кг.
При запорах
Для лечения запоров диетологи рекомендуют периодически пить тыквенный кисель: он усиливает метаболизм и нормализует пищеварение.
Рецепт киселя:
- Полтора килограмма тыквы очищаем, перетираем на терке, заливаем кашицу водой и варим до полного разваривания;
- Добавляем сахар, облепиховое варенье и 1 перекрученный в мясорубке лимон;
- В отдельной емкости разводим в 0,5 л воды крахмал (4 ст. л.), выливаем все в кисель).
При подагре
Включение в рацион питания тыквенных блюд при таком заболевании, как подагра, помогает смягчить болезненные симптомы и восстановить организм.
Наибольшей популярностью пользуется тыквенный суп, который желательно кушать каждый день в течение недели на обед.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы тыква является незаменимым источником питания: она снимает воспаления и острую боль, улучшает пищеварение.
В данном случае этот овощ нужно употреблять на обед или ужин ежедневно в течение месяца: делать салаты и супы, или просто кушать вареную тыкву и пить ее сок.
Для диабетиков
При сахарном диабете тыква помогает снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Ее едят также, как и при панкреатите, но врачи рекомендуют включать в рацион полезный суп-пюре.
Рецепт супа-пюре:
- Очищаем тыкву и морковь, режем кубиками и варим до полной готовности;
- Мягкие овощи перекручиваем блендером, добавляем немного молока и соли, кипятим 5 минут.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета на сухофруктах.
Диета для похудения на тыкве. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза
Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.
Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.
В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.
Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:
Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
Ужинать не позднее 18-00.
Вести активный образ жизни.
Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.
Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.
От тыквы толстеют. Польза тыквы для похудения
Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.
Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.
Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.