Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

Тыквенная диета меню

Меню для тыквенной системы рациона составляется на 4 дня и затем 3 раза повторяется, на пятый день и девятый кушаем то же, что и в первый.

День первый

  • Первый прием пищи: тыквенная каша, приготовленная на воде, чай или кофе без сахара.
  • Обед: салат из 1 яблока и 150 граммов мякоти тыквы, тыквенный суп на первое.
  • Ужин: оладьи из тыквы, чай травяной либо черный с мятой, или обезжиренное молоко.
  • Перекус: в течение дня можно скушать несладкие фрукты: ананас, грейпфрут, памело, гранат, киви.

День второй:

  • Первый прием пищи:салат из тыквы с яблоком и ананасом, чай или кофе без сахара.
  • Обед: суп или борщ овощной на воде, отбивные из тыквы или слойки из несоленого теста с тыквой и кислыми фруктами: смородина, киви, крыжовник.
  • Ужин: тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой, ржаной сухарик или печенье из отрубей.
  • Перекус: печенье из отрубей, обезжиренный йогурт.

День третий

  • Первый прием пищи: каша из тыквы со злаками, можно добавить ложку меда и сухофрукты, стакан обезжиренного молока.
  • Обед: суп без картофеля на воде с фрикадельками из курятины. Добавьте щепотку зелени и лавровый лист для вкуса, но ни в коем случае не соль.
  • Ужин: Салат из тыквы и ананаса, нарезанный кубиками, с сухариками их ржаного или белого хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов, несладкий фрукт.

День четвертый

  • Первый прием пищи: фруктовый салатик с тыквой, тыквенная каша, сваренная на воде, чай или кофе несладкий.
  • Обед: суп или борщ только на овощах без картофеля, запеченный сладкий перец с помидором, каша тыквенная.
  • Ужин: рагу тыквенное из моркови, грибов, тыквы и лука. Можно выпить стакан йогурта или молока обезжиренного, либо съесть творог 150 грамм.
  • Перекус: творог обезжиренный или гранат, грейпфрут.

Тыква при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
Ужинать не позднее 18-00.
Вести активный образ жизни.
Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы

Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.

Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.

Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.

Рагу

Ингредиенты:

  • тыква (1 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • фасоль консервированная (1 банка);
  • помидоры (3 шт.);
  • специи и зелень по вкусу.

Как готовить?

  1. Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
  2. Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
  3. После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
  4. Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
  5. За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.

Вкусное и ароматное рагу готово!

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • мелко натертая тыква (100 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • кефир (1 ст. л.);
  • немного соли и соды;
  • масло для жарки.

Как готовить?

Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (250 г);
  • молоко (1 ст.);
  • рис (1 ст.);
  • сливочное масло (35 — 40 г);
  • соль.

Как готовить?

  1. Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
  2. Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
  3. Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
  4. Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква (1 шт.);
  • молоко (1 л);
  • соль, специи (по вкусу).

Как готовить суп из тыквы для похудения?

  1. Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
  2. Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
  3. Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

  • нечищеная тыква (2 кг);
  • апельсины (2 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • тростниковый сахар.

Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи

Салат из тыквы с яблоком

Ингредиенты:

  • тыква (150 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • мед/оливковое масло/сметана;
  • грецкие орешки и изюм (горсть).

Как готовить?

  1. Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
  2. Добавляем изюм и орешки по вкусу.
  3. Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.

Очень полезный, очищающий организм салат готов.

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • сырая тыква;
  • мед.

Как готовить?

Режем тыкву ломтиками и запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать медом и подавать как десерт.

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Применение тыквы при похудении

Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

Сырая тыква

Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

Тыквенные семечки

Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

Тыквенный сок

Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

  • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
  • высокая усвояемость;
  • приятный вкус;
  • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
  • способствует увеличению расхода килокалорий.

Масло из тыквенных семечек

Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

  1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
  2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
  3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
  4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

Разгрузочный день на тыкве

Фото до и после диеты

«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

  1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
  2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
  3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
  4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
  5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
  6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

Тыквенная диета: меню, рецепты для похудения

Диета на тыквенных семечках

Для снижения веса на 3 кг за 4 дня рекомендуется пить сок и добавлять тыквенные семечки в разные блюда. Примерный план диеты на каждый день:

  • Завтракаем тыквенной кашей с добавлением миндаля (порция 250 г);
  • Обедаем легким овощным или фруктовым салатиком с тыквенными семечками (200 г);
  • Полдничаем пачкой творога (100 г);
  • На ужин сгрызаем не более 30 г семян.

На тыквенном соке

Тыквенный сок полезен при разных степенях ожирения и малокровии, а также он тонизирует и улучшает самочувствие. Его можно употреблять в период однодневной разгрузочной диеты, и за это время вес уменьшается примерно на 1-2 кг.

Приблизительное разгрузочное меню:

  • За завтраком съедаем творог (100 г) с кусочками фруктов, 2 ломтика хлеба, пьем 250 г тыквенного сока;
  • Через 2 часа перекусываем яблоком;
  • На обед кушаем 100 г рисовой каши или вареной рыбы, выпиваем стаканчик сока;
  • На ужин отвариваем 1 картофелину, едим ее с помидором. Пьем сок.

На тыквенной каше

Такого рациона питания можно придерживаться не более 5 дней, при этом меню нужно чередовать через раз. За весь период вес снижается на 3-4 кг, а повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Первый день:

  • На завтрак съедаем 200 г приготовленной на воде каши и 1 помидор или огурец;
  • Обедаем такой же порцией каши и отваренной курицей (50 г);
  • На полдник запекаем тыкву в духовке (150 г);
  • Ужинаем вареной рыбой и салатом из тыквы (200 г).

Второй день:

  • Завтрак: измельчаем немного вареной тыквы, и смешиваем ее с натертой морковью, кушаем порцию в 150 г;
  • Обедаем кашей (200 г) и парой кусочков сыра;
  • Полдничаем тыквой, запеченной в духовке (100 г);
  • На ужин съедаем любой салат из данного овоща, а также вареную рыбу.

На тыкве с кефиром

Для однодневного разгрузочного дня полезны такие продукты, как кефир и тыква, которые отлично снижают вес на пару килограммов.

Для этого нужно за 1 день выпить 1,5 л кефира и скушать 500 г вареной или печеной тыквы.

С яблоками

  • Для уменьшения веса на 3-4 килограмма за 3 дня строгого питания нужно кушать свежие яблоки, печеную или вареную тыкву.
  • На обед рекомендуется употреблять салат из 2 натертых яблок и 100 г данного овоща.

С рисом

  • Суть данного режима питания сводится к употреблению в течение 3 дней рисово-тыквенной каши, сваренной на воде.
  • Можно также кушать фрукты и овощи.
  • Тыквенно — рисовую диету рекомендуется практиковать пару раз в месяц, т.к. она способствует снижению веса на 3-4 кг и улучшению пищеварения.

Тыквенная диета при артрите и артрозе

Для укрепления суставов и стабилизации течения болезней рекомендуется включать в свой рацион, помимо тыквенной каши, морковь, брокколи, зелень, лук и чеснок.

Эти продукты практически не содержат калорий и, помимо оздоровления, за 1 неделю снижают вес на 4-5 кг.

При запорах

Для лечения запоров диетологи рекомендуют периодически пить тыквенный кисель: он усиливает метаболизм и нормализует пищеварение.

Рецепт киселя:

  • Полтора килограмма тыквы очищаем, перетираем на терке, заливаем кашицу водой и варим до полного разваривания;
  • Добавляем сахар, облепиховое варенье и 1 перекрученный в мясорубке лимон;
  • В отдельной емкости разводим в 0,5 л воды крахмал (4 ст. л.), выливаем все в кисель).

При подагре

Включение в рацион питания тыквенных блюд при таком заболевании, как подагра, помогает смягчить болезненные симптомы и восстановить организм.

Наибольшей популярностью пользуется тыквенный суп, который желательно кушать каждый день в течение недели на обед.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы тыква является незаменимым источником питания: она снимает воспаления и острую боль, улучшает пищеварение.

В данном случае этот овощ нужно употреблять на обед или ужин ежедневно в течение месяца: делать салаты и супы, или просто кушать вареную тыкву и пить ее сок.

Для диабетиков

При сахарном диабете тыква помогает снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Ее едят также, как и при панкреатите, но врачи рекомендуют включать в рацион полезный суп-пюре.

Рецепт супа-пюре:

  • Очищаем тыкву и морковь, режем кубиками и варим до полной готовности;
  • Мягкие овощи перекручиваем блендером, добавляем немного молока и соли, кипятим 5 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на сухофруктах.

Диета для похудения на тыкве. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
Ужинать не позднее 18-00.
Вести активный образ жизни.
Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.

От тыквы толстеют. Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: