Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание

Польза для здоровья

Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки — около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.

Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо — материал для эритроцитов.

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;

Читать: Калорийность блинов со сгущенкой

  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Кулинарная сочетаемость


Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:

  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • морковка,
  • томаты,
  • лук,
  • свёкла,
  • чеснок.

Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.

Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.

Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

  • Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото
  • Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
  • Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении
  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

Консервированные

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
баклажаны 0.9 0.7 7.27 49
бобы 4.8 0.4 14.99 105
горошек зеленый 3.19 0.3 6.45 53
зеленые помидоры 1.1 4.2 20
кабачки 0.4 0.15 4.93 21.83
корнишоны 1 0.2 3.5 20
лук 0.85 0.09 2.82 19
маслины 0.84 10.68 3.06 115
морковь 0.59 0.14 3.56 23
овощи 1.7 69
огурцы 2.8 1.3 16.1
оливки 1.03 15.32 0.54 145
патиссоны 3.9 2 18
помидоры 1.1 0.1 3.5 20
початки кукурузы 3.11 0.74 19.53 94
редис 4.02 5.76 16.91 143.42
свекла 0.91 0.14 5.41 31
сельдерей 0.68 0.1 3.32 37
стручковая фасоль 1.2 0.1 2.4 16
фасоль белая 6.7 0.3 17.4 99
фасоль красная 6.7 0.3 17.4 99
фасоль в томатном соусе 5.8 0.5 16 92
черри 1.1 0.1 3.5 20
чечевица 8.6 0.6 17.5 110

Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, прочитать истории похудения от наших читателей.

В каком виде предпочесть: вареную или консервированную

В кулинарии используется вареная и консервированная фасоль. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки для худеющего человека.

Способ приготовления Плюсы Минусы
Консервированная
  • обладает нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом;
  • приготовление диетического салата с консервированной фасолью занимает минимум времени, так как основной продукт готов к употреблению;
  • имеет невысокую калорийность.
Вареная
  • не содержит дополнительных добавок, увеличивающих калорийность;
  • при правильном приготовлении содержит максимум полезных веществ.
  • приготовление занимает несколько часов, так как фасоль нужно предварительно замачивать;
  • обладает специфическим вкусом, который не всем нравится.

Фасолевая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть фасоль при диете? Конечно, фасолевая диета основана на ежедневном употреблении бобовых. Для соблюдения этой диеты достаточно не более 300 г, но и не менее 150 г фасоли в день.

Вместе с этим, очень важно включать в рацион «вспомогательные» продукты: чернослив, курагу, кефир, воду. Они необходимы для комфортного прохождения диеты, самое главное – для избегания метеоризма, вздутия и запоров

Весомое место в рационе отводится нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • индейка;
  • камбала;
  • хек.

Очень важно! Птицу или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук

Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук.

Улучшать вкус блюд можно при помощи:

  • соли (в минимальном количестве);
  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль (ростки) 1,5 0,1 1,8 14
фасоль белая 7,0 0,5 16,9 102
фасоль красная 8,4 0,3 13,7 93
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
приправы 7,0 1,9 26,0 149
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные свойства фасоли

Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:

  1. Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
  2. Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
  3. При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
  4. Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
  5. Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.

Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Калорийность продукта

Как уже было сказано, калорийность у стручковой фасоли невысокая и может колебаться в зависимости от степени зрелости от 20 до 24 ккал на 100 г. В сыром продукте присутствуют токсические вещества, поэтому его всегда подвергают тепловой обработки

При этом важно отметить, что способ приготовления может изменить калорийность стручковой фасоли

Сваренная фасоль содержит от 35 до 70 ккал в 100 г. Если просто сварить ее в воде, калорийность будет на нижней отметке, а если при варке будут добавлены всевозможные заправки или масло, калорийность возрастет. Если потушить стручковую фасоль, ее калорийность достигнет 70-80 ккал.

Наиболее калорийной является стручковая фасоль в жареном виде. Количество калорий может превысить 100 единиц на 100 г. Добавление дополнительных ингредиентов еще больше поднимет этот показатель.

Также отметим, что в замороженной стручковой фасоли, продаваемой во всех супермаркетах, калорий почти столько же, как в сырой — около 26-28 ккал в 100 г.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • Отварные зерна/стручки — 101/26.
  • Жареные семена/стручки — 128/91.
  • Тушеные бобы/стручки — 108/85.
  • Консервированные бобы/стручки — 97/15.
  • Замороженные стручки — 27.

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 8,1.
  • Жиров — 0,2.
  • Углеводов — 21.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.

Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  1. Журавушка
  2. Блюхильда
  3. Пурпурная королева
  4. Фламинго
  5. Голубое озеро
  6. Лаура
  7. Чародейка
  8. Масляный король
  9. Карамель
  10. Победитель

Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.

Картофель

Картошку считают абсолютным злом для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Причиной тому — большое количество крахмала в мякоти корнеплода. В пищеварительном тракте крахмал расщепляется до простых углеводов, а значит, влечет резкое повышение уровня глюкозы и запасание энергии в виде жировых масс.

Картофельное пюре обладает самым высоким гликемическим индексом среди блюд из корнеплода. Он ниже у отварного в мундирах и запеченного. После 24 часов в холодильнике картофельный крахмал переходит в резистентную, то есть устойчивую к расщеплению форму. Он надолго насыщает и не вызывает повышения уровня сахара в крови. Вчерашнюю картошку, полежавшую в холодильнике, можно есть и при диабете, и при соблюдении диетического рациона.

Как выбирать и хранить фасоль

  • Сухая фасоль. При приобретении зерна не должны иметь повреждений, трещин легко пересыпаться и не слипаться. Не покупайте продукт с истекшим сроком годности, можно лишиться в продукте многих полезных качеств.
  • Консервированная фасоль. Осмотрите тару, в которой находится продукт. В составе, кроме соли, сахара, воды и собственно самой фасоли быть ничего не должно. Если тара прозрачная, то должны хорошо просматриваться зерна, которые не должны иметь механических повреждений, рассол должен быть прозрачный и не содержать примесей.
  • Замороженная фасоль. В таком виде продукт должен иметь яркий зеленый цвет, не должен быть слипшимся в комок и не должны иметь увеличенные размеры.

Можно долго спорить о пользе каждого из существующих видов фасоли. Зеленая, белая, красная или черная – она вся вкусна и полезна. Какой бы вид и сорт фасоли ни использовался, вы приобретете один из самых изысканных продуктов питания. Но все хорошо в меру, во избежание вредных последствий для организма нельзя злоупотреблять этим продуктом. Любая форма заготовленной фасоли имеет много полезных микроэлементов и веществ и обязательна к употреблению при диетическом и здоровом питании.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании — это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Полезные свойства фасоли

  • Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря моченому эффекту блюда из фасоли могут облегчить состояние при обострениях.
  • Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
  • Важнейший элемент — железо. Всего 100 грамм фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможны формирование эритроцитов и транспортировка кислорода от легких к другим тканям и органам.

  • Отлично зарекомендовала себя фасоль в профилактике многих серьезных заболеваний. В их числе гипертония, атеросклероз, сердечные заболевания, пиелонефрит и другие.
  • Повышение общего иммунитета организма.
  • Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
  • Для больных сахарным диабетом фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому как содержащийся аргинин оказывает инсулиноподобное действие.
  • При коррекции лишнего веса и ожирении настоящей находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из нее столь невелика по отношению к питательной ценности, что ее можно использовать даже в монодиете и благополучно сбрасывать лишние килограммы.

Рецепты блюд с фасолью

блюд

Овощи с белой фасолью в мультиварке

  • лук и морковь (по 1 шт.);
  • 100 г белых бобов;
  • томат и перец (по 1 шт.);
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла, томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Фасоль замочить на 10-12 часов.
  2. Овощи мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить измельченные овощи, добавить соль и томатную пасту, перемешать, готовить 10 минут в режиме «Жарка».
  4. Добавить воду и бобы. Блюдо тушить 1,5 часа.

Овощи с белой фасолью в мультиварке сохраняют больше полезных веществ.

Печеная фасоль с сыром

  • по 2 ст. фасоли и молотых сухарей;
  • 1 ст. сыра;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 томата;
  • 30 г сливочного масла.
  1. Воду посолить, добавить растительное масло.
  2. Отваренные бобы перетереть.
  3. Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухариками и половиной тертого сыра.
  4. Выложить бобовое пюре, помидорные кольца, остальное количество сыра.
  5. Блюдо только подрумянить в духовке.

Печеная фасоль с сыром достаточно калорийно.

Салат с фасолью и сухофруктами

  • 1 ст. фасоли;
  • по 70 г изюма, сушеных абрикосов и чернослива;
  • 2 луковицы.
  1. Бобы замочить на ночь, после чего варить не менее 1 часа.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 5 минут, промыть, измельчить.
  3. Лук нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  4. Вторую луковицу мелко порубить, смешать с фасолью.
  5. Всыпать сухофрукты.

Фасоль в томатном соусе

  • 1 ст. красных бобов;
  • овощи: по 1 шт. моркови, лука, болгарского зеленого перца;
  • помидоры — 3 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л сока из помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи — по вкусу.
  1. Залить фасоль водой на 12 часов, после чего варить, пока зерна не станут мягкими (жидкость должна быть подсоленной).
  2. Лук и чеснок обжарить на масле, добавить измельченную морковь.
  3. В смесь влить сок, всыпать остальные продукты (измельченные).
  4. Ввести специи и тушить все 15 минут.
  5. Добавить петрушку и готовить еще 10 минут.

Фасоль в томатном соусе — одно из блюд для диетического рациона.

Диетический суп

  • по 50 г белой и красной фасоли;
  • 1 картофелина;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.
  1. Бобы залить на 7 часов холодной жидкостью и отварить.
  2. Лук, картофель, зелень измельчить.
  3. Лук подрумянить на масле до золотистого оттенка, смешать с остальными продуктами, водой и томить на небольшом огне.

Фасоль тушеная с грибами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г бобовых стручков;
  • специи.
  1. Грибы разрезать на 4 части и обжарить с луком, нашинкованным полукольцами.
  2. Добавить воду и тушить блюдо до выделения грибного сока.
  3. В сковороду всыпать бобы, специи и томить на слабом огне до готовности.

Химический состав

Химический состав в зависимости от сорта варьируется незначительно:

Нутриенты Название
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 0,045 г
Омега-6 0,070 г
Жирные насыщенные кислоты Насыщенные кислоты 0,12 г
Усвояемые углеводы Ди- и моносахариды 1,9 г
Декстрины, крахмал 0,9 г
Микроэлементы Цинк 0,25 мг
Фтор 0,19 мг
Селен 0,006 мг
Медь 0,67 мг
Марганец 0,0212 мг
Железо 0,11 мг
Макроэлементы Фосфор 0,44 мг
Сера 18,2 мг
Натрий 3 мг
Магний 25 мг
Кальций 66 мг
Калий 255 мг
Витамины Ниацин 0,6 мг
Витамин РР 0,8 мг
Филлохинон 0,145 мг
Токоферол 0,4 мг
Кислота аскорбиновая 21 мг
Фолаты 0,37 мг
Пиридоксин 0,17 мг
Кислота пантотеновая 0,3 мг
Холин 16,2 мг
Рибофлавин 0,2 мг
Тиамин 0,2 мг
Каротин 0,5 мг
Витамин А 0,68 мг

На 100 гр. отварного продукта приходится:

  • белков — 2,8-3,2 г;
  • жиров — 0,4-0,7 г;
  • углеводов — 3,1-3,5 г.

Пищевые волокна (3,5 г) и кислоты органической природы (0,2 г) присутствуют во всех сортах фасоли.

Состав и свойства

Необходимо знать не только калорийность 100 грамм фасоли, но также и её содержание и полезные свойства, которые позитивным образом воздействуют на человеческий организм.

Растение содержит витамины C, B1-2, B6, PP. Больше всего содержится в ней витамина B6, который отвечает за хорошее состояние кожи, работу нервной и иммунных систем.

Что важно – в вареной красной фасоли очень большое содержание клетчатки. Всего 100 грамм продукта покрывают дневную потребность человеческого организма в данном компоненте

Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, позволяет выводить из него токсины, препятствует возникновению опухолей. Также клетчатка позволяет создать ощущение сытости. Энергию, которая поступает в организм при её употреблении, организм расходует постепенно. Потому от калорий, поступающий в организм от вареной фасоли, сложно поправиться.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Гарнир из фасоли «Необыкновенный»

Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая белого сорта – 350 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
  • шафран – одна щепотка;
  • чеснок – головка;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

  1. После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.
  2. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
  3. Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  4. Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.
  5. Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.
  6. Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.
  7. По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.
  8. Нашинкуем овощи.
  9. Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.
  10. Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.
  11. Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.
  12. Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.
  13. Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  14.  Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.
  15. Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
  16. Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.
  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?

Фасоль нельзя назвать сильно калорийным продуктом, поэтому ее могут кушать практически все без исключения. Конечно, как и другие продукты, фасоль имеет свои противопоказания к употреблению и забывать об этом не стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: