Правила приёма пчелиной перги
Чтобы продукт оказал максимальную эффективность и не нанёс вред здоровью, при его применении следует придерживаться определённых дозировок.
При похудении
Перга положительно влияет на женский организм при похудении. Она ускоряет обменные процессы, улучшает метаболизм, очищает от вредных веществ и токсинов. Применение продукта даёт возможность избавиться от проблем с пищеварительной системой и кишечником, в частности, запоров или диареи.
Он служит отличным жиросжигающим средством, нормализует гормональный фон, насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, повышает тонус и быстро восстанавливает силы после тяжёлых физических нагрузок. Перга отлично усваивается и вызывает чувство сытости на длительное время.
Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется ежедневно потреблять 2–4 г обножки.
Для активного похудения специалисты советуют приготовить лечебный настой из:
- жидкого мёда — 180 г;
- воды — 1 г;
- перги — 50 г.
В воде нужно растворить мёд и пергу, отложить настой в сухое, тёмное место на несколько дней до тех пор, пока не начнётся процесс брожения. Такой настой следует пить ежедневно за 30 минут до еды по 1 стакану.
Узнайте, как правильно хранить пчелиную пергу.
При омоложении
Активные компоненты, которые присутствуют в складе перги, позволяют активно бороться с преждевременным старением, вернуть коже эластичность и упругость, устранить мелкие морщины, ускорить регенерацию клеток.
Она активно выводит токсины и вредные вещества, ведёт борьбу со свободными радикалами, препятствует развитию окислительных процессов. Для омоложения рекомендуется применять продукт как наружно, так и внутрь.
Чтобы усилить омолаживающий эффект обножки, её советуют смешать с мёдом в равных пропорциях.
Принимать такое средство следует:
- по 1–2 ст. л. до двух раз в сутки внутрь;
- в виде маски, наложив смесь на кожу 2–3 раза в неделю.
Пчелиное лакомство в короткие сроки нормализует гормональный фон, что позволяет отстрочить наступление климакса и существенно улучшить общее состояние женского организма.
При беременности
Перга как источник полезных витаминов и минеральных компонентов служит прекрасной добавкой к рациону беременных женщин. На первых сроках она даёт возможность снизить проявление токсикоза, устранить тошноту, головные боли, укрепить плаценту, тем самым снизить риск выкидыша.
Обножка богата на железо и предупреждает развитие анемии у будущих мам, улучшает состав крови и способствует кроветворению.
Кроме этого, продукт положительно воздействует на внутриутробный рост малыша:
- препятствует возникновению дефектов нервной трубки;
- способствует правильному формированию костей скелета;
- снижает риск развития пороков внутренних органов.
Важно! Несмотря на то, что перга редко вызывает аллергические реакции, принимать её при беременности следует осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима консультация профессионала при одновременном приёме пчелиной обножки и любых аптечных витаминно-минеральных комплексов
Во время беременности рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. сырья в день, за 30 минут до еды, разбив количество приёмов на 2–3 раза.
При грудном вскармливании
Не менее полезна перга при грудном вскармливании. С её помощью можно усилить лактацию, улучшить состав молока и повысить его питательность.
Регулярное употребление продукта даст возможность избавить маму от таких неприятностей, как:
- авитаминоз;
- анемия;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- запоры и расстройства пищеварительной системы.
При грудном вскармливании максимально допустимой дозой в сутки является не более 2 ч. л. средства. Продукт потребляют за полчаса до приёма пищи, при этом, ничем не запивают и не заедают.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
- На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
- На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
- На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
- На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
- На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
- На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
- На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
- На аппетит и пищеварение.
- На обменные процессы, нормализуя их.
- На количество сахара в крови, снижая его уровень.
- На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
- На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
- На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
- На холестериновые показатели, снижая уровень.
- На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
- На ткани органов, активизируя восстановление.
- На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
- На кожу, оказывая омолаживающее действие.
- На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
- На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
- На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
Как хранить пергу?
Если вы решили купить пергу,
важно знать, как сохранить ее полезные свойства и не потерять ни одного грамма этого ценнейшего вещества
Пергу в гранулах и перговую пасту рекомендуется хранить в стеклянной посуде в сухом месте, чтобы из-за влажности в продукте не завелась плесень.
Так как перга хорошо впитывает запахи, держите ее вдали от пахучих продуктов, специй.
Оберегайте пергу от действия прямого солнечного света, это значительно сократит срок хранения.
Насекомые-вредители очень любят лакомиться пчелиным хлебом, поэтому всегда следите за тем, чтобы в продукте не завелись незваные гости.
Чтобы сохранить все ценные биологические свойства, не переохлаждайте и не замораживайте пергу.
Если вы будете соблюдать условия хранения, то сможете наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в течение всего года.
Влияние на человеческий организм
Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:
- нормализует процессы возбуждения-торможения;
- устраняет тревожность;
- помогает бороться с депрессией;
- улучшает проводимость нервных импульсов.
Иммуностимулирующий эффект
Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.
Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).
Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.
Польза для мужчин, женщин и детей
Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:
- нормализацию менструального цикла;
- возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
- предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
- профилактика рака груди;
- устранение симптомов ПМС;
- смягчение симптоматики климакса;
- обеспечение позднего наступления менопаузы;
- улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
- продление молодости.
Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.
Воздействие на сосуды и органы пищеварения
Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
- регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
- обеспечивает прочность сосудистых стенок;
- оптимизирует их эластичность;
- устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
- приводит давление в норму;
- предотвращает атеросклеротическое поражение;
- лечит варикоз, васкулит, геморрой.
Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.
Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.
https://youtube.com/watch?v=V_5wQMtAhes
Состав
Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.
- Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
- Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
- Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
- Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
- Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
- Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
- Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.
Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.
Пчелиная перга: применение
1. Перга при малокровии. Перга действует быстро и эффективно при лечении органов кроветворения. Перга увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, нормализирует количество лейкоцитов.
2. Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пергу применяют для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Продукт приводит в норму сердечный ритм, увеличивает обмен липидов.
Пергу используют для профилактики дистрофии мышц, уменьшает уровень плохого холестерина, уменьшает риск атеросклероза. Целебные свойства перги способствуют эластичности и укреплению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.
Это существенно уменьшает риск атеросклероза. Поможет перга ишемии. В начальной стадии гипертензии перга легко помогает справиться с повышенным давлением.
3. Перга при заболеваниях желудка и кишечника. Пчелиный хлеб способствует исцелению язвы, колита, гастрита, дисбактериоза. Он повысит аппетит, поможет при любых расстройствах желудка: запоре или поносе. Нормализует работу кишечника, даже, если не помогло лечение антибиотиками.
4. Перга при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Цирроз печени и гепатит лечат с помощью перги с мёдом. Особенно ценится перга за то, что она усиливает усвояемость полезных веществ из продуктов питания.
5. Перга для тонуса организма. Человеку особенно необходимо употреблять пчелиный хлеб для восстановления своего здоровья. Так поступают после операции, перенесения инфекционных заболеваний, во время обострения хронического заболевания.
6. Польза для головного мозга. Перга активизирует работу мозга. Она улучшает память, мыслительные способности, возможность восприятия информации, концентрацию внимания.
Перга
7. Перга для укрепления иммунитета. Перга принесёт пользу молодым и старым. Её особенно нужно принимать осенью и зимой, во время понижения иммунитета. Полезна ферментированная пыльца детям, склонных к аллергическим реакциям.
8. Перга для беременных женщин. Перга принесёт пользы будущей матери и её будущему ребёнку. Перга снижает риск выкидыша, ранних родов, уменьшает токсикоз.
9. Перга при простудных заболеваниях. Перга способствует излечению всех видов заболеваний, вызванных переохлаждением. В том числе бронхита, пневмонии, заболеваний горла и ротовой полости.
10. Применение для спортсменов. Перга является природным анаболиком, способствующим увеличению мышц.
11. Остальные заболевания. Перга помогает лечению различных заболеваний. Она поможет при травме, подагре, гормональном сбое, бесплодии, нервных заболеваниях, злокачественных опухолях, поражении щитовидной железы, дерматитах.
Перга пчелиная
Польза перги
Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.
Для женщин
Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.
Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.
Для мужчин
Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:
- улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
- улучшает потенцию;
- положительно влияет на сексуальное влечение.
Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.
Перга
Для детей
Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.
Перга улучшает работу внутренних органов у детей.
На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:
- поддержания водно-солевого баланса;
- благотворной работы мозга;
- нормального функционирования сосудов и сердца;
- повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
- снижения сахара в крови ребенка.
При беременности
Женщина забеременела
Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды
Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.
Химический состав перги
Перга (пчелиная обножка) представляет собой цветочную пыль, собранную и переработанную пчёлами для дальнейшего кормления младшего поколения. Проще говоря — это вещество, используемое насекомыми для питания в зимнее время. Пергу пчёлы собирают с различных цветков, затем утрамбовывают в соты и «консервируют» при помощи молочной кислоты.
Описываемый продукт пчеловодства отличается богатым химическим составом, который представлен многочисленными аминокислотами, органическими «живыми» кислотами, минеральными солями, ферментами, биологически активными веществами, фитогормонами.
Вещество характеризуется наличием многих витаминов, среди которых высокий процент составляют:
- группа В (В2, В3, В6): благотворно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм в клетках;
- А: приводит в норму обменные процессы, восстанавливает водный баланс в тканях, положительно воздействует на гормональный фон;
- Е: возвращает упругость и эластичность кожных покровов, борется с преждевременным старением, ускоряет регенеративные процессы, укрепляет волосы и ногти;
- С: повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, ускоряет процессы восстановления тканей, укрепляет иммунитет;
- D: повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и диабета, помогает усвояемости кальция, фосфора и магния;
- Р: поддерживает эластичность и прочность сосудов, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, нормализует восстановительно-оздоровительные процессы.
Узнайте больше о том, что такое пчелиная перга.
Склад перги дополнен комплексом жизненно важных для человеческого здоровья микро- и макроэлементов:
- марганец: борется со стрессами и депрессивным состоянием, улучшает работу нервной системы, регулирует жировой и углеводный обмен, препятствует отложению жиров на печени;
- медь: обеспечивает усвоение железа, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, приводит в норму функционирование эндокринной системы;
- калий: стабилизирует кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- фосфор: требуется для здоровья внутренних органов, укрепления зубной эмали, участвует в регуляции уровня гормонов;
- цинк: положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, способствует нормальному протеканию процессов формирования костной и мышечной тканей;
- железо: способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поддерживает надлежащий уровень клеточного метаболизма, активизирует работу мозга;
- йод: регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток мозга, способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Что такое перга
Самыми известными продуктами пчеловодства является мед, воск и прополис, а вот про пергу мало кто слышал. Так что же такое перга? Перга, или как ее еще называют в народе — «пчелиный хлеб», «хлебина» – это пыльца-обножка, собранная пчелами с растений и обработанная специальным образом.
При посещении пчелами цветков, к их телу прилипают зерна пыльцы. Чтобы ее не растерять, полосатые труженицы прямо на растении или во время полета вычесывают со своего тела пыльцу щеточками на ногах и склеивают их слюнным секретом, формируя комочки до 3 мм в диаметре.
По возвращении в улей, полученные разноцветные комочки (цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца) укладываются в соты и запечатываются медом. Спрессованная и залитая медом пыльца-обножка называется пергой.
Готовый «пчелиный хлеб» выглядит как шестиугольники цилиндрической формы, состоящие из мелких гранул разного цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого, напоминает поливитамины с выраженным медовым ароматом. Кисловатый привкус продукт приобретает из-за молочной кислоты, которая образуется после запечатывания соты и процесса ферментации.
Зачем она пчелам
Перга – один из главных продуктов питания пчелиной семьи. Основная масса «пчелиного хлеба» используется для выращивания расплода. Одна ячейка может содержать до 180 мг продукта – этого количества хватает, чтобы прокормить от одной до двух личинок.
Применение перги в качестве корма для личинок неслучайно. После ферментации такой корм лучше усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом. Поэтому перга занимает важнейшее место среди продуктов, используемых для выращивания расплода.
Как принимать пергу
Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.
Витамин «А».
Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве
Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку
Схема приема перги:
Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.
Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.
Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике. Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь
Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну
Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.
Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.
Показания и противопоказания
Применение пчелиного продукта одобрено представителями традиционной и народной медицины. В умеренных количествах перга может способствовать лечению следующих патологических состояний:
Особенно ценны свойства «пчелиного хлеба» для женщин, которые не могут справиться с ломкостью и выпадением волос, а также нуждаются в восстановлении и оздоровлении локонов после частого окрашивания. В период беременности перга позволяет восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ, подготовить женщину к родам.
Противопоказания для лечения средством.
Не всем одинаково полезно употреблять пергу. Противопоказанием к применению станет индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства, а также плохая свёртываемость крови. Категорически запрещается принимать средство при гиперфункции щитовидной железы, опухолевых процессах.
В период беременности и грудного вскармливания перед использованием природного лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом. Строго соблюдать дозировку следует пациентам с сахарным диабетом, поскольку продукт содержит большое количество простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Состав и полезные свойства
После того как спрессованная пыльца накрывается слоем мёда, внутри сот начинается процесс брожения, во время которого образуется мочевая кислота. Этот компонент выступает в роли консерванта и надолго сохраняет ценные вещества. Продукт называют «пчелиным хлебом», ведь насекомые производят его с целью обеспечения питания потомства.
В состав природного средства входит масса полезных элементов:
- Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин, токоферол, ретинол, эргокальциферол, каратиноиды.
- Около 20 важных аминокислот, наиболее ценными из которых считаются: глютаминовая, тирозин, аспарагиновая, аланин, глицин.
- Органические, а также жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, липоевая, линоленовая, арахидоновая, лауриновая.
- Ферменты и моносахариды.
- Фруктоза, глюкоза и природные гормоны.
- Минеральные вещества: железо, марганец, калий, цинк, кальций, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, бор.
Полезные свойства «пчелиного хлеба».
Пчелиная перга и лечебные свойства продукта пчеловодства давно используется народными целителями для устранения различных недугов. Благодаря уникальному составу вещество обладает следующим положительным воздействием на организм:
- Нейтрализует действие токсинов и ядов в организме, способствует их эвакуации.
- Благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов, налаживает кровообращение и цифры артериального давления.
- Стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, улучшает память, нормализует сон и психоэмоциональное состояние.
- Положительно действует на стенки сосудов, укрепляя их и препятствуя ломкости.
- Нормализует пищеварение, улучшает аппетит и усвоение питательных веществ из пищи, снимает спазм гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, подавляет размножение в кишечнике вредных микроорганизмов, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
- Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и способность организма справляться с вирусными и простудными недугами, а также защищает от отрицательного воздействия факторов внешней среды.
- Повышает физическую выносливость и силу.
- Нормализует гормональный баланс, восстанавливает репродуктивную функцию у женщин и мужчин.
- Регулирует уровень глюкозы, препятствует формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Обладает противовоспалительным, антисептическим, противоопухолевым, антигистаминным действием.
- Стимулирует метаболические процессы, способствует быстрой регенерации тканей.
- Улучшает состав крови.
Очень ценна перга пчелиная и применение её для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу. Незаменим продукт для будущих мам и маленьких детей.