Почему именно тыква?
Диетологи подтверждают, что тыквенная диета – действенный и полезный метод похудения. Этот факт объясняется калорийностью тыквы – 220 ккал на 1 кг. Рецепты диетических блюд из капусты, знаменитой «похудательным» эффектом, не имеют такого показателя. Кроме того, из-за содержания витамина Т легко и быстро усваивается тяжелая и жирная пища, так что блюда из свинины лучше употреблять вместе с тыквой.
Врачи утверждают, что ежедневная норма чистых растительных волокон, или клетчатки – 25–30 грамм. Но в силу занятости, постоянной спешки и привычки перекусывать «на скорую руку» бутербродами, булочками, гамбургерами, мы «заправляем» организм бесполезными «пустыми» калориями, легко усвояемыми углеводами. В итоге они откладываются в виде жира на боках, бедрах и животе.
Семечки, кожура и даже цветки тыквы способствуют снижению веса, приносят организму немалую пользу. Не всякая диета гордится подобным эффектом. У тыквы один из самых высоких показателей содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот:
- Витамин А. Говорят, что людям с близорукостью необходимо кушать морковь из-за обилия витамина А и бета-каротина. Так вот в тыкве эти показатели в пять раз превышают морковные. Офтальмологи советуют регулярно употреблять тыквенный сок при возникновении проблем со зрением.
- Витамин Е. 200 г тыквы обеспечивают 30% суточной потребности данного витамина, который отвечает за молодость. Так что кушай тыкву и забудь о «нежном возрасте».
- Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на кровь, а также на настроение и психическое здоровье человека.
- Витамин С. Оранжевый овощ на 70% удовлетворяет организм в аскорбиновой кислоте, поддерживая работу иммунной системы.
- Железо. Тыквенная мякоть изобилует этим веществом, так что тыквенное меню рекомендуется каждому, кто страдает анемией.
- Цинк. Данный элемент полезен мужчинам для сохранения потенции и профилактики заболеваний предстательной железы. К слову, в древности семечки тыквы использовались для приворотного зелья.
- Селен и биотин. В достаточном количестве содержится в тыкве. Поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от угревой сыпи, устраняет ломкость костей, а также уменьшает негативные последствия обитания в местах с неблагоприятной экологией.
- Фолиевая кислота. В тыкве содержится много фолиевой кислоты, а значит, употребляя этот овощ, вы гарантируете себе улучшение работы мозга, кровеносной системы и метаболизма.
Из-за выше перечисленных качеств тыква редко заслуживает негативные отзывы.
Тыквенная диета, чем она полезна и вредна
Самое подходящее время для использования этого метода – осень и начало зимы, когда оранжевый плод содержит максимальное количество полезных веществ. В этой овощной культуре содержится:
- Минералы: кальций, калий, марганец, фтор, магний, цинк, медь, фосфор, йод, селен, железо, кобальт.
- Витамины: A, B, C, E, D, PP, K и крайне редкий витамин Т, блокирующий образование жировых клеток.
- Аминокислота кукурбитин, уничтожающая паразитов, в том числе в печени, понижающая уровень гистамина.
- Фитостеролы, снижающие «плохой» холестерин.
- Бета-каротин, выводящий свободные радикалы, препятствующий развитию раковых клеток и новообразований.
- Пектин, нормализующий работу ЖКТ, обмен веществ в организме.
Все эти вещества необходимы нам в определенных количествах. При этом есть и негативное воздействие на организм. Нужно учитывать все нюансы, выбирая подходящую тыквенную диету и блюда из тыквы, которые собираетесь готовить. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит нам тыква.
Польза тыквенной диеты
- Овощ на 90% состоит из воды, при этом имеет объемные пищевые волокна. Это позволяет насытиться и долго не испытывать чувство голода, при этом потребляется 22-28 ккал на 100 г.
- Тыква обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Это помогает устранять отеки, бороться с целлюлитом и застойными лимфатическими процессами.
- Тыквенная диета способствует регулировке нервной системы. Улучшается сон, повышается сопротивляемость к стрессам. Это особо полезно тем, кто привык «заедать» стресс и не может похудеть по этой причине.
- Наблюдается послабляющий эффект. Это помогает выводить съеденное без задержек и худеть. У многих худеющих отмечается нормализация пищеварения. Особенно это полезно людям, страдающим запорами.
- Тыква выводит из организма токсины, яды, помогая печени активней справляться со своей работой, разгружая ее.
- От тыквы худеют довольно быстро и без возврата к прежнему весу, поскольку во время диетического курса происходит отладка пищеварительной, кровеносной, нервной, желчевыводящей и мочевыводящей систем. Практически все системы организма обновляются и начинают работать в более эффективном режиме.
- Тыква в диете принесет пользу, независимо от вида методики. Можно сидеть на белковой, углеводной, смешанной диете и включать в меню блюда из тыквы. Это даст возможность обогатить полезными веществами скудный диетический рацион.
Вред диеты на тыкве
- При длительном проведении тыквенной диеты (жесткой дольше 2 недель, щадящей более 1 месяца) может нарушиться правильное формирование жировой прослойки. Как мы не боремся с жирком под кожей, определенное его количество должно присутствовать для согревания и защиты внутренних органов, питания кожи. Да и внешность, особенно женская, явно пострадает, если минимизируется образование жировых отложений в нужных местах: на ягодицах, в молочных железах, на щеках под скулами и так далее.
- Тыква образует щелочную среду в желудке. Если длительное время кушать много этого продукта, нарушится кислотно-щелочной баланс. Людям с повышенной кислотностью тыквенная диета пойдет на пользу, а при пониженной кислотности спровоцирует гастрит и расстройство желудка.
- Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю поможет от них избавиться, но несколько поднимет уровень сахара в крови. Она не подойдет, если этот параметр сильно повышен – можно заработать сахарный диабет. Овощ имеет высокий гликемический индекс.
Диета на тыкве для похудения
Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:
- Диета может длиться до 10-12 суток.
- Тыкву разрешено есть в любой форме.
- Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
- Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
- Количество допустимых приёмов пищи в день – 4 раза.
- Ужинать не позднее шести часов вечера.
- Ограничение соли, сахара.
- Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.
У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.
Тыква, запеченная с добавлением яблок
- Тыква – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.
Варианты и разновидности тыквенной диеты
Кроме самой тыквы худеть можно еще на тыквенных семечках, масле, тыквенном соке. По отзывам худеющих, такие варианты также способствуют снижению веса.
Семечки тыквы для похудения
Рацион питания состоит из обезжиренного творога, фруктовых и овощных салатов, фруктовых йогуртов. Во все блюда добавляются семечки. Рекомендуемая норма приема семечек – 50 грамм в сутки.
Если салаты готовятся с маслом, необходимо снизить количество употребляемых семян до 20 грамм в сутки.
- Утро. Пюре или каша из тыквы с добавлением миндаля.
- Обед. Фруктовый или овощной салат, одним из ингредиентов которого являются тыквенные семечки.
- Полдник. Порция обезжиренного творога.
- Вечер. Только семечки в количестве 20 грамм.
Во время приема высококалорийных семечек (550 ккал) происходит нормализация углеводного и липидного обмена.
Сок для снижения веса
Тыквенный сок рекомендуют при многих недугах: малокровии, постоянной слабости, ожирении. Обладая мочегонным действием, организм освобождается от лишней жидкости. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на соке тыквы.
- Завтрак. Творожок с фруктами, стакан сока с двумя кусочками ржаного хлеба.
- Второй завтрак. Яблоки кислых сортов.
- Обед. Порция рисовой каши с отварной рыбой, тыквенный сок.
- Ужин. Рагу из овощей, отварной картофель в мундире с помидорами, сок.
Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану сока из тыквы за день.
Тыквенная диета для похудения
Диета на тыкве имеет продолжительность в 4 дня.
Повторить четырехдневный цикл стоит через 2 дня и на этом остановиться. Потом нужно придерживаться сбалансированного питания, употреблять больше овощных блюд, наслаждаться вкусом фруктов и снизить употребление жирных и копченых продуктов.
Меню тыквенной диеты на 4 дня
Суточный прием пищи должен входить в рамки и не превышать 1500 ккал.
Принимать пищу требуется в определенное время. Необходимо помнить о соблюдении питьевого режима.
Понедельник
- Завтрак. Сварить кашу из коричневого риса и тыквы, приготовить тыквенно-фруктовый салат.
- Обед. Протертый суп из тыквы.
- Ужин. Запеканка с яблоками и тыквой.
Вторник
- Завтрак. Каша овсяно-тыквенная.
- Обед. Овощной супчик.
- Ужин. Салат из долек тыквы с кусочками ананаса.
Среда
- Завтрак. Тушеные овощи (тыква – обязательный компонент).
- Обед. Картофельные оладьи и суп-пюре.
- Ужин. Запеченные в духовки яблоки с творогом и корицей.
Четверг
- Завтрак. Котлеты из тыквы.
- Обед. Овощной суп с куриными фрикадельками.
- Ужин. Фруктово-тыквенный салат.
Выход из диеты и сохранение результатов
Если после окончания программы не придерживаться сбалансированного питания, килограммы вернутся.
По-прежнему не стоит налегать на мучное и сладкое, алкоголь. Следует исключить жирную и копченую пищу.
Ежедневно требуется вводить в рацион по одному продукту, пить много жидкости. К овощам и фруктам ограничений нет, можно кушать столько, сколько будет хотеться. Не следует отказываться от тыквы, она по-прежнему должна присутствовать в рационе.
Не только женщины, но и мужчины стремятся иметь стройное и красивое тело. На пути к красоте приходится перепробовать множество диет и найти для себя самый оптимальный вариант в соответствии со своими пристрастиями и в зависимости от состояния здоровья.
По отзывам похудевших людей, тыквенная диета реально помогает снизить вес. В Интернете можно найти только положительные отзывы. Врачи также рекомендуют диету на тыкве. К тому же, экологичный продукт предотвращает риск многих заболеваний и благотворным образом влияет на организм в целом.
Рекомендации
Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.
- Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
- Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
- Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
- Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
- Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
- Соль, сахар — в ограниченном количестве.
- Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
- Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
- После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Питьевой режим — до 2 л воды в день.
- Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.
Польза
Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.
По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.
Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.
Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.
Сердечно-сосудистая система
За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.
Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:
- 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
- После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
- Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.
Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.
Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.
Мочеполовая система
Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:
- 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
- Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
- Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
- Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.
Пищеварительная система
Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.
Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.
Глистогонное средство готовится так:
- 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
- Через час принимают слабительное.
- Курс продолжают 5 дней подряд.
Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.
Польза для иммунитета
Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.
Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением
Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.
Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.
Профилактика онкологии
Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.
Несколько вкусных рецептов
Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания
Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:
- Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
- Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
- Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
- Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
- Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
- Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
- Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
- Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
- Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
- Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.
Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква. Отзывы о тыквенной диете для похудения многое расскажут вам о том, насколько она эффективна. Если вам нравится вкус этого солнечного продукта, то вы можете сделать его основой своего вкусного и полезного рациона. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.
Противопоказания
- Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
- Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.
Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.
Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва.
Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.
Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела! Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.
Тыквенная диета
Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.
На 7 дней
Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:
- Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
- Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
- Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
- Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.
На 4 дня
Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:
День |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Перекусы |
1 |
Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок |
Тыквенный суп, черный хлеб |
Тыква тушеная/запеченная или оладьи |
Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки |
2 |
Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки |
Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой |
Печеные яблоки с творогом и черносливом |
|
3 |
Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас |
Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец |
Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт |
Разрешенные напитки |
4 |
Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина |
Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец |
Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло |
Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай |
Разгрузочный день
Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:
- Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
- Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
- Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.
Тыква польза. В чем польза тыквы
Польза тыквы неоценима для здоровья. В ее химическом составе – многообразие макро- и микроэлементов, углеводы, витамины и кислоты. Она является незаменимым продуктом в рационе. Употреблять овощ стоит в рекомендованных количествах и с учетом индивидуальных ограничений.
Польза тыквы
Пищевая ценность
Тыква, как и кабачок, входит в число некалорийных продуктов. Энергетическая ценность: около 22 калорий на 100 г.
Калорийность варьируется в допустимых пределах в зависимости от вида употребления.
В составе (на 100 г):
- 1 г белков;
- по 0,1 г органических кислот и жиров;
- 4,4 г углеводов;
- 2,0 г пищевых волокон;
- 91,8 г воды;
- 0,6 г золы.
В составе тыквенной мякоти содержится, как и в моркови, повышенное количество бета-каротина (30%).
Процент содержания веществ от суточной нормы:
- аскорбиновая кислота – 8,9;
- пантотенова кислота – 8;
- пиридоксин – 6,5;
- фолаты – 3,5;
- РР – 3,5;
- тиамин – 3,3;
- рибофлавин – 3,3;
- альфа-токоферол – 2,7;
- холин – 1,6;
- филлохинон – 0,9;
- биотин – 0,8.
Полезные свойства тыквы заключены в большом количестве и многообразии макро- и микроэлементов. Процент содержания веществ от суточной нормы:
- кремний – 100;
- медь – 18;
- кобальт – 10;
- калий – 8,2;
- молибден – 6,6;
- хром – 4;
- магний – 3,5;
- фосфор – 3,1;
- кальций – 2,5;
- железо – 2,22;
- фтор – 2,2;
- цинк – 2;
- марганец – 2;
- сера – 1,8;
- хлор – 0,8;
- йод – 0,7;
- селен – 0,5;
- натрий – 0,3;
- незначительная доля алюминия, бора, ванадия.
Из углеводов в химическом составе тыквы имеются моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза фруктоза и крахмал. В числе кислот насыщенные жирные (0,052 г), омега-3 (0,003 г), омега-6 (0,002 г).
О пользе тыквы
Овощ обладает целебными свойствами
Овощная культура, в зависимости от вида приготовления и употребления, способна принести разные целебные свойства для здоровья человека.
При этом употребляют и мякоть, и тыквенные листья, и семена.
Обычно в пищевых целях не используют кожуру.
Тыквенные листья
Польза тыквенной листвы давно доказана. Её применяют в народной медицине в следующих случаях:
- Против раковых болезней. Фенольные соединения и хлорофилл, танины и флавоноиды, гликозиды и сапонины – незаменимые компоненты в борьбе против раковых новообразований. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и задерживают процессы образования и развития раковых опухолей.
- В косметологических целях. Богатая на аскорбиновую кислоту листва несет омолаживающее воздействие на кожные покровы, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющими свойствами, активизируют регенерацию тканевых клеток. Содержащийся бета-каротин поддерживает здоровье зубов и десен, если применять ополаскивающие процедуры с настоями.
- Для контроля диабета. Отвары и настои, благодаря их гипогликемическому эффекту, помогают диабетикам поддерживать и контролировать уровень глюкозы в крови. Водные экстракты с тыквенными этилацетатом и полисахаридами выступают эффективным народным антидиабетическим средством.
- Для иммунной системы. Повышенное содержание витамина С выступает источником выработки и поддержания на высоком уровне иммунитета, является профилактикой ОРВИ.
- Против судорог. Примочки с отварами, приготовленными из листьев тыквы, значительно облегают судорожные состояния.