Морошка: полезные свойства ягод, чашелистиков, листьев, цветков, корней

Применение морошки в народной медицине

Применение морошки в народной медицине близко к применению малины. Ведь они ближайшие родственники. Препараты из морошки применяют при:

Цистите;

Асците;

Подагре;

Поносе;

Водянке;

Камнях в почках;

Кашле;

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Плохо заживающих ранах;

Чесотке;

Нарушении обмена веществ;

Авитаминозе;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Цинге.

Чтобы повысить кислотность желудка 2 столовые ложки ягод растереть и смешать с 50 мл воды. Съесть это пюре вместе с любой пищей.

При заболеваниях почек принимают отвар по 100 мл до 4 раз в день.

Сок ягод, смешанный в соотношении 1:1 с водой, пьют для увеличения аппетита.

Применение морошки

Польза морошки признана как народными лекарями, так и профессиональными медиками.

За столетия использования растения особое признание получили напитки из разных его частей – как самый доступный способ извлечь природную пользу.

В народной медицине

В народном целительстве, основанном на опыте, сложились прочные традиции лечения людей от различных заболеваний.

Растение используется целиком: корни, стебли, листья, чашелистики и ягоды. Причём полезно как свежее, так и сушёное сырьё, а также замороженное.

Противокашлевое средство

Чтобы получить напиток, действенный против кашля, сухие чашелистики заваривают в термосе. На 1 литр кипятка достаточно пол стакана сухого сырья.

Настой пьют по мере необходимости (жажда, прогревание горла для лучшего отхождения мокроты).

Чай из морошки

Чтобы получить именно чай из морошки, ягоды надо добавить в прогретый заварочный чайник к сухому чаю и залить кипятком (90 – 95оС). Если используется зелёный чай, температура воды должна быть 70 – 80оС. Для белого чая приемлема вода 65 – 75оС.

Отвар

Морошковый отвар – это настой после проваривания сырья в течение нескольких минут. Готовится из любых частей растения, свежих, сушёных или замороженных.

Как готовится отвар:

  1. На 1 полную чайную ложку сырья берётся 1 стакан воды.
  2. Смесь доводится до кипения и оставляется на самом слабом огне (под крышкой).
  3. Через 10 – 15 минут нагрев прекращают и оставляют для естественного остывания (крышку не убирают).
  4. Процеживают.

Отвар используется в разбавленном виде. Принимается 3 – 4 раза в день в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Морошка для похудения

Морошка – отличный продукт для включения в диету, направленную на снижение массы тела.

Факторы, благодаря которым ягода вправе называться диетической:

  • низкая калорийность ягод (не более 51 ккал/на 100 г);
  • гликемический индекс (ГИ) около 25 единиц;
  • наличие клетчатки;
  • существенное количество витамина С, одного из главных антиоксидантов, способствующих сохранению упругости кожи.

В частности, низкий ГИ (ниже 40 ед.) говорит о том, что глюкоза в кровь будет поступать постепенно, т.е. продукт имеет именно «медленные» углеводы. Это гарантирует длительное чувство сытости и трудоспособности. Но главное – «медленные» углеводы, снабжая организм необходимой энергией, лишены стремления трансформироваться в жир.

В косметологии

Экстракт северных ягод нередко становится ингредиентом бьюти-средств, производимых косметологическими компаниями (Невская косметика, Levrana и другие).

Средства для красивой и здоровой внешности, в которых морошке отводится роль основы, оказывают следующие действия:

  • мгновенно увлажняют кожу и укрепляют гидролипидный барьер;
  • устраняют шелушение;
  • способствуют сохранению естественной клеточной влаги;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту кожи;
  • нормализуют обменные процессы;
  • тонизируют.

Промышленные средства используются согласно рекомендациям производителя: с 18-ти лет, после 35-ти, после 50-ти лет.

На основе свежих ягод можно готовить домашние средства: маски, лосьоны, тоники, скрабы, крем. Если после мытья ополаскивать волосы отваром или настоем морошки, после нескольких процедур они станут заметно сильнее.

Морошка: польза и вред, противопоказания

Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.

В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.

Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты (пониженная кислотность);
  • нарушенной работы любых органов пищеварения;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • гипотонии;
  • диареи;
  • в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
  • первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
  • детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).

Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.

Сбор и заготовка

Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.

В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.

Моченая морошка

Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.

Замороженная морошка

Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.

Сушеная морошка

Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:

  1. чердак;
  2. застекленный балкон;
  3. навес во дворе.

Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.

Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Иммуностимулирующий чай

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Противовоспалительный отвар

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.

Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Противокашлевое средство

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Противоотечное средство

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Напиток для улучшения аппетита

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Состав и польза морошки для организма

В ареале своего распространения морошка является одним из немногих растений, компенсирующих недостаток в организме полезных веществ и витаминов. В ее составе присутствуют антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы кроветворного ряда, дубильные вещества, клетчатка. Химический состав царской ягоды представлен в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Витамин А 150 мг
Витамин С 29 мг
Бета Каротин 0,9 мг
Калий 180 мг
Фосфор 28 мг
Сера 24 мг
Кальций 15 мг
Натрий 1 мг

Энергетическая ценность 100 г северных ягод не превышает 40 калорий. В составе преобладают углеводы — 7,4 г, а доля жиров и белков составляет соответственно 0,9 г и 0,8 г.

По содержанию аскорбиновой кислоты морошка превосходит некоторые цитрусовые. В частности, около 50 г этого продукта обеспечивают попадание в организм столько же витамина С, сколько и 1 крупный апельсин. При этом ягоды безопаснее цитрусовых и не вызывают аллергию.

К основным полезным свойствам ягоды морошки относят противоцинготный эффект. Кроме того, она оказывает ряд важных эффектов для укрепления здоровья, а именно:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет волосы, ногти и сосуды;
  • активизирует процессы регенерации клеток.

Регулярное потребление северного апельсина помогает улучшить зрение и укрепить иммунитет. Также плоды оказывают противоотечный эффект, помогая вывести из организма лишнюю жидкость.

Польза для детей

Вводить северную ягоду в рацион ребенка можно после достижения им возраста полутора лет. Продукт измельчают и вводят прикорм в виде пюре или кашицы. Также из него можно готовить компоты.

Витамины и полезные вещества в составе этой культуры снимают усталость органов зрения после длительного времяпрепровождения за компьютером. Также морошка улучшает работу мозга, что способствует лучшему усвоению учебного материала школьниками.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Применение в народной медицине

Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Показания к применению морошки:

  • цистит и асцит;
  • подагра;
  • чесотка;
  • цинга;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.

Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары  и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.

Настои из чашечек морошки

Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.

Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:

  • Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
  • Заливаем 250 мл кипящей воды.
  • Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
  • Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — две недели.

Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — неделя.

Отвары из листьев и корней

Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.

Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.

При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:

  • Берем сушеные корни и листья морошки.
  • Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
  • Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
  • После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
  • Далее, процеживаем и переливаем в банку.
  • Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс — 1,5 месяца.

Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.

Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.

Настойки и чаи из ягод

Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.

Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.

Это средство помогает для лечения различных заболеваний:

  • при нарушении обмена веществ,
  • гастрита (с пониженной кислотностью),
  • от подагры,
  • при бронхите и туберкулезе,
  • при кашле и боли в горле.

Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.

При кровотечениях рекомендуется заварить 1 ст. л. ягод в 200-250 мл кипящей воды. Дать настояться два часа. Принимать по 70 мл три раза в день.

Рекомендации по употреблению

Употребление в свежем виде будет благотворно влиять на организм. Ягода отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке или замачивании.

Особенно рекомендуется ее употребление зимой, при нехватке витаминов, активных физических и умственных нагрузках.

Суточная норма потребления здоровым человеком – 200 г свежих ягод.

Применение в кулинарии

Используют для приготовления заготовок на зиму, в качестве десерта, как начинку для выпечки, для украшения блюд. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами возможности хозяюшек резко возрастают.

Тушеное мясо с приправой из морошки:

  • Измельчить 3 головки лука, 1 сладкий перец, 2 зеленых яблока, 300 г грибов. В глубокой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить 500 г мелко нарезанного мяса, грибы.

Жарить 10 минут. Добавить яблоки, 4 ч. л. мелко нарезанного имбиря, 3 крупные пропущенные через пресс дольки чеснока, 2 ч. л. сушеных листьев мяты, 500 г сметаны, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, тушить 10 минут.

Для приправы половинку горького перца измельчить. 300 г ягод морошки сварить в сиропе (1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара), добавить перец, 2 ч. л. натертого имбиря, 5 розеток гвоздики, 3 зернышка аниса. Проварить 5 минут, остудить.

В качестве гарнира хороши рис, отварной картофель.

Сок: 1,5 кг ягод вымыть, просушить, пропустить через соковыжималку, добавить 500 г сахара, прокипятить, разлить, закатать в банки.

Применяется ли для похудения

Морошка — природный сжигатель жиров из-за своей низкой калорийности и невысокого содержания сахара.

Содержание витаминов, микроэлементов делают ее потребление безопасным и эффективным для организма в период диеты. Активизируя процессы пищеварения, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость.

Специальной диеты на морошке нет, но следует придерживаться правильного питания и употреблять 100 г ягод каждый день или съедать по стакану плодов вместо завтрака или ужина.

Для здоровья, от чего она помогает

Целебные свойства морошки используются и в нетрадиционной медицине. Используют не только ягоды, но и листья, чашелистики, корни.

Готовят отвары, настои, помогающие при многих заболеваниях — это мочекаменная болезнь, простуда, цистит, диарея, нарушение обмена веществ, ожоги.

Отвар при мочекаменной болезни: 1 ст. л. высушенных листьев заливаем 250 мл. кипятка, настаиваем час, процеживаем. Прием по 70 мл 3 раза вдень за полчаса до еды. Курс – 2 недели.

Для нормализации обмена веществ: 50 г высушенных корней и листьев заливаем 1 литром кипятка, провариваем на медленном огне 15 минут, фильтруем. Принимать в виде чая 3 раза в день перед едой.

При кровотечениях: 1 ст. л. ягод запарить в 200-250 мл кипятка, дать настояться 3 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в день.

О целебных свойствах морошки узнаете из этого видео:

В косметологии

Использование морошки разнообразно. Ее широко применяют в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами. Питательное, освежающее, тонизирующее воздействие оказывает витамин C.

Жирные кислоты увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи. Благодаря витамину E, бета–каротину происходит восстановление клеток кожного покрова.

Семена ягод обладают прекрасным абразивным эффектом, поэтому их используют в пилингах и скрабах. Масло семян, содержащее большое количество антиоксидантов, применяют в антивозрастной косметике.

Маска для сухой и нормальной кожи лица: 2 ст. л. ягод размять, добавить 1 ст. л. сметаны, смесь нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа увлажнится и приобретет освежающий вид.

Маска для волос: 5 ст. л. настоя из листьев морошки взбить с сырым куриным яйцом, нанести на волосы на 30 минут, смыть теплой водой. Предотвращает сухость и ломкость, придает блеск волосам.

Морошка обладает полезными для организма человека свойствами и имеет высокую ценность — как для обычных потребителей, так и среди производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: