Какую кукурузу можно есть при похудении

Диета на кукурузе

Курс похудения на этом растительном продукте обычно составляет четыре дня. За этот довольно короткий временной промежуток можно избавиться от трех килограммов лишнего веса. Каждый день предполагает употребление кукурузы в сочетании с некоторыми другими продуктами:

  • В первые сутки рекомендуется употреблять в основном початки. Можно кушать вареную или консервированную кукурузу, польза для похудения будет от обеих разновидностей.

  • Чтобы диета не казалась такой однообразной, возможно добавление различных овощей в сыром виде. Их можно соединять с кукурузой, чтобы сделать вкусные и питательные салаты.
  • Второй день во многом похож на первый. Но теперь к овощам и кукурузе добавляется ужин стаканом нежирного кефира.
  • Третий день также мало чем отличается от предыдущих двух. Рекомендуется продолжать есть кукурузу и другие сырые овощи. Но теперь можно разнообразить рацион и фруктами: два спелых зеленых яблока помогут скрасить скудное меню.
  • Последний день кукурузной диеты предполагает употребление всех тех продуктов, которые было разрешено есть в первые трое суток.

Данный способ похудения не заставит ждать появления результатов. Встав на весы после питания кукурузой, можно будет обнаружить снижения веса примерно на 2 3 килограмма. А если при этом еще добавить физические нагрузки, то можно добиться и более впечатляющего эффекта.

Кукуруза не хуже, а может даже и лучше других овощей справляется со сжиганием жировых отложений. Диета на этом овоще позволяет в короткие сроки немного похудеть, а также улучшает работу желудка и кишечника. К тому же данный способ борьбы с лишним весом не потребует колоссальных усилий. Ведь диета длится всего четыре дня, а наряду с кукурузой можно употреблять другие овощи, кефир и фрукты.

Какую можно и нужно есть

Для похудения кукуруза полезна практически в любом виде. Рекомендуется выбирать молодые и свежие початки, которые обычно поспевают летом. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, различных ферментов, способствующих расщеплению жиров. Кукурузу можно употреблять в различной форме – от вареных початков до сладкого или соленого попкорна.

Консервированная

Существует мнение, что в таком виде золотой овощ обладает еще большим количеством полезных свойств для похудения. Консервированные початки содержат очень много питательных веществ, способных побороть лишний вес. Кроме того, употребление золотистого растения в таком виде положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Преимуществом консервированного овоща является то, что он не подвергается воздействию высоких температур, не обрабатывается паром. Поэтому кукуруза, представленная в таком виде, полностью сохраняет свой богатый состав таким же, каким он был у свежего початка. Поэтому данный продукт является диетическим.

Вареная

Как правило, сырым овощ никто не ест. Его готовят путем варки. Стоит отметить, что, несмотря на пройденную термическую обработку, кукуруза практически не теряет свои полезные свойства. При этом витаминов и минералов в желтых початках остается гораздо больше, если их готовить на пару, а не варить.

Диетологи рекомендуют употреблять вареную кукурузу без соли. Этот пищевой продукт препятствует удалению из организма вредных веществ, а также задерживает жидкость. Это в свою очередь негативно сказывается на похудении.

Выбирать следует молодые початки, так как в них содержание крахмала намного меньше. Вареная кукуруза поможет быстро насытиться и на длительное время за счет присутствующих в ней медленных углеводов.

Попкорн (воздушная)

Оказывается, что эту популярную для кинотеатров закуску тоже можно использовать для похудения. Попкорн содержит большое количество пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на систему пищеварения. Также эта воздушная кукуруза, как и обычная, богата различными витаминами и минералами.

Структура попкорна в каком-то смысле оказывается даже полезнее той, которая имеется у свежих початков. Под воздействием высоких температур крахмал, содержащийся в продукте, теряет свои не самые полезные свойства. Он становится похожим на клетчатку: собирает все остатки пищи и токсины в ЖКТ и выводит их из организма.

Также калорийность попкорна сравнительно невысока. В неприготовленном виде воздушная кукуруза содержит около 450 ккал. Но при нагревании зерна сильно расширяются, увеличивается их объем. Таким образом, из ста граммов сырья получается три полноценных порции, калорийность каждой из которых составляет всего около 135 ккал.

Кукурузная диета: классический вариант

Энергетическая ценность маиса – 86 ккал на 100 г. Но главное достоинство не в низкой калорийности, а в способности быстро расщеплять липиды и выводить из организма продукты их распада.

Классический вариант рассчитан на 4 дня:

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Салат из отварных початков с морковью Тушеные овощи (маис, капуст белокочанный, лук) Салат из кукурузы, помидор с добавлением масла
2 Недробленое зерно, запеченное в фольге, чай травяной Салат из злака, отварных грибов Мамалыга, яблоко
3 Каша из крупы, сок Суп с маисом, брокколи на пару Творог, отвар из шиповника
4 Хлопья, чай с медом Салат из консервированной кукурузы, запеченные овощи Кукурузные палочки, ряженка

Необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости в сутки.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты подходят далеко не всем, и кукуруза — не исключение. В большом количестве она противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Причина — высокий уровень витамина К в продукте, избыток которого в организме может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. В период обострения язвенных болезней ЖКТ. Кукуруза — не самый легкий для переваривания продукт, поэтому регулярно употреблять ее можно только людям со здоровой пищеварительной системой.

Также несколько початков, съеденных за один раз, могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, что тоже нужно принимать во внимание любителям полакомиться кукурузой на ночь глядя

Можно ли кушать кукурузу при похудении

 В доказательство того, что кукуруза является ценным диетическим продуктом, специалисты приводят следующие аргументы:

  • она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах,
  • имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода,
  • снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В,
  • содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.

 Кукурузная диета для похудения, предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.

 Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.

 Энергетическая ценность кукурузы сахарной может отличаться из-за различного содержания сахара и крахмалистых веществ в разных сортах, а также от степени созревания злака, и условий хранения.

 В среднем энергетическая ценность зерновой кукурузы составляет от 86-ти до 96-ти Ккал на 100 грамм зерна. Из них углеводы соответственно составляют от 19-ти до 21-ти грамм, из них крахмалов – 7,2 г, а сахариды – 4,5%. Белки могут достигать до 3,6 грамм, а полезные жиры – до 1,5%.

 Поэтому можно сделать определённый вывод, что кукуруза априори не может быть неполезной. Основная причина ошибочного представления о пользе кукурузы – это её неправильное приготовление и неумеренное употребление.

Кукуруза при похудении пусть и нежелательна, но она обладает свойством выводить токсины и лишнюю воду из организма. А наличие в ней магния поможет вам справиться с депрессивными состояниями.

 Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

  • В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.
  • Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.
  • На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.
  • Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.

Рекомендации

Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.

  1. Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
  2. Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
  3. Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
  4. Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
  5. Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Можно ли съесть кукурузу и в каком виде на ночь

Кукуруза не относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 1 вареном початке в зависимости от сорта содержится от 85 до 108 ккал, а в чашке кукурузных зерен — 143 ккал. Если сравнивать эти показатели с некоторыми свежими овощами, например, разницу трудно не заметить: на 100 г сырой моркови приходится не больше 52 ккал, в зеленом перце и того меньше — всего 30 ккал, а в шпинате — не больше 7 ккал. Но это еще не повод категорически отказываться от любимого лакомства во второй половине дня.

Кукуруза имеет свойство быстро утолять голод, поэтому даже небольшого початка хватит, чтобы насытиться и не ложиться в кровать с урчащим животом. Кроме этого, она выводит из организма вредный холестерин и препятствует появлению жировых отложений. А значит, идеально подходит для тех, кто тщательно следит за весом.

Главное, не переборщить с солью, чтобы ночью не мучила жажда, и утром не было отеков.

А можно ли есть на ночь консервированные зерна? Специалисты утверждают, что в таком виде продукт усваивается легче, то есть без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, которая в ночное время работает менее активно. А еще они хорошо сочетаются с овощами, делая салаты вкуснее и питательнее, отварной рыбой и мясом. То есть со всеми продуктами, которые подходят для полезного вечернего перекуса. Главное, внимательно изучить информацию на этикетке: в консервы часто добавляют маринад с большим количеством сахара и усилителей вкуса, в разы повышающих калорийность и крайне вредных для ЖКТ.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью

Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится

Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

В чем польза кукурузы для сидящих на диете

Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.

Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:

  • Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
  • Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
  • Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
  • Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.

Комплекс микроэлементов, входящих в состав кукурузных зерен, положительно влияет на деятельность внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Именно такой состав является наиболее эффективным в борьбе с лишним весом.

Питание с использованием этой зерновой культуры помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник от токсинов и шлаковых «залежей», значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

К тому же, она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что немаловажно в период борьбы с лишними килограммами. Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры

При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде

Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде.

USDA ChooseMyPlate рекомендует употреблять в среднем от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей еженедельно для сбалансированной диеты в зависимости от вашего пола и возраста. Эта цифра включает в себя потребление не только кукурузы, но и других крахмалистых овощей, к примеру, картофеля.

Чашка вареных желтых зерен кукурузы предлагает 4 грамма клетчатки – это 14% от ежедневного значения, что может предотвратить запоры и способствовать хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

Каждая порция также имеет 14% дневной нормы витамина C и 12% ежедневной нормы марганца – двух антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на состояние костей.

Также вы также получите небольшое количество витаминов группы B, которые участвуют в метаболизме, плюс около 5 граммов белка.

Можно ли есть кукурузу каждый день. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Польза кукурузы

Витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в кукурузных початках, положительно сказываются на состоянии организма. Продукт богат витаминами С, Е, РР и группы В, моно- и дисахаридами, калием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, фтором, кальцием и йодом.

Это связано с особенностями ее приготовления: в процессе варки оболочка зерен остается целой, поэтому витамины и микроэлементы не подвергаются воздействию высокой температуры.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить самочувствие и состояние здоровья:

  1. Калий и витамины группы В стабилизируют работу сердца, кровеносной и нервной систем.
  2. Витамин С поднимает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета.
  3. Йод, фтор и молибден восстанавливают нормальный обмен веществ и обеспечивают насыщение клеток кислородом.
  4. Фосфор укрепляет костные ткани.
  5. Крахмал участвует в «строительстве» мышечных волокон.
  6. Пектин снижает вероятность появления злокачественных новообразований.

Ввести кукурузу в рацион рекомендуется пациентам с подагрой, нефритом, эпилепсией, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Употребляя в пищу вареные початки, можно быстро очистить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник — от шлаков и токсинов, восстановив нормальную работу пищеварительной системы. Полезны кукурузные зерна и при запорах

В них содержится большое количество клетчатки, важной для функционирования кишечника, его моторики и микрофлоры

В вареном виде продукт необходимо регулярно употреблять и во время беременности. Благодаря богатому составу он становится незаменимой частью рациона при токсикозе — кукурузные зерна эффективно справляются с чувством тошноты и насыщают организм веществами, важными для хорошей лактации в будущем.

Существует также особая кукурузная диета, которая основывается на способности этого продукта быстро утолять голод, активизировать обмен веществ и очищать организм

Сделав кукурузные зерна основой рациона, можно за несколько дней потерять 3 и более килограмма — они не только быстро насыщают, предупреждая переедание, но и заметно снижают аппетит, что немаловажно во время борьбы с лишним весом

Правила приготовления и употребления

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

Для четырехдневной диеты рацион несколько меняется. После первых двух суток сокращают количество кукурузы с 800 до 400 г в день и добавляют другие продукты. Рацион для этой диеты:

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Сочетание кукурузы с другими продуктами

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели

Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

В какое время есть кукурузу полезнее

Можно ли есть кукурузу на ночь? В вечернее время от нее лучше отказаться, ведь ночью организм должен отдыхать и набираться сил, кроме того, в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

В вечернее время лучше всего употреблять такие продукты, как йогурт, нежирный творог, вареные или приготовленные на пару овощи, а принимать их желательно не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Полезно ли есть кукурузу на завтрак? Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна в диетический завтрак.

Сладкий маис уже давно входит в традиционные завтраки разных стран.

Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой.

Но не увлекайтесь — норма на завтрак не более 2 столовых ложек зерен с горкой.

Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой.

С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях она классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.

Видео рецепт. Кукуруза запеченная в масле под майонезом и сыром. Не очень диетически, но вкусно…

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Самый важный вопрос, который волнует желающих сбросить лишний вес, – от кукурузы толстеют или худеют? Польза злака не вызывает никаких сомнений, она доказана многими авторитетными исследователями и медиками. Энергетическая ценность свежих початков не такая большая, как описывают многие издания. В них содержится всего лишь 101 ккал, что является близким к идеалу для диетического питания.

В кукурузе содержится много клетчатки и различных грубых волокон, что способствует нормализации работы кишечника. Эти же компоненты помогают очистить организм от шлаков и скопившихся токсинов, препятствующих похудению. При употреблении желтых зерен отечность тела заметно снижается, проявляются красивые контуры и очертания. Чаще всего в пищу употребляется вареная кукуруза, польза и вред при похудении от которой уже достаточно хорошо изучены.

Внимание! Витамины и минералы, которые содержит в себе отварный початок, активизируют процессы метаболизма, нормализуют обмен веществ. Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров

Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении

Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров. Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении.

Молодая кукуруза больше всего подходит для диетического питания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кукуруза имеет и определенные противопоказания. В частности, ее нельзя кушать людям, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • чрезмерной свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к тромбозам;
  • пониженным весом тела;
  • плохим аппетитом;
  • обострением желудочно-кишечных заболеваний;
  • индивидуальной непереносимостью злака.

При похудении и составлении меню кукурузу планируют употреблять в больших количествах. В некоторых случаях такая дозировка может оказаться небезопасной для организма. Прежде, чем будет подобрана какая-либо кукурузная диета, надо тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Польза заключается в следующем:

  • положительное влияние на кишечник;
  • возможность употребления людьми, страдающими диабетом или аллергией;
  • стабилизация работы желудка;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижение содержания холестерина в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение отечности;
  • помогает быстро и эффективно похудеть.

Кукурузная диета имеет свои плюсы и минусы

Такие характеристики привлекают внимание не только худеющих, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к здоровому питанию. К отрицательным свойствам кукурузы стоит отнести:

  • сильное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • сбои в работе иммунной системы из-за того, что организм воспринимает пшеничный белок аналогично клейковине;
  • провоцируется возможный инсулиновый ответ организма на частое употребление злака;
  • некоторые источники утверждают, что 85% выращиваемой кукурузы являются генномодифицированным продуктом;
  • в состав входит лектин, который человеческий организм не способен переваривать.

Такие недостатки делают обоснованной критику большинства диетологов, не желающих признавать кукурузу диетическим продуктом. Следует тщательно все обдумать прежде, чем начать худеть, употребляя этот злак. В противном случае придется жить не только с избыточным весом, но и с нарушенным здоровьем.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: