Дополнительные рекомендации
Когда лучше есть?
В любой основной приём пищи. Телятину и говядину лучше есть в обед, курицу и индейку — на ужин. Учитывая долгое переваривание мяса в желудке, не стоит употреблять его на ночь. Это поспособствует откладыванию жиров, замедлит похудение и может спровоцировать кишечные расстройства.
Как лучше готовить?
- Выбрать самую нежирную часть (у птицы, например, это грудка).
- Промыть.
- Снять кожицу и подкожные прослойки жира.
- Отварить в несолёной воде — это идеальный вариант приготовления для похудения.
- Допускается также запечённое, паровое и тушёное.
С чем совместимо?
- Листовой зеленью: салатом, шпинатом, щавелем, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом;
- овощами: авокадо, белокочанной и цветной капустой, зелёным перцем, огурцами, сельдереем.
Можно ли отказаться от него совсем?
Если решено совместить отказ от мяса и похудение, придётся тщательно поработать над тем, чем его заменить, чтобы организм не чувствовал дефицита основных питательных веществ, источником которых оно является:
- орехи, бобовые и зерновые культуры — растительные источники белка;
- яйца и молочные продукты — животные источники белка, витаминов А и Е;
- пророщенная пшеница, отруби, гречка, кукуруза содержат В12;
- овощи, фрукты, орехи, зелень, злаки богаты железом;
- замена мяса рыбой восполнит дефицит фосфора, белка, витаминов А и Е;
- тёмно-зелёные, красные и жёлтые овощи и фрукты насыщают организм витаминами А и Е;
- некоторые орехи (бразильский, кедровые, миндаль) и семена (кунжут) содержат много фосфора.
Единственный витамин, которого нет больше ни в одном продукте питания, — это D, но для профилактики его дефицита достаточно часто бывать на солнце. Кроме того, витамины и микроэлементы, основным источником которых является мясо, при отказе от него можно восполнять БАДами, поливитаминными комплексами, отдельными препаратами.
Вред
Если решаетесь на похудение с мясными продуктами, то должны знать, какой вред они могут причинить организму. При этом не забывайте, что все нижеприведённые доводы являются лишь гипотетическими и требуют более основательных научных подтверждений.
Повышенное потребление белка может спровоцировать отравление продуктами его распада и вызвать интоксикацию организма. Животный жир трудно перерабатывается и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Во время переваривания красных сортов образуется мочевая кислота, которая способствует развитию артритов и артрозов.
В мясе якобы содержатся тиреоидные и половые гормоны, которые используются в животноводстве для ускоренного роста скота. Попадая в человеческий организм, они нарушают гормональный фон, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Если учесть, что это одна из основных причин лишнего веса, включение данного продукта в рацион диеты — не лучшее решение.
Чтобы животные не болели из-за плохих условий, им дают антибиотики, которые могут потом содержаться в мясной продукции. Для здоровья человека их вред в том, что они убивают иммунитет, а на фоне любого похудения организм и так ослаблен. Результат — ухудшение самочувствия и увеличение риска различных вирусных и инфекционных заболеваний.
В последнее время постоянно публикуются данные различных исследований о том, что красное мясо — настоящий убийца, так как вызывает такие смертельно опасные заболевания, как:
- рак (из-за образующихся в нём канцерогенов при обжаривании);
- патологии сердца (из-за повышенного холестерина);
- болезнь Альцгеймера (из-за аминокислоты гомоцистеин, высвобождаемой при распаде животных белков).
В связи с этим многие диетологи и врачи рекомендуют отказаться от мясной продукции вообще. Причём не только во время похудения, но и до конца жизни.
Но! Канцерогены образуются при обжаривании и рыбы тоже. Так что достаточно просто отказаться от этого способа приготовления. А гомоцистеин содержится во всех продуктах животного происхождения (яйцах, молоке, рыбе).
Есть также мнение, что мясо нарушает кишечную микрофлору из-за заражения паразитами и размножения гнилостных бактерий. А с больным пищеварительным трактом здоровое похудение невозможно.
Рецепты
Диетические блюда готовятся из нежирных видов мяса с добавлением овощей, натуральных специй, трав и соусов. Приготовление вкусного и полезного блюда займет от 30 минут до 3 часов в зависимости от сорта продукта и выбранного рецепта.
Курица в томатном соусе
1 филе (половину куриной грудки) нарезать кусочками со стороной 2–3 см. Окатить кипятком 1–2 помидора (100 г томатов), очистить их от кожицы и измельчить с помощью блендера. Мелко нарезать небольшую белую луковицу, среднюю морковь порезать полукругами или потереть на крупной терке.
Выложить в глубокую чугунную сковороду кусочки мяса, слегка обжарить (можно добавить 5 г сливочного масла). Добавить в сковороду лук. Залить филе пюре из помидоров, добавить к нему морковь. Дождаться закипания, приправить карри и паприкой, поперчить. Долить в сковородку 300 мл кипятка. Тушить на небольшом огне до готовности.
При подаче посолить и украсить мелко нарубленной кинзой и петрушкой.
Салат с индюшатиной
Отварить 200–300 г индюшиного филе без кожи. Соль добавлять в кастрюлю не нужно, но можно приправить бульон черным перцем и кориандром. После приготовления мяса остудить его и нарезать некрупной соломкой.
Порезать 2 крупных помидора дольками или кубиками, добавить 2 нарезанных сладких перца разных цветов. 70–80 г сыра фета или несоленой брынзы нарезать небольшими кусочками. Смешать овощи, сыр и филе, приправить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла или заправки из масла и бальзамического уксуса. При желании можно добавить в салат зелень.
Запеченная телятина
Обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками 0,8–1 кг телятины. Обвалять кусочки мяса в смеси из 5 г молотого черного перца, 3–5 г сушеного чили и 12–15 г сухого тимьяна.
Для приготовления маринада смешать 100 мл вишневого или гранатового сока, 40–50 мл коньяка и 3 ч.л. предварительно растопленного меда. Добавить маринад к телятине и перемешать. Закрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой. Через час выдержки при комнатной температуре поставить телятину еще на час в холодильник.
После маринования разогреть духовку до +170…,+180°С. Натереть среднюю морковь. В полимерный рукав для запекания вылить маринад и выложить морковь. Сверху выложить маринованное мясо. Закрыть рукав и поставить в духовку на 60-80 минут.
Рагу из кролика в мультиварке
Вымыть и обсушить 500–600 г филе кролика. Нарезать его средними или крупными кусками. Выложить его в чашу мультиварки, приправить черным перцем и кориандром, приступить к подготовке овощей.
200 г цветной капусты разобрать на небольшие соцветия и отварить в течение 5–6 минут в слегка подсоленной горячей воде. Сразу после окончания варки слить воду через дуршлаг. Почистить 2 луковицы, морковку и 2–3 зубчика чеснока. Лук порезать четверть- или полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке.
Овощи (кроме капусты) выложить поверх мяса. Приправить овощной слой. Капусту разобрать на мелкие ветки и высыпать на овощи. Посолить и приправить рагу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (4–5 веточек).
Залить овощи и мясо 100 мл натурального йогурта и 600–700 мл воды. Не перемешивать слои. Включить программу «Тушение» и оставить рагу на 45–50 минут в мультиварке. После приготовления блюда оставить его еще на 20 минут, а потом перемешать и подавать с зеленью.
Блюдо можно готовить не только в мультиварке, но и в утятнице, толстостенной глубокой сковородке или скороварке.
Соевое суфле с курицей
Сварить и собрать мясо с 1 небольшой курицы или 4 бедер без кожи. Размочить 100 г солевого гуляша. Провернуть через мясорубку мягкий гуляш и куриное мясо. Растереть смесь ложкой до однородности, добавить черный перец и соль.
Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Добавить миску с мясом и соей все желтки, 4 ст.л. сливок средней жирности и 1–2 ст.л. сливочного масла. Взбить белки в густую пену и аккуратно вмешать их в фарш.
Слегка смазать маслом форму для запекания или специальные керамические формочки для суфле. Выложить в них заготовку для суфле.
Выпекать при температуре +160…,+180°С в течение 30-35 минут. Подавать в формочках для запекания, украсив мелко нарубленной петрушкой.
Противопоказания
Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.
- В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
- Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
- Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
- При проблемах с почками, она так же не подойдет.
Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.
Рецепты
Диетические блюда готовятся из нежирных видов мяса с добавлением овощей, натуральных специй, трав и соусов. Приготовление вкусного и полезного блюда займет от 30 минут до 3 часов в зависимости от сорта продукта и выбранного рецепта.
Курица в томатном соусе
1 филе (половину куриной грудки) нарезать кусочками со стороной 2–3 см. Окатить кипятком 1–2 помидора (100 г томатов), очистить их от кожицы и измельчить с помощью блендера. Мелко нарезать небольшую белую луковицу, среднюю морковь порезать полукругами или потереть на крупной терке.
Выложить в глубокую чугунную сковороду кусочки мяса, слегка обжарить (можно добавить 5 г сливочного масла). Добавить в сковороду лук. Залить филе пюре из помидоров, добавить к нему морковь. Дождаться закипания, приправить карри и паприкой, поперчить. Долить в сковородку 300 мл кипятка. Тушить на небольшом огне до готовности.
При подаче посолить и украсить мелко нарубленной кинзой и петрушкой.
Салат с индюшатиной
Отварить 200–300 г индюшиного филе без кожи. Соль добавлять в кастрюлю не нужно, но можно приправить бульон черным перцем и кориандром. После приготовления мяса остудить его и нарезать некрупной соломкой.
Порезать 2 крупных помидора дольками или кубиками, добавить 2 нарезанных сладких перца разных цветов. 70–80 г сыра фета или несоленой брынзы нарезать небольшими кусочками. Смешать овощи, сыр и филе, приправить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла или заправки из масла и бальзамического уксуса. При желании можно добавить в салат зелень.
Запеченная телятина
Обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками 0,8–1 кг телятины. Обвалять кусочки мяса в смеси из 5 г молотого черного перца, 3–5 г сушеного чили и 12–15 г сухого тимьяна.
Для приготовления маринада смешать 100 мл вишневого или гранатового сока, 40–50 мл коньяка и 3 ч.л. предварительно растопленного меда. Добавить маринад к телятине и перемешать. Закрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой. Через час выдержки при комнатной температуре поставить телятину еще на час в холодильник.
После маринования разогреть духовку до +170…+180°С. Натереть среднюю морковь. В полимерный рукав для запекания вылить маринад и выложить морковь. Сверху выложить маринованное мясо. Закрыть рукав и поставить в духовку на 60-80 минут.
Рагу из кролика в мультиварке
Вымыть и обсушить 500–600 г филе кролика. Нарезать его средними или крупными кусками. Выложить его в чашу мультиварки, приправить черным перцем и кориандром, приступить к подготовке овощей.
200 г цветной капусты разобрать на небольшие соцветия и отварить в течение 5–6 минут в слегка подсоленной горячей воде. Сразу после окончания варки слить воду через дуршлаг. Почистить 2 луковицы, морковку и 2–3 зубчика чеснока. Лук порезать четверть- или полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке.
Овощи (кроме капусты) выложить поверх мяса. Приправить овощной слой. Капусту разобрать на мелкие ветки и высыпать на овощи. Посолить и приправить рагу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (4–5 веточек).
Залить овощи и мясо 100 мл натурального йогурта и 600–700 мл воды. Не перемешивать слои. Включить программу «Тушение» и оставить рагу на 45–50 минут в мультиварке. После приготовления блюда оставить его еще на 20 минут, а потом перемешать и подавать с зеленью.
Блюдо можно готовить не только в мультиварке, но и в утятнице, толстостенной глубокой сковородке или скороварке.
Соевое суфле с курицей
Сварить и собрать мясо с 1 небольшой курицы или 4 бедер без кожи. Размочить 100 г солевого гуляша. Провернуть через мясорубку мягкий гуляш и куриное мясо. Растереть смесь ложкой до однородности, добавить черный перец и соль.
Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Добавить миску с мясом и соей все желтки, 4 ст.л. сливок средней жирности и 1–2 ст.л. сливочного масла. Взбить белки в густую пену и аккуратно вмешать их в фарш.
Слегка смазать маслом форму для запекания или специальные керамические формочки для суфле. Выложить в них заготовку для суфле.
Выпекать при температуре +160…+180°С в течение 30-35 минут. Подавать в формочках для запекания, украсив мелко нарубленной петрушкой.
Плюсы и минусы
Каждая диетическая программа имеет преимущества, недостатки. Что же касается мясного рациона для снижения веса, при продолжительности 7-10 дней нежелательных последствий не возникает. Однако перед началом курса следует учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний.
Плюсы:
- отсутствует чувство голода, срывов не бывает;
- результат сохраняется длительное время при условии следования правильному рациону;
- отсутствует психологический дискомфорт, поскольку мясо нравится практически всем;
- подходит для людей с активным образом жизни, большой физической нагрузкой;
- большой спектр разрешенных блюд, много чего можно приготовить из мяса.
Минусы:
- нагрузка на почки;
- из-за отсутствия клетчатки происходит нарушение пищеварения, наблюдается диарея;
- ухудшается состояние ногтей, волос;
- несбалансированное питание;
- слабость;
- снижение тонуса;
- быстрая утомляемость;
- повышение свертывания крови, изменение артериального давления, риск образования тромбов;
- выработка мочевой кислоты, обострения подагры;
- нагрузка на сердце;
- появление вздутия, повышенного газообразования, нарушения стула.
Побочные эффекты возникают при чрезмерном употреблении мяса, игнорировании противопоказаний, нарушении сроков диеты.
Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?
В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.
Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.
При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.
Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.
В духовке
Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.
Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.
На пару
Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.
Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.
Отварное
Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.
Разрешённые сорта
Некоторые сорта принято считать диетическими. В эту категорию попадают самые низкокалорийные из них, в которых содержится минимум жиров и максимум белка. Чтобы было легче составить рацион, рассмотрим, какое мясо можно есть при похудении и при этом не навредить ни здоровью, ни фигуре:
- соевое;
- крабовое;
- куриное;
- индейки;
- телятину;
- говядину.
Соевое мясо
Производится из обезжиренной соевой муки посредством переработки соевых бобов. Является заменителем животного мяса для вегетарианцев.
Калорийность: 296 ккал в сухом виде и всего 100 ккал — в готовом.
Польза:
- содержит множество витаминов и микроэлементов, что полезно для похудения, при котором обычно обнаруживается их нехватка;
- богато лецитином, который растворяет атеросклеротические бляшки;
- обеспечивает организм растительным белком, который усваивается легче животного;
- низкая калорийность.
Вред:
- содержит изофлавоны, снижающие синтез гормонов щитовидной железы, что является причиной лишнего веса и не способствует похудению;
- содержит оксалаты, что может привести к камнеобразованию в почках;
- снижает интеллектуальные способности.
Вывод: соевое мясо — одно из самых низкокалорийных, поэтому впишется в систему питания любой диеты для похудения. Но при этом есть риск, что продукт будет произведён из ГМО-сои со всеми вытекающими последствиями.
Крабовое
Условно отнесём мясо краба к этой пищевой категории. Условно, потому что органичнее оно вписывается в морепродукты.
Калорийность: 75 ккал.
Польза:
- низкая калорийность;
- высокое содержание белка;
- является источником энергии, не откладывается в виде жира про запас;
- содержащийся в нём таурин улучшает работу мозга, нормализует метаболизм, укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет кровоток;
- тонизирует мышцы, так что отлично подойдёт для похудения при активных занятиях спортом;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 очищают кровь от вредного холестерина;
- витамины группы В положительно сказываются на функционировании пищеварительной и нервной систем.
Вред:
- может содержать в высоких концентрациях тяжёлые металлы, токсины, соли радиоактивных элементов;
- может создать дефицит полезных веществ из-за того, что быстро насыщает и отбивает желание есть что-то другое;
- относится к группе продуктов-аллергенов.
Вывод: при похудении обязательно включайте в рацион крабовое мясо, но не чаще 2 раз в неделю. И учтите, что качественный продукт стоит дорого и употреблять его нужно максимально свежим.
Курица
Курица (а именно грудка) — это лучшее мясо для похудения, так как является источником чистого, легко усваиваемого белка практически без жиров. На её основе разработаны целые диеты и разгрузочные дни.
Калорийность: 190 ккал.
Польза:
- предупреждает при похудении расщепление мышечных волокон, позволяя формировать на фоне силовых нагрузок красивую фигуру;
- легко усваивается;
- содержит глютамин, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. А значит, предупреждает компульсивное переедание.
Вред:
- относится к продуктам-аллергенам;
- повышает риск заражения сальмонеллёзом;
- некоторые части курицы достаточно жирны и высококалорийны.
Вывод: обязательно включайте в рацион диеты куриную грудку (варить без кожицы, жировой прослойки и без соли) как основной источник чистого белка животного происхождения.
Индейка
Многие считают, что индейка ещё более полезное мясо для похудения, чем курица, так как в ней меньше калорийности и жиров.
Калорийность: 141 ккал.
Польза:
- легко усваивается;
- не вызывает аллергии;
- содержит много фосфора и калия;
- улучшает обменные процессы.
Вред: содержит много натрия и повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.
Вывод: рекомендуется для похудения тем, у кого лишний вес обусловлен замедлением метаболических процессов, и тем, кто страдает от аллергии на другие сорта мяса.
Телятина
Калорийность: 196 ккал.
Польза:
- полезна для пищеварения;
- легко усваивается;
- после термической обработки сохраняет большую часть пищевой ценности;
- ценный источник витаминов, аминокислот и железа.
Вред: содержит пуриновые кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии суставов и иммунной системы.
Вывод: можно включать в рацион при похудении.
Говядина
Калорийность: 187 ккал.
Польза:
- богата белком, витаминами и микроэлементами;
- нежирная и малокалорийная;
- укрепляет костную ткань, тонизирует мышцы и способствует их наращиванию.
Вред:
- содержит много холестерина;
- источник пуриновых кислот, которые вызывают остеохондроз, подагру и подавляют иммунитет;
- противопоказана в пожилом возрасте.
Вывод: подойдёт для молодых мужчин, которые худеют на фоне интенсивных занятий спортом.
При похудении также можно употреблять почки, печень, сердце.
Диетические сорта мяса и их пищевая ценность
Диетическое мясо — это продукты с низким показателем калорийности, содержащие мало жира и максимальное количество протеина. Худеющему человеку можно включать в рацион следующие сорта:
- говядину;
- курицу;
- телятину;
- индюшатину;
- соевое мясо.
Диетическое мясо является низкокалорийным.
Калорийность говядины — 187 ккал на 100 г. Данный сорт богат протеином и макроэлементами. Регулярное употребление такого мяса способствует наращиванию мускулатуры и поддержанию в тонусе мышц. Но даже нежирная говядина содержит большое количество холестерина, поэтому противопоказана людям преклонного возраста. В 100 г этого продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров, 0,22 г углеводов.
Калорийность телятины — 196 ккал на 100 г. Сорт полезен для ЖКТ, хорошо усваивается и даже после термической обработки сохраняет основную часть питательной ценности. Является источником железа и аминокислот. В 100 г телятины 18 г белков,1,5 г жиров.
Калорийность индюшатины — 141 ккал на 100 г. Мясо не вызывает аллергической реакции, нормализует метаболизм, легко усваивается. В составе индюшатины много натрия, который повышает давление, поэтому она противопоказана гипертоникам. В 100 г филе содержится 21,6 г белков, 5,6 г жиров.
Калорийность куриной грудки — 190 ккал на 100 г. Она хорошо усваивается, предупреждает расщепление миофибрилл в мышечных волокнах. В составе куриного мяса есть глютамин, обладающий седативным воздействием на нервную систему. Варить грудку нужно без кожи, соли, жира. В 100 г содержится 20,85 г белков, 9,25 г жиров, углеводы в составе отсутствуют.
Калорийность соевого мяса — 296 ккал в сухом виде, в вареном — 100 ккал. Это хороший источник растительного протеина. При регулярном употреблении продукта можно избавиться от холестериновых бляшек благодаря высокой концентрации лецитина в составе. В 100 г содержится 52 г белков, 1 г жиров и 17,6 г углеводов.
Диетический суп с фрикадельками из говядины
Если у вас под рукой есть полезные пп заготовки, то вы всегда можете приготовить низкокалорийные пп супы! Какие заготовки лучше всего иметь? Овощи и мясные фрикадельки! С таким простым и диетическим набором у вас не будет проблем с приготовлением пп обеда!
Готовятся заготовки с мясными фрикадельками просто:
- 800 грамм мяса. Перемалываем в фарш, лучше всего готовить пп фарш самостоятельно, ведь магазинный может содержать жир.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 небольшой кабачок. Измельчаем в блендере.
- 1 луковица. Тоже измельчить.
- 1 яйцо
- специи по вкусу
Все соединяем и как следует вымешиваем. Лепим диетические фрикадельки из говядины и замораживаем. Перед приготовлением их не нужно размораживать! Это заметно облегчает весь процесс готовки! Их можно добавлять в супы, а также просто готовим с овощами на пп ужин!
Теперь приготовим суп с фрикадельками:
- берем фрикадельки. На 1,5 литра супа достаточно будет 400 грамм фрикаделек.
- 400 грамм цветной капусты. Это будет заменитель картофеля. В 100 граммах такого продукта содержится всего 25 калорий.
- 150 грамм зеленого замороженного горошка
- чашка морковных кубиков
- специи
Наливаем воду и, когда она закипит, бросаем фрикадельки и морковь. Кладем лавровый лист другие специи по вкусу. Варим 10−15 минут и добавляем остальные ингредиенты. Готовим на маленьком огне около 15 минут. В готовый суп можно добавить одну ложку растительного масла при желании.
Важно! Сколько времени можно хранить пп фрикадельки в морозильной камере? Если ваша тара полностью герметична, то можно смело хранить около 2 месяцев!