Что полезнее

Вред арбуза

Насколько вреден плод — зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует понимать, что содержащиеся в арбузе фруктоза или глюкоза, сахароза могут повлиять на течение заболевания. За счет низкого содержания растительной клетчатки фруктоза усваивается не в полном объеме, что способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Резкие колебания сахара вызывают угрожающие для жизни состояния: гипер- и гипогликемическую комы.

Но есть обратная сторона медали, когдаарбуз может принести пользу при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести. Он поддерживает и восстанавливает клетки кожи, обеспечивает проводящую работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, тормозит окислительные процессы, что благоприятно отражается на течении заболевания. Кроме того, арбуз — источник магния, который активизирует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, служит хорошей профилактикой образования желчных камней.

Допустимая разовая порция и суточная норма зависят от стадии сахарного диабета, тяжести симптомов, возраста и пола, наличия противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

1 типа

При легкой степени заболевания допустимо употреблять арбуз в ограниченном количестве. Разовая порция в среднем составляет 100—200 г, периодичность — несколько раз в день. Суточная норма не должна превышать 400—800 г.

Равномерное распределение углеводов позволяет поддерживать основной обмен и стабильный уровень глюкозы в крови, соответственно, минимизировать риск возникновения обострений.

2 типа

Развитие сахарного диабета средней степени тяжести диктует уменьшить порцию плодовой мякоти до 100 г, а суточную норму — до 300 г. Даже небольшое количество арбузной мякоти может спровоцировать резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, нуждаются в постоянном лечении и контроле уровня глюкозы в крови.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

  • Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
  • Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете .
  • Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
  • В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
  • Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
  • Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный

К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Применение в кулинарии

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде. Плод разрезают на ломтики и едят, выплевывая семечки и обгрызая кожуру. Из мякоти готовят арбузный фреш, измельчая ее в кухонном комбайне. В напиток можно добавлять лимонный сок и цедру, листья мяты, различные сиропы. Арбузная мякоть хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, ее добавляют во фруктовые салаты, десерты. Если ее заморозить, получится вкусный и легкий сорбет.

Арбуз достаточно хорошо хранится, и может пролежать около 3 месяцев, если его кожура не повреждена. Для увеличения срока хранения мякоть засаливают в бочках или банках. В таком виде плоды можно употреблять весь год. Для засолки в банке к арбузным кусочкам добавляют соль, сахар, уксус, различные травы и специи, заливают их кипятком. После этого банки закатывают крышками.

Из арбузной мякоти готовят мед – нардек. Особенно популярно это лакомство в Волгограде. Здесь с нардеком готовят пряники. Для его приготовления арбузный сок длительно выпаривают. Чтобы получить 1 кг нардека потребуется около 20 кг арбузной мякоти. Если у огородника уродили арбузы, в конце сезона стоит непременно приготовить это лакомство.

Арбузные корки в свежем виде не употребляют. Но их используют для приготовления цукатов. С корок счищают верхний грубый слой, режут их на кусочки и проваривают в сахарном сиропе, а затем сушат в духовке при температуре 50–55 градусов. Конечно же, после длительной варки и сушки содержащиеся в корках витамины разрушаются практически полностью. С них остается витамин РР, витамины группы В и немного аскорбиновой кислоты. Продукт содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения. Но сахар, используемый при приготовлении цукатов, сильно увеличивает калорийность продукта и делает его вредным для фигуры. Конечно же, лакомство получается очень вкусным, но увлекаться им не стоит.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

Арбуз в косметологии

Арбуз используется в домашней косметологии и косметической промышленности. В домашних условиях поддерживать женскую красоту помогает арбузная мякоть. В косметической промышленности используются в основном семечки арбуза.

Из мякоти ягоды в домашней косметологии делают увлажняющие и витаминизирующие маски, готовят очищающие тоники и лосьоны для лица. Содержащиеся в мякоти витамины питают кожу, повышают ее эластичность, способствуют выведению токсинов, благодаря чему улучшается цвет лица.

Для приготовления маски мякоть арбуза без косточек измельчают вилкой в пюре, добавляют в нее овсяные хлопья и картофельный крахмал для увеличения густоты. После этого средство наносят на кожу лица, оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.

Можно добавлять в маску растительные масла, эфиры, пюре из других ягод и фруктов. Это усилит эффект от применения маски и позволит решать с ее помощью множество косметических проблем, в числе которых акне, мешки под глазами, расширенные поры.

Из арбузной мякоти девушки делают очищающие тоники и лосьоны. Готовят их следующим образом:

  • арбузную мякоть разминают вилкой;
  • получившееся пюре заливают чистой водой;
  • средство оставляют на 20 – 30 минут для настаивания;
  • воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки мякоти;
  • в полученную арбузную воду добавляют немного спирта.

Натуральный арбузный тоник хранят в холодильнике до 7 дней. Пользоваться им можно ежедневно, протирая лицо утром и вечером.

Арбузные семечки содержат полезные для кожи вещества. Масло из арбузных семечек обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное: арбузное масло улучшает цвет лица, выводит токсины, тонизирует, ускоряет заживление повреждений на коже, предотвращает раннее старение клеток;
  • смягчающее: оно отлично увлажняет кожу и делает ее бархатистой, быстро устраняет шелушение и чувство стянутости;
  • противовоспалительное: при нанесении на кожу арбузного масла уменьшается краснота и отек при воспалении, средство эффективно в лечении угревой сыпи, акне;
  • защитное: масло повышает барьерную функцию кожи, предотвращает разрушение коллагена.

Масло арбузных косточек регулирует выработку кожного сала. Это свойство используется не только для улучшения состояния кожи лица, но и для красоты шевелюры. Чтобы волосы не так быстро становились жирными, масло регулярно наносят на кожу головы перед мытьем. Благодаря смягчающему и витаминизирующему действию его также используют для ухода за телом.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Бахчевые полезны далеко не всем.

  • Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
  • рвота;
  • диарея;
  • обострение гастрита;
  • отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.

Важно! Употреблять дыни и арбузы нужно через 1–2 часа после основного приёма пищи, а также избегать употребления на голодный желудок

  • Противопоказания к употреблению бахчевых:
  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации и последний триместр беременности;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.

Яблоки

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
адамово (маклюра)
айдаред 0.4 0.4 9.8 47
анис 0.4 0.4 9.8 47
антоновка 0.3 11.5 48
белый налив 0.4 0.4 9.8 47
богатырь 0.4 0.3 11.3 45
гала 14 53.7
глостер 0.4 0.4 9.8 47
голден 1 1 29.5 112
гренни смит 0.42 0.41 9.743 47.5
грушовка 0.4 0.4 9.8 47
гуанабана (сметанное) 0.9 0.4 9.8 47
джонаголд 0.5 0.5 12 45
джонатан 0.4 0.4 9.8 47
звездное 0.5 0.4 15.3 67
китайка 0.4 0.4 9.8 47
лобо 0.4 0.4 9.8 47
макинтош 0.4 0.4 9.8 47
мантет 0.4 0.3 11.3 45
маринованные 0.18 0.43 16.84 67
медуница 0.4 0.3 11.3 45
мельба 0.4 0.3 11.3 45
моченые 0.4 0.4 9.8 47
пепин 0.4 0.4 9.8 47
ранетки 0.4 0.4 9.8 47
сапота (чёрное) 2.12 0.6 31.16 134
слава победителям 0.4 0.4 9.8 47
спартан 0.4 0.4 9.8 47
ферония (деревянное) 0.3 0.2 12 50
флорина 0.4 0.4 9.8 47
фуджи 0.36 0.24 19.06 71

С точки зрения ботаники


Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Бывает ли аллергия на дыню

Синдром оральной аллергии (OAS) — это когда ваша иммунная система ощущает в пище пыльцу и белки, на которые у вас аллергия. Эти вещества могут вызвать перекрестную реакцию и вызвать аллергическую реакцию. Синдром также известен как синдром пыльцевой пищи.

Исследование 2003 г. предполагает, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают аллергией на пыльцу, подробнее вы можете узнать в первоисточнике: https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834

Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:

  • покалывание или зуд во рту или горле;
  • отек горла, губ, рта или языка;
  • зуд в ушах.

Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.

Как выбрать сладкий арбуз

Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, потребуется знать некоторые правила. Во-первых, никогда не берите громадные экземпляры. Чаще всего они выращиваются с использованием химических удобрений, что не будет полезным для организма. Остановите выбор на плодах с весом от 5 до 7 кг. Во-вторых, выбирайте арбуз-девочку, ведь они слаще, чем мальчики. Распознать их можно по размеру (они мельче мальчиков), а также по форме – они более сплюснутые, в отличие от мальчиков.

Следующее – хвостик. Он в обязательном порядке должен быть. Если он сухой, это говорит о том, что ягода зрелая, её можно брать. Но если он зеленый, то такой плод брать не стоит, поскольку он сорван недозревшим. Выбрав по предыдущим критериям несколько экземпляров, похлопайте по ним ладошкой. Самый сладкий и спелый арбуз будет издавать более гулкий звук во время его постукивания. А если его немного сжать, то вы услышите небольшой треск. Это говорит о том, что арбуз полностью спелый, его нужно брать.

Дыня и арбуз — в чем их польза?

Дыня и арбуз — это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы — магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза — это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас — содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен — мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством — выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть — источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины — В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи — не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения — из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии — из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Описание, виды

Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.

Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.

При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.

Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.

Известны и другие виды арбузов:

  • Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
  • Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
  • Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.

Состав, калорийность

Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.

В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:

  • пектины;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • щелочные вещества;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • каротин;
  • C (аскорбиновую кислоту).

Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.

Это интересно: После мирамистина жжение в уретре у мужчин

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз – это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен – сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления — всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Арбузная диета с хлебом

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Комбинированная диета

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: