Как похудеть на диете «5 столовых ложек»?

5 столовых ложек — много это или мало?

Все больше людей из-за современного напряженного времени питаются в ресторанах, других заведениях. Часто человек получает порцию, достаточную для двоих людей. С перспективой оплаты значительной суммы за заказанную еду, он старается съесть «все, что влезет».

Но это одна из причин, почему так много людей через некоторое время прибегают к похудению.

Кроме ресторанов, даже в супермаркетах скрываются всевозможные подводные камни в виде акционных предложений «2 за цену 1» и т. д. Человек покупает товар в больших количествах. Но всю пищу не удается потребить до истечения срока годности. В холодильнике собирается избыток еды, съедаемой для предотвращения порчи.

Основа рассматриваемой пищевой схемы — прием пищи в количестве 5 столовых ложек. Но при переходе в режим снижения употребляемой еды после постоянного переедания появляется чувство ее нехватки, что может очень затруднить процесс похудения.

В отношении диеты «Пять столовых ложек» речь идет, скорее, не о ложках как таковых, а о конкретном количестве пищи. Ведь «ложка» — понятие растяжимое. Для сравнения:

  • 1 ст. л. в Северной Америке = 15 мл;
  • 1 ст. л. в Восточной Европе = 18 мл;
  • 1 ст. л. в Австралии = 20 мл.

Следовательно, в то время как отмерить жидкое блюдо не составит проблемы, то с плотной пищей все не так просто.

Поэтому согласно отзывам похудевших на диете «5 столовых ложек», следует воспринимать ложки, как символ умеренности в еде, руководствоваться не объемом, а весом пищи. В соответствии с рекомендациями, вес каждой порции не должен превышать 200 г (оптимальный вариант — 150 г).

Один из вариантов — отмеривание порции стаканом.

Важно одно — диета «5 столовых ложек» должна стать шагом в направлении обдуманного рационального питания, а не голода

Диета 5 ложек — меню на неделю

Ниже представлено меню диеты 5 ложек на неделю.

Понедельник Продукты
Завтрак Овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочков груши и яблок
Перекус 1 банан
Обед Фруктовый салат из киви, бананов, яблока, заправленный натуральным йогуртом
Полдник Рагу из моркови, картофеля, лука, капусты, перца со сметаной
Ужин 2,5% йогурт с курагой
Вторник Продукты
Завтрак Рисово-молочная каша с небольшим количеством сливочного масла
Перекус Мюсли с молоком
Обед Кружка чая, котлета из говяжьего фарша, спагетти
Полдник Салат из моркови и сыра
Ужин Отвар из чернослива, салат из фруктов
Среда Продукты
Завтрак Омлет из молока, яиц, томатов и сыра, простокваша
Перекус Два бутерброда с зеленой и красной соленой рыбой
Обед Уха
Полдник Морская капуста, ломтик черного хлеба
Ужин Минтай, запеченный с картофелем и сметаной
Четверг Продукты
Завтрак Кружка чая, гречка с говяжьим фаршем
Перекус Салат из капусты и яблок
Обед Перец болгарский, фаршированный специями и говяжьим фаршем
Полдник Кефир, сухофрукты и орешки
Ужин Блюдо из кусочков говядины, соевого соуса и овощей, приготовленное на пару
Пятница Продукты
Завтрак Овсянка, сваренная на воде, яблочные оладьи
Перекус Любой салат
Обед Суп из брокколи и куриного мяса
Полдник Молочно-банановый коктейль
Ужин Картофельное пюре с кусочком масла на молоке, немного отварного мяса курицы
Суббота Продукты
Завтрак Травяной чай, мармелад
Перекус Кефир, пюре яблочное
Обед Запеканка тыквенная
Полдник Желе ягодное
Ужин Салат из граната, киви, ананаса консервированного
Воскресенье Продукты
Завтрак Манная каша с чайной ложкой варенья
Перекус Ягодно-банановый коктейль
Обед Макароны с креветками и овощами
Полдник Средний томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром
Ужин Отварные кальмары или морская капуста

Правила составления рациона

Во время диеты рекомендуется придерживаться основных правил ПП: ввести в рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса, ограничить употребление сладкого и мучного.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • нежирное мясо: курятину, идейку, телятину, кролика;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • нежирную сметану, сливки, кефир, йогурт, творог и др. кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • крупы, каши (кроме манной и рисовой);
  • растительное и сливочное масло для заправки блюд;
  • натуральные специи, соусы собственного приготовления;
  • хлебцы, галеты;
  • мед.

Рекомендуется употреблять овощи и зелень. В небольших количествах разрешены макароны, хлеб и домашняя выпечка, темный шоколад.

Запрещенные продукты

Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • торты, пирожные и др. кондитерские изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • копчености, соленья, консервы;
  • соки с добавлением сахара;
  • майонез, кетчуп и пр. покупные соусы.

Нужно исключить из рациона пирожные. Диетологи разрешают 2 раза в неделю заменить 1 прием пищи на любую понравившуюся еду. Это поможет избежать срывов.

Как посчитать объем супов

Вес 5 ст. л. пищи составляет примерно 150-200 г. На эти цифры можно ориентироваться при подсчете разрешенного объема твердых продуктов. При отмеривании количества супа берут 5 ст. л. гущи и заливают 1 стаканом (200 мл) бульона.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?

Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения

При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)

Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).

Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.

Мясо

Подходят постные виды:

  • птица;
  • кролик;
  • рыба (не реже 1 раза в неделю);
  • говядина;
  • телятина.

Непригодны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчености.

Колбасные изделия

Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).

Непригодны:

  • жирные колбаски;
  • бекон и другие жирные деликатесы.

Молочные продукты

Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.

Подходят:

  • нежирное и полужирное молоко;
  • пахта;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренные йогурты до 2% жира;
  • нежирный мягкий творог;
  • сыры плавленые и твердые (30–45% жира).

Не подходят:

  • обычные и взбитые сливки;
  • сметана;
  • жирные сыры;
  • сливочные йогурты.

Яйца

Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.

Непригодны:

  • майонез;
  • более 4 яиц в неделю.

Жиры

Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Подходят:

  • качественные масла;
  • растительные маргарины;
  • твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).

Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.

Фрукты

Регулярно включаются в рацион несколько раз в день

Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии

Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.

Не подходят:

  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фрукты, съеденные за рамками диеты.

Относительно неподходящие:

  • бананы;
  • виноград;
  • персики.

Овощи

Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.

Супы

Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы

Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)

Непригодны:

  • слишком густые, жирные супы;
  • гуляш.

Бобовые культуры

В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.

Гарниры

Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам

Не подходят:

  • клецки;
  • жареный картофель;
  • порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.

Специи

Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.

Напитки

Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.

Подходят:

  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кофе;
  • вода (в т. ч. минеральная);
  • 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).

Не подходят:

  • подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
  • сладкие лимонады;
  • сиропы;
  • алкогольные напитки.

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Цель назначения и общая характеристика

Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика:

для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав диеты:

  • белки — 80 г (55% животные);
  • жиры 80 г (30% растительные);
  • углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

Режим питания:

5-6 раз в день.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

День 4:

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

День 5:

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

День 6:

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

День 7:

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Основные принципы диеты

Данный рацион основан на соблюдении следующих правил:

  1. Ограничение количества съедаемой пищи до 5 ст. л. за раз. Употребление еды маленькими порциями постепенно устраняет растяжение желудка и нормализует пищеварительные процессы.
  2. Частое питание — по 5-6 раз в день с перерывами около 3 часов. Такой режим помогает устранить чувство голода и активизировать метаболизм.
  3. Ограничение употребления пищи с большим количеством сахара и простых углеводов. Она плохо насыщает, что часто приводит к срывам и проблемам со здоровьем, поэтому есть высококалорийные продукты на диете можно не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Употребление большого количества простой воды (минимум 2 л в день). Кроме того, разрешается пить чай, кофе, натуральные соки, морсы, компоты, отвары, но от сладких газированных напитков и алкоголя лучше полностью отказаться.
  5. Включение в рацион полезных продуктов, богатых белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Тогда во время диеты организм будет обеспечен всеми питательными веществами.
  6. Введение интервалов между употреблением еды и жидкости. Напитки, поступающие сразу после пищи, растягивают желудок, что снижает эффективность похудения. Поэтому между едой и питьем следует выдерживать интервал в 1-1,5 часа.
  7. Выбор щадящих методов употребления пищи. Диетические блюда лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. Следует отказаться от жаренной во фритюре, копченой, сушеной, засоленной пищи, а также полуфабрикатов и фастфуда.
  8. Введение в рацион большого количества клетчатки. Она не только способствует быстрому насыщению, но и предотвращает запоры, которые являются частым побочным эффектом диеты.
  9. Ограничение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме, что замедляет процесс потери веса.


Нужно употреблять большое количество воды.

Достоинства

К преимуществам этой диеты относятся:

  • быстрая потеря веса;
  • нормализация объема желудка;
  • простота приготовления блюд;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • длительный эффект при правильном выходе из диеты;
  • безопасность для здоровья, минимальные противопоказания;
  • возможность сохранить в рационе привычные блюда и продукты;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • наличие всех необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов в дневном меню.

Достоинством диеты является простота приготовления блюд.

Но со временем объем желудка уменьшается и чувство насыщения наступает быстрее.

Ожидаемые результаты

Скорость потери веса при соблюдении диеты «5 ложек» зависит от первоначальной массы тела. Чем больше весит человек, тем стремительнее он худеет. Средние результаты:

  1. В первую неделю происходит первоначальная перестройка организма на новый режим. Наблюдается сильное чувство голода, возможна слабость, повышенная утомляемость. Средняя потеря веса — 3-5 кг.
  2. На второй неделе диеты голод становится слабее за счет сокращения объема желудка. Появляется прилив сил, чувство бодрости. Общая потеря веса составляет 6-8 кг.
  3. На 21-й день метаболизм полностью нормализуется, организм приспосабливается к небольшим порциям. Голод между приемами пищи исчезает, наблюдается притупление аппетита. Общая потеря веса — 8-10 кг.
  4. Через месяц диеты организм полностью приспосабливается к дробному режиму питания. Снижение массы тела за период в 30 дней в среднем составляет 10-12 кг.

В первую неделю наблюдается сильное чувство голода.

Что из себя представляет диета 5 ложек?

Борьбу с ненавистными жировыми отложениями с помощью методики «5 ложек» специалисты в области диетологии позиционируют как правильное похудение.

Рацион может оставаться практически неизменным, а суть состоит в ограничении дозировки. Спустя некоторое время данный образ питания активизирует постепенное уменьшение размера пищеварительного органа.

Последний аспект способствует более быстрому насыщению и облегчает процесс сохранения полученного результата.

Перестройка организма с учетом новых условий функционирования занимает ориентировочно 5-7 дней. В течение данного времени возможно чувство изнурительного голода. Этот период необходимо перетерпеть. По истечении указанного срока подобное питание начнет входить в привычку.

Основные правила диеты

Методика «5 ложек» определяет необходимость соблюдения ряда правил:

  • Минимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Так, дневное количество перекусов должно варьировать от 4 до 5. Эти цифры приведены без учета обильного потребления воды.
  • Разовый прием пищи не должен превышать 5 суповых ложек.
  • Ежедневное употребление до двух литров жидкости.
  • Любые напитки употребляются раздельно от перекусов (спустя 60 минут). Это касается чая, кофе, соков, молока, воды и так далее.
  • Повторять диету «5 ложек» специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в 6 месяцев.
  • Свести к минимуму применение таких добавок, как усилители вкуса, соль, различные приправы, крахмал и прочие.
  • Рацион необходимо обогащать протеинами. Это объясняется тем, что резкое похудение будет происходить за счет сжигания не только запасенных жиров, но и мышечных клеток.
  • На всем протяжении диеты «5 ложек» следует ограничиться легкими физическими нагрузками. Достаточной считается ежедневная 5-минутная зарядка. Бег, плаванье, поднятие больших весов и прочие трудозатратные спортивные направления следует временно отложить.
  • Исключение напитков, содержащих алкоголь, способствует повышению эффективности диеты. Это объясняется таким фактом, что под их влиянием тормозится метаболизм.
  • Параллельно с диетой «5 ложек» следует активно ухаживать за кожей всего тела. Быстрое снижение человеком массы тела, почти всегда сопровождается такими проблемами, как растяжки, дряблость кожи, целлюлит.
  • Рекомендуемые процедуры – это периодическое скрабирование тела натуральными средствами, регулярное увлажнение лосьонами для тела и антицеллюлитные обертывания.
  • Следует максимизировать употребление сырых продуктов. Если термическая обработка требуется, то по возможности ее следует сократить.
  • С целью минимизировать вероятность срывов на протяжении диеты необходимо в обязательном порядке пройти стадию подготовки к методике «5 ложек». В случае неудачи (когда не получилось удержаться) весь курс начинается с начала.
  • Рекомендуемая временная составляющая диеты «5 ложек» — до двух недель. Однако данный показатель можно продлевать с достаточной безопасностью для организма до 30 дней.
  • Выход из диеты следует осуществлять грамотно (в соответствии с рекомендациями специалистов).

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить. Рацион стола №5

Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Примерное меню по дням

Понедельник

Завтрак:

Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.

Обед:

Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.

Полдник:

Йогурт или кефир (200 гр).

Ужин:

Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.

Второй ужин:

Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.

Вторник

Завтрак:

Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.

Обед:

Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.

Полдник:

Фруктовый салат (150 гр).

Ужин:

Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.

Второй ужин:

Каша из тыквы (160 гр). Компот.

Среда

Завтрак:

Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.

Обед:

Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.

Полдник:

Блинчики с яблоком (150 гр).

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.

Второй ужин:

Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:

Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.

Обед:

Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.

Полдник:

Фрукты или сухофрукты (180 гр).

Ужин:

Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.

Обед:

Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.

Полдник:

Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).

Ужин:

Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кефир или йогурт (150 мл).

Суббота

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.

Обед:

Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).

Полдник:

Салат из курицы с овощами (200 гр).

Ужин:

Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.

Второй ужин:

Салат из фруктов (150 гр).

Воскресенье

Завтрак:

Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.

Обед:

Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.

Полдник:

Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.

Ужин:

Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.

Второй ужин:

Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: