Диетический стол 4В
Отварное мясо
Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.
Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.
Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.
Язык 120 г.
Отварная курица
Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.
Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.
Треска отварная
Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.
Полностью или частично ограниченные продукты
В принципе, нет никаких ограничений в выборе продуктов питания, однако, чтобы быть здоровой все же рекомендовано отказаться от слишком соленых и вредных чипсов, сухариков, шоколадок, а также от жирного и копченого.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
грудинка говяжья копченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
куриные крылышки копченые | 29,9 | 19,5 | 0,0 | 290 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами
Некоторые помогали, но только пока на них сидишь, потом вес снова возвращались лишние кг. Доктор мне потом объяснил, что дело в нарушенном обмене веществ , тогда я решила сесть на диету номер 8, она нормализует обмен веществ в организме.
Разновидности
Запомнить меня Войти. Введите цифры и буквы.
Диеты Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами Принципы меню базируются: на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.
Миффлина — Сан Жеора. Средний апельсин. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
Через 2 часа — тыквенно-морковный сок. Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Тыквенный суп, тефтели с овощами.
Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
Йогурт без наполнителя.
Как составить меню на неделю
Составление меню для здорового питания на протяжении недели должно сопровождаться рядом действий:
Выбирайте только полезные продукты и блюда; Уделите внимание суточной норме калорий и их количеству в продуктах; Соблюдайте правила полезного питания. Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства
Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства.
Расписание меню на каждый день
Предлагаем расписание готового недорогого меню здорового питания на каждый день недели, на основе которого, вы можете самостоятельно приготовить блюда и составить диету для похудения по своему вкусу:
Понедельник
- Завтрак – рис, овощной салат из капусты, чай;
- Второй завтрак – стакан кефира;
- Обед – отварная сельдь, салат с редисом, компот из сухофруктов;
- Полдник – яблоко;
- Ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, чай, ржаной хлеб.
Вторник
- Завтрак – гречневая каша, обезжиренный творог, кофе;
- Второй завтрак – банан;
- Обед – овощной суп, винегрет на оливковом масле, чай;
- Полдник – стакан кефира;
- Ужин – салат из редьки и капусты, рис, йогурт.
Среда
- Завтрак – овсяная каша, яблоко, йогурт;
- Второй завтрак – 100 г творога;
- Обед – отварная сельдь, овощной суп, чай ;
- Полдник – 50 г грецких орехов;
- Ужин – куриные котлеты на пару, салат из капусты, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак – яичница из 2-х яиц, ржаной хлеб, морковный фреш или чай;
- Второй завтрак – банан;
- Обед – рис, тушёные овощи, вода;
- Полдник – 100 г нежирного творога;
- Ужин – перловая каша, овощной суп, йогурт.
Пятница
- Завтрак – ржаные тосты, салат из капусты или свёклы, кофе;
- Второй завтрак – яблоко;
- Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
- Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
- Ужин – тушёные овощи, ржаной хлеб, отварная куриная грудка, чай.
Суббота
- Завтрак – яичница из 2-х яиц, зелёный салат с оливковым маслом и зеленью, йогурт;
- Второй завтрак – банан;
- Обед – гречневая каша, овощной суп, ржаной хлеб, чай;
- Полдник – стакан кефира;
- Ужин – запеченная куриная грудка, винегрет, компот из сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак – овсяная каша, 2 отваренных яйца, кофе;
- Второй завтрак – йогурт;
- Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
- Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
- Ужин – овощной суп, пшенная каша, стакан кефира.
Данное меню очень примерное и не стоит воспринимать его, как истину в последней инстанции. Пробуйте и недорогое меню правильного питания прочно займёт место в вашем рационе.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами
Диетическое питание подразумевает ограниченное потребление продуктов животного происхождения. Для ускоренного похудения снижают суточную норму калорий на 100 ккал. Подсчитать точно энергетическую ценность можно с помощью онлайн калькулятора.
дни недели | завтрак | обед | ужин |
понедельник | яблоко, 2 хлебца | овощной суп-пюре, картофель паровой | ветчина, грейпфрут |
вторник | йогурт, сырок («Дружба»), чай | свекольник постный, отварной рис | рыба на пару, сок овощной |
среда | мюсли, банан | ячневая каша, отварная телятина | салат из свежих овощей, чай |
четверг | йогурт, сыр «Голландский» | овощной суп, яблоки | цветная капуста на пару |
пятница | кукурузные хлопья, сок | картофельные котлеты, хлебцы | кефир, клубника |
суббота | омлет с зеленью, цикорий | котлеты из тиляпии, огурцы, перец | ряженка, овсяное печенье |
воскресенье | запеканка овощная, чай | суп со щавелем, фрикадельки из индейки | сыр, огурцы |
Диетические блюда готовятся просто и быстро. Картофельные котлеты понравятся всем членам семьи.
Рецепт котлет
Что понадобиться:
- готовое картофельное пюре – 0,5 кг;
- мука – ст. ложка;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль.
В пюре добавляют муку, соль, перемешивают. Делают котлеты, обваливают в сухарях. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией
И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,
На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.
Что нельзя при жидкой диете
Разновидности диеты №4:
- Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
- Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
- Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.
Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.
Разрешенные и запрещенные продукты
Супы при соблюдении диеты при язвенной болезни должны быть слизистые из манки, овсянки, риса или перловки. В них можно добавить яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
Что касается мяса и птицы, то разрешается нежирная говядина, кролик, телятина, курица и индейка. Перед употреблением в пищу следует удалить сухожилия, фасции (оболочки, покрывающие ткани и сосуды), жир и кожу. Затем немного отварить и пропустить через мясорубку несколько раз. В виде пюре или парового суфле мясо можно есть только 1 раз в сутки. Такие же процедуры нужно провести и с рыбой. Паровое суфле можно употреблять 1 раз в сутки и только вместо мяса. Сама рыба должна быть нежирной и отвариваться без кожи.
Из молочных продуктов разрешено больше всего, поэтому проще сказать, что нельзя. Это кисломолочные напитки, сыры, сметана и творог.
Яйца попадают в рацион не больше 3 штук за день
И также важно их приготовить: позволено лишь варить всмятку либо омлет на пару
Что касается круп, то следует употреблять только манную, крупяную муку, протертую гречневую, овсяную и рис, добавляя в них молоко или сливки.
Всевозможные закуски во время диеты 1а при язве желудка полностью исключаются.
Фрукты и сладости ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, а кондитерские изделия находятся под строжайшим запретом. Из фруктовых плодов можно варить кисель и желе, куда также могут подойти сладкие ягоды. Разрешается есть сахар в чистом виде и мед, молочный кисель.
Разного рода специи и соусы тоже не должны входить в рацион при соблюдении правил. Из напитков разрешаются некрепкий чай со сливками или молоком, свежевыжатые соки, в том числе и из ягод, отвар шиповника с водой и сахаром.
Из жиров можно добавлять в уже готовые блюда сливочное и растительное масла.
Какие продукты лучше исключить из меню при 5-разовом питании?
При пятиразовой диете специалисты рекомендуют исключить:
- жареные блюда,
- копчености,
- жирные блюда,
- кондитерские изделия,
- сахар,
- выпечку,
- варенье,
- крахмалистые продукты,
- макаронные изделия,
- рафинированные продукты,
- алкоголь,
- газированные напитки,
- продукты, содержащие консерванты,
- продукты с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и другими искусственными химическими добавками.
Обратите внимание, что именно такие блюда и продукты относятся к разряду вредных, и при ЛЮБОМ правильном питании диетологи настоятельно рекомендуют именно их исключить из своего рациона
Примеры рецептов вкусных блюд для похудения
Питание должно быть не только здоровым, но и вкусным. Диетическая выпечка с «правильными» ингредиентами разнообразит рацион без последствий в виде жировых отложений. С помощью несложных рецептов процесс похудения превратится в удовольствие.
Овсяное печенье с бананами
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 2 средних банана;
- изюм – 2 ст. л.
Очищенные, нарезанные бананы смешивают с хлопьями до однородной массы. Добавляют промытый изюм. Формируют круглые котлетки. Выкладывают на смазанный маслом противень. Запекают при t 180°С 15 минут.
Диетическое овсяное печенье с бананом: рецепт без муки, масла, яиц и сахара
Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 400 г;
- творог 5% — 200 г;
- яблочное пюре – 200 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- корица – ч. л.
Хлопья подсушивают на сковороде 5 минут, высыпают корицу. Перемалывают в кофемолке в муку. Пюре смешивают с творогом в блендере, добавляют какао. В творожную массу постепенно засыпают молотые хлопья, постоянно помешивая. Ложку хлопьев оставляют для панировки. Формируют пирожные, укладывают на блюдо, посыпают овсяной «панировкой». Убирают в холодильник на 12 часов.
Существует множество вариантов меню на неделю правильного питания для похудения. Подобрать подходящее труда не составит. Главное, найти диету, ни просто, помогающую избавиться от ненавистных килограммов, а улучшающую здоровье.
Запрещенные продукты
Выделяется ряд запрещенных продуктов, прием которых исключается при использовании диеты 4, к ним относятся:
- Макаронные изделия.
- Бобовые культуры.
- Ячневая, перловая крупа, пшено.
- Жирные сорта мяса, жареные блюда из них, колбасные изделия, копчености.
- Цельное молоко и другие молочные продукты за исключением творога.
- Свежие фрукты и ягоды, мед, варенье, компот из сухофруктов.
- Жирные мясные или рыбные бульоны, а также супы или каши, сваренные на них.
- Любые хлебобулочные и мучные изделия.
- Жирные сорта рыбы, консервы, засоленная рыба, икра.
- Сырые, сваренные вкрутую или жаренные куриные яйца.
- Компоты, газированная минеральная вода с сиропом или без него, компоты, кофе, чай или какао с добавлением молока.
- Любые кондитерские изделия, в том числе включающие крем, шоколад.
Рецепты завтраков для правильного питания
Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день
Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание
Каша из риса с тыквой
Продукты:
- рис – 100 г;
- тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
- вода – 150 г;
- молоко 100 г.
Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.
Рисовая каша с тыквой — видеорецепт
Овощная фриттата
Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий 2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- сыр – 50 г.
Нарезают овощи. Яйца взбивают, добавляют к овощам. Смесь выливают в посуду для запекания, посыпают нарезанным луком и сыром. Запекают в духовке 10 минут.
Готовим вкусную фритату
Рецепты блюд
Суп-пюре с тыквой
Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.
Рисовый суп с филе трески в мультиварке
Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме “суп” 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.
Овощное рагу в пароварке
Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу “итальянские травы” и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару
Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.
Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке
0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме “тушение” около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.
Паровое суфле из курицы «Мозаика»
300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме “запекание”. Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.
Пшенная каша с тыквой
Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.
Творожное суфле
Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.
Фруктово-ягодный смузи
Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.
Белковый рулет
Такое блюдо допустимо для вечерней трапезы. Ведь в 100 граммах рулета содержится всего 75 калорий. Вам понадобится:
- пол литра молока;
- куриная грудка — 100 грамм;
- куриное яйцо;
- одна луковица и болгарский перец;
- белки яиц — 2 штуки;
- соль, перец и оливковое масло.
Яйцо необходимо взбить вместе с молоком. Полученная смесь используется для приготовления омлета. Лук с болгарским перцем нужно почистить и нарезать кубиками. Грудка курицы тоже измельчается. Сковороду нужно разогреть и смазать маслом. Лук, перец и курица обжариваются, добавляются соль, перец и прованские травы. Ингредиенты выкладываются на омлет, который после этого скручивается.
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?
Меню на понедельник
- 1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак:нежирный творог (только протертый).
- Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
- Полдник:чуть сладкий чай + сухари.
- Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
- Перед сном:кисель.
Меню на вторник
- 1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед:легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
- Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
- Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду
- 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед:легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
- Полдник:зефир + сладкий чай.
- Ужин:кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг
- 1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак:творог (протереть).
- Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник:сухари + сладкий отвар из шиповника.
- Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу
- 1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
- Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу
- 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
- Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
- Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
- Перед сном:кисель.
Меню на воскресенье
- 1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
- Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Рецепты правильного питания на неделю
Надоело однообразие, а питаться правильно хочется? Присаживайтесь удобнее и записывайте рецепты вкусных и полезных блюд.
Начнем с нежных, ароматных блинчиков из цельнозерновой муки с зеленью и сыром. Идеальное решение для сытного приема пищи утром. Для приготовления вам понадобятся:
- Кефир 1% — два стакана.
- Мука – 6 столовых ложек.
- Яйца – 2 штуки.
- Сыр – 100 граммов.
- Вода – 100 миллилитров.
- Сода – на кончике ножа.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Мелко шинкуем зелень, натираем сыр на крупной терке.
- В кефир добавляем яйца, соль, вмешиваем муку, натертый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Соду гасим в 1⁄2 стакана кипятка и отправляем в тесто.
- Если масса густовата, то добавляем еще немного воды.
- Выпекаем, как классические блинчики до готовности.
Не представляете своей жизни без колбасной продукции, но на правильном питании она запрещена? Приготовьте нежнейшие молочные сосиски из курицы, которые произведут настоящий фурор и станут вашим любимым блюдом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 600 граммов.
- Молоко – 1⁄2 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Лук – 30 граммов.
- Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.
Готовим:
- Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и хорошо измельчаем.
- Подготавливаем рукав для запекания – разрезаем его на листочки шириной 15 см.
- Кладем 2-3 столовые ложки массы и закручиваем в «конфетку». Кончики обязательно перевязываем ниткой.
- Кипятим простую воду.
- Отправляем туда сосиски, варим около 15 минут.
- Красиво сервируем готовое блюдо и подаем с гарниром из овощей.
Рецепты правильного питания на неделю для похудения: и сладкое тоже может быть полезным!
Сидите на ПП, но безумно хочется сладкого? Не беда! Современные десерты тоже могут быть вкусными и малокалорийными, не принося никакого вреда фигуре и здоровью.
Попробуйте приготовить диетический яблочный пирог, невероятный вкус и нежность которого влюбят в себя раз и навсегда. Для него вам понадобятся следующие нехитрые ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 80 граммов.
- Пшеничная цельнозерновая мука – 80 граммов.
- Маложирный творог – 80 граммов.
- Белок яиц – 2 штуки.
- Яблоки – 500 граммов.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Агар-агар – 3 чайные ложки.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Готовим:
- Замешиваем тесто: овсянку перемалываем, объединяем с мукой, творожком, стевией, разрыхлителем и белками. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, легко тянущимся и не прилипать к поверхности. Раскатываем пласт под размер формы. Выкладываем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Начинка: яблоки режем маленькими кусочками, добавляем сахарозаменитель, воду и провариваем в кастрюле до размягчения. Далее засыпаем агар-агар, тщательно перемешиваем и варим еще 2-3 минутки.
- Готовую сладкую смесь заливаем в получившийся корж теста, разравниваем и отправляем в холод до полного застывания.
Вот такие простые, но безумно вкусные, полезные рецепты блюд разнообразят вашу жизнь и помогут организму настроиться на «нужную волну».
Продукты, которые разрешено употреблять
Ниже представлен подробный список:
1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
2. Печенье и сухие бисквиты.
3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
4. Супы:
- предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
- молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
- супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.
5. Мясо и птица.
Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.
Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.
6. Рыба.
Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.
7. Молочная продукция.
Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.
- перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
- разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).
8. Яйца.
Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.
9. Крупа.
Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.
10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.
11. Овощи:
- морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
- обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
- сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
12. Закуски:
- салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
- отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
- осетровая икра.
13. Сладкие блюда:
- муссы, кисели, желе, пюре;
- протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
- сливочный крем и молочные кисели;
- пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
12. Пряности и соусы
- небольшое количество сметаны;
- соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
- петрушка и укроп;
- фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
- корица и ванилин.
Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.
13. Напитки:
- кофе с молоком, какао и чай;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки фруктов и ягод.
14. Жиры:
- масло высшего сорта сливочное несоленое;
- растительное масло (рафинированное).
Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.