Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

Химический состав и общие полезные свойства иван-чая

Польза для человеческого организма напрямую зависит от состава растения. Основные биологически активные вещества в кипрее узколистном:

  1. Дубильные соединения (танины) – выводят токсические элементы из организма при интоксикации, а также имеют антибактериальные свойства.
  2. Пектин налаживает работу системы кровотока, органов пищеварения и восстанавливает метаболизм, понижает индекс холестерина в составе крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Витаминный комплекс – витамины А, С, Е, группы В – В1, В2, В3, В6, которые активируют деятельность иммунной системы, а также нормализуют синтез гормонов; витамины предотвращают формирование онкологических и системных патологий – диабета, гипертензии, а также снижают отрицательное влияние на организм стрессовых ситуаций. В кипрее витамина С больше, чем в шиповнике и цитрусовых.
  4. Полисахариды, которые дают энергию всем клеткам организма.

  5. Флавоноиды укрепляют сосуды, останавливают формирование атеросклероза, предотвращают инсульты и инфаркты, онкологические новообразования; флавоноиды имеют противомикробные свойства.
  6. Хлорофилл отвечает за насыщение клеточных мембран ионами кислорода, способствует заживлению ран, принимает участие в деятельности щитовидной железы.
  7. Комплекс микроэлементов повышает синтезирование эритроцитов и гемоглобина, корректирует индекс глюкозы в крови; железо препятствует развитию анемии, в комплексе с марганцем и медью способствует росту человека, улучшает структуру костных тканей, снимает нервное перенапряжение, улучшает интеллектуальные возможности и память.
  8. Макроэлементы нормализуют все обменные процессы в организме человека, предотвращают развитие кардиологических и системных патологий, снижают риск развития инфарктов и инсультов, улучшают кровоток, в том числе микроциркуляцию в мозговых артериях, корректируют свертываемость плазменной крови, кальций в комплексе с фосфором улучшают состояние зубной эмали, ногтевых пластин, эпидермиса и волос.
  9. Слизи снижают раздражение в кишечнике и улучшают работу органов пищеварения, оказывают противорвотное и противодиарейное свойства.
  10. Тритерпеноиды угнетают рост онкологических новообразований.
  11. Кумарины имеют спазмолитическое действие на гладкомышечные волокна органов, а также обладают свойством расширять артериальные и капиллярные оболочки, что способствует понижению АД при гипертензии.

Легенда об иван-чае

Известно несколько занимательных легенд об иван-чае, среди которых можно выделить наиболее правдоподобную. В селении Копорье, расположенном на земле Петербургской, жил молодой любознательный крестьянин Иван. Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав. Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай (старорусское «наверно», «небось»), бродит».

Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся!» Но Ивана там не оказалось, а густо росли высокие ярко-красные цветы. Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий – копорский, русский чай и другие.

Целительная сила

В цветках кипрея содержится витамина С в несколько раз больше, чем во многих других травяных сборах. Поэтому лечебные снадобья, приготовленные на их основе, используют для профилактики и терапии простудных заболеваний, вирусных инфекций и различных воспалительных процессов. Усиливает эффект выздоровление при таких недугах также наличие в цветках иван-чая органических кислот, полезных микроэлементов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ.

Ранее мы рассказывали: Польза монастырского чая.

Кипрей еще с древних времен называют «мужской травой», потому что его применение позитивно влияет на работу предстательной железы. Чай, приготовленный на основе цветков и других компонентов растения, продлевает период сексуальной активности, способствует увеличению потенции, усиливает эрекцию.

Такие природные вещества, как магний, флавоноиды и витамины группы В незаменимы при различных расстройствах нервной системы, потому что обладают успокоительным и снотворным свойством. В результате чашка вечернего чая убирает излишнюю возбудимость, смягчает головные боли, способствует полноценному ночному отдыху.

Слизь, пектины и другие полезные микроэлементы кипрея восстанавливают и, в значительной степени, улучшают работу органов пищеварения. В частности, благодаря своему целебному свойству, цветочный настой убирает изжогу и дисбактериоз, устраняет запоры, способствует лечению воспалительных процессов, а также используется в качестве желчегонного средства и ускоряет обмен веществ.

Применение цветков иван-чая оказывает мочегонное действие, стабилизируя водный баланс в организме, в результате чего мягко снижается артериальное давление.


Особую популярность трава приобрела после того, как были открыты ее высокомолекулярные компоненты, имеющие способность подавлять раковые клетки. Уникальные свойства хангрола и других сильных антиоксидантов, позволяют использовать цветочный чай при лечении различных онкологических заболеваний.

Каротиноиды и богатое содержание в цветках кипрея дубящих смесей наделяет их ранозаживляющим свойством. В то же время наличие алколоидов, магния, слизи и других лечебных компонентов, действует на организм, как мягкое болеутоляющее средство.

Регулярное применение цветочного чая замедляет старение кожи. Происходит это благодаря наличию в растении веществ, способствующих ускорению синтеза коллагена.

Как правильно собрать и высушить Иван-чай?

Как и другие дикорастущие травы, Кипрей узколистный относится к лечебным травам. Из вышепрочитанного явствует, каким обширным списком полезных лечебных свойств обладает это растение. Для сохранения этих свойств необходимо правильно заготавливать сырье иван-чая.

  • Нельзя собирать иван-чай, растущий вдоль дорог, железнодорожных путей и в иных местах, где идет активная деятельность городов и селений.
  • Приемлемые места сбора находятся вдали от мегаполисов и промышленных районов, животноводческих ферм. Как правило, это лесные пригорки, опушки, открытые места вдоль речек.
  • Собирают листья и цветы Кипрея узколистного в июне-июле – период массового цветения растений.
  • Сбор ведут утром, сразу после схода утренней росы, в местах отдаленных от пыли, грязи и полей, где могут применяться химические обработки.
  • В жаркую сухую погоду цветочно-травяной сбор ведут в вечерние часы, не ранее 4-5 вечера. В противном случае собранное сырье иван-чая «сгорит» в корзинах еще при сборе.
  • Листья иван-чая нужно собирать с верхних 2/3 стебля, тщательно осматривая каждый, чтобы не было на обратной стороне листовой пластинки вредителей или их кладок яиц.
  • Если сырье предназначено для отваров и настоек, дома сразу рассыпают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. Заготовленные листья иван-чая перемешивают по 2-3 раза в день, особенно вначале, когда они сырые. В противном случае листья могут запреть и потерять часть своих уникальных лечебных свойств, приобрести неприятный гнилостный запах.
  • Розово-красные метелки соцветий иван-чая срезают и рыхло укладывают в корзины, а дома связывают в небольшие пучки и сушат в сухом помещении на малом сквозняке. Можно мелко порезать и подсушить в духовке (не более +45 — +50ºС) или на сквозняке в сухом помещении.
  • Хорошо высушенные листья и цветы иван-чая хранят в плотно закрытых контейнерах или бумажных пакетах без доступа влаги.

Нужна умеренность

Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Ориентируйтесь на советы вашего лечащего врача, не занимайтесь самолечением, даже несмотря на все положительные свойства иван-чая.

Противопоказаний у этого чая нет, но, как и любая другая трава, он может вызвать аллергическую реакцию.

Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Речь идет о чистом настое, вы можете развести его кипятком как заварку или добавить к черному чаю, например. Это количество поможет получить все необходимые питательные вещества и витамины, а также не вызовет у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, снижения артериального давления и аллергии.

Статья по теме

Как чай влияет на артериальное давление?

Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая — а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов».

Как правильно собрать и высушить Иван-чай?

Как и другие дикорастущие травы, Кипрей узколистный относится к лечебным травам. Из вышепрочитанного явствует, каким обширным списком полезных лечебных свойств обладает это растение. Для сохранения этих свойств необходимо правильно заготавливать сырье иван-чая.

  • Нельзя собирать иван-чай, растущий вдоль дорог, железнодорожных путей и в иных местах, где идет активная деятельность городов и селений.
  • Приемлемые места сбора находятся вдали от мегаполисов и промышленных районов, животноводческих ферм. Как правило, это лесные пригорки, опушки, открытые места вдоль речек.
  • Собирают листья и цветы Кипрея узколистного в июне-июле – период массового цветения растений.
  • Сбор ведут утром, сразу после схода утренней росы, в местах отдаленных от пыли, грязи и полей, где могут применяться химические обработки.
  • В жаркую сухую погоду цветочно-травяной сбор ведут в вечерние часы, не ранее 4-5 вечера. В противном случае собранное сырье иван-чая «сгорит» в корзинах еще при сборе.
  • Листья иван-чая нужно собирать с верхних 2/3 стебля, тщательно осматривая каждый, чтобы не было на обратной стороне листовой пластинки вредителей или их кладок яиц.
  • Если сырье предназначено для отваров и настоек, дома сразу рассыпают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. Заготовленные листья иван-чая перемешивают по 2-3 раза в день, особенно вначале, когда они сырые. В противном случае листья могут запреть и потерять часть своих уникальных лечебных свойств, приобрести неприятный гнилостный запах.
  • Розово-красные метелки соцветий иван-чая срезают и рыхло укладывают в корзины, а дома связывают в небольшие пучки и сушат в сухом помещении на малом сквозняке. Можно мелко порезать и подсушить в духовке (не более +45 — +50ºС) или на сквозняке в сухом помещении.
  • Хорошо высушенные листья и цветы иван-чая хранят в плотно закрытых контейнерах или бумажных пакетах без доступа влаги.

Химический состав кипрея узколистого

Иван-чай содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое содержание минералов. Он содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и т. д. Высокое содержание микроэлементов, которые стимулируют кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

В 100 граммах листьев иван-чай содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов).

С высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое успокаивающее средство, которое нормализует психоэмоциональное состояние. Снижает нервозность, беспокойство, снимает головные боли и нормализует сон.

Копорский чай содержит до 20% дубильных веществ пирогаллической группы, слизи, пектина, каротина и многие другие. Эти природные биофлавоноиды способны укреплять и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, обеспечивая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.

Репаративный (т.е. ранозаживляющий) эффект достигается благодаря присутствию хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений кожи.

Постепенное обезболивающее действие иван-чая обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин являются природными адсорбентами в кипрее, которые создают спазмолитическое и мочегонное действие и очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшить обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы и облегчить боль).

Он также содержит хлорофилл (пигмент зеленых растений, который поглощает энергию света), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни кипрея богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои целебные и ароматические свойства не менее 72 часов после варки.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред

Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.

Правильный иван-чай должен быть:

  • полностью сухим;
  • без следов плесени или влаги;
  • со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
  • светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
  • не горьким, слегка сладковатым на вкус.

Как завариваю копорский чай

Теперь можно самим насладиться вкусом и ароматом выстраданного напитка! Возьмите прозрачный заварочный чайничек, насыпьте туда чай из расчета 5 грамм (горсть по старинной мере, или крупная щепоть в три пальца — визуально) на стакан и заварите кипятком.

Если готовите на несколько стаканов, бросьте одну щепотку лишка. Далее можете накрыть чайник полотенцем и заглядывая иногда под него, наблюдать, как разворачиваются, оживают, светлеют листья, нехотя отдавая воде сконцентрированный в них золотистый кусочек лета.

Через 10 минут чай готов. Помешайте его ложечкой и разливайте по кружкам. Приготовьте сушки, сухарики, печенье, варенье, в общем, что Бог послал.

Я очень люблю это дело с медом!

У нас в Башкирии нет в нем недостатка. Обычно, после медового Спаса мы берем несколько видов: луговой (самый ароматный), липовый (самый вкусный), донниковый (необычный на вкус и цвет) и мой любимый — гречишный.

Что же, друзья, если вы придерживались рецепта, подошли к делу с ответственностью и хорошим настроением, то у вас должен получиться отличный, бодрящий напиток с гордым названием КОПОРСКИЙ ЧАЙ!

Который скучными зимними вечерами порадует вас своим терпким, чуть вяжущим вкусом, легким фруктово-ягодным ароматом и золотисто-коричневым цветом.

Кипрейский мед


Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам.

  1. Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
  2. Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
  3. Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
  4. Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.

Биохимический состав «русского чая»

Вкусом русский чай чуть терпкий, аромат цветочно-травяной. Его регулярное использование не вызывает привыкания и значительно укрепляет здоровье. Ферментированный иван-чай содержит в своем составе витамин «С» и группу «В» (1,2,3,5,6,9). Более 12 микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий.

В чае присутствуют биофлавоноиды, регулирующие действие ферментов, слизи, белки, органические кислоты, дубильные вещества и другие соединения. Уникальный состав иван-чая определяет его полезные и лечебные свойства.

Скрученные листья Иван-чая. Nadin Kuleshova

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Рецепт №1: Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт №2: Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3: Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт №4: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Кипрей узколистный в официальной медицине

Пятигорский государственный технологический университет совместно с академией естественных наук провели исследования завода иван-чай, который произрастает на территории России. Исследование было основано на новом продукте, который укрепляет иммунную систему и балансируют ряд компонентов, необходимых организму.

По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярное соединение хинерол, обнаруженное в кипрее узколистном, проявляет противоопухолевую активность, которая обладает относительно низкой токсичностью и широким спектром положительных эффектов на опухоли. Исследования также показали, что иван-чай содержит димерные и олигомерные танины, которые имеют низкую токсичность и высокую молекулярную массу и действует на раковые клетки.

Иван-чай также был тщательно исследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: копорский чай является отличным поддерживающим средством при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, а также в посттравматическое стрессовое расстройство. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить беспокойство, депрессивные расстройства и стресс. Иван-чай также помогает сократить потребление алкоголя.

В кардиологии иван-чай используется в случаях кардионевроза из-за богатого содержания флавоноида гиперозида, который нормализует артериальное давление.

2 Целебные свойства растения

Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.

Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:

  • нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы;
  • тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект;
  • напиток полезен для мужчин. Кипрей — «мужская» трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию;
  • благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление;
  • флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон;
  • пектины и слизи улучшают деятельность кишечника;
  • органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие;
  • настой и отвар травы ускоряют заживление ран;
  • алкалоиды способствуют болеутоляющему действию;
  • чай способствует повышению лактации;
  • действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов;
  • улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой;
  • способствует нормализации работы эндокринных систем;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов.

Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство:

  • простатит и аденома у мужчин;
  • анемия;
  • патологии системы пищеварения;
  • бесплодие;
  • гипертензия независимо от причин возникновения;
  • цистит, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы;
  • герпес любой локации;
  • поражения селезенки;
  • расстройства метаболизма;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсия;
  • отравления;
  • алкоголизм;
  • хронический стресс;
  • воспалительные заболевания десен;
  • эндокринные изменения у женщин;
  • онкология (применяют как дополнительное средство после проведенной химиотерапии для восстановления);
  • гиповитаминоз;
  • болезни крови;
  • снижение иммунитета.

Применение в медицине: полезные свойства и противопоказания

Отмечены противоаллергические, противоотечные, противоопухолевые свойства растения; успешно показало себя и при лечении некоторых вирусных (герпес) и кожных (псориаз) заболеваний.

На просторах рунета вы встретите еще много разнообразных, часто сомнительных сведений о полезных свойствах кипрея. Якобы народные рецепты рекомендуют его при лечении еще массы заболеваний: алкоголизме, малокровии, эпилепсии, половых болезней и много чего еще.

Я же привел тот перечень, который описан советскими учеными — фармакологами в 70 — 90-х годах.

Серьезные исследования кипрея тогда велись во многих ведущих фармацевтических, микробиологических и онкологических НИИ и лабораториях страны, а в республиках на базе совхозов и лесхозов создавались специальные питомники для изучения фармацевтики растения.

Вот им я доверяю, а рерайтинговым статьям — нет!

Особых противопоказаний у кипрея нет, кроме индивидуальной непереносимости, естественно! Впрочем, как я уже сказал, все индивидуально. При моей нервной работе его успокаивающие свойства помогают сосредоточиться, а вот супругу иногда клонит в сон.

Его положительные свойства также и сдерживают его применение при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами: успокаивающие свойства влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают действие седативных, снотворных и наркотических препаратов.

Кроветворные свойства необходимо учитывать людям с “густой” кровью (гиперкоагуляционный синдром крови).

То, что описано для кипрея, вполне справедливо и для его производной — копорского чая, польза и вред тут одинаковы…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: