Как проращивать лен

Способы проращивания

Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.

Открытый способ

Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.

Способ с использованием ткани

Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.

Комбинированный способ

Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.

Как проращивать льняные семена?

Далеко не всегда есть возможность самостоятельно собрать материал для дальнейшего проращивания. Но купить зерна льна можно практически в любой аптеке, стоят они недорого. Далее семена необходимо перебрать

Для проращивания важно, чтобы все они были цельными, не имели повреждений или признаков порчи

проростки льна

Льняные зерна проращиваются открытым методом. Такой способ означает, что их нужно разложить на марле, сложенной в несколько слоев. Если нет возможности ее использовать, можно взять кусочек хлопчатобумажной ткани

При этом важно постоянно поддерживать оптимальную влажность материала, иначе процедура будет безрезультатной

Нужно учесть, что льняные зерна порастают неравномерно. По этой причине при появлении первых побегов на зернах (а происходит это примерно через 48 часов после замачивания) всю порцию зерен следует переложить в банку и поместить в холодное место. Там сеянцы продолжат прорастать в течение всего последующего времени.

Важно! За один раз рекомендуется выращивать не более 2 ст. л

проростков.

проростки льна

Как применять проростки и ростки из льна

Чаще всего семена льна проращивают для еды. Микрозеленью и проросшими семенами обогащают салаты, зелёные коктейли и бутерброды. Продукт лучше не добавлять в горячие кушанья, ведь так он утратит и свою пользу, и вкусовые качества.

Для здоровья пророщенный лён принимают каждый день на пустой желудок по чайной ложке. Семечки хорошо пережёвывают и запивают небольшим количеством воды.

В косметических целях зелёные стебли льня применяют как ингредиент для масок. Для этого их предварительно измельчают в блендере или разминают вилкой. А можно замочить ростки на ночь и протирать им кожу вместо тоника (средство хранят в холодильнике не более 1-2 дней).

Пророщенные семена тыквы. Состав пророщенных семян тыквы

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука» . Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Как выбрать семена

Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.

При покупке необходимо проверить срок годности

Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Важно не перепутать семена для посева с предназначенными для еды. Цена на них несколько выше, а срок годности немного больше

Зерна, продающиеся как продукт питания, не взойдут, так как их обрабатывают горячим паром.

Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.

Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.

Способы проращивания

Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода. Микрозелень можно получить всего за две недели.

Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.

В грунте

Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.

Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.

Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.

Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.

На коврике из субстрата

Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.

Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.

В банке

Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.

В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют  для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.

Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.

Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.

Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.

Чем полезны пророщенные семена льна. Польза пророщенных семян льна

Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти .

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две — три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт Пророщенные семена льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пророщенные семена льна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 534 кКал 1684 кКал 31.7% 5.9% 315 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 4.5% 415 г
Жиры 42.2 г 56 г 75.4% 14.1% 133 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.1% 13688 г
Пищевые волокна 27.3 г 20 г 136.5% 25.6% 73 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.1% 32471 г
Зола 3.72 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 651 мкг ~
Витамин В1, тиамин 1.644 мг 1.5 мг 109.6% 20.5% 91 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 1.7% 1118 г
Витамин В4, холин 78.7 мг 500 мг 15.7% 2.9% 635 г
Витамин В5, пантотеновая 0.985 мг 5 мг 19.7% 3.7% 508 г
Витамин В6, пиридоксин 0.473 мг 2 мг 23.7% 4.4% 423 г
Витамин В9, фолаты 87 мкг 400 мкг 21.8% 4.1% 460 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.31 мг 15 мг 2.1% 0.4% 4839 г
гамма Токоферол 19.95 мг ~
дельта Токоферол 0.35 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.3 мкг 120 мкг 3.6% 0.7% 2791 г
Витамин РР, НЭ 3.08 мг 20 мг 15.4% 2.9% 649 г
Бетаин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 813 мг 2500 мг 32.5% 6.1% 308 г
Кальций, Ca 255 мг 1000 мг 25.5% 4.8% 392 г
Магний, Mg 392 мг 400 мг 98% 18.4% 102 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.4% 4333 г
Сера, S 182.9 мг 1000 мг 18.3% 3.4% 547 г
Фосфор, Ph 642 мг 800 мг 80.3% 15% 125 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.73 мг 18 мг 31.8% 6% 314 г
Марганец, Mn 2.482 мг 2 мг 124.1% 23.2% 81 г
Медь, Cu 1220 мкг 1000 мкг 122% 22.8% 82 г
Селен, Se 25.4 мкг 55 мкг 46.2% 8.7% 217 г
Цинк, Zn 4.34 мг 12 мг 36.2% 6.8% 276 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 1.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.925 г ~
Валин 1.072 г ~
Гистидин* 0.472 г ~
Изолейцин 0.896 г ~
Лейцин 1.235 г ~
Лизин 0.862 г ~
Метионин 0.37 г ~
Треонин 0.766 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.957 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.925 г ~
Аспарагиновая кислота 2.046 г ~
Гидроксипролин 0.175 г ~
Глицин 1.248 г ~
Глутаминовая кислота 4.039 г ~
Пролин 0.806 г ~
Серин 0.97 г ~
Тирозин 0.493 г ~
Цистеин 0.34 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 45 мг ~
Стигмастерол 11 мг ~
бета Ситостерол 90 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.165 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 1.33 г ~
20:0 Арахиновая 0.052 г ~
22:0 Бегеновая 0.052 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.527 г min 16.8 г 44.8% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.359 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.067 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.013 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 28.73 г от 11.2 до 20.6 г 139.5% 26.1%
18:2 Линолевая 5.903 г ~
18:3 Линоленовая 22.813 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 22.8 г от 0.9 до 3.7 г 616.2% 115.4%
Омега-6 жирные кислоты 5.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 18.7%

Энергетическая ценность Пророщенные семена льна составляет 534 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хранение пророщенных семян

Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится.

В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Чтобы увеличить срок хранения, семя добавляют в мед: перемешивают в удобной емкости, соблюдая пропорцию 1:4. В таком виде «законсервированный» продукт хранят в холодильнике около месяца.

Как прорастить семена льна

Приобрести семена льна можно в любой аптеке или магазинах здорового питания. Для проращивания вам понадобится не более 2 ст. л. семян. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые в таком количестве, чтобы употребить за 1-2 раза.

  1. Расстелите на мокром подносе или блюде белую натуральную ткань — например, хлопок, ситец, бязь. Подойдет и медицинская марля или салфетка.
  2. Разложите равномерно семена и накройте вторым слоем влажной ткани.

  3. Не забывайте каждый день смачивать ткань чистой питьевой водой, чтобы поддерживать семена во влажной среде.
  4. На следующие сутки после замачивания вы увидите, как проклюнулись первые ростки. Переложите всю порцию в банку и уберите в холодильник, где будет продолжаться прорастание семян.

  5. Когда ростки достигнут длины 5 мм, можно начинать прием. Длина ростков может быть любой, вплоть до появления семядольных листочков. Так к рациону добавляется еще и хлорофилл.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Проращивание семян льна до зелёных ростков

Проращивание льна до зеленых ростков

Семя льна проращивают и с целью получения зеленых ростков. Тут технология почти не отличается от проращивания зерна пшеницы. Ящики для проращивания можно установить в комнате или на балконе. В качестве ящиков могут служить подносы или специальные контейнеры с землей.

Землю лучше взять перемешанную с торфом. Грунт укладывают невысоким слоем на поднос, а затем высеивают семена. После чего ящик неплотно накрывают крышкой или пленкой, чтобы создать высокую влажность и при этом обеспечить доступ воздуха.

После подрастания ростков, контейнер освобождают от закрывающей пленки или крышки и устанавливают в хорошо освещенное место. Ростки срезают под корень, когда они достигают 10-12 см высоты.

Ростки льна используют, как и любую другую зелень: в качестве ингредиента салатов, гамбургеров или бутербродов. Их можно также добавлять в зеленые коктейли или выжимать сок.

Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Как принимать семена льна для похудения

Будет польза от семян льна для похудения, они снижают чувство голода, поскольку быстро разбухают внутри желудка и занимают свободное пространство. Кроме того, если жевать натощак семя льна, польза проявится в послабляющем эффекте — продукт поможет быстро вывести из кишечника все шлаки и лишние вещества.

Также для похудения принесет пользу настой семян льна. Большую ложку семечек нужно залить 2 стаканами горячей воды, выдержать под крышкой 8 часов и принимать дважды в день по 100 мл. Всего употреблять средство рекомендуется 2 недели, в сочетании со здоровой пищей полезный настой поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит работу кишечника.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Опубликовано: 07.02.2018 (Обновлено: 07.02.2018)

Семена льна пророщенные. Проростки льна — ваш личный гастроэнтеролог.

Семена льна — источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.

Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.

Способ проращивания льна — открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.

Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.

В противном случае семена «Запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.

Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться.

Рекомендация — за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема — 10-15 г (1 ч. л. ) утром перед едой.

Хранение до 5 суток — в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1: 4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.

Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. при регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели. Берегите себя!

Как промыть семена льна. Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна для очищения кишечника не используются при высоком уровне кальция и минеральных солей в крови. Помимо этого, лечение с помощью средств на основе льна противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов лекарства. Также не рекомендуется давать лен маленьким, младше 2-3 лет, детям. Это может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

При неправильном употреблении лен может иметь некоторые побочные эффекты.

К ним относят:

  • запоры;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • вздутие кишечника.

Помимо вышесказанного, большое количество семян, употребленных в пищу, может вызвать обострение таких болезней, как холецистит, панкреатит, колит. Это происходит вследствие высокого содержания во льне желчегонных компонентов.

На заметку: при использовании рецептов на основе льняных семечек следует учитывать противопоказания не только ко льну, но и к другим составляющим лекарственного средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: