Показания к употреблению сельдерея
Любой продукт, будь то фрукт или овощ, имеет определённые показания к приёму. Употребление сельдерея окажет колоссальное положительное воздействие на организм при ряде заболеваний.
- В составе имеются вещества, которые предупреждают развитие онкологических образований. В их числе фталиды и полиацетилены, они необходимы для перекрытия кровотока в зоне опухоли. Поэтому приём крайне полезен для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Сельдерей выводит вредные канцерогены и радионуклиды.
- Благодаря тому, что растение в любом его проявлении обладает способностью понижать показатели сахара в крови, проводится поддержка больного диабетом. Низкий гликемический индекс сподвигает людей пить фреш из стеблей сельдерея для улучшения состояния здоровья.
- Поскольку все части растения ответственны за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений, при правильном приёме сельдерея предупреждается атеросклероз, тромбоз, варикоз, иные заболевания такого плана. Также сельдерей обязательно должен включаться в рацион сердечников для профилактики инсульта и прочих патологий.
- Опять же, благодаря комплексному очищению системы кроветворения улучшается состояние кожи и всех внутренних органов. Полезно смазывать соком сельдерея новообразования дерматологического характера.
- Ранее уже упоминалось, что сельдерей — это растение с крайне низкой и, более того, отрицательной калорийностью. Простым языком — при потреблении стеблей или корений организм больше тратит энергии, чем получает. Поэтому сельдерей во всех его формах нужно кушать пациентам с ожирением и тем, кто стремится похудеть.
- Кроме вышеперечисленных полезных качеств сельдерей можно использовать в областях косметического направления. Соком смазывают кожу и волосы для улучшения внешнего вида и очищения.
На какие еще продукты нужно обратить внимание?
К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:
- лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
- чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
- тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
- лимоны — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
- красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.
Обратите внимание на инфографику:
Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.
Полезные свойства овоща
Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:
- предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
- профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
- предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
- нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.
Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:
- общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
- противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
- способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
- вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
- очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Как пить коктейль
Фруктово-овощные миксы используют при однодневной разгрузке раз в неделю или как мини диету для похудения (не более трех дней). Стабильное снижение веса достигается при замещении коктейлем какого-либо блюда с общего стола: наваристого супа, сытного ужина. Также напиток из измельченного на блендере сельдерея и других ингредиентов может полноценно заменить ужин, так как в нем будет содержаться растительная клетчатка. Такая замена эффективна для похудения.
Напиток противопоказан при гастрите, язве желудка и при колите. Так же внесение в состав микса различных ингредиентов необходимо сопоставлять с возможными аллергическими реакциями на них. Такие продукты следует заменить. После активной тренировки для восстановления сил лучше использовать микс на основе йогурта или кефира.
Суп и зеленые коктейли из сельдерея для похудения
Каждая женщина в разные периоды своей жизни, глядя в зеркало, может испытывать недовольство своим отражением. В большинстве случаев причиной плохого настроения становятся лишние килограммы, которые имеют свойство откладываться в самых видных местах.
Если вы задумались о том, как можно быстро похудеть и при этом не нанести вред своему организму, то вам стоит обратить свое внимание на такой овощ как сельдерей. О его полезных свойствах не перестают говорить врачи, кулинары и диетологи, поэтому сегодня существует масса блюд, в которые добавляется этот ингредиент, призванный помогать человеку эффективно и безопасно худеть
Одним из таких блюд является суп из сельдерея для похудения, входящий в меню многих систем питания для сброса веса. Чем же так полезен этот овощ, и как приготовить суп с его участием для нормализации веса?
Рецепты домашних косметических средств на основе сельдерея
Из стеблей и листьев этого растения можно делать ряд эффективных средств для здоровья и красоты кожи.
- Для сухой кожи можно приготовить питательную маску с сельдереем. Для этого нужно измельчить зелень сельдерея или натереть его корень, взять одну столовую ложку массы и смешать ее с равным количеством теплых сливок и жирного творога. Все как следует растереть ложкой, нанести на чистую кожу и держать около четверти часа.
- Для сухой кожи подойдет и следующий состав маски с сельдереем: натрите стебель сельдерея и возьмите столовую ложку массы, к ней добавьте равное количество молотого геркулеса и жирных сливок, немного оливкового масла и чуть-чуть сливок. Все компоненты нужно тщательно смешать и нанести на кожу лица на несколько минут. Снимать маску теплой минеральной водой.
- Увядающая кожа буквально преображается от масок из сельдерея для лица. Вот одна из них: сушеный корень сельдерея размолоть на кофемолке, смешать с молотой кинзой, мускатным орехом и имбирем, добавить немного корицы и меда, все перемешать и нанести на очищенную кожу лица массажными движениями. После непродолжительного нежного массажа маску нужно смыть водой.
- Жирная кожа после масок из сельдерея лишается чрезмерного жирного блеска и становится более гладкой. Для приготовления следующей маски понадобится сухой сбор из сельдерея, щавеля, петрушки, ромашки, календулы, шалфея и укропа. Каждой травы берут по чайной ложке и запаривают стаканом кипящей воды в течение часа. После того как настой будет готов, для маски берут две столовых ложки, добавляют к ним один яичный белок, взбивают и наносят на лицо. Держать эту маску не более четверти часа.
- Сельдерей для лица – это еще и протирания отваром сельдерея, тонизирующие протирания кубиком из замороженного отвара или настоя на свежем сельдерее. Для приготовления настоя берут пучок зелени сельдерея и мелко рубят ее, заливают водой поверх, и замораживают в формочках. Этот лед прекрасно освежает усталую кожу и снимает отеки.
- Увлажнить и вернуть здоровый вид коже помогут утренние протирания с соком сельдерея. Из стеблей отжимают сок, для этого нужно взбить их в блендере до кашицы, а потом отжать через марлю. Полученный жмых ещё пригодится, не стоит его выбрасывать. Сок смешивают со столовой ложкой лимонного сока, добавляют пару капель сыворотки-бустера и заливают полученной жидкостью формочки для льда, ставят их морозилку. Получившиеся кубики льда станут вашим главным секретом красивой кожи.
- Из отжатого жмыха (см. рецепт выше) можно сделать порошок красоты: для этого жмых тщательно высушивают, а затем перемалывают в мельничке. Порошок можно добавлять в любые маски.
Овощи и травы с грядки давно стали ценным подспорьем в борьбе за молодость и красоту лица. Сельдерей тоже обладает уникальными свойствами увлажнения, питания и восстановления кожи, насыщения её витаминами и питательными веществами. Насыщенный хлорофиллом, сельдерей помогает коже начать «дышать», что очень актуально для жительниц больших городов и мегаполисов.
Употребляя сельдерей в пищу и в качестве сока, а также используя его в масках и компрессах для лица, можно будет сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Смузи из сельдерея для похудения
Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает на организм целый ряд положительных воздействий:
- приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс;
- стабилизирует нервную систему;
- очищает от шлаков и токсинов, обладает омолаживающим действием;
- улучшает обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.
Неудивительно, что смузи из сельдерея для похудения столь популярны среди желающих обладать идеальными параметрами.
В кулинарии используются все части сельдерея: стебель, листья, корень, — всему находится своё применение. Для смузи наилучшим образом подходит именно стебель растения.
Как приготовить смузи из сельдерея для похудения? Всё очень просто. Основными ингредиентами действенного напитка послужат стебель сельдерея, груша и стакан молока. Все твёрдые ингредиенты необходимо помыть и подготовить, а молоко охладить. Сельдерей и грушу режем ну кусочки. Всё загружаем в чашу блендера и превращаем в пюреобразное состояние. Вот и всё! Смузи готов к употреблению.
Рецепты
Чтобы рацион был разнообразным, а один и тот же сельдереевый суп не надоел за несколько дней, во время диеты следует готовить по разным рецептам. Кулинар с любой квалификацией может создать свой шедевр.
Классический
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 200 г;
- капуста – 500 г;
- луковица – две штуки;
- томат – две штуки;
- болгарский перец – две штуки;
- вода – 2 л;
- специи.
Как варить:
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить 15 минут после кипения.
- Всыпать специи, проварить пару минут и снять.
Корневой
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 г;
- пучок сельдереевых стеблей;
- капуста – 300 г;
- сладкий перец – две штуки;
- морковь – две штуки;
- луковица – пять штук;
- зелень;
- чеснок – три зубца;
- томатная паста – 100 мл;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- специи;
- вода – 3 л.
Как варить:
- Нашинковать четыре луковицы, сельдерей (стебель и корень), капусту, перец.
- Натереть на тёрке морковь.
- Залить подготовленные овощи водой.
- Вскипятить и проварить 15 минут.
- Нарезать пятую луковицу и обжарить на масле.
- Прибавить томатную пасту, тушить три минуты.
- Добавить обжарку к варящимся овощам.
- Прибавить целые чесночные зубчики, зелень, специи.
- Проварить пять минут.
Томатный
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- капуста – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- томаты – шесть штук;
- морковь – три штуки;
- луковица – три штуки;
- зелёный перец – две штуки;
- зелень;
- томатный сок – 1,5 л.
Как варить:
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить сок.
- После кипения варить десять минут.
- Накрыть крышкой и прокипятить на слабом огне ещё десять минут.
Фасолевый
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 200 г;
- капуста – 500 г;
- луковица – три штуки;
- фасоль – 100 г;
- томаты – три штуки;
- морковь;
- сладкий перец;
- вода – 1,5 л;
- специи.
Как варить:
- Сварить фасоль.
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить воду.
- Дождаться кипения, убавить огонь.
- Варить до мягкости капусты.
- Добавить фасоль, проварить пару минут.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 500 г;
- картофель – 500 г;
- луковица;
- чеснок – два зубца;
- 10%-ные сливки – 70 мл;
- оливковое масло – столовая ложка;
- вода – 700 мл;
- специи.
Как варить:
- Нарезать лук и чеснок.
- Обжарить на масле в кастрюле.
- Почистить картофель и сельдерей, нарезать кубиками.
- Добавить в кастрюлю.
- Влить воду, дождаться кипения.
- Проварить 20 минут.
- Измельчить блендером и добавить сливки.
ПОЛЬЗА И КАЛОРИЙНОСТЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей – это поистине удивительное растение, которое при условии правильного употребления способно оказывать на наш организм благотворное воздействие, затрагивающее практически все органы и системы. Этот овощ родом из Средиземноморья, где люди используют его вот уже тысячи лет для приготовления различных блюд и оздоровления организма. Женщины Древней Греции были уверены в том, что сельдерей – это волшебное растение, обладающее целебными свойствами и способное продлевать и даже возвращать молодость.
В таком растении, как сельдерей полезными являются все его части: и листья, и стебли, однако, самым полезным считается именно корень сельдерея. Именно он наполнен полезными веществами, способствующими защите, сохранению и укреплению организма человека. Положительное воздействие корня сельдерея на организм человека проявляется в следующем:
- укрепляется нервная система и повышается стрессоустойчивость;
- стимулируются обменные процессы и полезные вещества, поступающие с пищей и питьем, более полно усваиваются и быстро доставляются к органам и системам;
- нормализуется артериальное давление, улучшается зрение, повышается уровень гемоглобина;
- ускоряется процесс выздоровления при простудных заболеваниях, значительно улучшается иммунитет.
Польза сельдерея
Сельдерей бывает трех видов: корневой, листовой и черешковый. Каждый обладает уникальными свойствами и применяется в кулинарии, особенно при приготовлении супов и салатов. Блюда из корневого сельдерея вполне могут заменить привычный картофель. Пюре из корня сельдерея, к примеру, ничем не уступает картофельному и при этом намного полезнее.
Корневой сельдерей защищает от атеросклероза, снижает холестерин, улучшает работу мозга, повышает работоспособность, полезен при гипертонии, проблемах с суставами, воспалительных процессах, апатии и сонливости, отечности.
От сельдерея следует отказаться людям с заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам.
Интересный факт
Сельдерей считают продуктом с «отрицательной калорийностью». Он содержит всего 19 ккал на 100 г. Однако, чтобы организму переработать 100 г сельдерея, нужно потратить примерно 25 ккал. Съели сельдерей — потратили калории. Теперь понятно, почему это растение включают в разные диеты для похудения.
Правила выбора продукта
Тонкости выбора:
- свежий сельдерей всегда имеет насыщенный цвет (листва салатовая);
- лист должен упругим и сочным (чем плотнее, тем лучше);
- у свежего продукта листья блестят в меру и приятно пахнут;
- окрас должен быть ровным, без вкраплений;
- листва чистая;
- если отрывать стебель, то он должен хрустеть;
- темный окрас листвы говорит о том, что растение старое;
- маленькие клубни более сочные и мягкие;
- чем моложе растение, тем оно менее волокнистое и более нежное.
Важно! При выборе продукта обращайте внимание на наличие всех листьев. Если видно, что была оторвана листва, то, скорее всего, товар начал портиться, а продавцы решили скрыть это
Масло сельдерея при стрессах
Экстракт растения содержит большое количество магния, витаминов группы В, селена, хрома, токоферола. Они укрепляют нервную систему, стимулируют работу головного мозга. Легкий седативный эффект снимает тревогу и подавленность. Применяйте масло в следующих ситуациях:
- устранение беспокойства, раздражительности;
- нормализация сна;
- восстановление психоэмоционального баланса при неврозах, депрессии.
Чтобы быстро заснуть после тяжелого дня, добавьте несколько капель средства в аромалампу, нанесите на подушку возле лица. Для снятия перенапряжения или усталости примите ванну с маслом сельдерея, сделайте расслабляющий массаж активных точек. Вещества проникают через кожу, воздействуют на определенные центры мозга, улучшая эмоциональное состояние.
О вреде и противопоказаниях
Следует быть осторожным с употреблением культуры беременным, особенно на поздних сроках — может спровоцировать преждевременные роды. Также в процессе расщепления продукта в желудке образуется много газов, что не очень хорошо для плода.
Из-за большого содержания эфирных масел растение не рекомендуется к употреблению кормящим женщинам. Эпилептикам тоже следует быть крайне осторожным с этой культурой. Она может негативно повлиять на работу мозга.
Свести к минимуму употребление продукта или вообще отказаться от него должны люди с камнями в почках, так как под действием его компонентов камни начинают двигаться, что непременно приведет к операционному вмешательству.
Овощная культура способна увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, что отрицательно сказывается на людях, имеющих повышенную кислотность. Противопоказано употребление сельдерея и блюд из него людям с варикозом, тромбофлебитом, проблемами со щитовидкой, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями.
Польза листьев и стеблей сельдерея
- Растение востребовано среди спортсменов. Сельдерей оказывает колоссальную пользу для здоровья организма. Стебли и листья значительно повышают физическую выносливость у спортсменов. К тому же, продукт позволяет быстро восстановиться после тяжёлых тренировок. Растение качественно очищает сосуды, устраняя отдышку.
- Польза выраженно проявляется при решении проблем с желудочно-кишечным трактом. Растение устраняет застои в прямой кишке, справляясь с запорами. Систематическое поедание сельдерея очищает кишечник от токсинов, которые поступают с другими продуктами. Исследования показали, что регулярное поедание стеблей исключает проявление метеоризма, спазмов и изжоги.
- Стебель и листья растения положительно воздействуют на пищеварительные процессы, улучшая естественный метаболизм. Также продукт повышает циркуляцию крови. Благодаря такому процессу быстрее обновляются ткани на клеточном уровне. Активные компоненты сельдерея обволакивают стенки внутренних органов, исключая появление новообразований в виде язв.
- В сельдереи содержится высокая концентрация каротина и аскорбиновой кислоты. Достаточно съедать 60 гр. растения в день, чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами. Продукт особенно рекомендуется кушать в период обострения инфекционных заболеваний и авитаминоза.
- Сельдерей можно добавлять в небольшом количестве в детские блюда. В результате ребёнок получит целый комплекс полезных соединений. Чтобы защитить и укрепить взрослый организм, рекомендуется принимать минимум по 30 мл. фреша в день.
- Сельдерею присущи отличные регенерирующие качества. Растение хорошо заживляет ссадины и раны, борется с воспалительными процессами на кожном покрове, гематомами и ожогами. Для этого нужно разделить стебель на две части и приложить мякоть к поражённому месту.
- Чтобы в полной мере очистить организм от зашлакованности и токсичных соединений, растение необходимо систематически кушать. Также не лишним будет потребление отвара, для этого залейте необходимое количество высушенных листьев крутым кипятком. Настаивайте компоненты порядка 4 часов. Процедите и выпивайте по 250 мл. ежедневно.
- Доказано, что поедание растения положительно сказывается на половой и репродуктивной функции мужчин и женщин. Для сильного пола сельдерей рекомендован, чтобы улучшить потенцию. Из листьев растения получают эфирное масло, которое считается сильнейшим афродизиаком. Мужчинам стоит взять средство на заметку.
- Официальная медицина подтвердила, что растение помогает пожилым людям бороться со старческим слабоумием. Поэтому в обязательном порядке стоит вносить сельдерей в рацион питания личностей преклонного возраста. Сырьё противостоит преждевременному старению и стабилизирует деятельность всех внутренних органов.
Свойства коктейля
Напиток из сельдерея уникален тем, что организм больше тратит калорий на его переваривание, чем получает. Употребление такой смеси в целях похудения происходит за счет замещения высококалорийной пищи низкокалорийным продуктом.
Оздоровительное свойство овощных миксов направлено на похудение за счет настройки организма на правильное функционирование всех органов, их очищения и замещения вредных компонентов в клетках на полезные. Напиток быстро усваивается организмом, ускоряет обменные процессы, питает и очищает клетки, укрепляет иммунитет.
При ежедневном употреблении напитка из сельдерея вес будет уходить стабильно по 1,5-2 кг за неделю, то есть в месяц можно потерять до 8 кг жира. А это несколько сантиметров в талии и пара размеров одежды.
Люди, имеющие повышенную кислотность желудка, могут заменить фруктово-овощными миксами соки, которые им противопоказаны.
Чем полезен сельдерей
1. Одно из наиболее интересных свойств сельдерея – его способность снижать воспаление. Высокое содержание витамина С, который является антиоксидантом, помогает уменьшить воспаление в тканях и минимизировать боль и дискомфорт.
2. Сельдерей – прекрасное мочегонное средство. Он активизирует функции почек, а также способствует удалению лишней жидкости из организма, предотвращая вздутие живота.
3. Сельдерей заботится о здоровье сердца. В нём присутствует соединение фталид, которое помогает расслабить мышцы вокруг артерий и поддерживать правильное кровообращение.
4. Это растение – ваш помощник в борьбе с лишними килограммами, благодаря высокому проценту воды и незначительному количеству калорий. Кроме того, сельдерей богат клетчаткой, а она снижает чувство голода. Идеально для любой диеты!
5. Сельдерей укрепляет нервы и улучшает настроение, так как содержит эфирные масла, обладающие расслабляющим действием.
6. Сок сельдерея – мощный афродизиак. Секрет в том, что в составе растения есть мужской половой гормон – андростерон.
7. Вам нужны ещё причины, чтобы съесть сельдерей? Он улучшает внешний вид кожи. Это идеальный тоник для здоровья. Сок сельдерея богат витаминами А, В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотой, которые необходимы для восстановления и здоровья кожи. А ещё эти витамины помогают в производстве коллагена. Таким образом, мы получаем гладкую и молодую кожу без морщин.
Способы применения сельдерея для лица
Корень сельдерея применяется в косметологии в качестве ухаживающих средств в виде:
- отваров;
- косметического льда;
- лосьонов;
- скрабов;
- масок;
- муссов.
Отвар растения выполняется из следующих продуктов:
- корни сельдерея (50 г);
- очищенная вода (400 мл).
Требуется нашинковать корень растения, продукт заливается водой и подогревается на плите не менее 15 минут на медленном огне. Отвар убирают с плиты, остужают, процеживают через марлю или мелкое сито. Затем переливают в стеклянную емкость, помещают в прохладное место. Состав применяется для очищения лица, накладывания лечебных компрессов. Средство обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками.
Для создания лосьона для улучшения цвета лица требуются следующие продукты:
- концентрат сельдерея (40 мл);
- минерализованная вода (50 мл);
- эфирное масло апельсина (2-3 капли).
Требуется отжать сок из растения, смешать с другими ингредиентами. Состав переливается в емкость. Обрабатывать лосьоном лицо требуется 2 раза в день (утром, вечером) после водных процедур. Уход за кожей завершается нанесением увлажняющего мусса. Состав укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выравнивает структуру дермы, придает сияние.
Восстановит жирную кожу лосьон на основе лекарственных трав и овощных культур. По рецепту требуются:
- тысячелистник (1 ст. л.);
- горячая вода (1 стакан);
- сок из сельдерея (3 ст. л.);
- морковный сок (2 ст. л.);
- сок из огурца (2 ст. л.).
- Тысячелистник сушеный
- Горячая вода в стакане
- Сок из сельдерея
- Морковный сок
- Сок из огурца
Требуется сделать отвар тысячелистника, после закипания состав оставляют на 1,5-2 часа. В часть настоя включают сок сельдерея и овощей, тщательно перемешивают. Состав изменяется для обработки лица вечером после снятия косметики. Средство помогает выровнять тон лица, придает дерме матовость, свежесть и сияние.
Для создания лосьона требуются следующие ингредиенты:
- сухие цветы одуванчика;
- горячая вода (1 стакан);
- сок лимона (1 ст. л.);
- сок сельдерея (3 ст. л.).
Требуется высушенную траву одуванчика залить подогретой водой и поместить в темное место на 30 минут. Жидкость остужают и процеживают. В лосьон добавляют соки растений, помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают, хранят в холодильнике, используют ежедневно.
Рецепты с сельдереем
С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясоми рыбой. Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.
Крем-суп с сельдереем и гренками
Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов.
Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- 5 стеблей сельдерея;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 250 мл сливок;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 2–3 кусочка белого хлеба;
- Соль, перец черный по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить.
- Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
- Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
Салат с сельдереем, орехами и виноградом
Попробуйте, возможно, он войдет в разряд ваших любимых салатиков, и его по достоинству оценят, и приверженцы здорового питания.
Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и легким блюдом!
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1/2 стакана зеленого винограда;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка грецких орехов;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки белого вина;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- 1 ч. ложка горчицы;
- Соль, перец черный по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
- Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградины разрезать пополам и удалить косточки.
- Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
- Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
Омлет, фаршированный сельдереем
Попробуйте приготовить омлет с сельдереем.
Замечательное блюдо для всех, кто неравнодушен к растению с пряным запахом.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 3 яйц;
- 1/2 стакана молока;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, перец черный по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком
Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сельдерей нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
- Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
- Смешать сахар, лимонный сок, щепотку соли. Добавить соус в салат.
Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма.
Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 300 г.;
- Помидоры – 5 штук;
- Капуста – 500 г;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду и опустить в нее порезанные овощи. Сделать большой огонь и кипятить суп 10 минут, затем убрать огонь и варить до готовности.
- Перед выключением засыпаем мелко порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.
Легкий фруктово-овощной салатик
Этот легкий, вкусный, летний салатик готовится в мгновение ока!
Он отлично подойдет для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- пекинская капуста ― 300 г;
- несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;
- черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;
- зелень укропа или петрушки;
- соль (по желанию);
- сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят.
- Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.
***
Приятного аппетита!