Какое вино самое полезное

Вред вина и его противопоказания

Вино, несмотря на его полезные свойства, нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Это лишь напиток, который позволяет насытить организм определенными веществами, регулирующими его работу. Но также нужно помнить о вреде вина, который он приносит, если пить напиток при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени и ЖКТ, которые приобрели хроническую форму.

Нельзя пить вино даже в небольших количествах во время кормления грудью и при вынашивании ребенка. Также стоит от него воздерживаться при склонности к алкоголизму.

Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Флавоноиды

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.

Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Микроэлементы

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец.

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

  • Красное вино для лечения астмы
  • Винотерапия в борьбе с импотенцией
  • Как не хмелеть во время застолья

Какое вино самое сладкое. Сладкие вина Италии

Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.

Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.

Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.

Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Польза красного вина для здоровья

Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.

Полезные свойства красного вина

Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:

Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.

Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.

Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.

Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.

Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.

При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.

В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.

Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.

Помогает замедлить старение мозга

Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, – это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.

Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.

Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.

Негативные последствия употребления вина

Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

В отдельных странах, в том числе США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин. В некоторых странах этот предел еще ниже.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина

Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему

Польза для здоровья от красного вина легко может быть сведена на нет, если вы пьете слишком много. В избыточных количествах вино и другие алкогольные напитки могут вызывать повреждение органов, зависимость и повреждение головного мозга. Кроме того, это может привести к увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями, потому что может ослабить вашу иммунную систему. Также есть данные о том, что употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Преимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино – это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.

Помогает замедлить старение мозга

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

Другие преимущества ресвератрола

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

  • Ослабляет боль в суставах, предотвращает повреждение хрящей.
  • Помогает при диабете, повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
  • Увеличивает продолжительность жизни, активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
  • Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.

Могут ли беременные употреблять вино?

Как поступать во время беременности, может ли женщина употреблять вино – этот вопрос широко обсуждается в интернете. Обычно медики не рекомендуют пить вино, как и любое спиртное, в этот важнейший период и для малыша, и для будущей мамы. Ведь на организм беременной выпадает двойная нагрузка. Жизнь вашего будущего малыша, который только готовится появиться на свет, достойна вашей любви и защиты. Конечно, природа делает все для охраны развивающегося в утробе плода – на него работает иммунитет его мамы, обеспечивая всеми важными питательными веществами из кровеносной системы, которая у них в этот период жизни одна на двоих.

К сожалению, существует расхожее мнение, что в малых количествах вино, скажем, сухое красное, не может навредить беременной. Мол, и для аппетита полезно и гемоглобин поднимет. Но всегда надо помнить: алкоголь, попавший в кровь мамы, попадет и в организм плода. Это все равно, что выпить вместе со своим малышом. Ну, что – «не повредит»? Давайте не будем себя обманывать, как только мама выпьет вина, даже «чуть-чуть», ребенок тут же получит свою дозу этанола. А если сравнить вес взрослого человека и малыша? Сразу становится понятно: для него это гигантская доза!

Какие же последствия для плода может вызвать выпитое его мамой спиртное? Достаточно сказать, что это может привести к появлению так называемого внутриутробного алкоголизма. А он влечет за собой такие тяжелые эффекты, как дефекты костей черепа, уменьшение размера головы плода, пониженный вес и рост новорожденного, непропорциональное развитие частей тела, различные деформации грудной клетки, патология нервной системы и дефектное развитие внутренних органов. Не говоря уже о том, что и у самой будущей мамы алкоголь может вызвать расстройство функционирования многих важных органов.

И самое неприятное, что вероятность наступления всех этих ужасных последствий очень высока, даже при однократном приеме алкоголя. А ученые приводят такую пугающую статистику: у женщин, употреблявших спиртное во время беременности, в 20% случаев зарегистрирована гибель новорожденного малыша. Так что, как это ни печально, вред, который вино приносит развивающемуся плоду, перевешивает все положительное воздействие многочисленных полезных составляющих этого любимого многими напитка. Самое лучшее – не рисковать здоровьем своего младенца и отложить употребление спиртного до того момента, когда можно будет отпраздновать появление нового члена семьи.

Как же мы ответим на вопрос о том, какое именно вино полезно для здоровья? Все рассмотренные нами аргументы наглядно показывают, что польза от вина – не выдумка любителей спиртного, а научно доказанный факт. При этом и красное, и белое, и розовое вино может принести реальную пользу для человеческого организма. Единственное и непременное условие для этого – при употреблении вина надо проявлять здравый смысл и вдумчивое отношение к себе и к своему здоровью.

Популярные сорта и производители белого сухого вина

Белое сухое вино имеет огромное количество различных сортов, среди которых выделить лучшие невозможно.

Шардоне стоит на первом месте по популярности среди прочих сортов белого сухого вина. Свою славу этот напиток снискал благодаря своей универсальности, так как вкус такого вина достаточно разнообразен.

Шардоне стоит на первом месте по популярности среди прочих сортов белого сухого вина

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус.

Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии – токайское.

Сорт вина, которое выпускают не только сухим, но и полусладким. Виноград для производства этого напитка могут выращивать не только во Франции, но и в других европейских странах. Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток.

Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты

Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Вина сорта «Рислинг» отличаются высокой кислотностью и невысокой крепостью. Чаще всего их пьют молодыми, так как данная разновидность алкогольного напитка не нуждается в длительной выдержке. Вкус этого вина довольно сладкий, пока оно молодое, но со временем в напитке могут появиться горьковатые нотки. «Рислинг» имеет насыщенный цветочный аромат и освежающий вкус, который отдает фруктами.

Для изготовления сухих белых вин, как правило, используют следующие виноградные сорта:

  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Токай;
  • Рислинг;
  • Вернача;
  • Греко и т.д.

Выбранный сорт ягод определяет будущий характер напитка — его вкус, букет и цвет.

Сегодня вина нескольких стран пользуются популярностью у покупателей: Австралии и Новой Зеландии, Чили, Франции, Германии, Италии и Испании.

Какое вино самое крепкое. Креплёное вино

В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим . Если спирт добавляется во время сбраживания, то процесс ферментации сахара содержащегося в сусле останавливается, и вино остается сладким. Если спирт добавляется по завершении процесса сбраживания, когда весь сахар в сусле переработан, то вино остается сухим, но с более высоким содержанием спирта. Как правило, креплёные вина производят из винограда с высоким содержанием сахара (24—26 % и выше).

К креплёным винам относят портвейн , вермут , херес , мадеру , марсалу , а также многие десертные и некоторые токайские вина . Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными (столовыми) и марочными.

В рамках промышленного подхода к виноделию существует подразделение крепленых вин по содержанию спирта на крепкие вина (17—20 % спирта) и десертные вина (12—17 % спирта).
Для крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала) характерно низкое содержание сахара (до 14 %), для десертных вин (токай, мускат, кагор) — содержание сахара 5—12 % для полусладких и 14—20 % для сладких.
Десертные вина с особо высоким содержанием сахара (21—35 %) выделяются в категорию ликёров , или ликёрных вин . При этом ликёрные вина могут рассматриваться не как подвид десертных, а как отдельная группа вин, а граница по содержанию сахара может зависеть от конкретного типа вина (например, для мускатов — 22 %).

Креплёные вина, получаемые настаиванием ароматических растений в вине или спирте выделяются в отдельную категорию ароматизированных вин. Ароматизированные вина нередко используются как аперитивы , наиболее известны в этой категории вермуты .

Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие « креплёный ».

Креплёными винами могут называться в быту винные напитки низкого качества (в просторечии — « бормотуха »).

Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов  — напитков, возбуждающих аппетит, или дижестивов  — напитков, способствующих пищеварению. Обычно их пьют охлажденными до +10…+18 °C из специальных бокалов или рюмок.
Креплёные вина используют при изготовлении смешанных напитков. Так, на основе портвейна , хереса , мадеры и марсалы приготовляют коктейли -аперитивы.

М.: Пищевая промышленность, 1978. М.: Экономика, 1983.

Как пить самое полезное вино — сухую красную кислятину

Узнав, какое вино полезнее – красное или белое, сладкое или сухое, логично следующим шагом перейти на самое полезное. Не взирая на личные предпочтения.

На самом деле, вкусовые пристрастия человека — в огромной мере дело привычки. Автор когда-то не мыслил себе стакан чая без хотя бы пары ложек сахара. А сейчас морщится даже от половинки: сахар напрочь убивает вкус чая.

Та же история с вином. Почти все знаменитые марки, от вкуса которых сходят с ума профессионалы, – несладкие. Как и в случае с чаем, сахар мешает насладиться истинным, богатым и изысканным вкусом хорошего вина. Над которым, между прочим, колдовали мастера.

Поэтому, даже если не смотря на повышенную полезность красного сухого перед белым полусладким заставить себя сразу его полюбить не получается, и уже после первого глотка лицо непроизвольно перекашивается набок, то нужно это делать постепенно. Хороший переходной вариант – пить в прикуску с чем-нибудь сладким, но не очень вредным, оттеняя вкус одного другим. С шоколадом, например. Но распробовать сухое вино, научиться ощущать его тонкий вкус нужно обязательно: оно того стоит!

‘);if(«undefined»===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(«script»);i.type=»text/javascript»;i.async=true;i.charset=»utf-8″;i.src=»http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=»+t+»&div=»+r+»&t=»+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(«head»)||document.getElementsByTagName(«body»);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Вывод

Виноградный алкоголь изготавливается в виде сухого, полусухого, полусладкого, десертного (сладкого) вина. При его употреблении в оздоровительных целях предпочтение лучше отдавать натуральному сухому и полусухому продукту с малым содержанием сахарозы и спирта. Важна дозировка.

Женщинам рекомендуется выпивать не более 100 г в день, мужчинам – примерно 150 г. При этом следует следить за сигналами собственного организма, чтобы употребление алкоголя действительно пошло впрок. Для уменьшения крепости можно добавлять воду (это никак не отражается на пользе компонентного состава).

Белый винный эликсир, употребленный в терапевтических дозах, улучшает работу дыхательной и репродуктивной системы, ускоряет обмен веществ, замедляет процесс старения, ликвидирует болезнетворные микробы и лечит воспаление. Его употребление снижает риск развития атеросклероза, возрастных болезней мозга, онкологических заболеваний легких и молочных желез. Противопоказан светлый напиток беременным женщинам, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью, астмой, сердечной ишемией, болезнями органов пищеварения. Опасно пить алкоголь в период обострения подагры, геморроя, холецистита.

Красное вино в разумных дозах оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно стимулирует кровообращение, метаболизм, деятельность мозга, сердца, эндокринных желез и органов пищеварения. Энотерапия с применением темного виноградного напитка способствует замедлению старения, избавлению от излишков жира и холестерина, снижению риска инсульта, старческой деменции, инфаркта, воспалительных и онкологических заболеваний.

Ограничением к применению служит индивидуальная непереносимость компонентов. Противопоказано употребление продукта людям с диагнозом алкоголизм и астма, беременным и кормящим женщинам. Употребление алкоголя может ухудшить состояние при пищеварительных расстройствах, головных болях, обострении панкреатита, язвы, гастрита. Диабетикам рекомендуются малые дозы.

Специалисты отмечают, что красный виноградный эликсир отличается большим оздоровительным эффектом, нежели светлый аналог. Однако полезную нагрузку на организм белого вина, принятого в умеренной дозе, никто не отменял. Если цели оздоровления совпадают с лечебными возможностями светлого напитка, то его прием становится на ту же ступень целесообразности, что и употребление темного живительного эликсира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: