Испанская белолицая порода кур

Содержание

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией.

В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м2 свободного пространства.

Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель.

Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам.

Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой.

Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула.

На 10 несушек отводится 20 м2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь.

Двор засеивают травой, которую любят куры.

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки.

Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле.

Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Вариант №2

Куры – домашние птицы. Их знают многие дети, потому что курицы часто встречаются в народных сказках, например, «Курочка Ряба».

Куры широко распространены в сельском хозяйстве, потому что они наиболее продуктивные. Держат куриц для получения яиц, мяса, а также пуха и пера. А петухи являются еще и природными будильниками. Эти птицы не требуют особого ухода: их нужно кормить, давать свежую воду и убирать в курятнике. Куры – всеядные. Им можно давать и траву, и червей, и листья. Также курицам следует варить корм из разных круп, например, из проса или овса.

Существует множество различных видов кур. Есть «несушки», которые несут много больших и вкусных яиц. Есть «мясные» курицы: они массивные и имеют большой вес. Встречаются и карликовые породы. Эти курочки очень миниатюрные. Также можно встретить декоративных кур. Они имеют яркий окрас и выглядят необычно. Существуют даже куры вовсе без перьев. Бойцовые породы тоже распространены, они принимают участие в разных соревнованиях.

Внешне курица выглядит так: белое, серое или бурое оперение, красный гребешок, небольшой клюв, под которым расположена красная бородка.

У петуха окрас более пестрый, а хвост очень пышный и большой. Гребень и бородка крупнее, чем у курицы.

Цыплята – маленькие курочки или петухи. Имеют желтый, черный или бледно-розовый окрас. Они много пищат и очень шустрые.

Обычно цыплят высиживает курица. Это происходит так: курочка снесла яйцо, а потом сидит на нем на протяжении трех недель, пока оттуда не вылупится цыпленок. Сейчас высиживание заменили инкубаторами. Это специально приспособление для выращивания цыплят.

Кроме выращивания кур и использования их продуктов, эти птицы также используются как приборы для определения чистоты воды и воздуха. Куры чувствительны к таким видам загрязнений.

3 класс

Внешний вид

Главный отличительный признак породы — голая шея

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Выносливая и неприхотливая птица

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Куры минорки

Куры породы минорка были выведены на одноименном испанском острове. В середине прошлого столетия в России был разработан и утвержден стандарт для этой породы кур. Популярность миноркам принесли яркие черные с зеленоватым или изумрудным отливом перья хвоста. Еще одна отличительная черта – миндалевидное пятно у мочек ушей довольно большого размера и мясистый плотный гребень. Минорки не отличаются крупными размерами – средний вес около 2,5 – 2, 7 кг. Максимальная яйценоскость – 180 яиц в год.

Испанская минорка имеет чисто черное оперение с темно-зеленым или изумрудным отливом. Голова у кур изящная и небольшая с длинными и ярко-красными сережками. У петуха лицо не оперенное, кожа лица – красная. Британский подвид минорок имеет белое оперение, отливающее серебром. Любые другие оттенки или вкрапления запрещены. Глаза у птиц красноватого оттенка. Максимальный вес петухов – 4,5 кг, курочки редко достигают в своем весе 3,5 кг. Карликовые или немецкие минорки чаще всего черного или черно-голубого цвета. Вес петухов до килограмма, курочек – около 800 грамм.

Содержание минорок

Содержание минорок не представляет особых трудностей. Они мало чем отличаются от остальных пород кур и нуждаются в теплом птичнике без сквозняков и просторном выгуле. Если предполагается выгул птиц в морозную погоду – следует натереть их гребешки жиром или вазелином для избежания обморожения.

Взрослых птиц кормят комбикормом, цельным зерном, овощами, травой и витаминными премиксами. Цыплят кормят куриными яйцами, творогом, постепенно вводят в рацион пшеничные отруби, отварную и мелко порезанную картошку, нашинкованную зелень и морковь. Обязательно добавление кормовых дрожжей и мясной или костной муки.

Разведение

Для разведения чаще используют инкубаторы, отбирая яйца от куриц, несущихся второй год. Цыплятам требуется теплое и светлое помещение. Заводчики отбирают птенцов для разведения, откорма или продажи в три этапа:

  • в возрасте нескольких дней – по активности и поведению,
  • курочек – в возрасте трех месяцев, по развитию, поведению началу яйценоскости,
  • петушков – после отрастания гребешка по общему экстерьеру, яркости оперения.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

https://youtube.com/watch?v=lw6rDdzAigU

Покупные витамины для кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Чудо земли
  • Порода кур Хайсекс Браун
  • Как хранить чеснок зимой в квартире
  • Подкормка рассады баклажанов

Для яйценоскости кур и быстрого развития бройлеров, улучшения характеристик их мяса, необходимо большое внимание уделять количеству витаминов в их рационе. Но если нет времени регулировать рацион или составлять правильное меню для птицы, покупать дорогостоящие комбикорма, проще всего приобретать специальные витаминные комплексы и по инструкции подсыпать их в корм птице. Но какие витамины выбрать?

Но какие витамины выбрать?

Покупные витамины для кур

Одной из лучших марок, что выпускает витамины для кур, является «Рекс витал». Она специализируется на продукции не только для несушек (для яйценоскости кур), но также для мясных пород и даже породистых, декоративных видов (улучшение качества пера). На рынке можно найти эти витамины в жидкой форме, сухой, но стоят они не дешево.

Важно!

При покупке фирменных комбикормов, не требуется дополнительно давать курам витамины, так как в подобном корме уже содержится весь необходимый витаминно-минеральный комплекс для яйценоскости кур или быстрого роста.

Среди популярных производителей витаминов, что пользуются большим спросом и отличаются доступной ценой продукции нужно назвать «Здравур» (для несушек), «Рябушка», «Тривит», «Курочка ряба». Их продукция недорогая, но вполне качественная

При их использовании важно внимательно читать инструкцию, чтобы не было перенасыщения витаминами, так как это тоже опасно для кур

Также отличным качеством отличаются витаминные комплексы для повышения яйценоскости «Акселерат», «Чудо для несушек», «Сальвавит». Если покупаются витамины для бройлеров, то стоит посоветовать «Чудо для бройлеров», «Бройлер евро».

Курица как лекарство

Где взять лекарства в древности? Чем лечить ? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.

Вот они и сделали. Аптеку на ножках из кур. Масса плюсов: и заготавливать не надо, и пользуйся, когда душе угодно. Началась новая страница в истории кур – куры в медицине. Надо сказать, молоденьких курочек и петушков немилосердно разбирали на запчасти, как детский конструктор.

Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.

На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.

Особенности кур испанок

На территории России наиболее известны андалузская голубая порода, белолицая, минорка и голошейная. Однако к испанкам относят около 20 пород кур. Без кур испанок не обходится ни одна сельскохозяйственная выставка в Европе, России и США. Селекционеры используют их для улучшения местных пород и выведения новых кроссов. Популярность курам испанкам принесли английские селекционеры, широко приливали кровь этих птиц к местным продам кур. В Россию первые курочки попали в 1885 году. Низкая продуктивность не стала помехой и порода быстро распространилась по частным хозяйствам.

Куры испанки разводятся в строгом соответствии стандартам породы, разработанным для каждого подвида.

В описании стандарта указаны дефекты и пороки, недопустимые для породистых птиц. У минорок не допускаются к разведению куры с :

  • лежащим на боку гребешком,
  • коротким и жестким оперением,
  • небольшими мочками розоватого или красного цвета,
  • отличительным от стандарта цветом глаз.

Андалузская голубая порода кур выявляет следующие недостатки:

  • отсутствие рисунка на перышках,
  • искривленные перья хвоста,
  • гребешок с зубьями.

Экстерьер голошейных кур не допускает:

  • черный цвет лица и белые сережки,
  • оперенье на шее,
  • желтый цвет голой кожи.

Голошеяя испанская порода должна иметь красный цвет кожи

Разведение

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы:

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
  • Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.

Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога. Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство.

Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Происхождение курицы

В конечном итоге получилось, что курицы были одомашнены около 7500 лет назад, на территории Китая. Однако, это усредненные данные, потому что исследование показало очень размытые итоги — если быть точнее, одомашнивание произошло где-то между 6200 и 12 800 лет назад. Но в то, что домашние курицы появились настолько давно, ученым верится с трудом. А все потому, что даже рис начал выращиваться 9 000 лет назад. Так что предположение, что домашние курицы возникли 7500 лет назад, звучит более правдоподобно.

На сегодняшний день существует очень много разновидностей кур, которые различаются между собой окраской и особенностями разведения. Есть курицы, которые несут не белые и коричневые яйца, а зеленые и голубые. Например, цветные яйца несут курицы вида араукана. Эти птицы были обнаружены в одном из американских племен, в честь которого и получили свое название. Они обладают необычным внешним видом с пышными «бакенбардами» и, скорее, относятся к декоративным видам. Их яйцами особо не насытишься, потому что они маленькие и в год их появляется только по 170-180 штук.

Так выглядят курицы породы араукана

Теперь мы примерно знаем, кто предками домашних куриц являются дикие птицы. Но от кого произошли курицы, которые живут в лесах? Об этом я писал в отдельном материале — их предок жил примерно 66 миллионов лет назад, во времена динозавров. Считаю, что это очень интересная тема для изучения, поэтому рекомендую заняться чтением прямо сейчас!

Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления

Как уже говорилось выше, национальная кухня Испании невозможна без знаменитой паэльи. Паэлья — самое известное испанское блюдо в мире.

Это великолепное кушанье получило свое название от посуды, в которой оно готовится. А в переводе на русский паэлья означает «сковорода». Для приготовления блюда используют глубокую сковороду диаметром 45-50 см.

Подают паэлью традиционно на народных гуляньях, праздниках или ярмарках в Валенсии.  Ведь именно этому живописному местечку она обязана своим рождением. К слову, хочу заметить,  что Валенсия настолько красива, что она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Богато украшенные средневековые церквушки вместе с необычными современными зданиями создают ощущение постоянного праздника. Испанцы чтут и уважают культуру фиесты — колоритного и безудержного народного гулянья, которое не обходится без паэльи и хорошего вина.

Существует много рецептов приготовления паэльи, как утверждают сами испанцы, их более 300. Классическая паэлья помимо белого риса, оливкового масла и овощей, включает в себя несколько видов морепродуктов, мясо цыпленка и, конечно, пряности, среди которых можно выделить шафран.

Последний оттеняет цвет и вкус паэльи — она становится желтоватого оттенка и очень ароматной. Настоящий шафран продается в жилках,  лучше выбирать жилки темного красно-коричневого цвета (он имеет более ценные вкусовые качества). Шафран перед добавлением в блюдо нужно подготовить — подсушить.

Ничто не помешает нам приготовить паэлью с курицей и морепродуктами, отведать это знаменитое испанское блюдо. Морепродукты сейчас купить не проблема, а если у вас не нашлось шафрана, замените его 2 чайными ложками куркумы или паприки в порошке.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 большая головка репчатого лука
  • 300-400 г риса
  • 1 литр чистой воды
  • половинка красного перца
  • 2 средних помидора
  • 1 горсть замороженного гороха
  • 1 охлажденная каракатица (можно взять вместо нее кальмары)
  • 8 штук креветок
  • 12 съедобных ракушек (можно взять мидии)
  • половинка цыпленка
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла
  • 5-6 щепоток шафрана
  • пара веточек петрушки
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытую тушку цыпленка и каракатицу порежем на кусочки размером 2-3 см.
  2. Очищенный лук и красный перец без семян нарежем кубиками.
  3. Томаты разрежем пополам и натрем на терке.
  4. Оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и поджарим креветки до изменения цвета, достанем их из сковороды.
  5. В сковороде обжарим мясо цыпленка со всех сторон до получения однородного цвета, вытащим из сковороды.
  6. Каракатицу потушим в сковороде — впервые секунды из нее начнет выделяться жидкость, выпарим ее и обжарим до изменения цвета. Вынем из сковороды.
  7. Теперь черед обжаривания овощей: лука и перца. Потушим их до золотистого цвета на среднем огне,  следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе появится горечь.
  8. Затем добавляем тертый томат, все перемешиваем и тушим, пока у томатов не поменяется цвет.
  9. Добавляем в паэлью цыпленка и каракатицу, всыплем промытый рис по кругу, чтобы он распределился равномерно (его мы не будем мешать, а только распределять шумовкой или деревянной лопаткой) и тушим непродолжительное время.
  10. Вливаем воду и солим по вкусу.
  11. Опалим шафран: поместим его между двумя кусочками фольги и подержим несколько секунд над огнем. Добавим шафран в паэлью.  Тушим еще 10 минут.
  12. Пока тушится паэлья приготовим ракушки. Промоем их, положим в кастрюлю, налив в нее немного воды и сварим их в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы они открылись. Сливаем воду и удаляем один панцирь с каждой ракушки.
  13. Всыплем горошек, также как и рис, равномерно распределив его по кругу всего блюда. Мешать не нужно.
  14. Как горошек будет готов, уложим красиво на поверхности риса ракушки и креветки. Убавьте огонь и подождите еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Простой рецепт паэльи с морепродуктами

Как видите, чтобы приготовить настоящую паэлью требуется целое кулинарное искусство. Но, впрочем, есть ее облегченный вариант, с которым с вами спешить поделиться сегодня Вкусная кухня, ведь приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Итак, приступим:

  1. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике мелко порезанные лук, чеснок и помидоры.
  2. Добавьте к овощам промытый рис и залейте сверху бокалом белого вина, а затем любым мясным бульоном.
  3. Когда рис будет готов, выложите сверху на него готовые к употреблению морепродукты и хорошо перемешайте. Все, паэлья готова! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лучших испанских блюд от шеф-повара

Посмотрите мастер-класс от шеф-повара — рецепты приготовления лучших испанских блюд: панна-котты, омлета с сосисками и фенхелем, паппарделле с говядиной и жареных сардин с гремолатой.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой , гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки . Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке , петушков, назначенных к откорму, кастрировали .

История происхождения

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море.

Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением.

Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент.

В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа.

Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью.

У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые
, что они издают ещё и такие звуки: «ко-ко», «пок», «брок» и «квок». Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из
, ты бы тоже смог.
Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: «Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!», «Увидимся позже, яички не ждут!», «Иди сюда, сексуальная цыпочка!».
Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.
Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся
в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: