Хвойный чай

Таежный чай из хвои… 5 рецептов полезного напитка

Таежный чай из хвои… 5 рецептов полезного напитка

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется при заболеваниях и в качестве профилактического средства

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии.

1. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав:

  • 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
  • 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.

2. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И КЕДРА

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав:

Листья черники Листья брусники Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). 3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. ШИПОВНИКОВЫЙ ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав:

Плоды шиповника Листья ежевики земляники, смородины Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ И МОРОШКОЙ

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав:

Листья морошки и черной смородины. Трава душицы. Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). Плоды шиповника.

Способ приготовления: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав:

Трава душицы. Сушеные листья кипрея, малины, брусники. Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Полезные свойства и применение

Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою

Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя

Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:

  1. Укрепление зубной эмали и десен;
  2. Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
  3. Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
  4. Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
  5. Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;

Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.

Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.

Вам также понравится статья о пользе чая из стевии.

Применение хвойного напитка

Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:

  1. Кашель. Проблема и симптомы уйдут;
  2. Насморк. Чай поможет телу бороться со всеми формами заложенности носа;
  3. Сердечные проблемы. Напиток гарантирует успокоение сердечного ритма и ровный пульс;
  4. Бронхит, во всех стадиях;
  5. Падение остроты зрения. Вернуть былую картину мира поможет хвойный чай;
  6. Простудные воспаления;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Выпадение волос, ломкость ногтей;
  9. Нарушение памяти, развитие склероза;
  10. Болезни мочевого пузыря и почек, недержание;

Лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу, сосновая хвоя обладает рядом полезных для человека свойств.

  • Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
  • способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;
  • обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;
  • снимает болевые спазмы;
  • способствует снижению артериального давления;
  • благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;
  • является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;
  • способствует очищению крови, останавливает кровотечения;
  • улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;
  • выводит токсины, шлаки;
  • способствует заживлению ран;
  • эффективно борется с раковыми клетками;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

Лечение онкологии

Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать хвою в народной медицине для лечения онкологических заболеваний.

Важно!Свежую хвою сосны можно держать в морозилке. Такой способ позволяет сохранить свежесть продукта на протяжении нескольких месяцев

Чтобы помочь организму бороться с раком, рекомендуется приготовить такой хвойный напиток:

  1. Промыть 50 г молодых иголок сосны. Мелко порубить их ножом или ножницами.
  2. Залить сырьё 2 стаканами воды, поставить на плиту.
  3. Довести смесь до кипения, варить её на умеренном огне 20 минут.
  4. Снять напиток с огня, накрыть сотейник крышкой. Настаивать около 2 часов. Процедить, добавить немного сахара или мёда.

Употреблять такой напиток для лечения онкологических заболеваний нужно по 0,5 стакана до 4 раз в день. Курс лечения длится 4 месяца, после чего делают перерыв на 30 дней.

Болезни желудка

Народные средства их сосновой хвои способствуют снижению кислотности и устраняют изжогу.

Чтобы неприятные ощущения в желудке исчезли, можно заваривать такой напиток:

  1. Мелко порубить 2 ст. л. промытой хвои.
  2. Засыпать сырьё в заварочный чайник. Заварить иглы, наливая в ёмкость 250 мл горячей воды.
  3. Оставить чай остывать в заварнике при комнатной температуре.
  4. Остывший напиток процедить. Можно добавить мёд или сахар.

Болезни суставов

Иглы сосны можно применять при радикулите, артрите, остеохондрозе. Продукт помогает избавиться от болевых ощущений и хорошо снимает отёк вокруг сустава.

Важно!При радикулите из сосновых веток делают лечебный компресс. Хвою запаривают в кипятке, а потом прикладывают к больному месту на 15–20 минут

Для лечения суставов можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Сложить в глубокое ведро 1,5 кг свежесрезанных веток сосны.
  2. Залить в ёмкость 10 л кипятка. Дать смеси немного остыть при комнатной температуре.
  3. Перелить полученный лечебный настой в отдельную ёмкость (он должен быть тёплым, но не слишком горячим).

Конечности с «проблемными» суставами погружают в ёмкость с приготовленным средством на 15–20 минут. Делать тёплые хвойные ванны можно ежедневно.

Для зрения

Благодаря высокому содержанию витамина А сосновую хвою можно использовать для улучшения зрения.

В народной медицине широко известен такой рецепт лечебного отвара:

  1. Отмерить 5 ст. л. (с горкой) промытой и измельчённой хвои. Сложить продукт в сотейник.
  2. Залить иголки 500 мл кипятка. Поставить сотейник на водяную баню, накрыв его крышкой. Выдержать в течение 30 минут.
  3. Снять ёмкость с плиты. Дать отвару настояться на протяжении 10–12 часов, процедить.

Факт 7. Натуральный антиоксидант

В древесине сибирской лиственницы содержится уникальный природный антиоксидант — биофлаваноид дигидрокверцетин (ДГК). Его способность нейтрализовать свободные радикалы превышает ранее известные природные аналоги — витамины В, С, бета каротин, токоферол — в десятки раз.

Что дает дигидрокверцетин?

  • улучшение иммунитета;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • уменьшение воспаления в стенках сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микроциркуляции;
  • ускорение восстановления поврежденных тканей;
  • продление жизни здоровых клеток, благодаря блокировке свободных радикалов;
  • улучшение состояния при аллергии;
  • уменьшение образования канцерогенов в организме;
  • омоложение кожи;
  • оздоровление организма в целом.

То есть ДГК помогает решить все те проблемы, которые так остро стоят перед перегруженными стрессами и плохой экологией жителями мегаполисов.

До недавнего времени извлечь дигидрокверцетин из лиственницы без потери полезных свойств не представлялось возможным. ДГК добывался только из весьма дорогостоящего сырья — цитрусовых, косточек винограда, софоры японской, лепестков розы и стеблей гингко билоба, поэтому цены на него были соответствующие. Однако несколько лет назад российские ученые разработали высокотехнологичную методику извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород, при которой не происходит разрушения природной молекулы. По степени чистоты и биологической активности дигидрокверцетин не имел и пока не имеет аналогов.

Как заваривать и использовать?

Для чая хвою сосны лучше заготавливать в летний либо осенний период. Ее сбор удобней проводить на вырубленных лесных участках, где ветви в большом количестве лежат просто под ногами. Иголки можно срывать и с «живых» деревьев, только в этом случае их лучше срезать ножницами, чтобы на ветке оставались основания.

Собранную хвою раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладно месте. А для того чтобы сырье могло храниться достаточно долго, его предварительно высушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просто в духовке. Допускается также определить иголки в пакет и оставить в морозильной камере.

Сосновый чай

Чай из сосновых иголок готовится предельно просто:

  • всыпаем столовую ложку хвои в сотейник;
  • заливаем 350 мл холодной воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • спустя 3-4 минуты переливаем отвар в термос и оставляем на пару часов;
  • перед употреблением разводим напиток кипяченой водой в соотношении 1:1.

С лимоном

Готовится этот витаминный напиток следующим образом:

  • всыпаем в небольшую кастрюльку 100 г сосновых иголок;
  • заливаем сырье литром холодной воды;
  • добавляем 45-50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • доводим до кипения и варим на малом огне около получаса;
  • оставляем на 20 минут под крышкой, после чего фильтруем.

Пить полученный чай рекомендуется по 100 мл дважды в день.

Заваренный напиток их хвои сосны можно использовать для принятия ароматных ванн. Только в этом случае отвар должен быть более концентрированным. Для его приготовления необходимо наполнить кастрюлю иголками (к ним можно также добавить шишки и небольшие веточки), залить водой и варить на небольшом огне в течение 35 минут. Затем снимаем полученный отвар с плиты и оставляем на несколько часов в теплом месте. Перед использованием его необходимо профильтровать и только после вылить в ванну. Время проведения процедуры – от 20 до 30 минут. Хвойные ванны прекрасно успокаивают, а потому лучше их принимать непосредственно перед сном. В результате можно избавиться от бессонницы. Плюс ко всему, такие процедуры помогут устранить головные боли, будут весьма полезными при заболеваниях суставов, заложенности носа и кашле.

Благодаря антисептическому действию настой из сосновых иголок обладает способностью восстанавливать целостность кожных покровов, а при употреблении такого чая удается гораздо быстрее вылечить заболевания ротовой полости.

В сосновых иголках содержатся фитонциды, которые становятся лучшими помощниками в дезинфекции помещений. И для того чтобы сделать воздух в своем доме чистым и избавиться от микробов, достаточно заварить в большой кастрюле хвойный чай и оставить его при открытой крышке.

Полезные свойства

Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых: натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему; антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью; обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости; высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ; еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите; обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов. Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 30

50-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Слух: звучание хвои и деревья-доноры

Казалось бы, на слух хвойные точно воздействовать никак не могут. Ели и сосны ведь не поют.

Да, но все равно они звучат. Вспомните, как шумит, гудит сосновый лес над головой. Хвоинки трутся друг о друга и тихо шуршат, в отличие от листьев, которые хлопают на ветру.

Ветки хвойных деревьев поглощают звуки высокой частоты, которые тяжело воздействуют на наши органы слуха. Сосны, ели и другие хвойные деревья улавливают и задерживают звуки, поэтому «музыка» хвойного леса мягкая, приглушенная, словно бархатистая.

Прогулка по такому лесу успокаивает, снимает утомительную нагрузку на наш слух. Ель считают самым сильным звукоулавливателем, даже если это небольшая группа растений. А уж если это целый еловый лес, то там стоит просто «мертвая» тишина.

Если ваш дом или дача расположены в шумном месте, то самый лучший способ отгородится от шума – живая изгородь из туй или можжевельников.

Фото: pixabay.com

И даже на этом не заканчивается наше общение с хвойными деревьями. Они энергетически взаимодействуют с биополем человека, обмениваются с ним энергиями, исцеляют.

Сосну и кедр относят к деревьям-донорам, которые делятся своей положительной энергией, улучшают настроение. Особенно благотворно действует на нас биополе сосны, которое раскидывается вокруг здорового дерева в радиусе 2-3 метров.

Ель, можжевельник, пихта, наоборот, считаются деревьями-потребителями. Они забирают на себя отрицательную, тяжелую энергию, боль, неприятности.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать розмарин, оставшийся после готовки.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА ХВОЙНОГО ЧАЯ

Чай из хвои традиционно готовят по всему свету, особенно в местах с прохладным климатом. Для него берут свежие или сушеные иголки сосны, либо пихты, ели или кедра, — эти виды хвои взаимозаменяемые.

Вечнозеленые деревья содержат витамины: С, К, В1, В2, Р, каротин, минеральные соли, горечи. А также эфирные масла, которые в основном состоят из пиненов, смол, горьких веществ, дубильных веществ и флавоноидов. В комплексе они обладают отхаркивающим и вяжущим действием, но также могут оказывать успокаивающее и антибактериальное действие.

Давно замечено, что аромат вечнозеленых деревьев положительно влияет на организм человека, вызывает радость и ощущение благополучия. По этой причине в последние годы идея «лесных купаний» по всему миру все больше набирает популярность.

Ароматические соединения, называемые терпенами (в частности, лимонен и пинен), придают хвойным напиткам восхитительные цитрусовые нотки и вяжущий «сосновый» привкус. Полезных свойств у такого чая множество: от обезболивания и помощи при простуде до борьбы со старением. Вот более подробный список некоторых его эффектов

  • Антиоксидантный. Хвойный чай считается отличным источником антиоксидантов, витаминов А и С, защищающих клетки от свободных радикалов. Существует мнение, что кружка чая из хвои содержит в 4 раза больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока. Однако, в различных видах хвойных может содержаться неодинаковое количество этого витамина. Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, вызванный физическим утомлением. Поэтому после тренировки чашка хвойного чая подойдет как нельзя кстати. Еще она может быть полезна при сердечных заболеваниях, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях.

  • Антидепрессивный. В хвое содержится апинен, который улучшает память и снижает тревогу. Исследования показали, что употребление соснового чая повышает настроение и оказывает антидепрессивный эффект.

  • Поддержка когнитивных функций. Хвойный чай является мощным тоником для мозга и улучшает когнитивные способности. Антиоксиданты чая снижают отложение бета-амилоида, то есть замедляют образование бляшек в головном мозге. Поэтому чай полезен страдающим болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

  • Антибактериальный и противовирусный. Эфирные масла и высокое содержание витамина С в хвое помогают быстро встать на ноги, особенно при простуде и гриппе. Хвойный чай обладает вяжущим и отхаркивающим действием. Он успокаивает боль в горле, полезен при чрезмерной слизи, например, при влажном кашле и застойных явлениях в груди. Мед с чесноком, укрепляющий иммунитет — еще один отличный вариант. Также исследователи обнаружили, что в горячей воде сосновые иглы легко выделяют шикимовую кислоту, один из ключевых ингредиентов противовирусного препарата Тамифлю. Хотя, конечно, чашка домашнего чая будет содержать несравнимо малое количество этого соединения по сравнению с аптечным препаратом.

  • Противоопухолевый. Результаты исследования показали, что сосновые иглы обладают сильным антиоксидантным, антимутагенным и антипролиферативным действием на раковые клетки, а также противоопухолевым действием in vivo, и указывают на их потенциальную полезность в профилактике рака.

  • Болеутоляющий. Поскольку масло хвои является слабым раздражителем тканей, оно увеличивает приток крови к пораженной области и в результате может уменьшать боль.

  • Защитник сердечно-сосудистой системы. Чай помогает предотвращать образование плохого холестерина и бляшек в артериях сердца. Этим снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Омолаживающий. Даосские священники пили чай из сосновых иголок, так как считали, что это продлевает им жизнь. Существуют исследования, подтверждающие, что чай из сосновых игл может помочь замедлить процесс старения.

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.Ингредиенты:

6-7 листиков черники;
6-7 листиков брусники;
пучок хвои;
4-5 можжевеловых ягод.Метод приготовления:

Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.Ингредиенты:

по 5-7 листиков:
земляничных;
смородиновых;
ежевичных;
горсть шиповника ягод;
горсть иголок можжевельника.Метод приготовления:

Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.Ингредиенты:

немного хвои можжевельника;
листья морошки;
листья черной смородины;
пучок душицы;
горсть шиповника ягод.Метод приготовления:

Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.Ингредиенты:

пучок душицы;
сухие листья:
малиновые;
брусничные;
кипреевые;
еловая хвоя.Метод приготовления:

Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.Ингредиенты:
литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
520 мл воды;
1 ст. л. сока лимона.Метод приготовления:

Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.Ингредиенты:

2 ст. л. резаных плодов шиповника;
5 ст. л. резаной хвои;
2 ст. л. шелухи;
1 л кипятка.Приготовление:

Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.Ингредиенты:

5 ст. л. сосновых иголок;
2 ст. л. плодов шиповника;
500 мл воды.Приготовление:

Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.Ингредиенты:

2 л воды;
горсть сухой хвои.Приготовление:

Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.Ингредиенты:

2 ст. л. хвои;
500 мл кипятка.Приготовление:

Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.

Как и где собирать сосновые иголки для лечения?

На Руси сосновые иголки собирали на местах рубки леса, осенью и зимой. И это правильный период, ведь в это время сосна насыщена аскорбиновой кислотой и эфирными маслами.

Собирать хвою лучше ветками, и не хранить её долгое время, так как при комнатной температуре она потеряет свои целебные свойства. Старайтесь собирать иголки подальше от трасс и жилых районов.

Старайтесь не срывать ветки с почками. Можно дождаться сильного ветра, ветки берутся прямо со снега. В ином случае аккуратно срезайте веточки под углом.

С одного дерева срезайте не более 2 веток. Пропустите веточки через мясорубку, и заморозьте или засушите.

Хранение сосновой хвои.

Храните в герметичной таре. Место хранения должно быть сухим и тёмным.

Чтобы не терять полезные свойства, лучше хранить кладезь витаминов в холоде. Срок такого хранения составляет 2 месяца.

Чистка сосудов сосновой хвоей. Одно из лучших средств для очищения сосудов — хвойный квас

В Сибирскую бытность мою, довелось мне общаться с шаманами народа Манси. Так вот, на протяжении многих веков коренные жители очищали сосуды, да и вообще поддерживали себя витаминами, благодаря хвойному квасу.

В том или ином виде рецептура прослеживается по всему ареалу произрастания хвойных пород. Большинство народов и культур издавна использовали хвою для очищения кровеносной системы.

Идеальный весенний вариант — молодые побеги сосны, включая нарождающиеся шишки. В них наибольшая концентрация полезных веществ.

Если собирать по осени и зимой — сильны также хвоинки первого года. Метод вытяжки через сквашивание позволяет легко получить целебное снадобье и из них.

Как приготовить хвойный квас

Собранное сырье измельчаем любым способом, затем раскладываем тонким слоем — сушим. На один литр кваса нам потребуется стакан высушенной измельченной хвои.

Далее, как высохнет, берем необходимое количество литров чистой родниковой воды, доводим ее до кипения, снимаем с огня , держим 5 минут и засыпаем в пропорции 1 к 1 сушеную хвою.

Затем засыпаем сахар из расчета две столовые ложки на литр воды. И в завершение добавить сушеные ржаные корочки, для закваски .

Вариации: можно добавить протертый на мелкой терке имбирь, также хорошим дополнением, усиливающим состав будет одна свекла, также перетертая на мелкой терке.

Процесс сквашивания

Квасить надо в стеклянной таре. Идеальна — трехлитровая банка. Ставим емкость в теплое место на 5 суток . Ежедневно снимаем пену сверху банки. Готовность кваса определяется по прекращению образования пены.

Затем процеживаем напиток и ставим на хранение в холодильник. Перед использованием подогреваем до комнатной температуры.

Порядок приема

Пить квас рекомендуется после еды — один стакан за раз . Но можно и перед едой, если вас не смущает легкий пьянящий эффект, все-таки в квасе будет 1 процент спирта. Это нормально, не стоит пугаться, так как у нас в организме спирты в таком количестве образуются сами.

В чем основная польза

Хвоя — идеальное решение для очищения сосудов . В ней много эфирных масел, витаминов, в том числе и витамина C, который как раз очень нужен стенкам наших кровеносных сосудов и капиллярам.

Танины и биофлавоноиды способствуют мягкому очищению сосудов от бляшек, нормализуют содержание холестерина в крови .

Еще одним достоинством хвойного кваса является то, что он препятствует развитию инсульта . Может применяться и для реабилитации после него.

Противопоказания

Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.

Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия

  1. Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
  2. Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
  3. Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.

Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: