Все о пользе желтка для кожи
Куриный желток – всем нам известный с детства продукт. В нем огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму, чтобы он оставался здоровым и полноценно функционировал.
Интересно! Освежающие маски для лица
И, кстати, миф о том, что в курином желтке содержится холестерин, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, оказался давно развенчан. Нет, холестерин в данном продукте действительное есть, только он безвредный, и ученые успешно это доказали. Так что есть желток не только можно, но и нужно.
А как же он воздействует на кожу человека? Давайте разберемся.
- Начнем с того, что в составе желтка есть ретинол – один из витаминов красоты. И он в значительной степени способствует омоложению, помогая восстанавливаться клеткам эпидермиса. Также благодаря ретинолу, больше известному как витамин А, на поверхности дермы уменьшается количество вредоносных микробов, которые провоцируют воспаления.
- Витамины В5 и В12. Их польза для кожи тоже неоспорима. Пантотеновая кислота (В5) разглаживает даже самые глубокие морщины, возвращает возрастной дерме тонус, корректирует овал лица. А фолиевая кислота (В12) способствует регенерации клеток и замедляет процессы старения, проходящие в них.
- Витамин D. Обеспечивает полноценное питание эпидермиса. Без него невозможно нормальное усвоение полезных веществ. А еще он улучшает обменные процессы в глубоких слоях кожи, устраняет заломы, уменьшает количество пигментных пятен. Благодаря кальциферолу (это второе название витамина D), лицо выглядит здоровым и сияющим.
- Железо, кобальт, калий, кальций, йод, фосфор – эти, и многие другие полезные минеральные вещества также находятся в курином продукте в изобилии. Они питают дерму, давая ей все необходимое, поддерживают здоровый цвет лица, убирают пятна и неровности.
- Холин в составе желтка — уникальное органическое соединение, подобное витамину, которое для кожи просто бесценно. Любые маски с холином, приготовленные в домашних условиях, помогут хорошо увлажнить дерму и сохранить влагу в ее глубоких слоях. А еще они нормализуют работу сальных желез и предотвращают возникновение воспалительных процессов, что особенно хорошо для кожи, склонной к жирности.
Конечно, это далеко не все полезные составляющие куриного желтка. Но уже тех, что мы указали, вполне достаточно для полноценного комплексного воздействия на кожу. Именно поэтому косметические средства с желтком так востребованы и полезны.
Польза яйца для лица
Яйцо полезно для лица благодаря своему составу, предназначенному для развития жизни. Поэтому, попадая на кожу, оно обеспечивает ей полноценное питание и нормальный обмен веществ.
Сырое яйцо для лица — набор самых значимых для кожи витаминов:
- А — помогает против сухости и шелушения, обеспечивает необходимые обменные процессы для достаточного увлажнения. В яйцах содержатся и бета-каротин, и полноценный ретинол (А).
- В — особенно полезен коже В2. Он участвует в обмене веществ, без него не обходится полноценное дыхание и питание.
- D — участвует в выработке гормонов, сохраняет молодость.
- Е — антиоксидант, укрепляет клеточную мембрану.
- Н (В7) — незаменим для обмена жиров. Нежной, бархатистой, упругой кожа становится благодаря ему. Он дает подтягивающий эффект.
- РР — замедляет старение, улучшает циркуляцию крови, работает как антиоксидант.
Кроме них яйца имеют в составе микроэлементы:
- Селен
- Железо
- Кобальт
- Натрий
- Цинк
- Магний
- Калий
Все они необходимы для правильного питания клеток кожи. Способствуют быстрому заживлению, повышению упругости, замедляют старение и снижают сухость. Кроме того, в яйцах присутствуют полезные аминокислоты и другие биоактивные компоненты.
Записаться на консультацию
Маски для лица с яйцом
Маска для лица из яйца в домашних условиях — экономичный вариант ухода. Подходит всем типам кожи. Не знаете из чего сделать маску? — Смело выбирайте яйцо.
Как делать маску из яйца для лица?
- Определитесь с рецептом. Против признаков старения и увядания подойдут маски с желтком. Для жирной и проблемной кожи — белок. Белок подходит и для получения эффекта лифтинга.
- Подберите вспомогательные компоненты, чтобы получить больший результат.
- Используйте только свежие компоненты и готовьте маску на один раз.
- Отделите белок от желтка и возьмите нужную часть. Если это желток, снимите с него пленочку, чтобы осталась только жидкая часть. Взбейте немного вилкой, белок взбейте в пену. Соедините с другими ингредиентами.
- Наносите состав только на очищенную кожу. Это удобнее делать кистью, спонжем или ватным диском.
- Большинство составов будут жидкими, чтобы масса не стекала, наложите по верх нее сухую бумажную салфетку.
- Если этого не указано в рецепте, не давайте составу высохнуть и стянуть дерму. Если появилось чувство стянутости, сразу смывайте.
- После процедуры нанесите увлажняющий крем.
До нанесения маски хорошо не только протереть лицо, но и провести более глубокую очистку. Например, скрабом или кислотным пилингом. Это полезно не только проблемной и жирной коже, но и сухой, и возрастной. Глубокое очищение поможет удалить отмершие частички, ускорить регенерацию, подготовить к питанию.
Рецепты яичных масок
Для сухой кожи лица (с желтком)
- Питательная. Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
- Успокаивающая. 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
- Смягчающая. Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
- С лифтинг-эффектом. 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
- Омолаживающая. В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
- Увлажняющая. К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.
Для жирной кожи лица (с белком)
- Противовоспалительная. Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
- Маска-скраб. К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
- От черных точек. Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
- Отбеливающая. Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
- Легкий лифтинг. Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
- Разглаживающая. К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.
Для нормальной кожи (с яйцом)
- Тонизирующая. В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
- Питательная. Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
- Отбеливающая с лимоном. Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
- Матирующая. Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
- Для улучшения цвета лица. Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
- Против увядания. Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
- Увлажняющая. Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
- Для зрелой кожи. Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.
Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!
Полезные свойства желтка
Основные полезные свойства яйца для кожи лица:
Насыщение витаминами
Это очень важно для сухого, тонкого эпидермиса. Для достижения максимальных результатов комбинируйте желток и мед, растительные масла, фруктовые пасты
Витамины и минералы входящие в состав желтка.
- Лифтинг. Яйцо – важная составляющая лифтинговых антивозрастных средств. Хорошо подтягивает, повышает упругость.
- Устранение отеков. Данный эффект достигается за счет улучшения микроциркуляции лимфы и крови. Эффективные комбинации получаются с маслами сосны, лимона, кефиром, творогом, фруктовыми соками.
- Тонизация. После курса масок кожные покровы становятся подтянутыми, упругими, выравнивается их рельеф. Можете сочетать яйцо с овсянкой, медом, глиной, маслом авокадо.
- Устранение сыпи, воспалительных реакций. Маски хорошо убирают покраснения, уменьшают высыпания, восстанавливают здоровую трофику тканей. От угрей хорошо помогают рисовая, овсяная мука, мед, соки фруктов, глина, морские водоросли.
Глубоко в клетки активные компоненты из яйца не проникают, зато внешний эпидермис восстанавливается хорошо. Уходят мелкие, средние морщинки, кожа очищается, приобретает свежий цвет. Плюс средства – накопительный эффект, который сохраняется даже после прекращения процедур.
Принцип изготовления белковой маски
Порядок действий по приготовлению белковой маски для лица одинаков для всех рецептур
Полезными свойствами, естественно, обладает только сырое яйцо, поэтому сырой белок осторожно отделяют от желтка. В рецептах яичных масок для лица, как правило, требуется только одно яйцо, поэтому расходы на эти полезные и очень эффективные маски будут совсем небольшие
Отделенный от желтка белок слегка охлаждают и взбивают венчиком или миксером. Во взбитый в устойчивую пену белок добавляют различные ингредиенты, получая маски с расширенными косметическими и оздоровительными свойствами. Хранить домашнюю маску нельзя, ее следует использовать сразу по приготовлению, нанося на очищенную кожу лица. Держат маску на лице минут 15-20, а смывают обычной прохладной водой.
У белковых масок для лица есть одна особенность. Поскольку, высыхая, белок стягивает кожу, то болтать по телефону, смеяться или плакать, а также есть во время процедуры будет неудобно. Остается только медитировать, размышляя о смысле жизни. Кстати, молча думать о вечном, непостижимом и прекрасном тоже полезно. Говорят, что от этого разглаживаются морщинки на лбу, а глаза приобретают особую выразительность и одухотворенность.