6 секретов идеальной буженины как приготовить сочное мясо в духовке

Буженина из свинины

Этот рецепт рассчитан на то, что мясо проведет в духовке почти 6 часов при температуре не более 100°C. Такое длительное запекание при невысокой температуре позволит мясу равномерно пропечься и не потерять всю свою сочность. Если же вас совсем не вдохновляет такое количество времени, проведенное в ожидании кулинарного шедевра, не отчаивайтесь, так как приготовить буженину из свинины в духовке можно и привычным для нас способом – за несколько часов при более высокой температуре.

Время приготовления: 6 часов + сутки для маринования.Количество порций: 9-10.Кухонный инвентарь: шприц с толстой иглой, глубокая форма для запекания, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Свиное мясо 5 кг
Соль 90 г
Вода 800 мл
Чеснок 2 головки
Лавровый лист 3-4 шт.
Растительное масло 50 мл
Пряные травы по вкусу
Горчица 3-4 ст. л.
Мед 1-2 ст. л.

Буженина из свинины в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого растворите 90 г соли в 800 мл воды. Если кусок мяса, который вы собираетесь запечь, меньше 5 кг, исходите из пропорции 17 г соли на 1 кг свинины.
  2. Если вы никогда не делали уколы, то теперь вам предоставляется уникальная возможность потренироваться и приобрести этот навык в приятных условиях родной кухни. Возьмите шприц с самой толстой иглой, какую только найдете, и вколите в свинину весь полученный рассол (оставьте буквально 3-4 ложки, они пригодятся для другого дела).
  3. После инъекций наступает время массажа, только делать его будут, к сожалению, не вам, а вы – мясу (хотя, если у вас в запасе есть знакомый массажист, вы можете несколько разнообразить процесс). Хорошенько проработайте весь кусок свинины руками, чтобы рассол по возможности равномерно распределился внутри.
  4. В емкость, в которой будет мариноваться мясо, вылейте остатки рассола и добавьте туда же 50 мл растительного масла. 1 головку чеснока разделите на зубчики, очистите и оправьте в маринад.
  5. Туда же добавьте 3-4 лавровых листочка и пряные травы по вашему вкусу, например тимьян. Также в маринад для буженины из свинины можно добавить шалфей, имбирь или кориандр.

  6. Аккуратно уложите мясо в маринад, упакуйте емкость в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на сутки. В течение этих суток несколько раз переверните свинину, чтобы кусок промариновался равномерно.
  7. Когда мясо промаринуется, очистите новую головку чеснока, разрежьте зубчики на 2 части и нашпигуйте ими свинину со всех сторон.
  8. Готовое к запеканию мясо выложите в глубокую форму и отправьте в разогретую до 100°C духовку примерно на 5 часов.
  9. В мисочке смешайте 3-4 столовых ложки горчицы и 1-2 столовых ложки меда.
  10. Достаньте практически готовое мясо из духовки, раскройте фольгу, сделайте на поверхности куска небольшие надрезы и смажьте его горчично-медовым соусом.
  11. Духовку раскалите до 210°C и верните туда мясо еще на 40 минут до образования румяной корочки.

Видеорецепт приготовления буженины из свинины

Конечно, этот рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке, никак нельзя назвать ни простым, ни быстрым. Зато результат потраченных усилий и времени с лихвой компенсирует все затраты. Тем более, что на этом видео замечательный кулинар подробно и обстоятельно объяснит, что, как и почему нужно делать, чтобы буженина таяла во рту. А тем, кто интересуется использованием технологических новинок на кухне, этот ролик будет познавателен вдвойне!

https://www.youtube.com/watch?v=-C2t_PCbis4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальная буженина. Свинина в духовке на праздник (https://www.youtube.com/watch?v=-C2t_PCbis4)

Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом

Фото: koolinar.ru

Подойдет кетчуп, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 апельсин, по 2 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по 1 ч.л. кориандра и перца, гвоздика, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 ч.л. соли.

Приготовление: 1. Смешай и перетри все сухие специи, добавь к ним рубленый чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соус, уксус и листья тимьяна. 2. Выложи свинину на фольгу, равномерно залей маринадом и плотно заверни. Перевяжи нитью для сохранения формы. 3. Оставь мясо мариноваться на ночь и отправь в духовку на 15 минут при 220 градусах. 4. Убавь огонь до 170 градусов и запекай еще час.

Птица

Откровенно говоря, нет ничего проще, чем готовить птицу в замен колбасы. Здесь даже рецепт, как таковой, не нужен. Возьмите рукав для запекания и заложите туда филе курицы, или индейки, или утки. Дополните солью, перцем, майораном или чабрецом и запекайте. Мясо получится не сухое и замечательно подойдет к моему любимому сэндвичу.

Сэндвич с запеченной грудкой индейки

Понадобится: запеченная грудка индейки 100 г., 1 маринованный огурец, лист салата «Айсберг», 1 ч.л. майонеза, 1 пластинка сыра «Чеддер».

Приготовление: на круглую мягкую булочку, разрезанную вдоль намазать майонез, положить салат, затем пластинки грудки, затем сыр, и поверх – порезанный огурец.

Паштет из куриной печени

И, хотя мне приходится спорить (и на спор — готовить его снова и снова), я считаю, что это самый вкусный паштет!

Понадобится: 1 кг. свежей куриной печени, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г. сливочного масла, 50 г. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Буженина в микроволновке

С появлением современной бытовой техники на кухне хозяйки стали намного быстрее управляться с созданием разнообразных блюд. Например, очень легко и быстро делается буженина в мультиварке. Также можно приготовить данное яство и в микроволновке.

Составляющие:

  • Свинина (шейная часть, корейка или окорок) – килограмм;
  • Вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи для мяса и соль – по чайной ложке;
  • Лист лавровый – 10 шт;
  • Растительное масло для жарки – 20 мл.

Пошаговый рецепт буженины:

  1. Свиную мякоть шпигуем чесноком, как в предыдущих схемах готовки, натираем смесью из специй и соли и убираем в прохладное место на час;
  2. Далее обжариваем мясо на сковороде с разогретым растительным маслицем с каждой из сторон по паре минут, чтобы «запечатать» сок;
  3. На дне специальной емкости для микроволновки (с крышкой) размещаем лаврушку, выкладываем мясную заготовку и наливаем чуть-чуть воды;
  4. Накрываем посуду крышкой, помещаем в микроволновую печь и готовим на максимальной мощности (900 ватт) примерно по 15 минут с каждой стороны. Нужно ориентироваться по цвету сока. Главное – не пересушить.

Готовое кушанье можно употреблять горячим или убрать в холодильник для охлаждения.

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сухая горчица — ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.

2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вареная буженина из свинины

Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.

Берем:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 4-6 шт.
  • Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.

Как приготовить:

Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска

По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.

Буженина в духовке — общие принципы приготовления

Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный – приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.

Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать «правильное» мясо, мы расскажем ниже.

Вариант 1: Буженина из говядины в фольге в духовке – классический рецепт

Буженина считается деликатесом, стоит довольно дорого. Если правильно выбрать кусок говядины, замариновать его и запечь в духовке – получится вкусная и нежная домашняя буженина, намного лучше покупной. Такое угощенье подойдет для семейного ужина, торжества или праздника, к приходу гостей. Способов маринования и запекания очень много. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим запекание буженины из говядины в духовке. Начнем с проверенного рецепта, которым пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти говядины;
  • 150 гр головки лука;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр свежемолот черн перца;
  • 5 гр чайн л молот кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 чайн соли.

Пошаговый рецепт буженины из говядины в фольге в духовке

Шаг 1:

Мякоть говядины промойте под водой, срежьте лишний жир, если он есть, и пленки. Просушите бумажными полотенцами, поверхность мяса должна быть сухой, чтобы лучше впитать в себя специи.

Шаг 2:

На противне положите несколько пластов фольги крест на крест.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи луковицы, нарезаем полукольцами и раскладываем на поверхность фольги. Это делается для того, чтобы мясо не пригорело к фольге – оно будет лежать на подушке из лука. К тому же лук отдаст свой аромат мякоти говядины.

Шаг 4:

Смешиваем молотый перец, кориандр и соль, натираем руками кусок говядины со всех сторон.

Шаг 5:

Кладем говядину на подушку из лука, сверху тоже можно положить лучок, если он у вас остался. Кладем листик лаврушки и горошины душистых перцев.

Шаг 6:

Заворачиваем фольгу плотно, чтобы она не раскрылась. Можно еще накрыть пластом фольги и подвернуть его к низу. Главное, чтобы подушка из лука была внизу.

Оставляем в холодильнике на всю ночь или минимально на пять часов.

Шаг 7:

Духовой шкаф разогреем до 200 С, кладем нашу маринованную говядину на противень и наливаем стакан воды, чтобы мясо не пересохло.

Ставим запекаться на два часа. Проверяйте воду, если она испарилась налейте еще. В самом конце уже ничего не наливаем, вода должна выпариться.

Шаг 8:

Когда сработает таймер вынимаем противень из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу и убираем лук, лавровый лист и горошины перцев.

Остужаем буженину, только потом уже нарезаем и угощаем гостей. Если резать сразу горячей, она будет разваливаться.

Срок хранения блюда

Приготовленная буженина в духовке, фото которой можно рассмотреть в статье, имеет свой срок хранения. Продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. Если есть желание, буженину можно заморозить в сухой морозилке. Таким образом, срок ее хранения может быть увеличен до трех месяцев. Если приходится покупать готовый продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

буженина в вакуумной упаковке хранится до трех недель;
перед покупкой необходимо внимательно прочитать информацию о дате на упаковке (обратить внимание на адрес производителя, состав продукта, способы производства и т. д.);
буженина в пищевой пленке хранится не более пяти дней;
качественное мясо будет иметь розовый или светло-серый цвет;
буженина должна иметь круглую или овальную форму;
присутствие зеленого оттенка свидетельствует о порче буженины;
на срезе продукта не должно быть костей, прожилок или каких-либо повреждений;
прослойки сала должны быть белого цвета, присутствие желтого оттенка сигнализирует о том, что буженина была приготовлена из старого мяса;
в состав качественного продукта должны входить исключительно мясо и специи без примесей искусственных добавок.

Рецепт 7: свиная буженина, приготовленная в мультиварке

  • Свинина — 1 кг.
  • Смесь перцев — 3 гр.
  • Специи — 10 гр.
  • Семена кориандра — 3 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 15 гр.

Перед тем как приготовить буженину в мультиварке, стоит определиться с маринадом, который понадобится для предварительной обработки мяса. Универсальными приправами можно считать сухие травы: тимьян и базилик, которые усилят ароматическую композицию, внесут определенную новизну в привычный вкус. Но не стоит забывать о черном перцем, сушеном имбире и молотой красной паприке, которые придадут мясу легкое пряное послевкусее.

Готовя маринад, можно использовать в качестве основу не только соевый соус, но и домашнюю сметану, майонез, густые сливки или же горчицу. Приготовленной ароматической смесью следует хорошенько промазать кусок мяса и оставить мариноваться на протяжении нескольких часов. Лучше всего, если мясная вырезка пробудет в маринаде около 12 часов.

Стоит отметить, что при использовании говядины длительное маринование просто необходимо, так как само по себе мясо является довольно жестким. При этом длительность запекания стоит продлить на час, чтобы мясные волокна как следует размягчились.

Очистите чеснок, а потом нарежьте его тонкими пластинками.

Сделайте на поверхности мясной вырезки не слишком глубокие надрезы. Поместите в полученные небольшие кармашки пластинки чеснока.

Смешайте специи с указанным выше количеством соли, затем приступите к натиранию мяса.

Выложите натертую специями свинину на кусок фольги, отправьте в холодильник для маринования на 2 часа.

Поместите завернутый кусок свинины внутрь мультиварочной чаши. Выставьте программу «Выпечка» продолжительностью 1 час 15 мин.

Дождитесь завершения программы. После этого откройте крышку мультиварки, дайте скопившемуся пару выйти.

Переложите готовую буженину на блюдо, аккуратно приоткрыв фольгу.

Нарежьте запеченную свинину на порционные куски, украсьте ее зеленью, подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Имбирь можно использовать сушеный в порошке, или тертый на мелкой терке свежий корень. Мед берите жидкий, а если он засахарился, то обязательно растопите его на водяной бане. Получается очень вкусно и нежно, обязательно попробуйте.

Специи для рассола:

  • На 1,7-2 кг мяса (ошеек, окорок)
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 6 горошин душистого перца
  • 20 горошин черного перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 5 лавровых листочков

Для натирания:

  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л сушеного имбиря
  • 2 ч. л жидкого меда
  • 1 ч. л паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока

Воду вскипятить, налить в емкость, добавить специи и соль, перемешать до растворения соли. Чеснок измельчите тонкими пластинками. Остужаем до теплого состояния. Помещаем кусок, делаем надрезы ножом. Убираем в холодильник прикрыв, где-то на сутки.

Затем обтираем бумажными полотенцами. Смешиваем в емкости специи, и натираем прям на куске фольги. Делаем надрезы и помещаем зубчики чеснока.

Заверните в фольгу в 2-3 слоя, и поместите на противень в духовку на 1 час при температуре 190 градусов, если мясо 1 кг весом. Но советую еще готовить при открытой фольге 15-20 минут, но не пересушите.

Получается очень сочное и нежное, отлично нарезается и не разваливается, получается полностью пропитанный маринадом и внутри тоже.

В заключение хочу отметить, что свинину невозможно испортить, с чем бы ее не приготовили, она всегда очень вкусная. Главное выбрать кусочек с прослойками жира.

Если вы хотите сытно и вкусно накормить гостей, обязательно приготовьте выбрав один из предложенных рецептов, уверена, такая закуска понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?

Как сделать:

  • Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
  • Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
  • Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
  • Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
  • В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
  • Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.


Буженина в рукаве

История возникновения названия

«Буженина — что это такое, и откуда пошло такое оригинальное название блюда?» — спрашивают наши современники. По одной из версий, название уходит корнями в восточные районы, где в верховьях реки Западный Буг проживали славянские народы. Коренных жителей называли «бужане», а копченая или засоленная свинина была постоянным блюдом на их столе. Местные кулинары так умели приготовить мясо, что молва об их шедеврах разошлась далеко за пределы места проживания, а блюдо получило характерное название.

Вторая версия гласит о том, что вкусное мясо готовили путем копчения или вяления (в старославянском варианте это звучит как «вудить»). В результате трансформирования слова получилось привычное дошедшее до наших дней название «буженина».

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге

Рецепт узнала, подсмотрев на канале «Еда», попробовала и не пожалела. Потрясающее сочетание остренькой красной капусты и нежного мяса и обалденного соуса! Рекомендую всем, кто любит повозиться у плиты.

Состав:

  • Свиная корейка или шея – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
  • Бекон – по вкусу.
  • Красная луковица.
  • Красное вино – 250 мл.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – по вкусу.
  • Какао – 7 гр.
  • Тимьян – щепотка.
  • Подсолнечное масло, белый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и поделите на половинки зубчики чеснока. Нашпигуйте мясной кусок, проделав достаточно глубокие надрезы.
  2. Выложите заготовку на кусок фольги. Сдобрите перцем, присолите. Сделайте еще один прокол ножом и вставьте в него стручок чили. Спрячьте мясо в фольгу, поместите в духовку запекаться на 25 минут. Температура приготовления 180 о С.
  3. Параллельно разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте покрошенный кубиком бекон. Покрошите второй стручок чили, отправьте жариться к бекону.
  4. Нарежьте полукольцами красную луковку, добавьте на сковороду, размешайте.
  5. Нашинкуйте капусту, выложите жариться. На сильном огне готовьте 3 минутки, затем плесните немного кипятка, влейте вино. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до мягкости капусты.
  6. Когда капуста будет почти готова, добавьте крупно порезанный чеснок. Размешайте содержимое, продолжайте тушение при тихом «бульканье».
  7. Также одновременно, приготовьте соус. Выложите в сотейник горчицу, влейте немного масла, добавьте порошок какао и мед. Перемешайте составляющие, томите на самом малом огне.
  8. Удалите у болгарский перцев сердцевину, мякоть нарежьте перьями. Добавьте в капусту, попробуйте, засыпьте немного сахара, если пожелаете.
  9. Готовое мясо посыпьте тимьяном, пролейте соусом.

Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.

Буженина из индейки, запеченная в фольге

Чаще всего блюдо готовят из свинины, но для приверженцев правильного питания она не подходит. В этом случае можно заменить ее индейкой. Для пикантности в маринад добавляют горчицу. Можно использовать в виде цельных зерен или готовой пасты.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,3 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь специй для птицы – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • жидкий мед – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  2. Мясо промойте и насухо вытрите. Сделайте проколы при помощи ножа. Нашпигуйте чесноком.
  3. Все оставшиеся компоненты соедините. Маринад должен получиться однородным.
  4. Обмажьте полученной смесью мясной кусок. Плотно заверните пищевой пленкой. Оставьте на 12 часов в холодильнике.
  5. Снимите пленку. Заверните индейку двумя слоями фольги. Переложите на противень.
  6. Запекайте 50 минут в духовой печи. Температура 200°С.
  7. Фольгу разверните. Готовьте буженину еще четверть часа.

Как и с чем подать буженину?

Такое блюдо как буженина хорошо как само по себе, так и в сочетании с любыми продуктами и гарнирами:

подавать буженину можно в холодном виде как самостоятельно, так и вместе с другими мясными деликатесами в виде нарезки.

Для того чтобы буженина выглядела красиво на праздничном столе в нарезанном виде, и её кусочки не разваливались, нарезать её нужно только в остывшем виде.

  • буженина замечательно подойдет к праздничному столу как второе горячее блюдо, а в качестве гарнира к ней идеален будет молодой картофель с зеленью и сливочным маслом;
  • бесподобно сочетание буженины и свежих овощей: томатов, листьев салата, редиса, свежих огурцов, капусты и прочей зелени.

в конце концов к буженине можно подать просто соус из спелых томатов: он подчеркнет богатый вкус блюда и будет гармонировать с ним как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина — универсальное блюдо для любого стола

Это блюдо готовится с незапамятных времён и подаётся к праздничному столу, являясь универсальной – как холодной, так и горячей закуской. Буженина может украсить праздничный стол и столь же успешно поедаться в будни – в составе салатов или в качестве составляющей разнообразных бутербродов.

Кроме того, буженина – чрезвычайно полезное блюдо. Такое мясо запекается, а значит, может стать одной из основных составляющих рациона даже для тех, кто сидит на диете и контролирует свой вес.

Существует масса способов приготовления буженины, в результате которых можно каждый раз удивлять свою семью и гостей совершенно новым блюдом с оригинальными вкусовыми характеристиками. Обо всех особенностях приготовления этого блюда мы расскажем в данной статье.

Вариант 4: Буженина из говядины в духовке в горчице и специях с чесноком

Чтобы сделать вкусную буженины мы сначала натрем кусок говядины специями, нашпигуем чесноком, а потом смажем острой горчицей и запечем. Получится нежная и сочная внутри, пряная и острая снаружи буженина из говядины, запеченная в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 4 зубч чеснока;
  • 1/2 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л свежемолот черн перца;
  • 1 чайн л базилика;
  • 1 чайн л тимьяна;
  • 1 ст л острой горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусочек говядины сполосните под проточной водой, промокните салфетками.

Шаг 2:

Теперь смешаем все сухие специи, указанные в рецепте. Черный перец лучше брать свежемолотый, для этого воспользуйтесь мельницей или можно растолочь в ступе перец горошком.

Шаг 3:

Зубчики чеснока чистим и нарезаем пластинами. Каждую обваляйте в пряной смеси.

Шаг 4:

В куске говядины делаем надрезы и внутрь вставляем пряные пластины чеснока. Затем натираем мякоть со всех сторон нашими пряностями.

Шаг 5:

В конце смазываем горчицей, равномерно по всей поверхности.

На заметку: Горчица не только придает остроту и аромат, но и размягчает волокна мяса. Делаем его нежнее.

Шаг 6:

Заверните кусок говядины в фольгу в несколько слоев и подержите в холодильнике часа три-четыре. А можно и на всю ночь или день, если вы собираетесь запекать ее вечером.

Шаг 7:

Итак, все готово. Разогреем духовой шкаф до 200 С, поставим противень с завернутой в фольгу говядиной и будем запекать в течение часа. Затем уменьшаем температуру до 180 С и готовим еще столько же.

Во время запекания раз в полчаса наливайте воду прямо на противень.

Готовую буженину развернем, остудим, переложим на красивую тарелку и подадим на стол.

Вкусный рецепт буженины в маринаде

Вот ещё Вам один вариант маринования, скажем так довольно не обычным. Но и совсем небыстрый. Ведь в данном случае мясо придется выдержать в холодильнике в течение суток. Если Вы никуда не торопитесь, и торжество Ваше состоится только завтра, то смело хватайте этот рецепт. Ведь буженина приготовленная таким образом получается безумно вкусной и довольно пряной.

Нам потребуется:

  • Каре свинины без кости — 1,5 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Прованские травы — 2 ч.ложки
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Паприка сладкая — 1 ч.ложка
  • Масло подсолнечное — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Если в предыдущих рецептах мы начинали приготовление с подготовки мяса, то в данном случае всё будет иначе. Необходимо приготовить маринад, а уже после приступить к свинине.

Возьмите достаточно глубокую чашу. Затем влейте в неё воду и следом закладываем специи. Кладем перец горошком, лавровый лист, 1 ч. ложку прованских трав и соль. Всю массу хорошенько перемешиваем, до полного растворения приправ.

В готовый маринад кладём свинину, предварительно промыв её под проточенной водой. Подвергать процессу сушки мы её не станем.

Закрываем чашу с мясом — крышкой и убираем на сутки в холодильную камеру.

2. Спустя сутки. Вынимаем мякоть из маринада, промакиваем её бумажным полотенцем. Затем шпигуем чесноком. Чеснок перед использованием необходимо зачистить и разрезать вдоль.

Углубления на мясе будем проделывать при помощи острия ножа. Старайтесь делать отверстия не глубокими. Начинять мякоть будем с обеих сторон.

3. А сейчас приготовим с Вами несложную заправку, которой в дальнейшем натрём мясо. В достаточно глубокую чашу кладем два тёртых зубчика чеснока. Сюда же добавляем паприку красную, 1 ч.ложку прованских трав. Следом вливаем ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем массу, до получения однородной консистенции.

Тщательно натираем всю мякоть готовой заправкой. И отправляем свинину на лист фольги. Именно в этом материале мы и будем запекать нашу буженину. Фольгу следует завернуть, как можно плотнее.

Готовый сверток кладем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф.

Запекать мясо будем в течение 1,5 часов, при температуре 180 градусов. Только учтите, что духовку следует разогреть заранее.

Буквально за 10 минут до готовности снимите фольгу. И продолжите процесс запекания до конца указанного времени.

По истечению времени смело приступайте к трапезе. Думаю такой вид закуски придется по вкусу всем гостях. Ну уж равнодушных точно не останется. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из говядины в фольге

Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,8 кг;
  • Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.
  2. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.
  3. После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.
  4. После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический  вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут — все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

  • филе индейки — 600-800 грамм
  • дольки чеснока — 3 штуки
  • соль — чайная ложка
  • паприка — пол чайной ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 столовая ложка
  1. Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.
  2. Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.
  3. Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.
  5. Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

Готовим сочную буженину из свинины в фольге

Теперь в качестве запекания воспользуемся фольгой. Но для начала свинину необходимо правильно замариновать и нашпиговать овощами. Далее всё по схеме, выдерживаем процесс маринования, затем завернем и отправим в духовку. Помните, что именно этот упаковочный материал сохранит тепло в мясе. Следовательно, блюдо наше получится совсем не сухим, а скорее наоборот.

Нам потребуется:

  • Свинина мякоть — 1,200 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Специи для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Фольга пищевая

Приготовление:

1. Подготовка мяса. Свинину промываем под проточенной водой, затем промокаем тканевым полотенцем. Мясо должно быть полностью сухим.

Теперь приступаем к процессу нашпиговывания. Морковь и чеснок зачищаем от кожицы. Если зубчики чеснока большие, то изначально их следует разделить на кусочки меньшего размера.

Начинять мясо будем с двух сторон. Делаем отверстие на расстояние 3 см., и в каждое углубление кладем морковь, в следующее чеснок. То есть каждый надрез будет для одного вида овоща.

2. Теперь натрём наше мясо специями. Распакуйте приправу, смешайте всё в одной чаше. И смело приступаем к процессу натирания. Поверх выкладываем листочки лаврового листа.

3. Далее заворачиваем мясо в полиэтиленовый мешочек. Убираем в холодильник на сутки. Если времени до торжества у Вас немного, то можно оставить на ночь. А уже на утро приступить к процессу запекания.

Маринованное мясо заворачиваем в фольгу, как можно плотнее. Чтобы в процессе тепловой обработки не потёк сок.

Далее наш заготовленный свёрток кладём в форму, предварительно смазав её небольшим количеством растительного масла. Перед запеканием духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. И уже в разогретый шкаф ставим противень. Время запекания 1 час., учтите если в Вашем случае кусок мяса гораздо больше, то время готовки увеличится.

Готовую свинину вынимаем из духовки. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься. Дайте мясу немного остыть, а после приступайте к нарезке. Свинина приготовленное таким образом получается достаточно сочным и очень вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ивафит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: